Микрозелень - польза и вред
02.10.2019 4 Admin

Микрозелень - польза и вред

Во саду и огороде / Травы

Микрозелень - это молотая ботва овощей, зелени, злаков и бобовых, популярная посреди сторонников здорового стиля жизни. Срезают побеги на стадии вызревания 2–3 листиков. Конкретно в этот период они богаты минералами, витаминами, аминокислотами. Микрозелень употребляют для изготовления и декорации различных блюд. Нужна она и для изготовления смузи, салатов, супов, коктейлей и других напитков. Подтверждено, что в момент активного роста концентрация витамина Е в микрокапусте в 40 раз превосходит показатель зрелого растения.

МИКРОЗЕЛЕНЬ: Что же все-таки это такое?

Ростки зеленоватых и овощных культур именуют микрозеленью. Срезают ее в определенной фазе – при возникновении 1–2 готовых и на сто процентов сформированных листа. На это уходит порядка 10–14 дней, но для неких культур будет нужно еще меньше времени – до 5–6 дней (кресс-салат). Очень допустимая высота таких растений составляет 4 см, менее.

Зеленоватая продукция – миксы – приобретает огромную популярность, так как вырастить ее можно в домашних критериях. Не надо выделять длительное время на вызревание, как и хранить составы. Обустроить маленькой «огород» в собственном жилище сумеют даже горожане. Довольно отыскать маленькое место на подоконнике, балконе либо лоджии, избрать подходящий субстрат. С заданием по выращиванию микрозелени управляются даже малыши, которым будет любопытно получить в распоряжение свою «усадьбу». Увлекаются выращиванием микрозелени с конца прошедшего столетия. Первыми направили внимание на продукцию шеф-повара калифорнийских ресторанов. Вначале зеленные проростки использовали для декорации блюд, но с получением доказательств о ценных свойствах популярность микрозелени возросла. Сейчас она употребляется как компонент различных блюд.

РАСТЕНИЯ ДЛЯ МИКРОЗЕЛЕНИ

Выращивают и употребляют в еду самые различные проростки. Популярностью пользуются:
  • салаты,
  • свекла,
  • редис,
  • капуста,
  • особенные и салатные консистенции.
Чтоб отыскать собственный продукт, который подойдет по вкусу и питательной ценности, рекомендовано экспериментировать. Можно сочетать и создавать свои миксы, которые отлично дополняют главные продукты и присваивают блюду уникальный вкус. Агрономы не советуют растить микрозелень фасоли. В таких проростках содержатся ядовитые вещества.

Полезность МИКРОЗЕЛЕНИ

Юные растения – это кладезь ценных и нужных веществ, минералов, витаминов. Их существенно больше, чем в стопроцентно созрелых овощах, зелени, фруктах, злаках. Дополнительная особенность продукции в том, что ее употребляют свежайшей – срезают, чтоб добавить в салат, смузи, коктейли. Овощи и фрукты же после перевозки, хранения теряют часть собственных параметров В юных растениях содержится в больших дозах витамины Е, К, С, аминокислоты и минералы. Их еще больше, чем в обыкновенной зелени. Ученые из США, дававшие в еду мышам микрозелень капусты, обосновали, что в крови таких мышей еще меньше «плохого» холестерина, чем у братьев. Последние употребляли капусту в обычном виде. Самые высочайшие концентрации витаминов К, С, Е, также каротиноидов содержатся в проростках капусты и кресс-салатов. Конкретно поэтому их рекомендовано добавлять в блюда либо использовать в качестве вспомогательного компонента при изготовлении. Вся микрозелень содержит массивные антиоксиданты, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры, восстанавливает пищеварение. Диетологи советуют направить внимание на низкую калорийность продукта.

