
Овощные тыквы, кабачки и патиссоны
Во саду и огороде / Овощи
Овощные тыквы известны с стародавних времен. В текущее время тыква обширно распространилась по земному шару. Посреди посевов бахчевых растений она занимает около 50% площади. Наименее всераспространен кабачок (до 2% всех овощных площадей) и еще меньше - патиссон. В главном они все выращиваются в открытом грунте, но в северной зоне полностью может быть выкармливание их под пленочными укрытиями и в теплицах.
Это одногодичные растения, с очень развитым стеблем, большими листьями и цветами, сильной корневой системой. Тыква имеет длиннющий ползучий ствол (плеть), до 15 метров длиной. От главной плети отходят боковые стволы. Есть кустовые формы с укороченной плетью. Кабачок и патиссон образуют укороченный, относительно прямостоячий ствол до 2 м. Если плети попадают во мокроватую почву, от их отходят придаточные корешки, придающие растениям огромную устойчивость и содействующие дополнительному питанию. Есть у тыквы и ветвистые усики, возрастающие из пазух листьев, при помощи которых растения закрепляются на разных предметах.
Цветки у тыквы одиночные, раздельнополые: мужские и дамские цветочки.
Для посева употребляют большие полновесные семечки, хранившиеся 2-3 года. Чтоб сделать лучше всхожесть семян и повысить урожайность, проводят прогревание семян, их замачивание в 0,05-0,1%-ных смесях сернокислого цинка, борной кислоты либо кислого аммония. И северной зоне для увеличения холодостойкости семечки закаливают. Посев в грунт проводят во время прогрева земли до 10 С на глубине 10 см. В южной зоне страны посев проводят во II декаде апреля, на юго-востоке - III декаде апреля, в центральных и северных областях - во 2-ой половине мая.
Уход состоит в периодическом рыхлении грунта и прополке в междурядьях, умеренных поливах, окучивании, удалении старенькых засыхающих листьев и нездоровых плодов, борьбе с вредителями и заболеваниями. Тыквенные растения не лучше опрыскивать, потому что листья могут загнивать. В еду употребляют юные (недозрелые) плоды кабачка и патиссона и зрелые плоды тыквы. Едят их в печеном, вареном, жареном виде, добавляют к другим блюдам, маринуют, консервируют. Тыкву сушат. Необыкновенную ценность представляет кабачок, плоды которого бывают готовы к потреблению уже через 60 дней после посева, когда другие овощи из открытого грунта еще не поступают. Плоды кабачка, доведенные до семенной спелости, хранят в течение зимы. По вкусу они практически не отличаются от тыквы. Мякоть становится оранжевой, немного сладостной.В закладки
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Патиссоны я люблю и повсевременно сажаю их в собственном саду. Их вкус и смесь при готовке нравится мне еще больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже вырастают.

Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной