
Фузариоз - грибковое заболевание кукурузных початков
Фузариоз початков кукурузы вызывает неидеальный гриб Fusarium moniliforme (сумчатая стадия Gibberella moniliformis).
Данный патогенный гриб всераспространен везде и кроме кукурузы может повреждать цитрусовые, томаты, свеклу, зерновки пшеницы и других злаковых культур, плоды груш.
Фузариоз обширно всераспространен и на местности Украины. В особенности нередко он проявляет себя в регионах с завышенной атмосферной влажностью, где способен поражать до 60% кукурузных всходов.
Болезнь обычно проявляется в конце молочной либо сначала восковой зрелости початков, когда на их начинает формироваться светло-розовый либо белоснежный ватно-подобный грибной налет, который представляет грибной мицелий и конидии.
В первой фазе инфецирования обычно возникает один либо сходу несколько инфицированных очагов, которые равномерно увеличиваясь в размерах, обхватывают все огромную поверхность початка. При всем этом в зоне большего риска инфецирования грибом находятся растения, имеющие повреждения. Их могут наносить насекомые-вредители (личинки стеблевого мотылька, совки хлопковой) либо птицы.
Инфецирование может иметь различную степень тяжести, но при наличии насыщенного налета зерновки кукурузы, обычно, приходят в негодность. При всем этом инфицированные семечки теряют природный сияние и получают грязно – карий колер, становятся мягенькими на ощупь и просто крошатся до пылеобразной массы.
Ситуация утежеляется тем, что данный гриб способен продуцировать фумонизины - микотоксины, которые владеют канцерогенным действием, а поэтому могут нести суровую опасность для здоровья человека и животных, которые употребляют инфицированные спорами зерна и силос. При отравлении фузариозом сначала поражается печень, что может привести даже к смертельному финалу.
Зона инфецирования початка может обхватывать до 90 зернышек, при всем этом на периферии очаг может и не иметь видимых признаков инфицирования.
Обычно грибной налет распространяется от вершины початка к его основанию, при всем этом болезнь особо прогрессирует в критериях завышенной влажности либо недостаточной аэрации.
Зараженные фузариозом семечки, в каких патоген успевает убить эмбрион, вполне теряют способность к всхожести и погибают, а семечки с уцелевшим зародышем гибнут еще до выхода ростка на поверхность.
Инфецирование обычно происходит через инфицированные спорами семечки кукурузы либо, распространяется через растительные остатки (в особенности много грибных споров содержится в обертках початков), также могут скапливаться и сохраняться в грунте.
Споры фузариоза могут находиться как в эмбрионе зерна, так и в его колеоризе и снаружи ничем не отличаться от здоровых семян.
Время от времени, в особенности во время хранения, покоробленные зерновки могут прорастать, что происходит вследствие выделения грибами особых веществ, имеющих высшую биологическую активность.
Сумчатая разновидность гриба формируется с пришествием глубокой осени и имеет вид фиолетовых перитеций.
Способы борьбы с фузариозом
К агротехническим методам борьбы с заразой можно отнести последующие деяния:
· Серьезное соблюдение правил севооборота
· Тщательное удаление и ликвидация всех растительных остатков
· Воплощение своевременной уборки урожая
· Глубочайшая осенняя зяблевая вспашка
· Внедрение устойчивых к инфецированию видов и гибридов кукурузы
· Обеспечение растениям настоящего питания при помощи минеральных и органических удобрений
· Соблюдение критерий хранения семян
Обработка пестицидами в период вегетации делается последующими продуктами:
· Байлетон
· Привент
· Оптимо
Непременно следует создавать предварительное протравливание семенного материала при помощи фунгицидов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

