Горец почечуйный
17.02.2023 2 Admin

Горец почечуйный

Азбука знаний

Горец почечуйный (лат. Polygonum persicaria) является одногодичным яровым ранешным растением семейства Гречишные. Посреди иных заглавий более нередко встречается такие, как: почечуйная травка, персикария пятнистая, горкушник, блошная травка, горчак почечуйный, гусятник.

Растение обширно всераспространено по всей местности Евразии прямо до Далекого Востока и Сибири, и в почти всех странах заходит в перечень небезопасных карантинных объектов.

Почечуйный горец предпочитает отлично увлажненные и заболоченные места, низины, берега пресноводных водоемов, но также нередко встречается на пахотных угодьях, в личных огородах и садах, где может представлять реальную опасность для роста и развития культурных растений.

Сорняк предпочитает удобренную, отлично аэрируемую и богатую азотом почву. Он обладает способностью всасывать огромное количество питательных веществ, потому может засорять и затенять посевы пропашных и зерновых яровых и озимых культур, долголетние травки и пастбища. При всем этом сорняк очень уплотняет корнесодержащий слой земли и содействует активизации и распространению разных патогенных организмов и вредителей.

Не считая того, почечуйный горец существенно усложняет условия работы сельскохозяйственной техники и оборудования, а именно обмолот во время уборки.

Описание

Прямые, многоколенчатые и время от времени ветвистые стволы почечуйной травки способны достигать 1-го метра в высоту.

Корневая система растения стержневая.

Форма листьев ланцетная. Они имеют недлинные черешки (до 0,5 мм) и снаружи припоминает листья персика, так как основание листа клиновидное, а вершина заостренная. Все листья горца очередные, немного опушены в тыльной части, некрупные (от 0,8 до 1,5 сантиметра). У их основания находится кожистая трубка, укрытая маленькими волосками. При всем этом на листовой пластинке нередко можно следить темно-коричневое пятно.

Цветонос у сорняка не опушен. Цветочки маленькие, розоватого либо белоснежного цвета. При всем этом они сформировывают достаточно объемную и плотную колосовидную кисть.

Плоды представляют собой глянцевые коричневатого цвета орехи, которые размещаются в околоцветниках. В большинстве случаев они имеют сердцевидную, или трехгранную выпукло-вогнутую форму.

Цветет растение, начиная с июня и по сентябрь включительно, и как всё семейство Гречишные является потрясающим медоносом, позволяя пчелам собирать нектар до глубокой осени.

Плоды горец сформировывает во 2-ой половине июля, прямо до октября.

Наибольшая плодовитость 1-го растения - 2100 семян. При всем этом жизнеспособность зернышек может сохраняться до 30 (!) лет.

Юные, только-только вызревшие семечки обычно имеют низкий процент всхожести и начинают интенсивно прорастать только после того, как перезимуют. Глубина их прорастания находится в границах от 1 до 3 см.

Методы борьбы с сорняком

К агротехническим видам борьбы с почечуйным горцем относятся:

· Тщательное предварительное очищение посадочного материала от семян сорняка

· Глубочайшая осенняя зяблевая вспашка

· Своевременное рыхление междурядий

· Работы по осушению очень увлажненных участков

На маленьких участках и садах неплохой эффект показывает мульчирование грядок и приствольных кругов, также рядовая ручная прополка растений.

Из хим средств защиты культур (после возникновения всходов) в большинстве случаев используются такие пестициды как: Арбалет, Бетаниум, Гербикс, Бетанал, Дианат.

До возникновения всходов почву можно за ранее обрабатывать продуктами Тристар, Амибен либо Гезагард.

Полезные характеристики горца почечуйного

Цветочки и листья растения содержат огромное число нужных веществ, в том числе флавоноиды, танины, эфирные масла, органические кислоты, сахара и микроэлементы (в том числе селен, медь и цинк).

Данный сорняк давно интенсивно применяется в народной и другой медицине. По сути словом «почечуй» люди в старину называли геморрой, потому логично, что одно из архаических заглавий растения – это "почечуйные шишки" либо «геморройная трава».

Применяли горец и в качестве массивного слабительного снадобья, также как мочегонное, кровоостанавливающее, антивосполительное и дезинфицирующее средство.

Считается, что почечуйный горец помогает при запорах, также при заболеваниях сердца и почек.

Для целительных целей травку принято заготовлять в момент ее активного цветения, при всем этом в качестве сырья употребляется вся высшая часть растения.

Из почечуйной травки готовят спиртовые настои и отвары, которые можно принимать как вовнутрь, так и использовать их в качестве примочек, компрессов и ванн.

Настой из горца помогает при заболеваниях гортани, в том числе при ангине и ларингите, также при воспалениях. Им вылечивают также мочекаменные заболевания, псориаз, опухоли и язвы.

Некие народные лекари советуют прикладывать к нездоровому месту, только-только собранные и за ранее размельченные цветочки растения. Они считают, что таким нехитрым методом можно снять мигрень и даже вылечить радикулит.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Горчак ползучий – опасный сорняк
Горчак ползучий (лат. Rhaponticum repens) является долголетним корнеотпрысковым растением семейства Сложноцветные и заходит в число более злобных и трудноискоренимых
Озимые посевы. Быть или не быть урожаю?
Избежать проблем при высевании озимых культур тяжело, так как природных причин, которые могут плохо оказывать влияние на степень всхожести и обычное развитие растений
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
Хуторское подворье
Пастбищное содержание является более оптимальным методом обслуживания и кормления овец в тёплое время года. Необходимость этого способа обоснована как чисто