Фисташка - новая культура для долгосрочного, но очень перспективного бизнеса
02.05.2023 39 0 Admin

Фисташка - новая культура для долгосрочного, но очень перспективного бизнеса

Новости агрономии

Фисташка реальная либо фисташковое дерево (лат. Pistacia vera, семейство Сумаховые) – вечнозеленое либо листопадное многоствольное дерево (в определенных погодных критериях – кустарник) высотой 3 – 10 м, с широкой шаровидной кроной, отлично известное как источник владеющих многими полезными качествами питательных плодов (фисташковых орехов), ценного невысыхающего жирного масла, очень крепкой и крепкой качественной древесной породы, дубильных и смолистых веществ, танина и других товаров.

Согласно утверждению ученых фисташки относятся к числу самых старенькых расцветающих культур на нашей планетке, где они есть уже около 80 миллионов лет и объединяют до 20 разных видов, отличающихся своим назначением (пищевое, техническое, декоративное). Родиной их являются пустынные, полупустынные районы, также каменистые предгорья и низкогорья (500 – 2200 м над уровнем моря) в Африке, Южной Европе, Азии. Эти растения встречаются и в Америке, куда они были завезены в 1880-х годах, и где ареал обитания фисташек обхватывает местность от Мексики до южных штатов США (Калифорния, Техас) включительно.

В одичавшей природе фисташки вырастают одиночными экземплярами, или образуют редколесье. Связано это с их необыкновенной двухъярусной корневой системой, благодаря которой растения могут получать воду как с почвенных пластов, находящихся на глубине 10 – 15 м (в периоды долговременной засухи), так и с поверхностных горизонтов (во время насыщенных осадков), где их корешки размещаются в верхнем шаре, охватывая площадь приствольного круга радиусом до 20 – 25 м. Такая значимая удаленность корней и разъясняет огромную дистанцию меж примыкающими деревьями фисташек – растения смыкаются не кронами, а своими корневыми системами.

Фисташка – растение ветроопыляемое, двудомное (для образования плодов нужны как дамские, так и мужские экземпляры деревьев). Плоды же могут создаваться лишь на дамских растениях. Эту особенность следует учесть при выращивании фисташковых деревьев. Обычно 1-го мужского дерева довольно для опыления 8 – 10 дамских. В верно организованных фисташковых плантациях каждое 11-е дерево в ряду – мужское.

Цветение фисташек происходит в апреле – мае, когда на ветках деревьев возникают прекрасные желто-красные, время от времени зеленые либо фиолетовые соцветия-метелки, из которых потом формируются связки плодов-костянок, узнаваемых в обиходе как фисташковые орешки. Длина орешков в среднем составляет около 25 мм. При созревании (август – сентябрь) ядро, покрытое сверху узкой розоватой либо светло-коричневой кожицей, приобретает зеленоватый цвет, а скорлупа – бежевый. У зрелых орехов скорлупа трескается со щелчком и приоткрывается, из-за чего эти плоды в Иране именуют также «улыбающимися орехами», а в Китае они известны как «орехи счастья».

Созревание плодов происходит неодновременно, в 2 – 3 шага. Ранее всего поспевают орешки в нижней части гроздьев, потому их собирают сначала. Потом наступает черед плодов, расположенных в средней части. Последними собирают орехи, оставшиеся у основания кисти. Сбор урожая проводится в вечернее, ночное либо утреннее время, когда солнечные лучи не успели подогреть листья деревьев. В горячий полдень листва фисташек обильно покрывается эфирными маслами, которые в огромных количествах представляют собой сильный аллергент для человека и могут оказать ядовитое действие, причинив значимый вред здоровью (головокружение, обмороки и т. п.). Собранные плоды очищают от плодоножек и отлично просушивают на сквозняке, в затененном от прямых солнечных лучей месте. Для нейтрализации фитиновой кислоты, содержащейся в фисташках, применяется также разработка замачивания их в солевом растворе с следующим подсушиванием либо поджариванием.

Из всех видов фисташки самую большую известность, благодаря собственной коммерческой ценности, заполучила фисташка реальная. С стародавних времен проводилось ее целенаправленное культивирование, по этому растение, вначале произраставшее на местности Персии, распространилось на местности от Близкого Востока до побережья Средиземного моря. Высочайшая пищевая ценность и долгий срок хранения содействовали превращению фисташковых орехов в неподменный продукт для путников, исследователей и торговцев. Сейчас плоды фисташки отлично известны в мире как источник антиоксидантов, белка, клетчатки, витамина В6, тиамина (В1), меди, марганца, магния, фосфора и других неподменных для организма частей.

Этот высококалорийный и диетический продукт – один из самых дорогих на мировом рынке. Стоимость фисташек втрое превосходит цена грецких орехов и вчетверо – цена миндаля, потому выкармливание фисташковых деревьев – очень многообещающий и высокорентабельный бизнес, популярность которого вырастает с каждым годом. Деревья, достигнувшие фазы хозяйственного плодоношения, способны приносить прибыль более 26 тыс. баксов с 1 га. К тому же растение обладает уникальной способностью не только лишь расти в критериях засушливого климата, на каменистых склонах, засоленных, истощенных, деградированных и малопригодных для других культур землях, да и рекультивировать их, улучшая структурированность грунта и выполняя почвозащитную и водоохранную роль.

С учетом того, что селекционерами выведены новые морозостойкие и крупноплодные сорта фисташки, мысль выкармливания этой культуры даже в критериях умеренного климата, где летом преобладает горячая и засушливая погода, смотрится очень презентабельно. Закладка фисташковых плантаций – это возможность получения размеренных доходов для многих поколений, так как деревья вырастают и плодоносят более 400 лет, при этом урожайность их со временем год от года только возрастает. Современные сорта фисташки способны расти и давать урожаи в температурном спектре от – 25°С до +45°С, что делает ее одной из самых многообещающих и выгодных культур для широкой климатической зоны.

Фисташковый бизнес на базе сортовых растений представляет собой длительный проект, так как 1-ые плоды начнут появляться только у 6 – 8-летних саженцев. Привитые деревца фисташки, зависимо от возраста, дают в среднем от 0,5 до 3 кг орехов, а 1-ый сбор (более 5 кг с 1-го дерева) можно будет собрать через 10 – 15 лет после посадки. Наибольшая урожайность 20 – 25-летней фисташки составляет 6 – 8 кг. Вот поэтому в регионах с теплым и умеренным климатом практикуются смешанные (через ряд) посадки фисташки и миндаля. Так как миндаль вступает в плодоношение в 3х – 4-х-летнем возрасте, то он поможет получить доход от вложенных инвестиций в более ранешние сроки.

Возвратить часть финансовложений до начала плодоношения деревьев (в 1-ые восемь лет), с целью увеличения рентабельности плантации и ускорения получения прибыли, удается за счет выкармливания в междурядьях пропашных засухоустойчивых культур (не считая зерновых!): бахчи, гороха (нут), льна, арахиса. Когда саженцы фисташки возрастут до высоты 0,4 – 0,5 м, можно растить в междурядьях такие продуктивные культуры как сафлор, трилистник, люцерну.

Чтоб обеспечить юные посадки саженцев фисташки защитой от потрав, прибегают к созданию по периметру участка живой изгороди из таких культур как шиповник, лох и других колющихся кустарников, не требующих особенного ухода. Беря во внимание, что плодоношение шиповника продолжается 20 – 25 лет, его съедобные плоды (как и ягоды лоха) можно использовать не только лишь для собственных нужд, да и реализовывать на рынке, где они пользуются огромным спросом. Это еще одна возможность получить дополнительный доход.

Для посадки фисташковой плантации нужно выбирать солнечные участки с рыхловатой, отлично дренированной, богатой кальцием почвой. И хотя наилучшими грунтами для фисташек являются сероземы, легко- и среднесуглинистые земли с высочайшим (до 80%) содержанием песка, эта культура способна приносить доход даже на малопродуктивных, щебнистых, неприменимых для других растений землях (6 < рН < 8). Очень принципиально учесть, что корешки фисташки не выносят застоя воды в грунте и лишнего количества в засоленных почвах других солей, не считая кальцийсодержащих.

1-ый технологический шаг содержит в себе обработку земли участка – вспашку и чизелевание. Это также создаст условия для выкармливания культур в междурядьях. Корректность закладки плантации обеспечивают методом разметки мест посадки саженцев при помощи колышков по схеме 6 м х 8 м, что позволяет расположить на одном гектаре до 208 деревьев. Более приемлемый метод выкармливания фисташки – методом прививки (окулировкой) сортового материала привоя, обретенного в питомнике, на дикорастущий подвой. Окулировка проводится на 3-х – 4-х летних растениях. В 1-ые годы после посадки саженцев и прививки очень принципиально не допустить образование кустообразной формы фисташек и сформировать у их древовидную крону с верно выраженным штамбом высотой до 1 м.

Размеренно высочайшие урожаи фисташек гарантированы при посадке на плантации нескольких разных видов, отличающихся сроками цветения и плодоношения. Это поможет избежать паузы в получении урожая, потому что периодичность плодоношения у каждого определенного сорта персональна. У неких видов период плодоношения может продолжаться 2 – 3 года с перерывом в 1 год (к примеру, среднеазиатсткий высокоурожайный сорт «Альбина», со средним сроком созревания; крупноплодные сорта иранского происхождения «Урожайная» и «Лакомка»), представители других видов могут «брать паузу» через 1 – 2 года. Не считая того, все сорта владеют и различной био продуктивностью.

Хотя фисташка относится к засухоустойчивым культурам, достаточное обеспечение растений влагой оказывает влияние не только лишь на продуктивность их роста, да и на уровень урожайности. Послепосадочный полив подвоя составляет менее 1,5 – 2 л на одно растение. Если в летний период количество осадков мало, то 1-ые два года, пока не сформируется и довольно не укрепится корневая система саженцев, такие поливы следует проводить все лето, 3 – 5 раз за месяц. Растения старше двухгодового возраста в поливах не нуждаются.

Удобрять фисташковые деревья, растущие на истощенных грунтах, рекомендуется не почаще, чем один каждые три года (во время вешних обработок земли). Если плодоношение растений еще не пришло, то на 1 га фисташковой плантации довольно внести в приствольные круги деревьев (из расчета, что площадь внесения для каждого растения составляет около 16 м2): 100 – 150 кг азотных удобрений, 75 – 100 кг фосфорсодержащих и 15 – 20 кг калийных. Для растений, достигших 15-летнего возраста и старше, эти дозы растут до: 300 – 400 кг/га азотных удобрений, около 300 кг – фосфорных и 50 – 75 кг калийных.

Уход за фисташками ведется часто и содержит в себе агроуход за почвой (наибольшее сохранение и скопление воды, удаление сорняков, рыхление поверхностного слоя), подкормку растений удобрениями и уход за самими растениями, включающий формирование кроны. Фисташки очень светолюбивы, потому удаление всех побегов, возрастающих вовнутрь кроны – это залог увеличения урожайности деревьев. Формирование чашевидной кроны улучшает растениям доступ воздуха и солнечного света, что содействует насыщенному фотосинтезу вегетативной массы культур и увеличению их продуктивности.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное