Микрозелень на подоконнике – модный тренд здорового питания
07.04.2022 170 0 Admin

Микрозелень на подоконнике – модный тренд здорового питания

Азбука знаний

Микрозелень - это проростки овощей, пряных травок, зелени, бобовых, зерновых и т.д., которые находятся в фазе 2-ух реальных листочков.

Современные диетологи сделали вывод, что проросшие растения, так как находятся в активной стадии развития, содержат наибольшее количество витаминов, макро- и микроэлементов, других нужных веществ.

К примеру, они обусловили, что содержание витамина С в зеленоватых проростках пшеницы существенно превосходит его количество в зрелом зерне. А в ростках красноватой капусты содержится в 40 раз (!) больше витамина Е, чем во взрослом растении.

Потому, если питаясь проростками, мы получаем, как минимум, в два раза больше нужных веществ, то почему бы в таком случае не растить свежайшую органическую зелень в критериях дома либо квартиры? Во-1-х, это очень любопытно, так как дает возможность раз в день следить за процессом роста и развития растений. Во-2-х, это экономически прибыльно, так как исчезает необходимость брать зелень в гипермаркетах. В-3-х, это полностью легко. В-4-х, это очень полезно, так как пророщенные на подоконнике растения можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять их в разные блюда, закуски, гарниры, салаты, смузи, соки и т.д..

И, в конце концов, в данном случае можно быть уверенным на 100%, что вы употребляете экологически незапятнанный продукт! Потому создание зеленоватой мини-фермы в домашних критериях может заинтриговать, сначала, сторонников здорового питания.

В любом случае, сделанный на подоконнике огород позволит существенно варьировать рацион питания, что в особенности принципиально в вешний период, и обогатит организм необходимыми полезными субстанциями.

Растения, которые можно растить на микрозелень

К более всераспространенным культурам, которые отлично подходят для выкармливания проростков, относятся такие как пшеница, редис, руккола, чечевица, свекла, сельдерей, укроп, чеснок, петрушка, шпинат, ячмень, брокколи, базилик, горох, гречка, трилистник, кориандр, красноватая капуста, кинза, майоран, кресс-салат, лён, лук, люцерна, нут, овёс, дайкон, листовая горчица, подсолнечник. Исключение составляют только проростки фасоли, так как снутри их могут скапливаться ядовитые вещества.

Полезные характеристики проростков

Благодаря высочайшему содержанию нужных веществ, микрозелень обладает неплохим оздоровительным и целебным эффектом, оказывая на человеческий организм восстанавливающее воздействие, очищая его от токсинов и шлаков, уплотняя иммунную систему.

Проростки имеют мощнейший противопаразитарный эффект, также благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Их употребление содействуют улучшению общей работоспособности и выносливости, помогает противостоять инфекциям, показывает неплохой омолаживающий эффект.

Что нужно для выкармливания микрозелени?

Мини-ферма позволяет проращивать семечки, каких угодно культур. При всем этом они в большинстве случаев располагаются в контейнерах либо лотках по принципу: «одна емкость – одна культура». Но существует возможность использования и миксов, состоящих из разных видов семян.

Сейчас в специализированных магазинах формата «сад-огород» можно приобрести любые продукты для проращивания растений в домашних критериях, в том числе особые контейнеры, лотки, готовые почвенные субстраты, удобрения и семечки. Там же продается и оборудование, позволяющее проращивать несколько разных культур сразу.

При желании, на оборудовании для сотворения мини-фермы можно сберечь и с фуррором воспользоваться обыкновенными стеклянными либо пластмассовыми лотками, глиняними формами для выпечки, хоть какой другой кухонной посудой.

Выкармливание микрозелени

Выбирая семечки, нужно убедиться, что они не были протравлены. Это убережет от отравлений при употреблении микрозелени в еду.

Для получения проростков можно использовать как грунт, так и льняную либо джутовую мешковину, марлю, органическую вату.

Выкармливание микрозелени в почве не отличается от процесса получения всходов для других целей, к примеру, на рассаду. Поэтому давайте разглядим варианты производства проростков с применением мешковины либо марли.

