Бактериоз грецкого ореха
01.03.2023 36 0 Admin

Бактериоз грецкого ореха

Азбука знаний

Данное болезнь является одним из более обширно всераспространенных заболеваний грецкого орешка в мире.

Инфецированию бактериозом (лат. Xanthоmonаs cаmpestris pv juglandis) подвержена вся наземная часть растения в хоть какой фазе вегетации. Зараза может поражать почки, точки роста, листья и черешки, юные одно и двухгодовые побеги, цветки, сережки, прицветники, плоды и стволы сеянцев.

В первый раз возбудитель данного заболевания был найден и описан биологом по фамилии Пирсон еще в дальнем 1901 году. Ученый отдал определение данной заболевания, назвав ее бактериозом.

Как оказывается, бактериозу подвержены все без исключения сорта орешка, при всем этом утраты урожая при особо сильных вспышках развития заболевания способны достигать 75% и выше.

Более активно болезнь проявляет себя в июне, при всем этом процент инфецирования листвы может достигать 100%.

Симптоматика данного заболевания

Динамика развития бактериоза резко идет ввысь в критериях завышенной влажности и, напротив, при сухой и теплой погоде болезнь стихает.

В итоге инфецирования грецкого орешка на его плодах образуются маленькие темные пятнышки округленной формы до 5 мм в поперечнике. Они равномерно разрастаются, увеличиваясь в размерах, пока не соединяются в один сплошной очаг, и не достигнут плодоножки. Как это происходит, околоплодник орешка сморщивается и усыхает, в итоге чего плоды чернеют и осыпаются на землю.

С пришествием весны заражаться бактериозом могут как молодые почки, так и точки роста растения. При всем этом почки, обычно, засыхают, теряя способность распускаться, а вершины побегов получают черную расцветку и равномерно отмирают.

Листья орешка могут иметь три формы инфецирования бактериозом:

· При первой, на всей поверхности листа появляются маленькие темные пятна, ограниченные потемневшими листовыми прожилками

· 2-ая форма инфецирования проявляется в наличии черных пятен по бокам листьев, начиная с их вершинки. Зараза понемногу прогрессирует и распространяется по всей листовой пластинке, в итоге чего покоробленный лист равномерно сворачиваются в трубочку

· При третьей форме инфецирования темные пятна возникают сначала на листовых прожилках, а уже потом распространяются по всей листовой пластинке

3-я форма инфецирования бактериозом листьев является более небезопасной, так как по жилкам болезнь стремительно распространяется во все стороны, скоро поражая и черешок. В итоге на его основании образуются темно-бордовые трещинкы и язвочки с выделениями камеди и лист заблаговременно опадает.

Что касается инфецирования ореховых сережек, то в итоге инфицирования бактериозом они деформируются и темнеют. На сто процентов засохнув, сережки или опадают на землю, или остаются висеть на дереве в течение достаточно длительного времени.

На юных побегах орешка зараза проявляется или в междоузлиях, или на вершинах стеблей, которые покрываются темными пятнами, окруженными по краю каемкой желтоватого колера. При сильном повреждении побегов, когда инфецирование доходит до сокопроводящих путей и сосудов, ствол, обычно, стопроцентно отмирает.

У сеянцев орешка бактериоз проявляется в виде возникновения желтых пятен выше корневой шеи (от 1 до 3 см от поверхности грунта). Эти пятна равномерно темнеют, приобретая темно-коричневый колер и равномерно разрастаясь, отхватывают ствол кольцом. В итоге толщина побега в местах инфецирования миниатюризируется и растет опасность его перелома.

Выжившие сеянцы, обычно, очень отстают в развитии и вырастают медлительно, потому в течение зимнего периода не выдерживают сильных морозов и массово гибнут.

Методы борьбы с бактериозом

В особенности небезопасным данное болезнь является для юных сеянцев ценных пород грецкого орешка, выращиваемых в питомниках, так как бактериоз наносит еще не окрепшим растениям значимый урон.

Одним из методов борьбы с повреждением юных побегов является соскабливание с их стеблей пятен и очагов инфецирования с помощью специального ножика. Как показала практика, подвергшиеся таковой процедуре растения успевают восстановиться и оздороветь до пришествия холодов. Единственное что можно советовать садоводам в этом случае – это создавать данную операцию как можно ранее, при возникновении первых признаков инфецирования бактериозом.

Очень инфицированный побег, имеющий почерневшие почки и точки роста, также сплошь укрытый темными пятнами лучше срезать. Его убирают, обрезая на 15-20 см ниже зоны поражения бактериозом. Срезанные стволы лучше убрать с участка и спалить.

С пришествием озари под деревьями нужно кропотливо убрать все растительные остатки и листву, так как они являются источником распространения заболевания.

К хим методам борьбы с бактериозом можно отнести применение фунгицидов. Наилучшие результаты показывает вешнее опрыскивание деревьев медьсодержащими смесями:

· Бордосской жидкостью (1%)

· Хлорокисью меди (0,7%)

Обработку растений следует создавать как в качестве профилактического средства, так и при обнаружении первых признаков заболевания.

Опрыскивание делается как минимум два-три раза сначала вегетации (до начала цветения орешка).

Еще одним действующим способом противодействия бактериозу является глубочайшая вспашка либо перекапывание междурядий в ореховом саду, которые следует создавать на глубину более 20 см. При таковой обработке все растительные остатки, находящиеся на поверхности грунта и содержащие вредные бактерии попадают глубоко в грунт и под воздействием микробов стопроцентно распадаются.

Не считая, того схожая обработка земли сделает лучше аэрацию корневой системы растений, что окажет положительное воздействие на их сопротивляемость заболеваниям и усилит иммунитет.

Все же, обработку земли следует создавать очень аккуратненько, чтоб не нанести деревьям механических повреждений. Садоводам следует держать в голове, что даже маленькие ранки на орешке атакуются вредоносными микробами сначала.

Применение хим пестицидов для обработки орешка лучше ограничить, так как ядра плодов способны аккумулировать вредные вещества.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Коварная марсония: как защитить грецкий орех
Грецкий орешек – культура достаточно устойчивая по отношению к заболеваниям и вредителям. Потому существует мировоззрение, что в некий особенной защите от их орешек не
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
01.03.23 Новости агрономии
Ботаническая черта сои Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5–2 м. От стержневого корня отходят длинноватые боковые корешки.