Ложная мучнистая роса или пероноспороз у растений
02.05.2023 28 0 Admin

Ложная мучнистая роса или пероноспороз у растений

Азбука знаний

Возбудителем этого небезопасного заболевания является низший гриб (лат. Peronospora).

Неверная мучнистая роса поражает фактически все виды культур: овощи, плодоносящие деревья, кусты, декоративные растения и цветочки.

По сути существует две разновидности этого заболевания, которые имеют некие отличительные особенности:

· Реальная мучнистая роса либо оидиум (об этом заболевании можно прочесть тут)

· Неверная мучнистая роса либо пероноспороз

Первым признаком инфецирования растений пероноспорозом является возникновение на верхних пластинках листьев маслянистых с виду желтых либо бурых пятен, которые могут иметь как овальную, так и угловатую форму. При всем этом на нижней стороне листа появляется чуть приметный белесый либо фиолетово-серый бархатистый налет. Очаги инфецирования, равномерно разрастаясь, соединяются воединыжды, в итоге чего листья морщатся, рассыпаются на куски, вянут и опадают.

Пораженные пероноспорозом растения начинают отставать в росте и развитии, их стволы не утолщаются, корневая система остается неразвитой, зараженные листья засыхают и облетают. Даже если растение сумеет совладать с заразой и достигнет фазы цветения, соцветия все равно будут маленькими, а семечки недоразвитыми.

Плодоносящие деревья в итоге поражения неверной мучнистой росой замедляют процесс формирования плодов, потому они теряют собственный симпатичный вкус и вид.

При сильном инфецировании ослабленные заразой растения могут даже погибнуть из-за холода во время зимнего периода.

За один вегетационный период вредный гриб может создавать до 20 (!) генераций.

Пероноспороз активируется при завышенной влажности воздуха. Находясь в подходящей себе сырой среде, вредный гриб начинает стремительно сформировывать споры, именуемые зооспорами (это особенные клеточки имеющие оболочку и два тонких жгутика, при помощи которых они передвигаются, пробираясь вовнутрь растений). Более скорому проникновению патогенного гриба во внутренние органы содействуют повреждения на поверхности коры в виде маленьких ранок и микро трещин.

Мицелий пероноспороза при подходящих критериях разрастается быстро. После инфицирования растения грибные гифы уже практически на 3-ий денек на сто процентов забивают всю внутренность пораженного органа и выходят наружу в виде схожего на пух налета. При всем этом грибные споры очень живучи, и даже при сухой и горячей погоде, когда очаги инфецирования затухают, садоводам, садовникам и огородникам не стоит расслабляться, так как с пришествием сезона дождиков, зараза здесь же вспыхивает с новейшей силой.

Вредные грибные споры благодаря ветру, росе и осадкам распространяются сходу во все стороны, завоевывая все новые местности. Предпосылкой роста очагов инфецирования заболеванием могут служить и некие виды насекомых, а именно тля и белокрылка, которые также разносят заразу.

Мероприятия по защите растений от инфецирования

Принципиальным средством защиты растений от пероноспороза является принятие своевременных профилактических мер, как агротехнического нрава, так и применение различного рода фунгицидов.

Агротехнические меры должны непременно включать кропотливую чистку участка от зараженных остатков растений с их следующим сжиганием (так как споры пероноспороза очень живучи). Также нужно создавать неизменный мониторинг прилегающей местности и с первым проявлением подозрительных пятен на листьях растений, здесь же их удалять.

При обнаружении очагов инфекции, нужно на время закончить орошение участка, чтоб таким макаром понизить уровень влажности.

Нужной мерой защиты растений является соблюдение правил севооборота, к примеру не высаживать культуры 1-го вида на одном и том же участке ранее, чем по прошествии 5 лет, а в течение всего вегетационного периода не допускать лишней густоты насаждений и вовремя биться с сорняками.

Что касается плодовых деревьев и кустарников, то их также следует вовремя прореживать, так как грибные споры обожают загущенные места.

Принципиальной профилактической мерой борьбы с неверной мучнистой росой является своевременное внесение в почву макро и микроэлементов. Своевременная подкормка растений будет содействовать увеличению их сопротивляемости к разным, и в том числе грибковым болезням.

Следует держать в голове, что в особенности высока степень инфецирования растений при нехватке в почве калия и фосфора, также при сильном переизбытке азота.

Особо прогрессирует пероноспороз на кислых и томных субстратах, при всем этом излишняя густота посевов может существенно ухудшать ситуацию.

Принципиальным фактором профилактики большинства болезней является кропотливая глубочайшая зяблевая вспашка (до 25 либо 30 см) и обеззараживание грунта, к примеру 2% веществом медного купороса. При всем этом следует держать в голове, что данный раствор очень токсичен и может оказывать негативное воздействие как на вредоносную, так и на полезную микрофлору, потому для обеззараживания земли биологи советуют использовать современные действенные противогрибковые препараты: «Гамаир», «Алирин Б», «Фитоспорин М», «Байкал М1», «Глиокладин» либо «Планриз».

Для профилактической обработки садовых растений с пришествием ранешней весны (до распускания почек) можно использовать 7% раствор мочевины, 10% раствор аммиачной селитры либо 15% раствор сульфата аммония.

Нужно держать в голове, что грибные споры могут находиться как на рассаде, так и на семенном материале, потому перед посадкой семечки лучше за ранее дезинфицировать, к примеру 0,1% марганцовки либо веществом продукта «Триходермин».

Против инфецирования пероноспорозом овощей (томатов, огурцов, бобовых, тыквенных и иных культур), в период массового развития всходов лучше для профилактики обработать растения однопроцентным веществом Бордоской консистенции.

Издавна понятно, что грибы плохо переносят воздействие серы, потому не излишним будет обработать овощные растения серным веществом (из расчета 50 гр на 10 л. воды) либо вышеперечисленными био продуктами, которые, обычно, не наносят вреда животным и человеку.

Для профилактики инфецирования плодовых деревьев и кустарников, нужно создавать вешнюю и осеннюю побелку штамбов известью с медным купоросом либо другими продуктами – фунгицидами, а в фазе активного распускания почек обработать растения однопроцентным веществом Бордоской консистенции (обработку лучше повторить как до начала фазы цветения растений, так и перед конкретным завязыванием плодов).

Некие виды современных биопрепаратов, к примеру, средство «Планриз», позволяют обрабатывать растения конкретно перед сбором урожая.

Все же, обработку растений хим продуктами, владеющими токсичностью для человека, следует закончить еще до фазы созревания плодов.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
01.03.23 Новости агрономии
Ботаническая черта сои Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5–2 м. От стержневого корня отходят длинноватые боковые корешки.
Антракноз растений. Описание заболевания и методы лечения
Антракноз является небезопасным болезнью, а возбудитель данной инфекции – гриб рода Colletotrichum orbiculare, который обычно поражает такие культуры как картофель,