
Паслен трехцветковый – опасный карантинный сорняк
Паслен трехцветковый (лат. Solanum triflorum Nutt) является поздним яровым растением семейства пасленовых Solanaceae, и в почти всех странах внесен в перечень небезопасных карантинных объектов.
Растение обширно всераспространено в северной части Соединенных штатов, хотя его очаги были обнаружены в странах евро материка, а именно в Бельгии, Румынии, Чехии, Словакии и Германии. Не считая того, данный сорняк был отмечен на местности Рф, например, в Западной Сибири, в Алтайском и Приморском крае Далекого востока.
Паслен трехцветковый способен существенно засорять посевы злаковых и зерновых культур, кормовые растения. Не считая того, его можно повстречать в огородах и плодовых садах, также на необрабатываемых участках (пастбищах, пустырях, повдоль дорог и жд путей).
Все части этого растения, и в особенности плоды, являются ядовитыми.
Описание паслена трехцветкового
Длительность вегетационного периода сорняка находится в зависимости от погодных и погодных критерий, потому может занимать от 50 до 130 дней.
Паслен представляет собой однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 80 см. Произрастает он в большинстве случаев куртинами (плотными группками, в каких растения находятся на малозначительном расстоянии друг от друга).
Ствол прямой либо распростертый, у основания нагой и гладкий, в высшей части ветвистый, при всем этом ветки опушены редчайшими волосками.
Листья черешковые, очередные, перисто-рассеченные либо перисто-лопастные, опушены редчайшими щетинками и имеют продолговато-овальную форму. Их длина добивается от 3 до 4 см при ширине до 2 см.
Зацветает паслен обычно в конце июня либо сначала августа и цветет очень обильно. Цветки собраны в соцветия (от 1 до 3), которые находятся в листовых пазухах.
Венчик в главном белоснежный, время от времени встречается бледно - желтый либо с легким фиолетовым цветом. Он имеет колосовидную форму, содержит 5 лепестков и добивается в поперечнике от 6 до 9 мм.
Ягоды паслена содержат ядовитые вещества, потому при попадании в корм животных могут приводить к сильному отравлению. Плод представляют собой многосеменную сочную ягоду (овальную и приплюснутую с боков) и снаружи припоминает крыжовник. Ее поверхность имеет мелкоячеистую структуру и окрашена в желто-зеленый либо лаского – кремовый колер.
Плоды созревают в конце августа либо сначала сентября, достаточно большого размера (до 1,2 сантиметра в поперечнике). При всем этом на одном растении может находиться от 30 до 60 ягод.
Плодится паслен при помощи семян. Один сорняк в среднем сформировывает около 2500 зернышек, но случается и существенно больше. Семечки яйцевидные, немного приплюснутой формы (длиной до 2 мм) и имеют грязно – желтоватый колер. В одной ягоде содержится от 30 до 50 зернышек.
Семечки паслена трехцветкового, находясь в почве, могут сохранять всхожесть до 9 (!) лет.
При всем этом растение плохо переносит отсутствие света и в очень загущенных посевах подавляется другими культурами (к примеру, в злаковых культурах сорняк изредка добивается 20 см в высоту, имеет при всем этом слабенькое ветвление и сформировывает маленькое количество плодов).
Средства борьбы с сорняком
К агротехническим приемам борьбы с пасленом трехцветковым относятся:
· Обработка земли при помощи плоскореза
· Высев культур с более маленьким вегетационным периодом и в более поздние сроки
· Вешнее боронование и прикатывание грунта
· Своевременная междурядная обработка пропашных культур
К более действенным мерам борьбы можно отнести применение гербицидов (до периода цветения и формирования семян) либо ручную прополку сорняков.
Скашивание паслен является мерой малоэффективной, так как растение имеет очень распластанные по поверхности земли стволы, при всем этом цветки и ягоды также размещены у самой поверхности. Не считая того, после скашивания сорняк имеет свойство стремительно восстанавливаться и скоро начинает процесс цветения.
Так как паслен трехцветковый внесен в перечень небезопасных карантинных видов растений, ввоз растения и его семян на местность Украины запрещен.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

