Ялтинский лук - визитная карточка Крыма
16.02.2023 26 0 Admin

Ялтинский лук - визитная карточка Крыма

Азбука знаний

Ялтинский лук известен не только лишь в нашей стране, да и далековато за ее пределами. Он отличается насыщенной фиолетовой расцветкой, приплюснутой формой луковки и неподражаемым вкусом.

В отличие от обыденных видов лука, которые одномоментно показывают горечь и остроту, ялтинский имеет сочный и сладкий вкус, а легкая пикантность проявляется в нем существенно позднее в качестве послевкусия.

Секрет уникальности этого растения кроется в местности, где оно произрастает. При всем этом хоть этот лук и носит имя ялтинского, в самой Ялте его не выращивают.

Более известные луковые плантации размещаются на Южном побережье Темного моря в маленьких поселках меж Ялтой и Алуштой (Запрудное, Лавровое, Оползневое, Симеиз, Голубой залив, Пушкино, Малый Маяк).

Мягенький крымский климат, длительный теплый сезон, плюс вулканический грунт, называемый «таврическим сланцем» и содержащий огромное число макро и микроэлементов делают ялтинский лук не только лишь сочным и смачным, да и очень полезным.

Молвят, что этому содействует и морской бриз, приносящий на луковые поля йод, и свежайший ветерок, который с пришествием вечера доставляет из горных лесных массивов фитонциды можжевельника.

Версии происхождения ялтинского лука

Споры о том, когда и откуда в Крыму появился именитый ялтинский лук, не стихают уже в протяжении длительных лет.

Часть ученых считает, что ялтинский лук выращивался и употреблялся в еду еще старыми таврами. Не противоречит этой версии и труд древнеримского естествоиспытателя Феофраста (Теофраста). В собственном трактате «История растений» ученый упомянул о сладком сорте лука, который выращивается жителями Херсонеса Таврического. Остатки лука были обнаружены археологами и при раскопах старого Херсонеса, относящиеся к VII веку.

2-ая часть историков считает, что именитые луковки на Крымский полуостров были завезены из Португалии только посреди XIX века. Приверженцы этой точки зрения считают, что прародителем ялтинского стал тонкий красноватый лук, выращиваемый на полуострове Мадейра.

Вроде бы там ни было, но селекционеры Никитского ботанического сада уже выше 100 лет сохраняют и облагораживают уникальные характеристики этого растения.

Как отличить ялтинский лук от других видов

· Форма крымской луковки имеет приплюснутую форму и ярко-пурпурную, практически свекольную расцветку

· Луковка очень сладкая на вкус, фактически без горечи

· Разрезанная надвое она не имеет резкого аромата и не вызывает слез во время чистки шелухи

· На поперечном срезе луковки отлично приметны мясистые чешуйки, имеющие немного фиолетовый колер

· Отдельные чешуйки плохо отделяются друг от друга, а их количество обычно не превосходит 7

· Чешуйки у ялтинского сорта сочные и способны достигать 7 мм в толщину

· Ялтинский лук, в отличие от обыденных видов хранится менее 2-ух месяцев

На местности Украины, Казахстана и Русской федерации не один раз выполнялись безуспешные пробы районирования ялтинского сорта. Как оказывается, семечки крымского лука в любом другом регионе утрачивают свои уникальные характеристики и из их растет рядовая горьковатая красноватая луковка. Тоже происходит и при выращивании растений в критериях теплицы. Они теряют свою природную сочность и сладость.

Ялтинский лук очень прихотлив, требователен к составу земли и не терпит сорняков. Чтоб вырастить неплохой сбор, растению в период вегетации нужно обеспечить достаточное количество воды и более 150 теплых солнечных дней. Зато все это в комплексе обеспечивает луковкам классный вкус и богатое содержание витаминов и других нужных веществ.

Полезные характеристики ялтинского лука

Ялтинский лук содержит огромное число антиоксидантов и витамина С. При всем этом флавоноидов и клетчатки в нем намного больше, чем в обычных светлых сортах.

Благодаря высочайшему содержанию серы, растение обладает способностью синтезировать коллаген и помогает выводить из организма ядовитые вещества.

Не считая того, ялтинский лук понижает уровень холестерина, оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мускулы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, крепит стены кровеносных сосудов.

Он также включает аллицин – вещество, которое препятствует образованию злокачественных опухолей.

Кроме остального, ялтинский лук оказывает успокаивающее действие на нервную систему, выравнивает кровяное давление, обладает массивным противопаразитарным действием.

Как обезопасить себя от «подделки»

Приобретение реального ялтинского лука – это наслаждение не из дешевеньких. В разгар туристского сезона стоимость за килограмм луковиц может доходить до 4 с половиной баксов.

Но это логично, так как сплетенные в красивые косы луковки являются одним из самых фаворитных и покупаемых крымских сувениров.

Высочайшим спросом на ялтинский лук нередко пользуются нечестные на руку торговцы. Они могут предлагать снаружи похожие на ялтинский лук аналоги, к примеру голландский гибрид «брусквик», или даже специально вымачивать плоские сорта белоснежного лука в чернилах, чтоб таким макаром выдать их за ялтинский сорт.

Чтоб обезопасить себя от подделки лучше ехать за луковками в поселок Запрудное либо Оползневое. Покупка лука на трассе либо на рынке с рук может обернуться обманом, и заместо ялтинского сорта вам подсунут обычный полевой, который выращивается в Крыму гектарами.

Получать лук лучше в августе, но он должен быть за ранее отлично высушен. Показателем безупречной луковки является немного потрескавшаяся шелуха и высохший хвостик.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лук-батун на дачной грядке
Лук-батун на дачной грядке
Лук-батун на дачной грядке
07.04.22 Во саду и огороде
Лук-батун (лат. Allium fistulosum) является съедобным долголетним травянистым растением семейства Луковые. Посреди других заглавий культуры более известны такие, как
Как вырастить озимый лук
Как вырастить озимый лук
Как вырастить озимый лук
09.02.23 Во саду и огороде
Достоинства выкармливания озимого лука явны. Во-1-х, осенняя посадка луковиц позволяет получать сбор уже посреди либо в конце мая, в то время, как яровые сорта успевают
Уборка и заготовление лука-порея
Уборка и заготовление лука-порея
Уборка и заготовление лука-порея
16.02.23 Во саду и огороде / Овощи
Лук-порей уже длительное время применяется в блюдах европейской кухни. В нашей стране это относительно не так давно показавшийся продукт. Растить его нетрудно, так что