Классификация рыбьей икры
02.05.2023 29 0 Admin

Классификация рыбьей икры

Азбука знаний

Разновидностей икры насчитывается не так и много, но более ценной по своим вкусовым и питательным качествам считается красноватая и в особенности темная.

По сути икру фактически хоть какой рыбы можно добывать и употреблять в еду, так как любая икринка несет внутри себя массу нужных веществ и минералов.

Всю икру принято делить по принадлежности к определенной породе рыб, цветовому окрасу, методу изготовления и расфасовке.

Главные виды рыбьей икры

По ценности икру принято делить на 5 главных категорий:

· Темная икра

Добывается из особо ценных осетровых пород (осетра, белуги, стерляди и севрюги). Данная разновидность икры находится на самой верхней ступени посреди всех иных рыбных деликатесов.

· Красноватая икра

Добывается из представителей лососевых рыб (кеты, нерки, кижуча, горбуши, чавычи). Эта икра более доступна ввиду более высочайшей численности представителей лососевых рыб, но ценится существенно меньше темной.

· Розовая икра

Добывается в главном из морских либо проходных пород рыб (трески, ряпушки, сига, минтая). В главном употребляется в виде бутербродов либо употребляется для изготовления разных соусов.

· Желтоватая либо частиковая икра

Добывается в главном из рыб, обитающих в пресноводных реках (судака, щуки, леща, плотвы), также из таких малоценных рыб как лобан, мойва и кефаль. Данную икру нередко именуют «белой», невзирая на то, что она имеет желтый колер. Эта икра имеет невысокую стоимость, а ее вкус существенно уступает готовому продукту из более ценных пород.

· Искусственная имитация икры

Имитированная икра делается фабричным методом и является белковым продуктом. Изготовляется она в главном из морских водных растений. В отличие от натуральной икры, которая имеет плотную оболочку, а снутри водянистое содержимое, суррогатная икра состоит из однородной мягенькой структуры и готовится с применением красителей, в том числе синтетических.

Обычно данный продукт имеет нейтральный морской привкус.

Разновидности темной икры

Зависимо от метода обработки темная икра может быть:

· Зернистой

Зернистая осетровая икра сходу после разделки рыбы кропотливо протирается на решете, в итоге чего отдельные зернышки фактически стопроцентно очищаются от ястыка. Ястык представляет собой узкую и достаточно крепкую обволакивающую пленку (оболочку) в виде маленького мешочка, в каком находится любая отдельная икринка.

Наличие либо отсутствие ястыка при засолке играет важную роль для формирования сорта икры, так как впрямую оказывает влияние на качество продукта.

· Паюсной

Паюсная икра после разделки пойманной рыбы засаливается совместно с ястыками, потом выкладывается в особые корыта, где просушивается, а уже потом очищается и прессуется в чанах.

Более ценной считается севрюжья паюсная икра, так как она не только лишь очень полезна, но имеет очень узкий и ласковый вкус с приятным запахом.

· Троичной

Этот вид темной икры готовится по той же технологии, что и рядовая, но не обрабатывается при помощи обыкновенной соли, а заливается крепким солевым веществом. Просоленный таким макаром продукт поначалу откидывается на решето, пока весь рассол не стечет, а потом укладывается в особые бочонки (обычно, из дуба).

Данная разновидность икры считается исключительным деликатесом и готовится для особо праздничных случаев.

· Ястычной

Ястычная икра сходу после вскрытия рыбы круто засаливается (совместно с ястыком). В таком виде она и поступает в торговую сеть. Данная разновидность темной икры, по понятным причинам, считается менее ценным продуктом, потому стоит еще дешевле всех иных. Она может быть как немного пересоленной, так и содержать очень уплотненную консистенцию и иметь не полностью товарный вид.

Броско, что любой из данный видов икры, кроме, пожалуй, ястычной, обычно разделяется на три сорта: 1-ый, 2-ой и высший. На ту либо иную сортовую принадлежность влияет, как степень свежести продукта, так и сложность процесса засолки.

Броско, что разные сорта темной икры имеют и различную калорийность, которая составляет от 200 до 270 килокалорий на 100 гр готового продукта.

Виды темной икры зависимо от ценности породы

Более ценной по праву считается икра белужья, икринки которой имеют черный серебристый колер и ласковый вкус с узким ореховым запахом.

Дальше по ценности размещается икра осетровая. Ее икринки по размеру несколько меньше белужьих и покрашены в желтоватый либо коричневатый цвет. По вкусу эта икра также уступает белужьей, так как в ней ощущается маленький привкус морских водных растений.

Икра севрюжья имеет маленькие икринки, но ценится она довольно высоко. Оболочка у зернышек темного цвета и они прекрасны на вкус.

Разновидности красноватой икры зависимо от ценности породы

Одной из наилучших считается красноватая икра горбуши. Ее икринки покрашены в сочный оранжевый цвет. По размеру зерна имеют среднюю величину и отличаются потрясающим запахом и отменным вкусом с чуток осязаемой горчинкой. Все же, по своим вкусовым качествам данный продукт несколько уступает кетовой икре, которая ценится существенно выше.

