Сезонные работы на пасеке. Лето
21.06.2023 93 0 Admin

Сезонные работы на пасеке. Лето

Азбука знаний

В прошлой статье я описывал сезонные работы в период поздней весны.

Если мы с вами все сделали верно, потратив определенное количество времени и сил, то к началу лета будем иметь на пасеке умеренно развитые семьи средней силы с отлично работающими матками и отводки с юными матками в количестве 20-25% от общего числа сильных и средних семей.

Может быть, некие из читателей зададутся вопросом, почему такое маленькое число отводков? Дело в том, что для того, чтоб не ослаблять главные семьи донорством, я беру только по одной расплодной рамке (с пчелами) от семьи для формирования из их четырех- либо пятирамочных отводков. В данном случае и отводки получаются достаточного объема, и старенькые семьи не мучаются.

Но вернемся к летнему сезону.

Мне лето нравится тем, что оно является периодом подведения итогов всего годичного объема работы на пасеке.

С пришествием давно ожидаемого тепла и у пчеловодов, и у пчел наступает наивысший пик активности, ведь это единственная продуктивная пора года в пчеловодстве, и самое время приложить максимум усилий, чтоб получить достойную заслугу за собственный труд.

По сути тема летнего сезона очень вариативна и пространна, а нрав предстоящей работы по уходу за пчелами находится в зависимости от огромного количества разных причин, посреди которых и погодные условия, и время цветения главных медоносов, и особенности эксплуатации пасеки (бродячая либо стационарная).

Много чего зависит и от конечной цели пчеловода, ведь можно заниматься пчеловодством с целью выведения маток для следующей реализации, можно создавать и реализовывать пчелиный яд, устраивать сбор пыльцы, прополиса, маточного молочка и т.д.. По сути направлений деятельности в пчеловодстве существует довольно много, к примеру, та же «апитерапия».

Я предпочитаю содержать пасеку и заниматься пчелами только для производства меда, при этом делаю это как в критериях кочевки, так и в стационарной обстановке.

Желаю сходу предупредить читателей, что мои советы могут существенно отличаться от всераспространенной книжной традиционной инфы, по типу «вот так правильно». Не желаю ни с кем спорить, и что-либо обосновывать. У меня на сей день одна задачка – поделиться своими фуррорами и наработками (в критериях реальной пасеки) с теми, кому эта тема может быть увлекательна.

Итак, начнем.

Часть моей пасеки к началу сезона стоит на точке (это в главном отводки, слабенькие семьи и несколько семей, которые не поместились на бродячий платформе).

В отводках, сформированных в первых числах мая, юные матки уже начинают сеять потомство.

В первой половине июня я пристально осматриваю семьи и если все в порядке, то расширяю сушью либо вощиной по пять-шесть рамок на семью. Ставлю поровну по обе стороны от расплодных рамок, в итоге чего у меня выходит полный корпус из 12-ти рамок.

Следующие две недели я пчел не беспокою, практически до начала основного медосбора.

Если отводок существует больше месяца, а расплода все нет, при всем этом пчелы неспокойно бегают и очень гудят, то, вероятнее всего матка погибла во время облета. Такому отводку я даю рамку с дневным засевом от породистой (не ройливой) семьи и процесс выведения матки начинается поновой.

С этой операцией следует поторопиться, чтоб пчелы не откормили для себя матку - трутовку из рабочей пчелы. Поправить «отрутневелую» семью уже будет фактически нереально.

Если отводок существует дней 40 и расплод есть, но он весь трутневый - это значит, что пчелиная матка не оплодотворилась. Обычно предпосылкой служат неблагоприятные погодные условия: затяжные дождики, холод и тому схожее.

В данном случае я принимаю последующие меры: отыскиваю матку, забираю ее из отводка, а пчелам даю рамку с дневным засевом, и, таким макаром, выращиваю новейшую матку.

В обоих случаях процесс можно незначительно ускорить, если у вас есть зрелые маточники в других взрослых семьях.

Роевые матки меня не устраивают из-за их нехороший наследственности. Дело в том, что матка, произошедшая от роевой семьи, сохраняет склонность к роению у собственного потомства, и уже в будущем году вы сможете пожинать плоды этого негативного явления в виде массового образования новых роев. При всем этом вывод семьи из роевого состояния, непременно, добавит пчеловоду работы.

Для ускорения процесса можно приобрести для семьи новейшую породистую матку.

Если отводок немногочисленный, то лучше его присоединить к более сильному, тем мы еще более приумножим его силу. В конечном итоге этот отводок скоро станет настоящей семьей и может быть, даже сумеет дать малость товарного меда с поздних медоносов, таких как, к примеру, гречиха, подсолнух поздних сроков посадки, отава эспарцета и т.д..

Занимаясь пчеловодством всегда нужно повсевременно заглядывать мало в будущее и планировать работы на пасеке хотя бы на два, три месяца вперед.

