Рыба Веслонос
01.03.2023 33 0 Admin

Рыба Веслонос

Азбука знаний

Это умопомрачительная пресноводная рыба с устрашающим носом в виде весла по сути является очень безопасным существом.

Веслонос (лат. Polyodon spathula) относится к лучеперым рыбам семейства веслоносовых, являясь единственным представителем отряда осетровых рыб, рацион питания которых состоит только из зоо- и фитопланктона. Питаются веслоносы, плавая в толще воды с открытым ртом, собирая при всем этом планктонные организмы, которые включают маленьких ракообразных, насекомых и водные растения, которые потом кропотливо процеживаются с помощью жаберных щетинок.

Заселяет эта рыба в главном бассейн реки Миссисипи и часть рек Мексиканского залива, к примеру, таких как Огайо, Миссури, Иллинойсе и остальные.

Описание веслоноса

Принято считать, что наибольший вес, который может набрать данный представитель ихтиофауны, составляет 90 килограмм при длине тела 221 сантиметр, хотя большая зарегистрированная на сей день длина веслоноса добивается всего 216 см при массе тела 74 килограмма.

Тело у рыбы брусковатое и бесчешуйчатое. Рыло обширное, плоское и длинноватое, веслообразной формы. Рострум (лат. rostrum обозначает клюв либо предглазничный отдел черепа с челюстями) добивается около трети всей длины тела веслоноса, а в фронтальной части невыдвижного огромного рта имеется два маленьких усика.

Зубы есть только у мальков веслоноса и по мере развития рыб равномерно исчезают.

Спинной плавник размещен над заднепроходным и мало отодвинут к хвосту, а хвостовой имеет неравнолопастную форму.

Для рыб данного вида свойственна сероватая расцветка, при всем этом спинка обычно имеет черный тон, а брюхо более светлое.

Длительность жизни составляет до 55 лет.

Размножение

С пришествием вешнего периода веслоносы собираются в значимые своры и начинают движение к устью рек, где приблизительно в конце апреля либо начале мая происходит их нерест.

Для нереста веслоносы выбирают, обычно, жесткое каменистое дно с глубиной около полметра. Обычно нерест происходит, когда температура воды достигнет +16°С.

Броско, что этот процесс происходит не потому что у обыденных рыб, другими словами не раз в год, как наступит весна, а с интервалом, который может занимать от 4 до 7 лет.

Самка веслоноса длиной около 120 см способна создавать от 82 до 209 тыщ икринок, при всем этом от момента их осеменения до возникновения мальков проходит до 10 дней (при температуре воды от +15° до +21°С).

К концу первого года жизни юная рыба успевает достигнуть 38 см в длину. Достигнув возраста 14 лет, при длине 130 см веслоносы становятся половозрелыми.

Возраст рыбы

Длина (см)

2 года

69

3 года

82

7 лет

101

13 лет

127

Промышленное значение

Икра веслоноса, как вобщем, и икра всех осетровых рыб ценится на рынке довольно высоко, потому в Соединенных Штатах эту рыбу разводят искусственно, а потом промышляют при помощи огромных (до 3 км в длине и до 10 метров в высоту) сетей.

В 1974 году были произведены 1-ые пробы акклиматизации данного представителя ихтиофауны в Украине и веслоноса начали культивировать в ряде рыбных хозяйств в южных регионах (а именно в Красноперекопском рыбном комбинате и в «Одессарыбхозе»). Пробы искусственного разведения рыбы предпринимались в нашей стране не один раз, например, на предприятии «Черкассырыбхоз», веслоноса культивируют уже более шестнадцати лет.

Веслонос имеет достаточно высочайший уровень приспособляемости в сопоставлении с другими видами осетровых. Как оказывается, планктоноядная рыба отлично уживается с такими классическими для Украины мирными рыбами как карась, карп, толстолобик и белоснежный амур. Веслонос имеет качественное деликатесное мясо, энергетическая ценность которого ничем не уступает мясу белуги. И, непременно, особенное место занимает таковой ценный продукт, как рыбная икра.

Еще одним плюсом разведения веслоноса будет то, что он очень комфортен в переработке, так как у него отсутствуют маленькие кости и чешуя, потому выход незапятнанного мяса составляет более 60%. Мясо применимо для производства балыка, пресервов и иных товаров.

Единственная трудность, с которой пока сталкиваются рыбные хозяйства – это низкая популяризация данного вида рыбы. Еще пока рынок слабо приобретает веслоносов из-за их специфичной наружности и наличия пугающего рострума.

Искусственное разведение

Никаких дополнительных либо особенных критерий разведения эта рыба не просит.

Безупречные условия для воспроизводства веслоносов – температура воды от +22 до +25°С, при содержании растворенного в воде кислорода выше 5 мг/л. Лучший показатель кислотности воды (рН) должен составлять порядка 7-8 единиц.

Для разведения рыбы полностью подходит водоем с малой площадью зеркала около 1-го гектара (с такового водоема обычно выходит около 100 килограмм товарного веслоноса) и со средними глубинами порядка полутора метров. Лучше чтоб водоем содержал маленькое количество аква растительности и ила.

Наибольший темп роста веслоносов, обычно, наблюдается при размеренных показателях биомассы зоопланктона выше 7 г/м?.

В возрасте от 2 до 3 лет, эта рыба обычно успевает достигнуть товарной массы от 2 до 5 килограмм и даже выше. Если рыба не смогла достигнуть веса в 2 килограмма, ее обычно оставляют в водоеме до будущего года.

Полезные характеристики

Мясо веслоноса обладает не только лишь отменным деликатесным вкусом, да и очень полезно для здоровья человека, так как содержит много витаминов и огромное число жирных кислот Омега 3, также включает огромное количество макро и микроэлементов.

Благодаря уникальному набору нужных веществ употребление этой рыбы оказывает благотворное воздействие на организм и а именно на функции органов внутренней секреции. Не считая того, рыбные продукты, приготовленные из веслоноса нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, облагораживают деятельность сердечной мускулы и всей сердечно – сосудистой системы в целом, благоприятно влияют на щитовидную железу.

В текущее время веслоносы занесены в Красноватую Книжку МСОП, так как их численность резко сокращается. Предпосылкой тому стал и насыщенный отлов, и строительство плотин, лишивших рыб естественных нерестилищ, и загрязнение большинства рек промышленными стоками.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
За и против разведения дальневосточных растительноядных рыб в Украине
Население земли занялось выращиванием рыб семейства карповых довольно издавна. Как надо из археологических раскопок, осознанное рыбоводство было уже в XII столетии и в
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,
Садковое рыбоводство
Садковое рыбоводство
Садковое рыбоводство
07.04.22 Хуторское подворье
Рыба, как продукт питания, пользуется заслуженной популярностью у покупателей и размеренным спросом на рынке. В связи с этим многие крестьяне и огромные рыбоводческие