
Борная кислота и ее применение на садовом участке
Издавна понятно, что бор является одним из важных микроэлементов в жизни растений. Он восстанавливает синтез азотистых соединений и иных на биологическом уровне активных веществ, улучшает усвояемость кальция, благоприятно влияет на обменные процессы снутри растений, содействует насыщенной выработке хлорофилла.
В итоге деяния бора на растениях возрастает количество завязей, а в плодах увеличивается содержание нужных растительных сахаров, что в конечном итоге ведет к повышению общей урожайности и улучшению вкусовых свойств ягод, овощей и фруктов. Благодаря этому микроэлементу возрастает и срок хранения вызревших плодов, в течение которого они берегут потрясающий товарный вид. Бор также помогает растениям лучше противостоять неблагоприятным погодным и климатическим условиям, повышая их жизнестойкость и иммунитет.
Не много кому понятно, но по сути борная кислота (хим формула H?BO?) является одним из более обычных и доступных соединений бора. По этой причине данное вещество применяется в качестве 1-го из важных компонент при производстве всеохватывающих минеральных удобрений. Ведь научные опыты обосновали, что применение борной кислоты в качестве микроудобрения содействует повышению урожайности большинства культур на 20-30 (!) процентов.
Сферы внедрения борной кислоты на дачном участке
С виду борная кислота представляет собой мелкое тусклое кристаллическое вещество со слабенькими кислотными качествами. Она не имеет аромата и просто растворяется в теплой воде.
Борную кислоту можно использовать не только лишь в качестве минерального удобрения, да и использовать как катализатор роста для проращивания посевного материала. Не считая того, ее употребляют как для подкормки цветов и декоративных растений, так и для подпитки обычных овощных культур (например, садовую землянику, свеклу, томаты, картофель, лук и т.д.).
Можно использовать борную кислоту и в качестве защиты растений от разных болезней и насекомых. К примеру, данное средство поможет избавиться от нашествия муравьев (для этой цели кристаллики вещества следует рассыпать на изобилующих этими насекомыми участках либо разложить в конкретной близости у муравейников). Борная кислота оказывают на вредителей отравляющее действие, потому из нее нередко готовят особые приманки в виде маленьких сухих шариков. Муравьи, распробовав яд, уже через несколько часов гибнут, так как борная кислота обездвиживает работу их нервной системы. Таким же образом, можно биться и с домашними тараканами.
Борная кислота для проращивания семенного материала
Для замачивания семян перед посадкой вначале следует приготовить борный раствор из расчета 0,2 грамма кристалликов борной кислоты на 1 литр теплой воды. При всем этом следует держать в голове, что чем теплее вода, тем резвее будет происходить процесс растворения.
Семечки капусты, огурцов и кабачков довольно замачивать в растворе в течение 12 часов, а что касается иных культур (семян свеклы, томатов, моркови, лука и т.д.), то срок их пребывания в питательной среде следует прирастить до 24 часов.
Для получения более сильного эффекта можно замачивать семенной материал в подготовительном приготовленном всеохватывающем растворе, который кроме борной кислоты содержит ниже перечисленные ингредиенты:
1. |
Вода |
1 литр |
2. |
Борная кислота |
0,5 гр |
3. |
Марганцовокислый калий |
1 гр |
4. |
Сульфат меди (медный купорос) |
0,5 гр |
5. |
Сульфат цинка |
0,5 гр |
Как в первом, так и во 2-м рецепте все применяемые вещества нужно растворять в той последовательности, в какой они размещены в таблице.
1. |
Настой луковой шелухи |
0,5 литра |
2. |
Вытяжка древесной печной золы |
0,5 гр |
3. |
Борная кислота |
0,2 грамма |
4. |
Пищевая сода |
5 гр |
5. |
Марганцовокислый калий |
1 гр |
Значимость бора для разных растений
Бор требуется культурам в течение всего периода вегетации, так как данный элемент является фиксированным.