Икринки кетовой икры более большие, также покрашены в броский оранжевый колер и покрыты тоненькой эластичной пленкой.

Более полезной, из-за уникального набора витаминов и минералов принято считать икру серебряного лосося (кижуча). Его икринки имеют средний размер, черный оранжевый окрас и мягенький, приятный с маленький горчинкой вкус.

Очень обширно всераспространена икра форели, икринки которой имеют средний размер, но с виду могут смотреться слипшимися. Отдельные зерна имеют розоватый либо золотистый колер и эта икра, ввиду ее лишней солености, обычно подается к столу в качестве бутербродов.

Икра нерки пользуется особенной популярностью в странах Европы, так как она имеет очень особенный и типичный вкус с легкой горчинкой. Икринки у нерки некрупные, броского красного цвета.

Готовится красноватая лососевая икра по принципу темной, но для ее засолки употребляется большее количество соли. Сначала, обычно, икра освобождается от ястыков, а потом погружается в крепкий соляной рассол (от 8 до 15 минут), которому дают стопроцентно стечь. После прибавления консервантов готовый продукт упаковывается и поступает в торговую сеть.

Красноватая икра бывает только 2-ух видов: первого и второго. При всем этом ее калорийность составляет от 230 до 270 килокалорий на 100 гр готового продукта.

Розовая икра

Данная разновидность икры делается только зернистой и считается диетической, так как содержит наименьшее количество жиров. Благодаря этому и калорийность у данного продукта как минимум в два раза ниже, чем у икры красноватой.

Желтоватая либо частиковая икра

Зависимо от метода изготовления и обработки желтоватая икра может быть:

· Ястычной

· Пробойной

Как надо из наименования, ястычная икра засаливается вкупе с ястыками. Обычно она готовится по двум рецептам:

1. Сначала сырье засаливается (от 8 до 12 суток), в особых древесных ларях, а потом кропотливо промывается и закладывается в бочки.

2. Икра (при данном методе засолки, обычно, употребляется семечки лобана), засаливается в течение 3-4 часов в сильном рассоле, после этого в течение 2-ух недель провяливается.

Пробойная икра сначала освобождается от ястыков и только потом просаливается. Таким методом готовится икра всех пресноводных рыб (судака, щуки, леща, плотвы).

Готовый продукт, обычно, содержит консерванты и растительные масла.

По сути икра хоть какой рыбной породы (в том числе розовая и желтоватая), очень питательна и полезна для здоровья человека, так как содержит большущее число витаминов, также макро и микроэлементов. Все же, выбирая продукт для стола, не следует гнаться за низкой ценой, а действовать по принципу: «пусть меньше, но лучше», ведь разговор в этом случае касается такового принципиального фактора, как здоровье.

Любознательные факты об икре

· Ранее российские и японские производители икры не могли реализовать собственный продукт из-за низкого спроса, потому они упаковывали ее в древесные бочки, а потом замораживали. Продавалась такая икра по дешевке, при всем этом ее просто рубили кусочками.

· Федор Шаляпин был огромным ценителем темной икры. Он обожал намазать ее на кусок хлеба, а потом запить приготовленную таким методом закуску рюмочкой прохладной водки. Конкретно благодаря популярности артиста, икру стали подавать в русских ресторанах. Во Франции фанаты таланта величавого маэстро даже открыли «Икорный дом», где также подавали икру.

· В Сталинскую эру икра числилась обыденным продуктом и непременно присутствовала на прилавках полностью всех магазинов страны (даже включая маленькие поселковые), но пропала, как к власти пришел Никита Хрущев, везде став недостатком.

· Самой ценной считается темная икра столетней белуги альбиноса, которую вылавливают в Иране. Данный деликатес именуется «золотой икрой». 100 граммов этого продукта стоит 2,5 тыщи баксов (приблизительно в 40 раз дороже обыкновенной), и расфасовывается икра в емкости из незапятнанного золота 995-ой пробы.

· Косметологи говорят, что красноватая икра является хорошим средством против морщин. Дело в том, что протеины, находящиеся в большенном количестве в икре, активизируют выработку коллагена и позволяют людям длительно оставаться юным. Не считая того, ученые обосновали, что постоянное употребление икры продлевает жизнь на 7-9 лет.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
За и против разведения дальневосточных растительноядных рыб в Украине
Население земли занялось выращиванием рыб семейства карповых довольно издавна. Как надо из археологических раскопок, осознанное рыбоводство было уже в XII столетии и в
Садковое рыбоводство
Садковое рыбоводство
Садковое рыбоводство
07.04.22 Хуторское подворье
Рыба, как продукт питания, пользуется заслуженной популярностью у покупателей и размеренным спросом на рынке. В связи с этим многие крестьяне и огромные рыбоводческие
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,