Овощные тыквы, кабачки и патиссоны
17.03.2023 40 0 Admin

Овощные тыквы, кабачки и патиссоны

Во саду и огороде / Овощи

Овощные тыквы известны с стародавних времен. В текущее время тыква обширно распространилась по земному шару. Посреди посевов бахчевых растений она занимает около 50% площади. Наименее всераспространен кабачок (до 2% всех овощных площадей) и еще меньше - патиссон. В главном они все выращиваются в открытом грунте, но в северной зоне полностью может быть выкармливание их под пленочными укрытиями и в теплицах. Это одногодичные растения, с очень развитым стеблем, большими листьями и цветами, сильной корневой системой. Тыква имеет длиннющий ползучий ствол (плеть), до 15 метров длиной. От главной плети отходят боковые стволы. Есть кустовые формы с укороченной плетью. Кабачок и патиссон образуют укороченный, относительно прямостоячий ствол до 2 м. Если плети попадают во мокроватую почву, от их отходят придаточные корешки, придающие растениям огромную устойчивость и содействующие дополнительному питанию. Есть у тыквы и ветвистые усики, возрастающие из пазух листьев, при помощи которых растения закрепляются на разных предметах. Цветки у тыквы одиночные, раздельнополые: мужские и дамские цветочки.

Для посева употребляют большие полновесные семечки, хранившиеся 2-3 года. Чтоб сделать лучше всхожесть семян и повысить урожайность, проводят прогревание семян, их замачивание в 0,05-0,1%-ных смесях сернокислого цинка, борной кислоты либо кислого аммония. И северной зоне для увеличения холодостойкости семечки закаливают. Посев в грунт проводят во время прогрева земли до 10 С на глубине 10 см. В южной зоне страны посев проводят во II декаде апреля, на юго-востоке - III декаде апреля, в центральных и северных областях - во 2-ой половине мая.

Уход состоит в периодическом рыхлении грунта и прополке в междурядьях, умеренных поливах, окучивании, удалении старенькых засыхающих листьев и нездоровых плодов, борьбе с вредителями и заболеваниями. Тыквенные растения не лучше опрыскивать, потому что листья могут загнивать. В еду употребляют юные (недозрелые) плоды кабачка и патиссона и зрелые плоды тыквы. Едят их в печеном, вареном, жареном виде, добавляют к другим блюдам, маринуют, консервируют. Тыкву сушат. Необыкновенную ценность представляет кабачок, плоды которого бывают готовы к потреблению уже через 60 дней после посева, когда другие овощи из открытого грунта еще не поступают. Плоды кабачка, доведенные до семенной спелости, хранят в течение зимы. По вкусу они практически не отличаются от тыквы. Мякоть становится оранжевой, немного сладостной.

Источник: sad-i-dom.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как вырастить патиссоны
Как вырастить патиссоны
Как вырастить патиссоны
02.05.20 Во саду и огороде / Овощи
Патиссоны я люблю и повсевременно сажаю их в собственном саду. Их вкус и смесь при готовке нравится мне еще больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже вырастают.
Патиссон или тарельчатая тыква
Патиссон представляет собой однолетнее растение семейства Тыквенные и, на самом деле, является разновидностью тыквы обычной. Родиной этой культуры считается Южная
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной