Катран - лучшая альтернатива хрену
08.04.2022 142 0 Admin

Катран - лучшая альтернатива хрену

Во саду и огороде

Увлекательная овощная культура, малоизвестная у нас и поэтому не очень всераспространенная – катран (лат. Crambe, семейство Капустные). Это долголетнее травянистое растение обладает целым рядом положительных свойств и поэтому заслуживает более пристального внимания овощеводов. Из имеющихся в одичавшей природе бессчетных его видов (до 36), наибольшее распространение получили: катран степной, восточный либо монгольский; катран приморский; катран абиссинский (выращивается как масличная и кормовая культура) и катран сердцелиственный (применяется в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок).

Посреди неопровержимых плюсов растения – его неприхотливость к грунтам и условиям ухода, также достаточная жаро-, засухо- и морозоустойчивость. Хотя естественная сфера обитания катрана – это субтропическая зона (Средиземноморье, Черноморское побережье, Средняя Азия, Африка), сейчас его удачно выращивают в почти всех странах Азии, Европы, Северной Африки, а в засушливых районах Северной Америки плантации этой культуры занимают значимые местности.

Основное назначение катрана – пищевое. Культивируют его, приемущественно, как пряное овощное растение. И листья, и корешки богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по собственной питательности, вкусовым качествам, составляющим субстанциям и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень отлично известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. существенное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает лечебными качествами.

Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, прохладным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им нередко подменяют хрен в кулинарии. Юные листья и отбеленные стволы катрана употребляют в еду как спаржу, готовят из их салаты. Весной, в период недочета витаминов, обжаренные в масле побеги служат хорошим общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран давно применялся как бактерицидное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для увеличения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся персональная непереносимость, приобретенные заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.

Катран отлично известен не только лишь в качестве пряно-овощной культуры. Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для большого и маленького скота, а его семечки, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, разных горюче-смазочных материалов. Очередное увлекательное свойство катрана: его листья содержат вещества, стимулирующие рост растений.

В 1-ый год собственного развития катран образует розетку из больших листьев голубовато-зеленого цвета (4 – 5 шт.), похожих с листьями капусты. Их можно использовать в сыром виде для изготовления салатов. Также у растения формируется мощнейший стержневой корень. Ко второму году количество листьев возрастает до 14 – 17 шт., а корнеплод добивается значимых размеров (до 4 – 7 см в поперечнике и до 0,3 – 0,6 м в длину). Он имеет ровненькую, цилиндрическую форму, может достигать глубины до 1 м, сверху покрыт узкой коричневой кожицей, а мякоть его белоснежная, сочная, острая, чуток сладковатая на вкус. Вес взрослого корнеплода составляет около 1 кг и поболее.

Цветение культуры происходит на 2-ой либо 3-ий год жизни, когда растение выбрасывает тонкие, длинноватые цветоносы высотой до 80 – 125 см. Катран принадлежит к ценным культурам-медоносам. Его белоснежные, ароматные соцветия, состоящие из маленьких четырехлепестковых цветов, завлекают огромное количество пчел и других насекомых. Плод катрана представляет собой двудольный стручок, снутри которого находится одно сферическое семечко.

Растить культуру нетрудно. К тому же, в отличие от хрена, катран не разрастается по участку и не засоряет грядки. Нуждается в неплохом освещении и не выносит заболоченности, застоя грунтовых вод. Из грунтов предпочитает злачные, рыхловатые, легкие (суглинки и супесчаники). Кислые земли не подходят для катрана, потому что содействуют появлению болезней (капустная кила, темная ножка и др.), потому за ранее нужно известковать таковой участок (100 – 300 г/м2 свежегашеной извести и 300 – 500 г/м2 древесной золы). В качестве предыдущих культур более благоприятны огурцы, томаты, картофель, баклажан.

Плодится катран семенами и вегетативно (прикорневыми черенками либо отрезками корней). Для его посева отбираются более большие семечки, размером с горошину. Это наращивает шансы их прорастания. Из-за достаточно крепкой оболочки семечки нуждаются в стратификации. Она может проходить естественным методом (в случае предзимнего сева) либо же принудительно (при вешнем севе).

Самый удачный метод семенной посадки – осенний. Для этого в октябре-ноябре семечки катрана высевают в ряд, на глубину 3 см, из расчета 10 – 12 шт. на каждый метр, с расстоянием в междурядьях 70 – 90 см. В предстоящем ростки прореживают с учетом размеров взрослых растений. Чтоб они развивались нормально и не появлялось загущение посадки, дистанция меж кустиками должна быть более 60 – 70 см. Уход за посадками состоит в постоянном рыхлении грунта, прополках и прореживании (в случае необходимости). Чтоб оградить ростки от крестоцветной блошки, практикуют совместные посадки катрана и салата-латука. В зимний период надземная часть растения отмирает, но с весной возникают новые побеги и листья.

Корнеплоды катрана отличаются неплохой лежкостью. Уже в двухгодовом возрасте они добиваются товарной спелости, хотя больший сбор дают 3-х летние растения (до 3,5 кг / шт.). Корешки аккуратненько выкапывают, очищают от земли и некоторое количество дней просушивают под навесом. Хранят в подвале, в ящиках, пересыпав корнеплоды песком, либо в холодильнике, в картонном пакете.

Из более всераспространенных видов растения можно именовать районированный сорт «Катран Крымский». Также достаточно популярны катран «Пикадром», «Аккорд» и др.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Самые необычные и перспективные бобовые культуры
В семействе бобовых огромное количество видов, имеющих хозяйственное значение. Посреди их – пищевые культуры, возделываемые с глубочайшей древности. Они ценятся,