
Использование серы в сельском хозяйстве
В текущее время, пожалуй, нет таковой отрасли народного хозяйства, в какой бы интенсивно не применялась сера. Сейчас без нее не обходится создание целлюлозы, текстиля и даже товаров питания.
Сера употребляется и в качестве 1-го из компонент при изготовлении дорожных покрытий, из нее выполняются моющие средства, взрывчатые и пиротехнические вещества, спички, также медикаменты.
Все же, более интенсивно данный элемент применяется в хим отрасли, так как более 50% всей добываемой в мире серы идет на создание серной кислоты, которая потом находит применение в самых разных областях. С ее помощью очищают водянистые виды топлив, к примеру, керосин и парафин, также минеральные масла и жиры.
Сера (sulfur) представляет собой элемент 3-го периода системы Менделеева с атомным числом 16, которое обозначается эмблемой S. В стандартных критериях это вещество имеет вид некрепких кристаллических образований желтого цвета.
Сера обладает способностью конкретно соединяться с огромным количеством металлов, выделяя при всем этом тепло. Из этого элемента также делается диоксид серы, дисульфид углерода, не считая того, его употребляют при изготовлении разных сульфатов.
Сера полностью не токсична в чистом виде и в сульфатной форме. Но ее соединения, такие как сероуглерод, сероводород и диоксид серы, довольно токсичны.
При сжигании сера плавится в кроваво-красную жидкость, и пылает, броским голубым пламенем.
В природе данный элемент появляется во время вулканических извержений, при выветривании сульфидов, при разложении гипсоносных осадочных пород, также является продуктом жизнедеятельности неких микробов.
Гранулированная сера представляет собой особо ценный мезоэлемен и занимает особенное место в природе, так как не только лишь заходит в состав всех живых организмов и товаров их разложения, да и оказывает положительное воздействие на рост и развитие растений.
Сера находится во всех живых организмах. К примеру, в человеке весом 70 килограмм содержится около 140 граммов этого вещества. Больше всего ее в шерсти животных и в волосах.
Данный элемент в большенном количестве содержат такие продукты как яичка, чеснок, лук, горчица, хрен. Она также находится в древесном угле и в нефти.
Главные разновидности серы
Товарная сера может быть представлена в последующих видах:
· Гранулированная сера. Данная разновидность является более нужной. Она имеет полусферческую форму гранул и поболее известна под заглавием "чечевица". Данный вид серы может в малозначительных объемах содержать серную пыль
· Чешуйчатая сера имеет те же характеристики, что и гранулированная, но отличается по форме гранул. Ее чешуйки обычно имеют размер от 2 до 50 мм, которые также могут содержать некое количество серной пыли
· Сера молотая либо комовая является негомогенным продуктом. Она содержит пыль и представляет собой маленький желтый порошок, нерастворимый в воде. Данная разновидность серы растворяется в неких видах масел при нагревании на водяной бане
· Пластинчатая сера. Если в расплавленную серу, подогретую до кипения, вылить узкой струей в прохладную воду, она преобразуется в мягенькую гуттаперчевую бесформенную массу кофейного цвета, которую можно растягивать в нити. Уже через несколько часов это вещество становится хрупким, приобретает желтоватую расцветку и преобразуется в ромбическую разновидность серы
· Бентонитовая сера делается из консистенции серы и бентонита (природного глинистого минерала, который обладает свойством разбухать при гидратации). Обычно, бентонитовая разновидность серы употребляется в сельском хозяйстве для нормализации уровня кислотности (рН) очень щелочной земли
· Водянистая сера имеет ограниченное применение из проблем с ее транспортировкой. Но, все же, эта самая разновидность является более действенным, резвым и обычным решением для улучшения уровня кислотности земли, так как ее можно заносить конкретно в грунт
· Осажденная, молочная либо растворимая сера. Это вещество нередко именуют «минералом красоты», так как его интенсивно употребляют в косметологии, медицине и фармацевтике. Синтезируемая белками и аминокислотами осажденная сера обладает способностью регулировать метаболические процессы в человеческом организме. Она имеет вид маленького бесформенного порошка чуток желтого колера, обладает соответствующим запахом и имеет очень горьковатый привкус.
Применение гранулированной серы в сельском хозяйстве
В целом, на нужды сельского хозяйства расходуется около 10-15% всей производимой в мире серы.
Это вещество заходит в состав растительного белка, а поэтому воспринимает активное роль в синтезе жиров и иных органических соединений связанных с метаболическими процессами (азотным, углеводным и белковым обменом).
Сера также участвует в фотосинтезе, содействуя улучшению обменных и дыхательных процессов снутри растений, оказывая положительное воздействие на усвояемость ими азота и других микроэлементов. Благодаря ее наличию улучшаются характеристики, вкусовые свойства и запах зрелых плодов.
Не считая того, этот элемент содействует укреплению иммунной системы и увеличивает устойчивость растений к воздействию разных вредителей и болезней. По этой причине сера нередко употребляются в качестве действенного фунгицида.
Гранулированная сера является также принципиальным элементом в составе минеральных удобрений. Она увеличивает стойкость всходов к воздействию как низких, так и больших температур, помогает им противостоять засухе, повышая устойчивость к воздействию радиации.
По воззрению ученых, недочет серы способен привести к ухудшению фотосинтеза на 40%. При всем этом происходит распад белков, а снутри растений скапливаются растворимые азотистые соединения.
При недостатке серы у культур происходит задержка в росте и развитии, понижается способность противостоять грибковым инфекциям. На растениях можно следить пожелтение юных листьев и ростовых точек, стволы всходов растягиваются и становятся тонкими, что потом оказывает негативное воздействие на общую урожайность культур.
Поглощение серы растениями происходит, в главном, через корневую систему и листья. При всем этом от 60% до 90% всей серы, которая находится в почве, представляет собой органическую форму. Она интенсивно «работает» в протяжении всего периода вегетации, равномерно поставляя культурам нужные составляющие в подходящем объеме.
Обычно, зависимо от разновидности с/х растений серу заносят в почву от 15 до 180 килограмм на гектар.
Сферы внедрения гранулированной серы в сельском хозяйстве
· Дезинфекция теплиц, оранжерей, парников, овощехранилищ и т.д.
· Борьба с вредителями (в главном в качестве акарицидного средства для противодействия разным видам клещей), также как средство против грибков и плесени
· Борьба с заболеваниями. В особенности нередко сера применяется в виде действенного фунгицида для обработки растений против мучнистой росы и корневой гнилости. Более нередко ей обрабатывают виноградники, плодоносящие деревья и хлопчатник
· Увеличение кислотности земли
· Удобрение растений. Сера содействует усилению иммунитета, улучшает процесс усвоения микроэлементов, способствует укреплению корневой системы. Завышенную потребность в этом элементе имеют такие растения как соя, горох, рапс, также зерновые культуры, включая пшеницу, кукурузу и просо
При всем этом сера не просит особенных критерий хранения, не поддается слеживанию и комфортна при транспортировке.
Более тщательно о сере, как о мезоэлементе и значении ее в питании растений сможете прочесть тут.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