Мешковину лучше за ранее прокипятить, а потом прогладить.

Если для базы употребляется марля, то ее необходимо уложить на дно емкости как минимум в 6-7 слоев. В данном случае материал будет меньше пересыхать и отлично удержит воду.

Дальше приступаем к подготовке семян, которые нужно кропотливо помыть в проточной воде, а потом замочить более чем на 8 часов.

Набухшие семечки аккуратненько укладываем на увлажненную базу лотка, стараясь располагать их умеренно, чтоб обеспечить достаточный доступ воздуха.

После чего хорошо опрыскиваем базу водой с помощью ручного пульверизатора (принципиально не переусердствовать). Лучше сразу с этим обработать посевы биопрепаратами. Беря во внимание, что микрозелень выращивается в критериях завышенной влажности, всегда есть опасность развития плесени на семенах и ростках. Чтоб этого не допустить, употребляют биофунгициды. Один из самых узнаваемых – Фитоспорин-М на базе бактерии Bacillus subtilis. Продукты ее жизнедеятельности отлично уничтожают возбудителей целого ряда грибковых и бактериальных болезней растений.

Узнаваемый спец по выращиванию микрозелени, блогер Иван Воробьев советует использовать биофунгицид в консистенции со катализатором роста «Вымпел» (в неких странах он известен как ВЛ-77), произведенным на базе гуминовых кислот. Он увеличивает всхожесть семян, уменьшает время их прорастания и, соответственно, помогает резвее получить готовую микрозелень, является ингибитором заболеваний и обладает антистрессовыми качествами.

Оба продукта безобидны для людей. Они отлично смешиваются вместе, потому их комфортно использовать в консистенции. Готовим ее, придерживаясь норм, обозначенных в инструкциях либо на упаковках. Обрабатываем семечки, посеянные на базе для проращивания, из пульверизатора так, чтоб стопроцентно смочить их консистенцией биопрепаратов.

Потом накрываем лоток пищевой пленкой, в какой проделываем несколько маленьких отверстий. Пленка создаст парниковый эффект и обеспечит всходам подходящий локальный климат.

Если контейнеров либо лотков несколько, и они имеют однообразный размер, их можно расположить друг на друге.

Зависимо от вида растений и свойства семян, срок их прорастания колеблется в среднем от 3–4 до 7–10 дней. На 2-ые день после возникновения проростков пленку с лотков аккуратненько снимаем, а растения выставляем на солнышко. При всем этом принципиально смотреть, чтоб снутри емкости как и раньше было достаточное количество воды и не допускать пересыхания базы. Дополнительное опрыскивание растений с помощью пульверизатора следует создавать дважды в день (с утра и вечерком).

На этом шаге принципиально обеспечить росткам достаточное количество солнечного света. При его недочете лучше организовать для всходов дополнительное искусственное освещение. Лучший эффект дают особые фитолампы, потому что диапазон их излучения подобран с учетом потребностей растений.

Температура воздуха снутри помещения должна поддерживаться в границах +18° - +22°С.

После того, как на всходах появится пара реальных листочков, растения можно будет употреблять в еду. Зависимо от вида растений, этой фазы они добиваются через 3–10 дней. Обычно к этому времени проростки имеют от 4 до 7 см в высоту. Ожидать подольше не имеет смысла, так как количество нужных веществ в их будет равномерно уменьшаться.

С пришествием весны, когда световой денек становится заметнодлиннее, на мини-ферме можно растить более светолюбивые растения, к примеру, амарант, лён, ячмень, пшеницу. Из бобовых культур в это время подойдет соя, люцерна, трилистник, а из овощных –капуста, морковь, тыква, свекла либо брокколи.

Диетологи советуют употреблять юные проростки в сыром виде, так как считают, что так они принесут организму самую большую пользу.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Микрозелень - польза и вред
Микрозелень - польза и вред
Микрозелень - польза и вред
02.10.19 Во саду и огороде / Травы
Микрозелень - это молотая ботва овощей, зелени, злаков и бобовых, популярная посреди сторонников здорового стиля жизни. Срезают побеги на стадии вызревания 2–3 листиков.
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного