Разведение австралийских раков как перспективное направление бизнеса
07.04.2022 160 0 Admin

Разведение австралийских раков как перспективное направление бизнеса

Азбука знаний

Австралийский красноклешневый рак (лат. Cherax quadricarinatus) представляет собой одну из разновидностей отряда десятиногих раков.

Данный вид членистоногих имеет целый ряд плюсов. Они снабжены уникальной броской расцветкой, стремительно набирают товарную массу и имеют ценное мясо, напоминающее по вкусу омара, которое относится к группе деликатесов.

Австралийский рак выращивается или в маленьких аквариумах, для чисто декоративных целей, или разводится искусственно в промышленных масштабах.

Ареалом обитания данного вида являются пресноводные водоемы Новейшей Гвинеи и Австралии, где красноклешневые раки заселяют маленькие реки, озера и ручьи.

Благодаря своим физическим и биологическим свойствам австралийский рак имеет высшую коммерческую ценность и является хорошим объектом для выкармливания с целью следующей реализации на рынке.

В текущее время самым большим поставщиком красноклешневых раков является Китай, занимая более 70% мирового рынка. В данной отрасли сейчас занято уже около 5 миллионов китайцев. Особенностью выкармливания австралийских раков в Поднебесной будет то, что для их разведения интенсивно употребляются рисовые поля. Таким макаром, с 1-го участка китайские крестьяне могут снимать сходу два урожая – рис и членистоногих.

Современные биологи подразумевают, что данная разновидность раков способна составить конкурентнсть пресноводной креветке, которая на данный момент пользуется хорошим спросом. По этой причине данная аквакультура может стать многообещающим направлением для бизнеса и в нашей стране, тем паче, что Украина имеет для этого нужные водные ресурсы. Не считая того, как показала практика, выкармливание раков имеет высшую степень рентабельности и значимый потенциал.

Австралийский рак неприхотлив, жизнеспособен, отлично переносит неблагоприятные климатические и погодные условия, а для его выкармливания не требуется ни дорогостоящего оборудования, ни сложных технологий. При всем этом процесс выкармливания фактически ничем не отличается от критерий разведения длиннопалого (лат. Pontastacus leptodactylus) либо широкопалого (лат. Astacus astacus) речных раков.

Тщательно о выращивании данных представителей членистоногих можно прочесть тут.

Описание австралийского рака

Красноклешневый рак имеет уникальный окрас с доминированием ярко-синего либо голубоватого колера и включает желтые вкрапления по всему телу. При всем этом цветовая расцветка меж отдельными секторами тела может иметь красный, розоватый либо оранжевый тон.

Броско, что чем жестче вода, тем раскраска этих членистоногих становится более насыщенной и броской. В довольно мягенькой воде расцветка раков приобретает светло-коричневый колер с голубоватым отливом.

У половозрелых красноклешневых самцов на нижней части клешни отлично приметен типичный широкий тонкий нарост (коготь) ярко-красного либо вишневого цвета. Конкретно благодаря этому отличительному признаку данный вид раков и получил свое заглавие.

У дамских особей эта особенность отсутствует, ну и по размеру они несколько меньше самцов.

Длительность жизни австралийского рака составляет около 5-6 лет, при всем этом длина отдельных особей может достигать 40 см (в естественных критериях, обычно, их длина не превосходит 20 см, при весе около 500 гр).

В течение 1-го летнего сезона, при подходящих критериях, товарная масса отдельных особей может достигать 200 гр (для сопоставления, обыденный речной рак набирает вес от 100 до 120 гр в течение 8-10 лет).

Содержание мяса у австралийских раков в хвостовой части добивается 30% (у иных видов этот показатель обычно не превосходит 15-20%).

При всем этом данная разновидность членистоногих не копает нор и проявляет более высшую терпимость и миролюбивость. Красноклешневые раки потрясающе уживаются с хоть какими видами рыб, но при всем этом могут нападать на собственных братьев наименьшего размера.

Условия содержания

Разработка выкармливания раков в Украине имеет свои особенности, что связано сначала с наличием в нашем климате прохладного зимнего сезона. По этой причине в нашей стране этих членистоногих выращивают в два шага. В зимнее время раки пересаживаются в отапливаемые помещения, где за ранее располагаются в искусственных резервуарах либо установках замкнутого водоснабжения, а с пришествием летнего периода их опять переносят в пруды.

Но в искусственных критериях раки вырастают существенно медлительнее, потому набирают товарный вес за более длительное время.

Для промышленного разведения австралийских раков обычно употребляются искусственные либо природные водоемы со стоячей либо слабопроточной водой глубиной от 1-го до 2-ух с половиной метров и с площадью зеркала от 0,05 до 0,5 гектаров.

При всем этом лучше, чтоб водоем был обеспечен системой аэрации и обеспечен неизменной циркуляцией воды, которая должна обновляться более, чем на 5% в день от общего объёма. Следует также систематически инспектировать качество воды в системе и использовать надежные фильтры механической и био чистки.

Австралийский рак очень теплолюбив, потому снижение температуры воды ниже +10°С может привести к смерти всей популяции. По той же причине не следует допускать и перегрев воды выше +36°С.

Безупречная температура воды для обеспечения жизнедеятельности раков должна находиться в границах от +20° до +25°С. Если она греется посильнее, принципиально смотреть, чтоб в ней было достаточное количество кислорода.

Ее уровень кислотности (рН) должен находиться в границах от 6,5 до 8,5 единиц. Не считая того, нужно, чтоб дневная освещенность, если идет речь о разведении в искусственном резервуаре составляла более 14 часов в день. При всем этом следует держать в голове, что плотность раков в их не должна превосходить 10-15 особей на кубический метр воды.

Половой зрелости австралийский рак обычно добивается в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Для воспроизводства потомства обычно выбираются более большие половозрелые особи, которые располагаются парами (два-три самца на одну самку) в отдельном аквариуме либо резервуаре. Настолько легкий прием освободит от лишней конкуренции, и будет провоцировать половую активность членистоногих.

После спаривания самка австралийского рака начинает сформировывать под брюшком икру (около 1000 икринок), которую она потом вынашивает в течение 8-9 недель, что зависит сначала от температуры воды. Таким макаром, молодь в течение нескольких недель развивается под конкретным присмотром мамы, находясь у нее под брюшной полостью.

К 9 месяцам юные раки добиваются массы 65 гр.

Хоть австралийский рак и ведет себя наименее жестко, чем обыденный речной, при возникновении молодняка, подрастающее поколение следует сходу перенести в отдельный резервуар, чтоб новорожденные не пострадали от собственных более взрослых братьев.

Вырастает молодое поколение стремительно, но не умеренно, потому временами просит сортировки по размеру. Их нужно содержать в различных аквариумах размещая строго по ранжиру, повсевременно отбраковывая более слабеньких.

Емкость, в какой будут содержаться раки нужно снабдить разными предметами, которые могут обеспечить ракам укрытие. Для этой цели отлично подходят обрезки канализационных труб либо маленькие кусочки волнистого шифера.

Не излишним будет устроить ракам возможность выхода на поверхность для воплощения моциона. При всем этом членистоногим лучше обеспечить защиту от плотоядных птиц. Обычно для этой цели употребляются мелкоячеистая сеть, которая натягивается над резервуаром.

Следует также смотреть за тем, чтоб от поверхности воды до края емкости было довольно много места, чтоб раки не смогли без помощи других покинуть резервуар.

Нерест у австралийских раков происходит до 3 раз в год, при всем этом процент выживания молодняка составляет около 60%.

Рацион питания

Австралийские раки полностью не притязательны к еде. Обычно их рацион питания включает пищу из растений и животные белки. Раки могут питаться водорослями, маленькими представителями ихтиофауны (мальки, лягушки, улитки, нимфы, червяки и остальные пресноводные жители), отлично едят гранулированную рыбью прикормку и пищевые отходы растительного происхождения.

Кроме всего остального, они с наслаждением употребляют в еду вареные и перетертые овощи, горох, яичный белок и скорлупу, креветок, также черствые хлебобулочные изделия, которые следует за ранее размачивать в воде. Сырое мясо и свежайший хлеб добавлять в рацион не рекомендуется, так как они могут оказывать негативное воздействие на качество воды.

Не излишним будет добавить ракам бамбуковые и дубовые листья, также высушенные листья миндаля, имеющие красно-коричневый цвет. Они являются модным природным антисептиком и усиливают иммунную систему членистоногих.

Кроме листьев можно дополнить рацион особыми кормами для раков, которые содержат все нужные вещества.

Коммерческая составляющая проекта

Реализации на рынке подлежат раки, выращенные в течение 1-го сезона (от 3 месяцев до 1-го года). При всем этом принципиально вначале позаботиться о сбыте продукции, чтоб не только лишь окупить издержки, да и заработать прибыль.

Полная окупаемость данного направления, при подходящих критериях составляет около 2-ух лет.

К примеру, в Австралии данная разновидность раков реализуется по стоимости от 10,70 до 17,70 американских баксов за килограмм (!), что впрямую находится в зависимости от размера членистоногих.

В текущее время украинским бизнесменам будет играть на руку тот факт, что в пресноводных водоемах общего использования популяция раков существенно сократилась, потому конкурентность с любителями стихийного лова этих членистоногих будет низкая. Тем паче, что широкопалая разновидность пресноводных раков в текущее время находится на грани исчезновения, и по этой причине занесена в Красноватую книжку Украины.

Предприниматели, выращивающие раков, обычно, стараются реализовывать их живыми, хотя некие производители уже стали их отваривать и замораживать.

Ошибка большинства юных компаний, которые начинают данный вид бизнеса, заключается в полном отсутствии маркетинга, также в недочете либо в низком качестве рекламы. Потому данному направлению следует уделять подабающее внимание.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Сколько денег можно заработать на выращивании раков?
Разведение раков считается в Украине очень многообещающим направлением бизнеса, так как наша страна богата пресноводными ресурсами, которые совершенно подходят для
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,