Планово я создаю отводки только в начале мая. В данном случае они без поддерживающих мероприятий успевают отлично развиться и в состоянии заготовить корм на весь зимний период. К тому же сама природа способствует этому процессу, так как и тепло, и времени на развитие пчел более, чем довольно. Как только отводок нарастит силу, здесь и главные медоносы как раз цветут.

С отводками, которые были сформированы летом ситуация обратная: медоносы зацветают, а пчел в отводке летных недостаточно, к тому же, пока они отдохнут, главные медоносы уже отцветут. Вот и приходится пасечнику брать медовые рамки из других семей и делиться с юными пчелами, по другому они могут не перезимовать, так как времени, на набор этой самой силы, не так и много. А пока слабенькая семья набирает силу, ее приходится поддерживать расплодом, тем ослабляя сильные работающие семьи. В конечном итоге количество товарного меда приметно миниатюризируется.

Я отлично знаю эту ситуацию, так как попадал в нее не один раз (хотелось как можно резвее прирастить размер пасеки). Как досадно бы это не звучало, излишняя алчность до добра не доводит.

Сейчас же я изменил концепцию, вполне отказавшись от формирования поздних отводков, и делаю это только как принужденную меру, к примеру, чтоб вывести семью из роевого состояния. Такое у меня бывает несколько раз за весь сезон.

Когда новых отводков не много, их легче поддержать и расплодом, и парочкой рамок с запечатанным медом, что в любом случае не наносит осязаемого вреда пасечной микроэкономике.

При всем этом я продолжаю выравнивание слабеньких семей, поддерживая их расплодом из более сильных ульев, оставшихся на точке.

Цель этой поддержки заключается совсем не в получении товарного меда, а в том, чтоб пчелы успели без помощи других заготовить для себя достаточное количество корма на зиму, и ушли на зимовку сильными. Зато я знаю точно, что в будущем году получу от их отдачу с лихвой!

Сейчас несколько слов об уходе за сильными семьями.

Сильные семьи в июне нуждаются в своевременном расширении вощиной. Вощину я помещаю меж расплодной и кормовой частью гнезда.

Пчел осматриваю каждые 10 дней, при всем этом срезаю весь трутневый расплод и роевые маточники.

По мере надобности из сильных семей я беру расплод на выходе для усиления других (к примеру, кочующих) либо отводков.

В это время в сильных семьях количество пчел, как правило, вырастает, а нагрузка по выращиванию личинок миниатюризируется, и если нет сильного взятка, то семья может войти в роевое состояние, что мне экономически не прибыльно.

Потому, если до предполагаемого основного взятка остается приблизительно дней 40, 40 5, я позволяю семье дать один рой. Либо делю ее напополам.

Делаю это последующим образом: на месте старенького улья устанавливаю два новых и все содержимое ульев делю поровну: пчел, расплод, корм, свежеотстроенную вощину.

В одной части оставляю старенькую матку, другой половине даю самый наилучший маточник и закрываю крышки. В таком состоянии ульи у меня находятся в течение 3-х дней.

Потом, каждый вечер я понемногу начинаю раздвигать улья на пятнадцать, 20 см. Такая размеренность нужна для того, чтоб летные пчелы разделились приблизительно поровну в обе семьи.

В обоих случаях ко времени основного сезонного взятка я имею не одну семью, а две, притом настоящие.

Многие современные породы пчел не склонны к роению и при своевременном расширении гнезда, заморочек не появляется.

Несколько слов о кочевке.

Основная часть моей пасеки скитается. Мотив у меня один – это очень загрузить пчел работой в течение всего лета и соответственно получить как можно больше меда.

Процесс кочевки начинаю с момента цветения акации белоснежной. В моем регионе деревья цветут приблизительно в конце мая. С сих пор бродячие пчелосемьи живут в таких же критериях, как и при главном медосборе. Я стараюсь сделать все нужное для того, чтоб обеспечить резвое вешнее развитие этих семей (время от времени во вред оставшимся на точке). По этой же причине я не ослабляю бродячих пчел отводками (вот почему отводков всего 20-25% от количества семей) и к концу мая стараюсь выровнять их силу.

Об уходе за пчелосемьями во время медосбора и кочевки мы побеседуем в последующем материале. А пока желаю вам сильных семей и неплохого взятка!

И очередное. Друзья, если у кого появились какие-либо вопросы по теме пчеловодства, пишите мне в Блог, я непременно отвечу.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сезонные работы на пасеке. Поздняя весна
Продолжаем разговор о вешних работах на пасеке, затронутый в прошлом материале. Напомню, что в итоге проведенных нами работ, все пчелосемьи уже имеют рабочих маток и
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
25.02.23 Хуторское подворье
Пчёлы, как и другие животные, подвержены действию разных отравляющих веществ. Посреди многих обстоятельств их отравления более нередко случаются токсикоз, вызванный
Сезонные работы на пасеке. Осень
В прошлой статье мы с вами гласили о периоде летнего медосбора. Но активный пасечный сезон пролетает стремительно, пчелы дали нам все, что могли и сейчас нуждаются в