Микрозелень - польза и вред
02.10.2019 164 0 Admin

Микрозелень - польза и вред

Во саду и огороде / Травы

Микрозелень - это молотая ботва овощей, зелени, злаков и бобовых, популярная посреди сторонников здорового стиля жизни. Срезают побеги на стадии вызревания 2–3 листиков. Конкретно в этот период они богаты минералами, витаминами, аминокислотами. Микрозелень употребляют для изготовления и декорации различных блюд. Нужна она и для изготовления смузи, салатов, супов, коктейлей и других напитков. Подтверждено, что в момент активного роста концентрация витамина Е в микрокапусте в 40 раз превосходит показатель зрелого растения.

МИКРОЗЕЛЕНЬ: Что же все-таки это такое?

Ростки зеленоватых и овощных культур именуют микрозеленью. Срезают ее в определенной фазе – при возникновении 1–2 готовых и на сто процентов сформированных листа. На это уходит порядка 10–14 дней, но для неких культур будет нужно еще меньше времени – до 5–6 дней (кресс-салат). Очень допустимая высота таких растений составляет 4 см, менее.

Зеленоватая продукция – миксы – приобретает огромную популярность, так как вырастить ее можно в домашних критериях. Не надо выделять длительное время на вызревание, как и хранить составы. Обустроить маленькой «огород» в собственном жилище сумеют даже горожане. Довольно отыскать маленькое место на подоконнике, балконе либо лоджии, избрать подходящий субстрат. С заданием по выращиванию микрозелени управляются даже малыши, которым будет любопытно получить в распоряжение свою «усадьбу». Увлекаются выращиванием микрозелени с конца прошедшего столетия. Первыми направили внимание на продукцию шеф-повара калифорнийских ресторанов. Вначале зеленные проростки использовали для декорации блюд, но с получением доказательств о ценных свойствах популярность микрозелени возросла. Сейчас она употребляется как компонент различных блюд.

РАСТЕНИЯ ДЛЯ МИКРОЗЕЛЕНИ

Выращивают и употребляют в еду самые различные проростки. Популярностью пользуются:
  • салаты,
  • свекла,
  • редис,
  • капуста,
  • особенные и салатные консистенции.
Чтоб отыскать собственный продукт, который подойдет по вкусу и питательной ценности, рекомендовано экспериментировать. Можно сочетать и создавать свои миксы, которые отлично дополняют главные продукты и присваивают блюду уникальный вкус. Агрономы не советуют растить микрозелень фасоли. В таких проростках содержатся ядовитые вещества.

Полезность МИКРОЗЕЛЕНИ

Юные растения – это кладезь ценных и нужных веществ, минералов, витаминов. Их существенно больше, чем в стопроцентно созрелых овощах, зелени, фруктах, злаках. Дополнительная особенность продукции в том, что ее употребляют свежайшей – срезают, чтоб добавить в салат, смузи, коктейли. Овощи и фрукты же после перевозки, хранения теряют часть собственных параметров В юных растениях содержится в больших дозах витамины Е, К, С, аминокислоты и минералы. Их еще больше, чем в обыкновенной зелени. Ученые из США, дававшие в еду мышам микрозелень капусты, обосновали, что в крови таких мышей еще меньше «плохого» холестерина, чем у братьев. Последние употребляли капусту в обычном виде. Самые высочайшие концентрации витаминов К, С, Е, также каротиноидов содержатся в проростках капусты и кресс-салатов. Конкретно поэтому их рекомендовано добавлять в блюда либо использовать в качестве вспомогательного компонента при изготовлении. Вся микрозелень содержит массивные антиоксиданты, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры, восстанавливает пищеварение. Диетологи советуют направить внимание на низкую калорийность продукта.