Все же, потребности разных видов растений в этом элементе отличаются, и зависимо от потребности в боре, все культуры можно поделить на три группы:
· Растения, для которых содержание бора представляет чрезвычайную значимость. К таким можно отнести сортовые яблони и груши, а из овощных культур свеклу, брюкву и капусту, в том числе цветную и брюссельскую.
· Растения, для которых содержание в их бора является наименее весомым. К этим культурам относятся косточковые плодоносящие деревья и кусты, также некие виды овощей (сначала томаты и морковь).
· Растения, для которых недочет бора не является критичным. К таким растениям можно отнести садовую землянику, бобовые культуры.
При всем этом следует держать в голове, что нехватка бора (в особенности в засушливые сезоны) не только лишь может оказывать негативное воздействие на рост и развитие растений, так как в таком случае затрудняется поступление нужных питательных веществ, да и будет содействовать возникновению разных болезней и гнилых зараз.
Борная кислота в качестве действенной подкормки для растений
Лучшие результаты применение борной кислоты в качестве подкормки находится на дерново-подзолистых, сероватых и бурых лесных грунтах со значимым содержанием карбонатов, также на заболоченных почвах и грунтах с завышенной кислотностью (после произведенного подготовительного известкования). Не излишним будет применение борной кислоты и в черноземной зоне, также на легких песочных и супесчаных почвах.
Готовим раствор для подкормки растений
Для подготовки питательного борного раствора довольно развести 1 либо 2 грамма этого вещества в 10 литрах воды.
Так как бор в чистом виде может оставлять ожоги на зеленоватой массе растений, его не следует заносить в грунт в виде порошка, а нужно за ранее непременно растворить в обыкновенной воде. Более того, до того как начинать процесс подкормки, участок следует за ранее кропотливо полить водой, а саму подкормку создавать, выливая раствор конкретно под корень растений. При всем этом лучше использовать лейку и стараться не допускать попадания раствора на листья и стволы.
Рекомендуемые сроки и количество обработок
Обычно подкормка растений борной кислотой делается в два шага:
· 1-ый на стадии раскрывания бутонов
· 2-ой после того, как сформируется завязь
Плодоносящие деревья, такие как яблоня, груша и айва, лучше обрабатывать не два, а трижды (3-ий раз на стадии дозревания плодов).
В любом случае особо усердствовать с применением борной кислоты не стоит, так как, как уже сообщалось выше, она может спровоцировать на растениях ожоги.
Создавать обработку растений идеальнее всего в вечернее время либо при облачной погоде.
Признаки нехватки бора у растений
На садовой землянике нехватка бора проявляется в виде искривления листьев и проявление некроза по их краям.
У яблони при недочете бора листья приметно утолщаются и скрючиваются, прожилки темнеют. В конечном итоге это может привести не только лишь к опадению листвы, да и к отмиранию верхних ветвей кроны.
Недочет бора на яблоне может также вызвать болезнь, которую в народе именуют «опробковением плодов». Характеризуется болезнь возникновением в мякоти фруктов светлых пятен, которые равномерно получают карий цвет и по собственной структуре напоминают кухонную губку. Скоро пятнами поражается вся поверхность яблок, отчего кожица на их деформируется и меняет цвет.
На листьях груши в итоге нехватки бора на листьях проявляется «розеточность», цветки засыхают, в итоге чего даже вызревшие плоды теряют собственный товарный вид и вкусовые свойства.
На томатах недостаток бора вызывает возникновение темных пятен и постепенное отмирание стебля. На зрелых помидорах в самом верху могут создаваться темно-коричневые пятна отмершей ткани.
Что касается нехватки бора у картофеля, то первым признаком в этом случае является возникновение парши и задержка растений в росте и развитии. При всем этом листья растений желтеют, черешки становятся ломкими и получают красный колер.
При недочете бора у свеклы, на ее листьях возникают карие пятна с темными точками. Обычно данное болезнь вызывается грибком и именуется фомозом либо темной пятнистостью. По мере прогрессирования происходит загнивание сердцевины корнеплода. В предстоящем культура равномерно увядает и усыхает.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