УНИКАЛЬНЫЕ Характеристики И Полезность Неких ВИДОВ МИКРОЗЕЛЕНИ

Большой популярностью пользуются такие юные растения:
  • Редис. Зелень позволяет добавить блюду пикантности и кислинку, приятную остроту. Такие характеристики юный ботвы редиса провоцирует кровообращение и пищеварение. В продукте содержатся эфирные масла, минералы и витаминный комплекс.
  • Салаты. Входящие в состав микроэлементы содействуют нормализации пищеварения, владеют укрепляющим действием. В числе ценных веществ калий, йод, магний, витамины группы В, аскорбиновая кислота – все нужное для укрепления сосудов и сердца. При постоянном употреблении в еду микрозелени салата удается понизить кровяное давление.
  • Капуста. Крепит иммунитет, тонизирует, провоцирует пищеварение, обладает обеззараживающим свойством благодаря высочайшему содержанию аминокислот.
Обозначенные продукты доступны. Их можно отыскать и приобрести в спец магазине, а после просто вырастить.

УСЛОВИЯ ДЛЯ Выкармливания

Безупречные условия можно сделать в своем доме и городской квартире. Для «микроогорода» будет нужно мало места, тепло, достаточный уровень влажности и свет. Если «микроусадьбу» разбить на окне, где недостаточно естественного освещения, дополнительно будет нужно лампа дневного света. В других критериях подсветка не нужна. Чтоб зелень заполучила приятный насыщенный зеленоватый цвет, нужна дополнительная подача света, но только при нехорошем освещении. Довольно 10–12 часов в денек с момента возникновения первых листков и до потребления, чтоб исключить бледнота. Для прорастания будет нужно мокроватая почва. Домашнему «фермеру» нужно смотреть за уровнем влажности, чтоб исключить возникновение грибка и плесени. При первых его признаках вполне уничтожают сбор. В еду его употреблять нельзя. Использовать для процесса рекомендовано обыденный горшок для цветов либо вазон. Получать проращиватели не непременно. В емкость укладывают различные субстраты – опилки, кокосовое волокно, гидрогель, вермикулит, готовые почвенные рассады и другое. Время от времени оптимальным будет внедрение обыкновенной марли, ватных дисков либо обычный хлопковой ткани.

Семечки ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ

Следует приобрести семечки в спец магазине. Зерна обыденных культур для таких целей не подходят, так как их перед посевом за ранее обрабатывают для защиты от вредителей, болезнетворной микрофлоры и пр. Для выкармливания обработанные семечки выбирать не следует, так как вещества, использованные для обработки, попадут в организм совместно с ростками.

Внедрение СУБСТРАТОВ

Выбирать следует те, которые кажутся более прибыльными и комфортными для использования. Серьезных требований к почве нет, так как на прорастание уходит от 4 до 14 дней, поэтому содержащихся в семенах компонент и веществ будет довольно для микрозелени. Чтоб собрать большой сбор, рекомендовано строго соблюдать технологию:
  • высаживать семечки густо;
  • содержать емкость в тепле до возникновения всходов (для создания безупречного локального климата можно использовать стекло, пленку, крышку);
  • смотреть за уровнем влажности, чтоб не допустить возникновение и распространение плесени.
Увеличивать специально температуру для «миниогорода» не следует. Микрозелень отлично прорастает при комнатной температуре.

БЛЮДА С МИКРОЗЕЛЕНЬЮ

Существует огромное количество блюд, для которых употребляется юная зелень:
  • Бутерброды– на любом хлебе и с возлюбленной внутренностью (рыба, мясо, копчености).
  • Мюсли с орешками. За ранее запаренные овсяные либо гречневые хлопья (3 ст. л.) смешать с половиной стакана размельченной микрозелени и 1 ст. л. орехов.
  • Зеленоватая творожная паста. 1 ст. ложку сметаны смешать с 100 г творога (выбирать нежирный) смешать с ? стакана размельченной микрозелени. Полученную пасту можно использовать в качестве заправки к бутербродам.
Рекомендовано употреблять микрозелень с хоть какими первыми, вторыми блюдами, салатами как взрослым, так и детям.
В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Кресс-салат на дачной грядке
Кресс-салат (лат. Lepidium sativum) – съедобное однолетнее либо двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные. Посреди других заглавий этой культуры известны
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой