Катран - лучшая альтернатива хрену
08.04.2022 3 Admin

Катран - лучшая альтернатива хрену

Во саду и огороде

Увлекательная овощная культура, малоизвестная у нас и поэтому не очень всераспространенная – катран (лат. Crambe, семейство Капустные). Это долголетнее травянистое растение обладает целым рядом положительных свойств и поэтому заслуживает более пристального внимания овощеводов. Из имеющихся в одичавшей природе бессчетных его видов (до 36), наибольшее распространение получили: катран степной, восточный либо монгольский; катран приморский; катран абиссинский (выращивается как масличная и кормовая культура) и катран сердцелиственный (применяется в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок).

Посреди неопровержимых плюсов растения – его неприхотливость к грунтам и условиям ухода, также достаточная жаро-, засухо- и морозоустойчивость. Хотя естественная сфера обитания катрана – это субтропическая зона (Средиземноморье, Черноморское побережье, Средняя Азия, Африка), сейчас его удачно выращивают в почти всех странах Азии, Европы, Северной Африки, а в засушливых районах Северной Америки плантации этой культуры занимают значимые местности.

Основное назначение катрана – пищевое. Культивируют его, приемущественно, как пряное овощное растение. И листья, и корешки богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по собственной питательности, вкусовым качествам, составляющим субстанциям и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень отлично известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. существенное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает лечебными качествами.

Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, прохладным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им нередко подменяют хрен в кулинарии. Юные листья и отбеленные стволы катрана употребляют в еду как спаржу, готовят из их салаты. Весной, в период недочета витаминов, обжаренные в масле побеги служат хорошим общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран давно применялся как бактерицидное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для увеличения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся персональная непереносимость, приобретенные заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.

Катран отлично известен не только лишь в качестве пряно-овощной культуры. Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для большого и маленького скота, а его семечки, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, разных горюче-смазочных материалов. Очередное увлекательное свойство катрана: его листья содержат вещества, стимулирующие рост растений.

В 1-ый год собственного развития катран образует розетку из больших листьев голубовато-зеленого цвета (4 – 5 шт.), похожих с листьями капусты. Их можно использовать в сыром виде для изготовления салатов. Также у растения формируется мощнейший стержневой корень. Ко второму году количество листьев возрастает до 14 – 17 шт., а корнеплод добивается значимых размеров (до 4 – 7 см в поперечнике и до 0,3 – 0,6 м в длину). Он имеет ровненькую, цилиндрическую форму, может достигать глубины до 1 м, сверху покрыт узкой коричневой кожицей, а мякоть его белоснежная, сочная, острая, чуток сладковатая на вкус. Вес взрослого корнеплода составляет около 1 кг и поболее.

Цветение культуры происходит на 2-ой либо 3-ий год жизни, когда растение выбрасывает тонкие, длинноватые цветоносы высотой до 80 – 125 см. Катран принадлежит к ценным культурам-медоносам. Его белоснежные, ароматные соцветия, состоящие из маленьких четырехлепестковых цветов, завлекают огромное количество пчел и других насекомых. Плод катрана представляет собой двудольный стручок, снутри которого находится одно сферическое семечко.

Растить культуру нетрудно. К тому же, в отличие от хрена, катран не разрастается по участку и не засоряет грядки. Нуждается в неплохом освещении и не выносит заболоченности, застоя грунтовых вод. Из грунтов предпочитает злачные, рыхловатые, легкие (суглинки и супесчаники). Кислые земли не подходят для катрана, потому что содействуют появлению болезней (капустная кила, темная ножка и др.), потому за ранее нужно известковать таковой участок (100 – 300 г/м2 свежегашеной извести и 300 – 500 г/м2 древесной золы). В качестве предыдущих культур более благоприятны огурцы, томаты, картофель, баклажан.

Плодится катран семенами и вегетативно (прикорневыми черенками либо отрезками корней). Для его посева отбираются более большие семечки, размером с горошину. Это наращивает шансы их прорастания. Из-за достаточно крепкой оболочки семечки нуждаются в стратификации. Она может проходить естественным методом (в случае предзимнего сева) либо же принудительно (при вешнем севе).

Самый удачный метод семенной посадки – осенний. Для этого в октябре-ноябре семечки катрана высевают в ряд, на глубину 3 см, из расчета 10 – 12 шт. на каждый метр, с расстоянием в междурядьях 70 – 90 см. В предстоящем ростки прореживают с учетом размеров взрослых растений. Чтоб они развивались нормально и не появлялось загущение посадки, дистанция меж кустиками должна быть более 60 – 70 см. Уход за посадками состоит в постоянном рыхлении грунта, прополках и прореживании (в случае необходимости). Чтоб оградить ростки от крестоцветной блошки, практикуют совместные посадки катрана и салата-латука. В зимний период надземная часть растения отмирает, но с весной возникают новые побеги и листья.

Корнеплоды катрана отличаются неплохой лежкостью. Уже в двухгодовом возрасте они добиваются товарной спелости, хотя больший сбор дают 3-х летние растения (до 3,5 кг / шт.). Корешки аккуратненько выкапывают, очищают от земли и некоторое количество дней просушивают под навесом. Хранят в подвале, в ящиках, пересыпав корнеплоды песком, либо в холодильнике, в картонном пакете.

Из более всераспространенных видов растения можно именовать районированный сорт «Катран Крымский». Также достаточно популярны катран «Пикадром», «Аккорд» и др.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Растения-эфемеры и эфемероиды
Посреди представителей растительного мира есть растения, полный актуальный цикл которых заканчивается за несколько недель (от 2 до 6) либо месяцев (5 – 6, время от