Крокодилы, страусы, улитки: почем кулинарная экзотика
25.09.2020 145 0 Admin

Крокодилы, страусы, улитки: почем кулинарная экзотика

Азбука знаний

В Украине уже на данный момент можно испытать блюда из разных экзотичных животных либо представителей местной одичавшей фауны. В скором времени перечень этих редчайших деликатесов может восполнить мясо крокодила.

Возможность поставлять в нашу страну крокодилье мясо дискуссировалась во время встречи управления Гос службы Украины по вопросам безопасности пищевых товаров и защиты потребителей с представителями Южно-Африканской Республики. О серьезности встречи гласит то, что в ней учавствовали Чрезвычайные и Полномочные Послы Украины и ЮАР. Рассматривался достаточно широкий круг вопросов, связанных с торговлей продуктами животноводства. Посреди их – перспективы экспорта из Украины в ЮАР свинины и товаров птицеводства, а из ЮАР в Украину – шерсти и мяса. В том числе южноафриканская сторона заинтересована в продаже в нашу страну мяса крокодилов. И конкретно это предложение вызвало достаточно широкий резонанс посреди украинской общественности.

Экзотика – это всегда любопытно. И много людей готово заплатить довольно высшую стоимость за возможность испытать блюдо из диковинного фрукта либо не очень всераспространенного в наших краях мяса. Естественно, найдутся и желающие полакомиться «крокодилятиной». Мы решили узнать, можно ли сделать это в Украине прямо на данный момент, какое еще экзотичное мясо есть на нашем рынке, и как много это стоит.

Скажем сходу – на сегодня выбор невелик. Хотя еще годом ранее некие рестораны, в особенности в столице, экспериментировали с мясом змей, лягушек либо съедобными насекомыми, на данный момент такие предложения – большая уникальность. Посреди обстоятельств – и трудности с поставками из-за карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, и вызванное ими же закрытие ряда заведений публичного питания, и падение покупательной возможности населения. Все же, если кому-то очень захочется редчайших деликатесов, достать их полностью может быть, к примеру, заказав в интернет-магазинах либо прямо на фермах – есть у нас в стране и такие, правда, пока не крокодильи, а страусиные и улиточные.

Мясо крокодила

Начнем все-же с крокодилов. Мясо этой пресмыкающиеся для многих государств – никакая не экзотика, а полностью обыденный продукт, вроде говядины либо свинины. Не считая африканских государств, крокодилов употребляют в Австралии, Индии, Стране восходящего солнца, Сингапуре, на обоих американских материках. Можно отыскать блюда из крокодилов и в европейских ресторанах. А крокодиловые фермы издавна стали выгодным делом. В Украине мясо этих животных можно было испытать на фестивале уличной пищи в Киеве, где его представлял один из ресторанов азиатской кухни.

Сейчас отыскать животрепещущие предложения блюд из крокодилов в действующих ресторанах нашей страны не удалось. Зато мясо этой пресмыкающиеся можно заказать через Веб. Правда, обойдется таковой деликатес не недорого: килограмм замороженного филе в розницу обойдется больше 1200 грн. Если же брать оптом, от 50 кг, стоимость за килограмм снизится до 419 грн. За целую десятикилограммовую тушку требуют 11,3 тыс. грн.

Мясо страуса

В отличие от крокодильих ферм, хозяйства по производству мяса, яиц и кожи страусов в Украине работают уже достаточно издавна, с 2000 года. И хотя мясо страусов, благодаря этому, уже довольно доступно, все-же для большинства людей оно остается экзотикой.

Вобщем, приобрести страусятину можно без особенных заморочек. К примеру, условиться с хозяевами одной из страусиных ферм и лично съездить за интересующим продуктом. Либо же заказать его через Веб. Цены там очень различные, зависимо от того, какую часть тушки желает приобрести клиент. Потому за килограмм мяса можно заплатить и 450 грн, и в два раза больше.

Не считая охлажденного и замороженного мяса, производители предлагают продукты переработки из этой птицы: колбасу по 640 грн за штуку, сосиски по 260 грн за упаковку, вяленое мясо страуса по 800 грн за килограмм и другие деликатесы. Есть в продаже и консервы из страусятины по стоимости 113 грн за баночку весом 325 г.

Кстати, страусятиной можно побаловать и домашних питомцев: корма со страусиным мясом для собак предлагают сходу несколько производителей. Цены на их не отличаются от цены большинства таких кормов с другими видами мяса.

Змеиное мясо

В азиатских странах мясо змей – самый обыденный продукт. По вкусу оно припоминает курятину, считается диетическим, а в восточной медицине – даже целебным. При этом, можно употреблять как продукт, приобретенный от неядовитых пресмыкающихся, так и от ядовитых. Ведь яд находится в особенных железах и на качество мяса не оказывает влияние.

В отдельных украинских ресторанах уже попробовали ввести в меню «змеиные» блюда. Готовили их из рептилий, привезенных из-за границы. Деликатес этот не на каждый кошелек: за порцию супа просили 500 грн, а вообщем блюда из змей могут стоить до 4–5 тыс. грн.

На данный момент такую экзотику в продаже отыскать тяжело – нет надежных поставщиков, ну и спрос невелик. Но, как обычно, на помощь приходит Веб. Так, в одном из онлайн-магазинов продают замороженное мясо питона, расфасованное в килограммовые упаковки. Правда, брать нужно оптом – от 50 кг. Стоимость за килограмм в данном случае составит незначительно больше 1000 грн.

Но, может быть, в недалеком будущем змеиное мясо станет более легкодоступным. В прошедшем году в Львовской области открыли первую змеиную ферму. Выращивают на ней обычных ужей и полозов, которые тоже полностью съедобны. Продавать на мясо планируют животных, достигших 3-х летнего возраста. Так что уже через год-два можно будет испытать змей, выращенных в Украине. Только блюда из их навряд ли окажутся дешевле, чем из зарубежных кобр и питонов.

Улитки и остальные моллюски

В отличие от прошлых товаров, мясо виноградовой улитки в Украине более доступно – как по количеству предложений в продаже, так и по стоимости. К примеру, в интернет-магазинах цены на замороженные полуфабрикаты из этих моллюсков стартуют от 100 грн за 12 штук и 150 грн за 150-граммовую упаковку до 800 грн за 1 кг. Так как в нашей стране уже много фермеров выращивают виноградовых улиток, отыскать продукты из их можно отыскать в магазинах либо испытать прямо на ферме, куда устраивают гастротуры с отдыхом, утехами и, конечно, обедом из произведенного здесь продукта.

Вобщем, виноградовая улитка – не единственный моллюск, употребляемый в еду в нашей стране. Беря во внимание, что южные берега страны омывает Темное море, некие съедобные виды просто отыскать в продаже, ну и цены на их «не кусаются». Самый дешевенький продукт этой группы – черноморские мидии: килограмм живых моллюсков в ракушках обойдется всего в 50 грн, а варено-мороженого мяса без ракушек стоит 150 грн. Чуток дороже свежемороженое мясо другого жителя Темного моря – рапаны, которое продают по 170 грн за килограмм.

В ресторанах, барах и кафе можно отыскать блюда из черноморских жителей, к примеру, плов с мидиями по 85 грн за порцию либо рапану в сливочном соусе за 130 грн.

Можно полакомиться в нашей стране и устрицами. При этом, длительно находить этот знак роскоши и неплохого вкуса не придется. Ведь их продают и в магазинах, и через Веб, и предлагают в ресторанах. В Украине уже пару лет удачно работает устричная ферма, потому в продаже есть моллюски как российского производителя, так и завезенные из других стран. Приобрести можно поштучно либо в классической расфасовке по 12 штук. Дюжина живых устриц обойдется от 399 до 815 грн зависимо от размера моллюсков.

В ресторанах стоимость за одну устрицу стартует от 30 грн – это в заведении украинского производителя моллюсков. Порция устричного супа здесь обойдется в 100 грн. В столичных ресторанах устрицы подороже: за штуку требуют от 39 до 185 грн. Блюда из их, естественно, стоят больше. К примеру, та же одна устрица, запеченная в пармезане, в пользующемся популярностью киевском баре обойдется в 250 грн.

Дичь

Можно ли отнести к экзотике мясо одичавших животных, обитающих в Украине? Наверное, все-же можно. Ведь на данный момент не настолько не мало людей прогуливается на охоту. А для того, чтоб добыть, например, большое копытное животное необходимо получить специальную лицензию. Такие лицензии дорогие, а их количество ограничено. Все же, дичь полностью доступна в продаже. С недавнешних пор таким делом занимаются некие охотничьи хозяйства и их партнеры.

Стоимость на продукты из одичавших животных достаточно высочайшая и сравнима со ценой различной ввезенной экзотики. Так, килограмм нарезки одичавшего кабана обойдется в 650 грн, косули – 850 грн, оленя – 950 грн, стейка из косули – 600 грн. Вобщем, есть варианты и поординарнее. К примеру, килограмм котлетного мяса хоть какого из этих животных стоит 280 грн, зайчатины – 270 грн, ребер одичавшего кабана – 220 грн. Есть и готовые деликатесы. Их стоимость колеблется от 240 грн за килограмм сосисок, сарделек либо вареной колбасы из оленины до 850 грн за килограмм бастурмы из оленя либо косули.

Естественно, создают и консервы из дичи. Стоимость на их стартует от 62 грн за баночку тушенки из одичавшего кабана и находится в зависимости от вида мяса, наличия добавок вроде гречневой каши и веса консервы.

Еще более экзотики

Человек – существо фактически всеядное. Потому в различных регионах мира животный белок население получает из самых различных представителей фауны. На данный момент, во времена развитых торговых связей, чтоб испытать значительную часть этой фауны, не надо даже выезжать за границы собственной страны. При желании в Украине можно заказать и мясо дикобраза ценой больше 2000 грн за килограмм, и пальмовых личинок по 838 грн за полкило, при этом, как живых, так и жареных, настойку на гекконах и морских коньках по 1884 грн за бутылку либо консервы из лягушачьих лапок по 189 грн за баночку.

И хотя некие из этих товаров доступны не поштучно, а мелкооптовыми партиями, возможность все-же есть. А вот есть ли в этом смысл – каждый решает себе сам. Ведь кто-то ценит в экзотике высочайшее содержание белка, диетические либо целительные характеристики, кому-то нравится необыкновенный вкус либо высочайший статус продукта, а некие просто отыскивают необыкновенных воспоминаний. И здесь уже походит все – от экстремального спорта до крокодила в тарелке.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Выращивание и разведение страусов: бизнес или хобби
Страусы – обычные жители полупустынь и саванн, расположенных в зоне сухого тропического климата. Не считая Африканского материка этих птиц можно повстречать в Австралии
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального