
Кочанный салат «Айсберг»
Содержание материала:
- 1 Описание сорта капусты «Айсберг»
- 2 Особенности выкармливания салата
- 3 Посадка в открытый грунт
- 4 Как ухаживать за культурой
- 4.1 Полив
- 4.2 Подкормка
- 4.3 Прополка и пикирование
- 5 Полезные характеристики
Описание сорта капусты «Айсберг»
Салат (капуста) «Айсберг» — ранешний сорт. Срок созревания составляет от 1,5 до 3 месяцев. Снаружи растение припоминает белокочанную капусту. Вилок имеет среднюю плотность. Листья отличаются хрустом и нежностью, бледно-зеленого цвета. Вес вилка может достигать 800 г. Вкус салата идентичен с капустой, но более хрустящими листьями. Вот поэтому его нередко употребляют в изготовлении прохладных закусок.
Особенности выкармливания салата
Чтоб вырастить салат «Айсберг», нужно верно приготовить семечки.Подготовка перед посевом заключается в последующем:
- Качество. Семечки погружают в 3 % солевой раствор, перемешивают и оставляют на четверть часа. Всплывшие на поверхность выбрасывают. Другие высевают, за ранее промыв и высушив.
- Всхожесть. Щепоть семян заворачивают в салфетку и глядят, какое количество прорастет. Таким макаром, рассчитывают густоту посева.
- Обеззараживание. Семечки замачивают в 1% растворе марганцовки на 10 минут, после этого промывают водой.
Высевают на рассаду приблизительно посреди мая под пленку, стекло либо агроволокно. Закладывают семечки на глубину 1 см.
Посадка в открытый грунт
Порядок посадки рассады капусты в открытый грунт:
- На расстоянии 40 см друг от друга подготавливают грядки. В их, при помощи заостренного широкого кола делают лунки.
- Рассаду и землю отлично поливают. Салат аккуратненько вынимают из стаканчиков, немного нажимая на их. Растения сходу помещают в лунки.
- Капусту заглубляют максиму на 2/3, присыпая лунки землей. Точка роста должна находиться на поверхности земли.
- Салат немного обживают со всех боков и поливают.
- Чтоб влага очень длительно сохранялась в земле, растение вокруг мульчируют сухой травкой либо травой.
- Рассаду на 1-ое время прикрывают пленкой либо обрезанными пластмассовыми бутылками, чтоб защитить ее от заморозков.
Важную роль для формирования кочанов играет температурный режим. При жаре выше 30 С деньком и 18 С ночкой, завязывание существенно затрудняется. Созревание капусты можно растянуть, высаживая сначала большие побеги, а слабенькие – чуток позднее.
Как ухаживать за культурой
Выкармливание салата «Айсберг» содержит в себе постоянный уход, который содержит в себе прополку, внесение подкормок и полив. Конкретно от этого зависит урожайность и рост.Полив
Культура требовательна к влаге.
Советы для обычного роста культуры:
- рассаду поливать равномерно и часто;
- зависимо от погодных критерий, полив делают через один день, или раз в неделю;
- перед сбором урожая салата и в горячие деньки советуют поливать в ночное время;
- частоту полива уменьшают, как завязь сформируется.
Подкормка
Дополнительная подкормка обеспечит рост и завязь капусты «Айсберг»:
- растение кормят два раза: перед посевом и в период формирования вилка;
- полив совмещают с внесением подкормки;
- в воду добавляют органические удобрения: птичий помет либо раствор коровняка из расчета на 10 л воды 50 мл;
- внекорневые кальциевые подкормки предупредят образование на листьях бурых прожилок.
Прополка и пикирование
Уход за капустой заключается в соблюдении последующих правил:
- Спустя месяц после высева семян либо посадки рассады делают 1-ое рыхление и прополку сорняков.
- Землю взрыхляют не глубоко, чтоб не разрушить корешки, которые размещены фактически на поверхности.
- Густо засеянные грядки затрудняют формирование завязи и содействуют развитию заболеваний. 1-ый раз прореживают после возникновения 1-го реального листа, соблюдая расстояние меж побегами в 4-5 см. Когда сформируется 7 листов, повторяют пикирование, оставив растения через каждые 20 см.
Полезные характеристики
В состав салата «Айсберг» заходит много микроэлементов и витаминов, нужных для человеческого организма.- Пищевые волокна очищают организм от токсинов и шлаков.
- Выводит из крови холестерин, предотвращая образование тромбов.
- Улучшает работу пищеварительной системы и микрофлору кишечного тракта.
- Благоприятно влияет на ЦНС. Постоянное употребление салата помогает совладать со стрессами, снять тревожность и восстановить сон.
- Салат очищает кровяные сосуды, увеличивает уровень гемоглобина, что является хорошей профилактикой болезней сердца.
- Дезинфицирует ротовую полость и удаляет противный запах из ротовой полости.
- Фолиевая кислота и витамин В в составе благоприятно влияют на женское здоровье.
Это только маленькой перечень нужных параметров салата. Капусту используют в диетическом и детском питании, потому что культура гипоаллергенна. Соблюдая все правила посадки и ухода за растением, вы можете вырастить обеспеченный сбор полезного и смачного салата.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

