Костер ржаной
16.02.2023 4 Admin

Костер ржаной

Азбука знаний

Костер ржаной (лат. Вromus secalinus) относится к одногодичным покрытосеменным однодольным растениям семейства злаковых (Мятликовые) и является постоянным спутником ржи, засоряя и подавляя ее посевы.

Обычно этот сорняк восходит осенью вкупе с посевами озимой ржи и перезимовывает, находясь в стадии кущения, чтоб уже последующим летом дать расцветающие стволы, которые созревают к началу уборочной страды.

По собственному строению, развитию, плодоношению и срокам созревания костер ржаной очень припоминает рожь, потому удалить его из посевов с помощью прополки не представляется вероятным. По этой причине растение неизбежно попадает в снопы, а потом его семечки просто смешиваются с убранным зерном.

При всем этом вызревшие зерновки костра ржаного фактически ничем не отличаются от зернышек ржи, к тому же имеют однообразный с ними коэффициент парусности, что существенно затрудняет их отделение. В итоге «псевдозерна» существенно понижают качество посевного, экспортного и продовольственного зерна. Мука, произведенная из таковой примеси имеет более черную расцветку, а ее пекарские характеристики существенно ухудшаются. Испеченный из зараженной муки хлеб имеет противный привкус, стремительно черствеет и портится.

Кроме посевов ржи костер ржаной также способен засорять зерна озимой пшеницы, в особенности в северо-западных и северных регионах евро материка.

Всераспространен данный сорняк довольно обширно, потому его можно найти фактически на всей северо-западной части Европы, также в Украине и республике Беларусь. При всем этом более общее инфецирование злаковых посевов, обычно, происходит в дождливые сезоны.

Костер ржаной отлично себя ощущает на азотосодержащих томных, глинистых и прохладных почвах с достаточным увлажнением.

Не так издавна растение было занесено и на местность Северной Америки.

Описание костра ржаного

Плодится данный сорняк семенами и представляет собой обычное озимое растение.

Стволы у него прямые, гладкие, негнущиеся и способны достигать 1-го метра в высоту. У основания они мало кустятся.

Листья имеют желто-зеленую расцветку, нагие, линейные, с пятью отлично видными фиолетовыми прожилками. Во влагалищах листьев находятся редчайшие недлинные светлого колера волоски.

Первичное влагалище имеет розовато-коричневую расцветку. Листовая пластинка завернута спиралевидно.

Язычок тупой, маленький, зубчатый.

Соцветие костра ржаного представляет собой многоколосковую рыхлую метелку, которая может достигать 20 см в длину.

Цветковая чешуя к моменту созревания обычно закручивается. Колоски ланцетные, около 2 см длиной.

Плод представляет собой зерновку, которая находится в цветочных чешуйках. Без их зерновка добивается 7 мм в длину. Она ланцетовидная, имеет темно-коричневый окрас и снабжена глубочайшей бороздкой.

Вес 1-го плода составляет от 5 до 11 миллиграмм, при всем этом одно растение может давать от 800 до 1500 зернышек, которые при подходящих критериях прорастают в течение недели.

Зерновка костра заржавелого сохраняет высочайший уровень всхожести до 5 лет, при всем этом даже не стопроцентно вызревшие семечки могут прорастать и давать ростки. Обычно они восходят с глубины от 2 до 3 см, при этом те, что находятся на глубине более 12 см, эту способность утрачивают.

Зацветает костер ржаной в июне, а плодоносить начинает в конце июля либо в августе.

Устойчив к морозам и засухе.

Методы борьбы с сорняком

Для высококачественной чистки озимых злаков обычно употребляют особые триеры (от французского слова «trier» - отбирать, сортировать) и высокопродуктивные зерноочистительные установки, производящие чистку и калибровку зерна.

При невозможности кропотливо очистить посевной материал, его в большинстве случаев на сто процентов подменяют.

Чтоб упростить процесс чистки, аграрии стараются высевать только крупнозерные сорта злаков, также используют многопольный севооборот.

Из хим средств защиты обычно употребляется пропинат (далапон).

Зараженное семенами сорняка зерно в большинстве случаев отчаливает на корм скоту. С этой целью его размолачивают либо запаривают. Не считая того зерно костра ржаного нередко употребляется для выгонки спирта, из него также делается суррогатное кофе.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Кущение озимой пшеницы и ее урожайность
Для формирования высочайшей урожайности озимой пшеницы принципиальное значение имеет кущение. В фазе 3-4 листов на подземной части стебля пшеницы появляется утолщение,
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Новости агрономии
Ботаническая черта сои Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5–2 м. От стержневого корня отходят длинноватые боковые корешки.
Зерновки рода Callosobruchus spp.
Род зерновок Callosobruchus насчитывает 16 видов насекомых, которые относятся к отряду жесткокрылые (лат. Coleoptera) семейства зерновок (лат. Bruchidae). Данных