УНИКАЛЬНЫЕ Характеристики И Полезность Неких ВИДОВ МИКРОЗЕЛЕНИ

Большой популярностью пользуются такие юные растения:
  • Редис. Зелень позволяет добавить блюду пикантности и кислинку, приятную остроту. Такие характеристики юный ботвы редиса провоцирует кровообращение и пищеварение. В продукте содержатся эфирные масла, минералы и витаминный комплекс.
  • Салаты. Входящие в состав микроэлементы содействуют нормализации пищеварения, владеют укрепляющим действием. В числе ценных веществ калий, йод, магний, витамины группы В, аскорбиновая кислота – все нужное для укрепления сосудов и сердца. При постоянном употреблении в еду микрозелени салата удается понизить кровяное давление.
  • Капуста. Крепит иммунитет, тонизирует, провоцирует пищеварение, обладает обеззараживающим свойством благодаря высочайшему содержанию аминокислот.
Обозначенные продукты доступны. Их можно отыскать и приобрести в спец магазине, а после просто вырастить.

УСЛОВИЯ ДЛЯ Выкармливания

Безупречные условия можно сделать в своем доме и городской квартире. Для «микроогорода» будет нужно мало места, тепло, достаточный уровень влажности и свет. Если «микроусадьбу» разбить на окне, где недостаточно естественного освещения, дополнительно будет нужно лампа дневного света. В других критериях подсветка не нужна. Чтоб зелень заполучила приятный насыщенный зеленоватый цвет, нужна дополнительная подача света, но только при нехорошем освещении. Довольно 10–12 часов в денек с момента возникновения первых листков и до потребления, чтоб исключить бледнота. Для прорастания будет нужно мокроватая почва. Домашнему «фермеру» нужно смотреть за уровнем влажности, чтоб исключить возникновение грибка и плесени. При первых его признаках вполне уничтожают сбор. В еду его употреблять нельзя. Использовать для процесса рекомендовано обыденный горшок для цветов либо вазон. Получать проращиватели не непременно. В емкость укладывают различные субстраты – опилки, кокосовое волокно, гидрогель, вермикулит, готовые почвенные рассады и другое. Время от времени оптимальным будет внедрение обыкновенной марли, ватных дисков либо обычный хлопковой ткани.

Семечки ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ

Следует приобрести семечки в спец магазине. Зерна обыденных культур для таких целей не подходят, так как их перед посевом за ранее обрабатывают для защиты от вредителей, болезнетворной микрофлоры и пр. Для выкармливания обработанные семечки выбирать не следует, так как вещества, использованные для обработки, попадут в организм совместно с ростками.

Внедрение СУБСТРАТОВ

Выбирать следует те, которые кажутся более прибыльными и комфортными для использования. Серьезных требований к почве нет, так как на прорастание уходит от 4 до 14 дней, поэтому содержащихся в семенах компонент и веществ будет довольно для микрозелени. Чтоб собрать большой сбор, рекомендовано строго соблюдать технологию:
  • высаживать семечки густо;
  • содержать емкость в тепле до возникновения всходов (для сотворения безупречного локального климата можно использовать стекло, пленку, крышку);
  • смотреть за уровнем влажности, чтоб не допустить возникновение и распространение плесени.
Увеличивать специально температуру для «миниогорода» не следует. Микрозелень отлично прорастает при комнатной температуре.

БЛЮДА С МИКРОЗЕЛЕНЬЮ

Существует огромное количество блюд, для которых употребляется юная зелень:
  • Бутерброды– на любом хлебе и с возлюбленной внутренностью (рыба, мясо, копчености).
  • Мюсли с орешками. За ранее запаренные овсяные либо гречневые хлопья (3 ст. л.) смешать с половиной стакана размельченной микрозелени и 1 ст. л. орехов.
  • Зеленоватая творожная паста. 1 ст. ложку сметаны смешать с 100 г творога (выбирать нежирный) смешать с ? стакана размельченной микрозелени. Полученную пасту можно использовать в качестве заправки к бутербродам.
Рекомендовано употреблять микрозелень с хоть какими первыми, вторыми блюдами, салатами как взрослым, так и детям.

Источник: sad-i-dom.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Кресс-салат на дачной грядке
Кресс-салат на дачной грядке
Кресс-салат на дачной грядке
07.04.22 Во саду и огороде
Кресс-салат (лат. Lepidium sativum) – съедобное однолетнее либо двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные. Посреди других заглавий этой культуры известны
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного