
Для чего и как правильно считать листья на кукурузе?
До этого, чем перейти к пересчету листьев, давайте кратко разглядим строение кукурузы.
У сортовой кукурузы ствол достаточно толстый с виду и имеет цилиндрическую форму. При всем этом его высота в отдельных случаях может достигать 7 метров.
На одном растении находятся узлы и междоузлия, которые могут насчитывать от 3 до 10 подземных и от 6 до 30 и поболее надземных. Зависимо от сортовой принадлежности узлы способны достигать от 8 до 40 см в длину, при всем этом более недлинные находятся у прикорневой части стебля, а самый верхний и более длиннющий, выносит метелку.
Следует также держать в голове, что более сильный прирост (до 20 см в течение суток) растение дает в подходящие деньки перед конкретным выпуском метелки и в самом начале ее цветения.
Структура листа
Листья кукурузы состоят из листового влагалища, которое плотно обхватывает нижнюю и среднюю часть междоузлия. Дальше идет широкая и длинноватая листовая пластинка, заканчивающаяся маленьким язычком, задачка состоит в обеспечении защиты растения от проникания пыли, воды, вредных микробов и грибных спор.
Всего на ростке кукурузы формируется четыре разновидности листьев:
· Зародышевые. Обычно их количество изредка превосходит 5-7 штук. Не считая того, перед самым началом цветения эти листья, обычно, опадают.
· Истинные. В пазухах этих листьев формируются побеги образующие початки.
· Верхушечные, которые не сформировывают боковых побегов.
· Листья-обвертки, отличающиеся укороченным побегом.
Обычно раннеспелые сорта кукурузы имеют около 8-10 листьев, в то время как позднеспелые около 30 и поболее.
Считать либо не считать листья?
С какой целью агрономы считают листья? Для действенной борьбы с сорняками.
Дело в том, что при обработке кукурузы химически активными субстанциями (гербицидами), есть определенные ограничения их применению, которые, как раз и обусловливаются общим числом листьев на культуре. Ведь неотклонимый стресс, который переживает растение в случае обработки химикатами в определенный период вегетации, может потом плохо отразиться на урожайности растений.
А когда производители гербицидов, например, советуют использовать химикаты в фазе 2-ух либо 6 листочков, вот здесь и начинаются препядствия.
Во времена Русского Союза агрономы особенного значения подсчету листьев на кукурузных всходах не присваивали. Они считали все листья попорядку, от низа и до самого верха.
Но, как оказывается позднее, существует несколько разных моделей подсчетов: европейская, южноамериканская и остальные. При всем этом южноамериканская модель, в свою очередь насчитывает более 3-х разных методов подсчета всходов.
К примеру:
1. Можно считать полностью все листья, включая только показавшиеся.
2. Можно считать только листья, которые уже стопроцентно сформировались и отклонились от стебля, приняв горизонтальное положение (при всем этом самый верхний лист обычно в расчет не берется).
3. Можно считать только те листья, которые уже сформировали в месте крепления к стеблю особый «воротничок».
При всем этом все полностью модели подсчета считают самый 1-ый и незаостренный листочек.
Почему принципиально использовать единую модель подсчета?
Непременно, что такое обилие подходов при подсчетах листьев на кукурузе вызывает посреди аграриев неурядицу и путаницу. Меж агрономами и производителями гербицидов до сего времени не стихают споры о том, как все-же верно считать листья и какая система подсчета из имеющихся более верная?
Ведь практика указывает, что находясь на одном и том же поле и используя различные методы подсчета, мы в каждом случае будем получать различное число листьев. И дело здесь совсем не в скорости развития всходов!
При единой модели исчисления, когда производители гербицидов будут советовать заносить гербицид с возникновением 5-ого листа, этот факт ни у кого не должен вызывать недоумения. Почему с возникновением 5-ого? Да просто поэтому, что на шестом у растения закладывается початок, а рост надземной части кукурузы приостанавливается. Это связано и с насыщенным развитием корневой системы.
Не считая того, если исходить из логики, то чем меньше листовая поверхность растений во время обработки химикатами, тем наименьшими будут и последствия стресса, а раз так, то на урожайности культуры факт обработки практически не отразится.
И все-же когда следует заносить гербициды?
Ситуация усложняется тем, что разные сорта и модификации кукурузы даже при схожих фазах роста и развития могут показывать кардинально хорошую площадь листьев. Ведь растение с огромным числом ФАО сформирует вилок намного позднее раннеспелого сорта. Таким макаром, можно прийти к выводу, что кукуруза с ФАО до 300 единиц способна закладывать початок в фазе вегетации 5-6 листочков, а кукуруза с ФАО 350 единиц поближе к 7-8 листу.
Потому при определении сроков обработки гербицидами следует также учесть ФАО и фазы развития растений. А раз так, то необходимость считать листья отпадает сама собой, так как в этом случае мы должны будем брать за базу площадь листовой поверхности.
Если все-же считать листья, то как это делать верно?
Во-1-х, заходим на плантацию кукурузы приблизительно на расстояние 50 метров от края участка. Потом избираем более соответствующий и обычный росток, и начинаем считать его листья. 1-ый семядольный (учитывается непременно), потом 2-ой, 3-ий, 4-ый… и т.д.. Но считать нужно только настоящие листья, которые уже имеют черенок (другими словами вполне вышли из пазухи предшествующего листочка) и обхватили собою ствол. При всем этом не вполне сформированные листья в расчет не берутся. Все.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

