
Разведение раков (Первая часть)
По сути ценителей и любителей побаловать себя раковым мясом неисчислимое огромное количество, потому спрос на эту продукцию всегда остается высочайшим. Не следует забывать, что рачье мясо имеет огромную питательную ценность и относится к ценному виду деликатеса, так как имеет нежную структуру и уникальный насыщенный вкус.
Благодаря уникальному белковому составу, набору активных веществ, витаминов и микроэлементов оно просто усваивается человечьим организмом, потому мясо раков советуют употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и печени.
Разновидности раков
Существует два главных вида раков: дальневосточный вид и европейский, который в свою очередь разделяется на две разновидности:
·Длиннопалый рак (лат. Pontastacus leptodactylus) обширно распространён в пресных водоёмах на всей местности Европы, также заселяет озера и реки нашей страны. Длиннопалый рак является более применимой формой для разведения искусственным методом.
·Широкопалый речной рак (лат. Astacus astacus) – это ценный исчезающий подвид евро рака, поэтому он занесен в Красноватую книжку и охраняется законом.
Описание длиннопалого рака
Все имеющиеся промыслы по добыче длиннопалых раков построены, обычно, не на их выращивании, а только на ловле членистоногих в открытых водоемах, хотя искусственные фермы по разведению раков занятие достаточно доходное.
Длиннопалый рак довольно вынослив и наименее требователен к степени загрязнения воды в водоеме. В отличие от собственных братьев он отлично переносит даже солоноватую воду.
Рак способен вырастать до сорока см в длину (хотя, обычно, средняя длина его тела не превосходит пятнадцати см). Масса тела у более больших особей может достигать семисот (!) гр.
Броско, что особи 1-го вида, обитающие в колонии, могут очень отличаться по окрасу тела, которое может иметь зеленый, коричневатый и даже голубоватый колер хитинового покрова.
Актуальный срок членистоногого составляет около 20, 30 лет.
Тело рака состоит из головогруди и брюшка, и оканчивается хвостовым плавником, с помощью которого он может стремительно плыть задом наперед (сгибая брюшко и делая резкий взмах хвостом). Но обычно раки передвигаются по дну водоема довольно медлительно, благодаря 5 парам грудных ног.
Чувствительные усики на голове и сложные глаза являются органами, которые помогают членистоногим добывать еду и вовремя прятаться от противников.
Так как раки являются раздельнополыми животными, самка откладывает от шестидесяти до двухсотен яиц (икринок), которые прикрепляет к своим конечностям. Приблизительно через 6 месяцев из яиц возникает юное поколение, которое после нескольких линек (в течение первого года жизни их происходит целых 5), приступает к самостоятельной жизни.
Процесс линьки, при котором рак поновой сбрасывает и отращивает собственный крепкий хитиновый панцирь продолжаться около 10 дней. В это время животное беззащитно, потому в главном проводит время, прячась в укрытии.
Рацион питания длиннопалого рака составляют перегнившие органические животные остатки и пища из растений, но он может также вести и хищнический стиль жизни, охотясь на маленьких рыб, головастиков, беспозвоночных, моллюсков, личинок и насекомых.
Деньком рак, обычно, прячется в норах, под корягами, камнями и в водных растениях, а с пришествием ночи отчаливает на поиск пропитания.
В популяции длиннопалого рака время от времени могут наблюдаться случаи каннибализма (в особенности в период линьки, когда нападению, со стороны более больших братьев, подвергаются юные, только перелинявшие особи с еще не затвердевшим панцирем).
Отличительные свойства мужской и женской особи
Отличить самку рака от самца нетрудно. Для того, чтоб провести сравнительный анализ, нужно избрать несколько более больших особей, так как у юных рачков наружные половые признаки выражены достаточно слабо.
Обычно, половозрелые самцы (возрастом три, четыре года) намного крупнее самок такого же возраста и имеют клешни еще большего размера. Это массивное орудие, созданное для нападения и защиты, потому самцы подвижнее самок и ведут себя более жестко.
Самка имеет маленькие клешни и широкий хвост, который предназначен служить щитом для развивающихся икринок.
Самцы имеют дополнительную пару недоразвитых брюшных ложноножек, которые ориентированы в сторону головы. У самок ложноножки имеют наименее выраженный вид.
Методы получение молодняка для следующего разведения раков
«Материал» для разведения длиннопалого рака можно получить несколькими методами. Более обычный из их – это выловить раков в естественной среде обитания, а уже спаривание самок с самками и инкубацию икры проводить искусственно (в аквариуме либо другой емкости).
Можно приобрести самок с икрой в особых хозяйствах, которые занимаются выращиванием этих членистоногих. Мужские и дамские особи для развода можно также приобрести в рыбных отделах гипермаркетов (с учетом того, что на 1-го самца должна приходиться одна, две самки).
Вылов раков в естественных водоемах нужно создавать сначала мая. Данный процесс можно делать при помощи установления особых устройств (раколовок) либо способом ныряния с внедрением водолазного снаряжения, так как обычно раки интенсивно питаются в достаточно маленьких и отлично прогреваемых солнышком местах.
Озерные раки лучше речных, так как они добиваются огромных размеров и зимой не впадают в спячку.
Пойманных «икрянников» перевозят в теплоизоляционных контейнерах, за ранее положив вовнутрь емкости пакеты со льдом и мокроватые листья крапивы. Этот метод позволяет транспортировать раков на достаточно солидное расстояние. При всем этом девяносто 5 процентов икры сохранится.
Выкармливание раков
Лучшая температура воды в бассейне (в случае искусственного разведения) должна быть порядка 20 градусов тепла. При повышении температуры до 20 6, раки получают стресс и могут погибнуть, а при ее снижении рост и развитие молодняка существенно замедляется.
Лучше, чтоб вода в искусственном водоеме была проточной, а в случае если для разведения раков употребляется бассейн, его нужно снабдить фильтром (раки не выдерживают очень хлорированную воду), аэратором, термостатом (для поддержки неизменной плюсовой температуры) и дополнительным приглушенным освещением.
В бассейне нужно производить каждодневную подмену воды (как минимум ее четвертую часть), которая за ранее должна быть отстояна в протяжении (более) 6 часов.
Самок в период вынашивания молоди нужно содержать раздельно от самцов, чтоб избежать лишнего стресса и каннибализма в отношении молоди со стороны взрослых самцов. Также лучше, чтоб все особи, находящиеся в одном резервуаре было приблизительно 1-го размера.
В бассейне нужно обустроить убежища, наподобие природных нор, чтоб ракам было, где скрываться. С этой целью на дно резервуара за ранее кладут обрезки глиняних труб подходящего поперечника, кусочки битого шифера, коряги и камешки.
Продолжение следует.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

