
Шотладская корова хайленд
Хайленд — порода скотин из высокогорных районов Шотландии
Для чего корове шерсть? Особенности внешнего вида
Более обычное для нашего уха заглавие – шотландская высокогорная скотина. Наружность этого животного вызывает большущее удивление. Оно покрыто густой, длинноватой и плотной двухслойной шерстью. Сверху твердый и плотный внешний волос, длина которого добивается 30-ти см, а понизу – мягенький и теплый подшерсток. Глаза скотины спрятаны за густой челкой, которая делает преграду ветру, дождику и снегам. А еще, челка прячет глаза от насекомых, которые могут занести заразу. Смотрится животное очень особенно, но его внешний облик соответствует климату местности, где оно появилось на свет.
Родина хайленда – Северо-Шотландское нагорье. Параллельно поголовье разводили на Наружных Гебридских островах. Оба этих места имеют грозный климат. Тут изредка выглядывает солнце, небо практически повсевременно укрыто тучами, и властвуют атлантические циклоны. Низкие температуры, сильные ветра и нередкие обильные осадки требуют от местных животных определенной выносливости. Конкретно этим качеством и наделена шотландская высокогорная порода скотин.
Шерсть хайлендов имеет два главных окраса. Это связано с тем, что за базу выведения взято два набора поголовья: на островах культивировалось темное, а на нагорьях – красновато-бурое. Длительное время удавалось сохранить цветовой признак, но с начала XIX века появилось несколько дополнительных окрасов, на которые воздействовали различия в аллелях генетического фонда породы.
Сейчас хайленды могут быть не только лишь темными и красноватыми, да и пятнистыми, желтоватыми, и булаными.
Высокогорные скотины отличаются не только лишь длиной шерстяного покрова, да и пропорциями тела. У их недлинные ноги, благодаря которым животные устойчивы на склонах гор. Рост относительно не высок, измерение высоты в холке может показать от 110 до 130 см. Самцы, другими словами быки, крупнее и массивнее, скотин (самок). Живой вес представителей вида может колебаться от 450 кг, до 700 кг. Более высочайшего веса животные обычно не добиваются.
Шотландская скотина обладает густой шерстью и маленькими ногами
Направление животноводства
Хозяйственная систематизация большого рогатого скота базирована на преобладающей продуктивности. Как понятно, она делится на три главные группы:
- молочное направление;
- мясные породы;
- комбинированное направление.
Если б люди разводили декоративных скотин, то можно было бы пошевелить мозгами, что порода хайленд относится конкретно к этому типу, так особенно смотрятся эти животные. Благодаря длинноватому густому покрову скотина смотрится крупнее и поболее люто. Но разводят этих животных совершенно не из-за наружной привлекательности. Хайленд – порода мясного направления, со умеренными удоями, но неплохим ростом мышечной массы. Животное отлично приживается в местах со специфичной небогатой растительностью, и дает неплохую мясную продуктивность.
Мясо, получаемое от этих скотин, имеет особое качество. Так как шерстяной покров обеспечивает довольно тепла, животное не копит жировую прослойку. Отсутствие подкожного жира и малый уровень холестерина делает мясо диетическим продуктом, а ласковый вкус удовлетворяет самых требовательных гурманов. Диетологи ценят продукты из мяса хайлендов за высочайшее содержание железа и протеина.
Скотина хайленд дает очень полезное мясо
Особенности содержания
Представители шотландской высокогорной породы изредка встречаются на постсоветском пространстве, но пользуются большой популярностью в Центральной Европе, Австралии, Северной Америке, в том числе и в Канаде. Это гласит о том, что длинношерстные скотины отлично приживаются в различных погодных зонах. Если животному становится горячо в летний период, то оно может скинуть лишне густую шерсть, а к холодам верхний покров восстанавливается. Но основное их достоинство – неприхотливость в содержании и питании.
В неблагоприятных критериях скотины могут зимовать вне теплых серьезных зданий. Они не леденеют на снегу, и очень изредка хворают.
При недочете питания, животное может использовать, как корм, даже жесткий кустарник, не говоря уже о грубых травках. Такая пища, не годится больше ни для какой породы скотин.
Скотины хайленд очень нетребовательны и могут содержаться в всех погодных критериях
Лаконичный результат: главные предпосылки популярности
Попробуем соединить предпосылки популярности шотландской высокогорной породы скотин в один перечень:
- нетребовательные и отлично приспосабливающиеся животные;
- хайленды способны питаться растениями, неприменимыми для других пород;
- высочайшая длительность жизни;
- возможность рождать телят до 20 лет;
- высочайший иммунитет;
- ценность мясной продукции, диетические свойства мяса;
- низкая себестоимость содержания.
Все это делает породу симпатичной для ценителей мясного направления. Но не считая этого, высокогорных шотландских скотин разводят для восстановления лугов и пастбищ. Они уничтожают жесткую растительность, расчищая рожой и крепкими рогами, место для разнотравья. Что провоцирует рост растений, восстанавливая естественную флору. В особенности это животрепещуще для высокогорных лугов, где из-за переменного климата другие породы приживаются с трудом.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

