Пекан, король орехов
29.10.2024 1 Admin

Пекан, король орехов

Азбука знаний

Малоизвестные нам орешки пекан – плоды высочайшего (до 30 – 44 м) листопадного дерева пекан обычный, известного также как кария пекан либо кария иллинойская (лат. Carya illinoinensis, семейство Ореховые), родиной которого является южная и центральная части Северной Америки. Исключительные вкусовые и необыкновенно высочайшие энерго характеристики плодов снискали пекану славу «короля орехов». Плоды его имеют яйцевидно-эллипсоидальную форму, как у фисташек, длина их колеблется от 2,5 до 6 см, а поперечник добивается 1,5 – 3 см. Форма ядер пекана очень припоминает обширно всераспространенные у нас грецкие орешки, но имеет более удлиненную форму. Скорлупа гладкая, темно-коричневая, с темными штрихами либо пятнышками, без мягеньких разделительных швов. Она еще тоньше (около 1 мм), чем у грецких орехов, потому для ее удаления требуется меньше усилий. Внутренние перегородки у орешка пекана отсутствуют.

Ядро имеет очень приятный сладкий, маслянистый вкус, без терпких ноток и горечи, соответствующих для грецкого орешка. Пекан является обязательным компонентом конфетной внутренности пралине, заходит в состав кофейных напитков, применяется при выпечке сладких кондитерских изделий, для изготовления десертов, в производстве ликерных изделий. Пекан добавляют в мороженое, фруктовые салаты, он служит дополнением к мясным, рыбным, куриным блюдам, придавая им неповторимый ореховый вкус и соответствующий запах.

Не считая ценных и смачных плодов, использующихся в кулинарии, пищевой и кондитерской индустрии, отлично известны потрясающие свойства древесной породы этой культуры. Высокорослые и прямоствольные деревья служат сырьем для получения качественных пиломатериалов. Древесная порода пекана находит применение в строительстве, мебельном и фанерном производстве, потому что отличается высочайшей твердостью, упругостью и уникальной текстурой. Переселенцы использовали пекан для производства колес к своим повозкам, конкретно из этого дерева братьями Райт был построен 1-ый в мире самолет. Опилки и щепки пекана используются для копчения мясных и рыбных блюд.

Пекан – дерево-символ штата Техас. С 1996 года в США даже учрежден официальный праздничек – Денек «Пекан», который отмечается 14 апреля. В давнешние времена индейские племена использовали орешки как высокопитательный пищевой продукт (калорийность 100 г составляет 690 ккал), повышающий тонус организма и владеющий к тому же лечебным действием. Пекан составлял основной стратегический продовольственный припас на случай долгих переходов, неурожая либо стихийных бедствий. Уплотненная, герметичная скорлупа обеспечивала сохранность питательных ядер достаточно длительное время, защищая не только лишь от насекомых-вредителей, да и сберегая их от окисления (прогоркания). Орешки также служили ценной меновой единицей.

США остаются фаворитом по производству пекана (около 80% мирового объема продукта) и в наши деньки: промышленное выкармливание этой культуры осуществляется на территориях площадью более 150 тыщ гектаров. Сбор плодов ведется и на деревьях, естественно произрастающих в субтропических лесах восточных регионов США. Благодаря огромному количеству уникальных параметров сейчас пекан можно повстречать в почти всех других странах мира (Мексика, Бразилия, Перу, Австралия, Гавайи, Китай, Израиль), где преобладает мокроватый и теплый климат, в Южной Африке и Средней Азии. Маленькие насаждения пекана встречаются в Европе (Италия, Испания, Греция, Франция, Болгария), на Черноморском побережье и в Турции.

Основная особенность орешка пекан состоит в его необыкновенном составе. Ядро содержит более 70% растительных жиров, в т. ч. 5 из 7 мононенасыщенных жирных кислот, нужных для обычной жизнедеятельности организма. Также в нем находятся до 10% белков, 12 – 14% углеводов, клетчатка, зола, витамины (А, В1, В2, РР, холин, В5, В6, фолиевая кислота, С, Е, К), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, фтор) и другие на биологическом уровне активные составляющие.

Употребление пекана в ограниченных количествах (менее 80 г в денек) благотворно отражается на здоровье. Два – три ореха способны снять вялость, повысить трудоспособность и выносливость, сделать лучше интеллектуальную деятельность. Полезные вещества, находящиеся в ореховых ядрах, стабилизируют обменные процессы, увеличивают иммунитет, понижают степень вредного воздействия среды, стимулируют регенерирующие возможности организма и выработку половых гормонов (эстрогенов). Орешки помогают избавиться от токсинов и вредного холестерина, восстановить работу сердечно-сосудистой системы, повысить плотность костной ткани. Но более принципиальное свойство продукта – это способность защищать клеточки от окисления, оказывать омолаживающее действие и уничтожать злокачественные образования.

Более полезным действием обладает получаемое из орехов пекановое масло, вкус и запах которого очень напоминают оливковое. Обширно применяется в медицине и косметологии, также для увлажнения и питания кожи при массажах. Масло создано для внешнего и внутреннего потребления. Оно оказывает сильное регенерирующее действие при ожогах, грибковых заболеваниях, укусах насекомых и других повреждениях кожи. Вовнутрь используют при заразных заболеваниях, простудах, для устранения болей в голове и чувства вялости. Пекановое масло очень популярно в средиземноморской кухне: им заправляют салаты, кукурузные и рисовые блюда; подают к жестким сырам и шампиньонам.

Противопоказан пекан только в случаях аллергических реакций на продукт, обострениях патологий ЖКТ и при склонности к ожирению, потому что он способен увеличивать аппетит, и его неумеренное употребление приводит к набору избыточного веса. Также не рекомендуется включать его в рацион деток, не достигших 3-х летнего возраста.

Выросшее из семенного орешка, дерево пекан способно плодоносить до 300 лет, принося в более продуктивном возрасте около 200 кг плодов раз в год. Культура принадлежит к ветроопыляемым однодомным растениям: мужские (длиной до 18 см «сережки») и дамские цветки образуются на вершинах юных побегов. Для обеспечения больших урожаев обычно высаживают сходу несколько деревьев, что содействует их наилучшему опылению. Вегетационный период пекана составляет около 220 дней, а от момента цветения до созревания орехов проходит до 5 – 6 месяцев.

Цветение дерева происходит посреди мая – начале июня, когда минует угроза поздних заморозков, а созревание плодов заканчивается в октябре – ноябре. Конкретно по этой причине в критериях умеренного климата сбор не всегда успевает созреть. Но к истинному моменту выведены несколько скороплодных видов пекана (природный гибрид Burton, Yoder, северный сорт Carlson 3, скороспелый Mullahy и пр.), адаптированных также к условиям низких температур (до – 30° С), засухи и обедненных почв, которые прошли тесты более жестоким климатом и удачно культивируются в Канаде.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Фисташка - новая культура для долгосрочного, но очень перспективного бизнеса
Фисташка реальная либо фисташковое дерево (лат. Pistacia vera, семейство Сумаховые) – вечнозеленое либо листопадное многоствольное дерево (в определенных погодных
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Самые полезные орехи
Самые полезные орехи
Самые полезные орехи
Во саду и огороде
По степени питательной ценности орешки фактически ничем не уступают мясу, но усваиваются организмом существенно легче и резвее. Что все-таки касается содержания нужных