Как повысить содержание белка в зернах пшеницы
01.03.2023 43 0 Admin

Как повысить содержание белка в зернах пшеницы

Азбука знаний

На сегодня содержание белка в пшенице является одной из более животрепещущих заморочек аграриев, так как конкретно растительному белку принадлежит решающая роль в обеспечении настоящего питания человека. Уровень его содержания в растениях находится в зависимости от огромного количества причин: погодных и погодных критерий, сортовой принадлежности, также в большой степени от своевременности и эффективности проведенных агротехнических мероприятий.

По сути растительный белок представляет собой протеин, который составляет от 15 до 20% массы всех внутренних тканей пшеницы. Он заполняет внутриклеточное место растения, впрямую участвуя в формировании клеток, и является центральным элементом действенной транспортной системы, задачка которой заключается в доставке питательных веществ к разным органам.

Методы роста растительного белка в пшенице

Белок является только принципиальным элементом, в том числе и для здоровья человека, потому вопрос увеличения его содержания в зерновых культурах и а именно в пшенице, является очень животрепещущим.

Есть два главных метода роста производства растительного белка:

· Способом непрерывной селекции растений

· Способом проведения действенных агротехнических мероприятий

В текущее время аграрии Украины владеют эталонами пшеницы, зерно которой может содержать до 22% белка. Но эти высокобелковые сорта, обычно, характеризуются низкой продуктивностью, а уровень белка в их подвержен насыщенной изменчивости. По сути селекционерам очень тяжело вывести сорт пшеницы, который бы сразу включал высочайший процент белка с наибольшим содержанием лизина и обладал при всем этом неплохим качеством клейковины. По этой причине повышение содержания белка в пшенице в текущее время делается в главном за счет агротехнических мероприятий, которые включают улучшение структуры посевных площадей и систематическое внесение удобрений.

Воздействие макро и микроэлементов на формирование белка в зернах пшеницы

Издавна понятно, что на количество и качество растительного белка (в самых разных фазах вегетации пшеницы) влияют находящиеся в ее внутренних тканях макро и микроэлементы. К таким относятся азот, сера, цинк и марганец.

Конкретно благодаря этим элементам у растений улучшается процесс метаболизма. Потому для получения добротных характеристик урожайности пшеницы с высочайшим содержанием белка нужно пристально смотреть, чтоб растение вовремя получало эти составляющие в подходящем объеме.

В особенности это принципиально в период налива зерна.

· Азот

Азот представляет собой базисный и актуально нужный для растений элемент, так как как раз он и содействует выработке ценных аминокислот. Конкретно при конкретном участии азота в пшенице происходит формирование белковых молекул, свойства которых влияют на качество зерна.

Благодаря наличию азота растения вырабатывают клейкое вещество глютен, которое в свою очередь содержит такие ценные составляющие, как глиадин, глютенин, альбумин и глобулин. Их наличие позволяет получать пшеничную муку высокого свойства, имеющую потрясающие технологические и вкусовые свойства.

Не считая того, глиадин и глютенин составляют базисную часть пшеничной клейковины. Эти вещества имеют актуально принципиальное значение, потому что оказывают конкретное воздействие на процесс свертываемости крови и участвуют в рассредотачивании микроэлементов в человеческом организме (к примеру, железа), а альбумин и глобулин входят в состав кровяной плазмы.

· Сера

Сера также является принципиальным элементом белковой структуры, так как в свою очередь содействует более действенному усвоению азота. Она заходит в состав главных аминокислот, таких как цистеин, метионин, треонин и лизин, которые впрямую увеличивают высококачественные характеристики зерна.

Вот поэтому своевременное внесение данного вещества в грунт является обязательным условием получения высококачественного зерна с неплохими чертами белка.

· Цинк и марганец

Данные микроэлементы также участвуют в синтезе белков, содействуя активизации азотного обмена и улучшая метаболизм растений, потому их своевременное внесение является залогом получения высокобелковой пшеницы.

Методы внесения питательных веществ

Правильное применение удобрений является залогом получения неплохого урожая. При всем этом аграриям следует непременно учесть особенности питания пшеницы зависимо от фаз ее роста и развития.

Недочет азота в исходной фазе вегетации пшеницы приводит к резкому понижению ее урожайности, а его нехватка в период налива зерна ведет к уменьшению уровня белка, что плохо отражается на качестве продукта. Потому аграриям следует создавать неизменный мониторинг посевов пшеницы, чтоб не только лишь вовремя оценивать и предсказывать уровень содержания белка в растениях, да и иметь возможность управлять этим процессом.

Как показала практика, более целесообразным является дозированное внесение азота в различных фазах вегетации пшеницы. При всем этом общее его количество составляет 60 ± 10 кг/га действующего вещества.

Обычно своевременность и количество внесения удобрений определяется по шкале Задокса.

К примеру, чтоб повысить общую урожайность пшеницы ее следует удобрять на ранешних (25-32) фазах, а чтоб повысить содержание в растениях белковой массы, питательные вещества следует заносить на 37-39 фазах.

При всем этом следует повышенное внимание обращать на содержание азота в тканях листьев, чтоб при его недочете произвести еще одну внекорневую подкормку в 70 фазе.

Чтоб поддерживать в растениях высочайшие характеристики белка воплощение контроля нужно создавать на всех фазах вегетации растений. По его результатам, исходя из приобретенных данных, проводится расчет нужного количества удобрений.

При внесении удобрений следует уделять свое внимание и на такие причины как черта и состав земли.

Не считая того, аграриям следует держать в голове, что на уровень содержания белка в растениях влияют вредители и заболевания пшеницы, так как они усугубляют качество клейковины, в итоге чего понижаются и хлебопекарные характеристики муки.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного