Септориоз пшеницы
01.03.2023 28 0 Admin

Септориоз пшеницы

Азбука знаний

«Хлеб - всему голова» - эта пользующаяся популярностью пословица еще раз обосновывает необыкновенную ценность этого продукта. Ведь по сути пшеница является основой продовольствия населения земли в мире, не напрасно землепашцы уделяют этой культуре повышенное внимание.

В текущее время толика злаковых растений в севооборотах повсевременно вырастает, при всем этом везде идет борьба не только лишь за повышение посевных площадей, да и сначала за увеличение продуктивности и рентабельности производства зерновых. К огорчению, довольно большой процент урожая раз в год пропадает из-за разных, в том числе грибковых болезней, потому оптимизация и эффективность борьбы с заболеваниями злаковых культур, являются одной из главных задач, стоящих, сейчас перед аграриями.

Одной из более небезопасных заболеваний пшеницы является септориоз, который способен убить до 50% урожая.

Возбудители заболевания

Более обширно всераспространенными возбудителями септориоза являются грибы Septoria graminum, Septoria nodorum и Septoria graminum. Болезнь поражает сначала листья Septoria tritici либо надземные органы, включая ствол и колос Septoria nodorum.

В особенности стремительно септориоз прогрессирует в критериях завышенной влажности. При всем этом большая степень распространения заболевания обычно наблюдается в период налива зерна при температуре воздуха от +14° до +22°С и относительной влажности выше 90%. Теплая и дождливая погода содействует образованию пикнид (бесполых плодовых тел Septoria tritici), а под воздействием воды из их начинают интенсивно высвобождаться пикноспоры. Под воздействием ветра они могут подниматься в воздух и переноситься на значимые расстояния, тем заражая здоровые посевы.

Во время обильного дождика пикноспоры вымываются и совместно с водой разбрызгиваются по растению, инфицируя нижние ярусы и листья примыкающих всходов. Таковой механизм инфецирования пшеницы может повторяться огромное количество раз в течение 1-го вегетационного периода.

У зараженных спорами растений понижается эффективность фотосинтеза, в итоге чего задерживается их обычный рост и развитие, миниатюризируется количество зерновок в колосе, что в конечном итоге может привести к значимым потерям зерна.

Симптомы инфецирования

В итоге инфецирования септориозом на листьях и стеблях пшеницы образуются цветные пятна неверной формы, которые могут иметь коричневатый, желтый либо бурый цвета с ярко-желтой либо черной окантовкой либо без нее. Эти очаги покрываются маленькими темными точками, которые представляют собой пикниды (плодоносящие тела конидиального спороношения грибов).

В итоге инфицирования листья растений начинают заблаговременно усыхать, ствол сморщивается, или перегнивает, а колос приобретает разноцветную либо темно-бурую расцветку. При всем этом он в большинстве случаев становится недоразвитым и бесплодным.

Образование септориоза

Септориоз зимует в виде грибкового мицелия и пикнид с пикноспорами, оставаясь на не запаханных растительных остатках и стерне в виде мицелия, и сохраняется на зараженных заболеванием зерновках Septoria nodorum.

Снутри растительных остатков формируется половая форма Septoria tritici. Гриб начинает прорастать, и его мицелии стремительно распространяются по мертвым растительным тканям.

Из разнополого мицелия, формируется женская гамета (аскогон), которая содержит огромное число клеточных ядер. Она образует необыкновенную гифу (трихогину), нужную для процесса осеменения. При всем этом из другого мицелия вырабатывается мужская гамета (антеридий), также включающая клеточные ядра, которые через трихогину попадают в дамский аскогон, где мужские и дамские клеточные ядра соприкасаются вместе.

Оказываясь на всходах пшеницы, пикноспоры с помощью ростковой трубки начинают стремительно прорастать, а развивающийся мицелий, внедряясь в растительные ткани, убивает живы клеточки. В итоге зеленоватые листья теряют тургор, а нужный для синтеза хлорофилл равномерно разрушается. В конечном итоге на растениях появляются разноцветные пятна (хлорозы), которые стремительно перебегают в никрозы, и скоро на их формируются пикниды.

При завышенной влажности свежайшая порция пикноспор начинает новый виток развития, а длительная сухая и теплая погода препятствует их образованию и, соответственно, существенно уменьшает степень инфецирования растений.

Способы борьбы с септориозом

Борьбу с этим грибковым болезнью нужно вести комплексно, принимая во внимание фитосанитарное состояние всходов.

При сильном инфецировании растений, их лучше на сто процентов убрать с участка и убить, чтоб предупредить предстоящее распространение инфекции.

К агротехническим методам защиты пшеницы от септориоза относятся:

• Соблюдение правил севооборота

• Тщательное лущение стерни

• Зяблевая вспашка (во время глубочайшего перепахивания грибные пикниды разрушаются, а пикноспоры гибнут в течение следующих 2-3 недель)

• Соблюдение хороших сроков посевной кампании

• Предварительное протравливание семенного материала

• Применение видов и гибридов пшеницы, демонстрирующих устойчивость к грибковым болезням

Если инфецирование растений проявляет себя слабо, пшеницу следует обработать медьсодержащими продуктами и фунгицидами.

В качестве средств борьбы подходят:

• Медный купорос

• Продукт Абига Пик

• Продукт Оксихом

К более массивным и действенным средствам относятся такие препараты как:

• Акробат МЦ

• Скор

• Превикур

• Фундазол

• Профит Голд

Обычно, сначала возникновения септориоза, развитие заболевания удается приостановить при помощи фунгицидов, что будет препятствовать предстоящему распространению инфекции.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального