
Бельгийская голубая корова
Бельгийскую голубую трудно перепутать с другими породами
Содержание: История выведения скотины Внешний облик Мясо бельгийских скотин Тонкости разведения Легенды о бельгийской голубой корове
Бельгийская голубая скотина смотрится впечатляюще. По внешнему облику это большая мясная туша, в большинстве случаев голубовато-белого окраса (отсюда и заглавие породы), поточнее – гора мускул. Животное припоминает гигантскую откормленную свинью либо бодибилдера. Создается воспоминание, что из всех мясных пород большого рогатого скота эта – самая мясная в мире.
История выведения скотины
Голубой бык был известен в Бельгии еще в XVIII веке. В то время местные фризские породы – пестрая и красно-пестрая – улучшались при помощи завезенной из Великобритании шортгорнской скотины. Фризский скот относился к молочной категории, а шортгорнский – к мясной. В итоге улучшения селекционеры желали получить мясо-молочную породу. По неким данным, в XIX веке в качестве дополнительного материала были добавлены быки Шароле. Потом направление селекции было изменено в сторону мясной продуктивности. Некое время бельгийские скотины были похожи на других, несколько превосходя их в массе.
Но потом ученые отметили, что у «бельгиек» видоизменился ген, отвечающий за выработку миостатина – белка, препятствующего чрезмерному росту мускулатуры; вышел ген «двойной мускулатуры», из-за чего скотины получали собственный соответствующий вид.
Мутированный ген нашли в 1960 году, это время и можно считать началом разведения бельгийских голубых скотин современного типа. Известен и человек, подаривший миру это селекционное волшебство: это доктор Хансет из Льежа, получивший эту форму скотины в итоге собственных опытов.
Схожая генетическая аномалия может произойти с каким угодно животным – кошкой, собакой, даже человеком. Как правило это является заболеванием; и правда, чрезмерное развитие мускул может стать препятствием для обычной жизни организма. Но в случае с коровами все совершенно напротив – особенно большие мускулы являются их бесспорным достоинством, а заморочек из-за их животные фактически не имеют (исключая сложность в родах, которая компенсируется при помощи кесарева сечения).
Из-за очень развитых мускул представительницам бельгийской породы нередко приходится делать кесарево сечение
Внешний облик
Невзирая на свои большие размеры и вес, животные бельгийской породы имеют относительно маленькую высоту – ее наибольший показатель в холке не превосходит полутора метров. Ноги скотины низкие, довольно широкие и мускулистые, чтоб поддерживать впечатляющее тело. Скотина имеет маленькую по сопоставлению с туловищем голову, а задняя часть тела (круп, ягодицы, поясница) очень развита. Масть – в большинстве случаев белоснежная либо голубая, но встречаются и другие типы, прямо до темного, бывают пятнистые, пестрые и крапчатые экземпляры. На коже совершенно малость шерсти. Вес этого животного может превосходить тонну. Это очень прибыльно для фермеров. Молочная «составляющая» скотины тоже импозантна – она дает от 2000 до 4500 л. молока за сезон.
При всех этих показателях животные отличаются мирным и размеренным характером. Казалось бы, они не догадываются, как можно использовать свое преимущество в мышечной массе.
Бельгийский бык — спокойное и уравновешенное животное
Мясо бельгийских скотин
Мяса у бельгийских скотин не просто больше, чем у других представителей большого рогатого скота: селекционеры попытались сделать лучше его к тому же отменно. В итоге оно вышло мягкое и сочное, с совершенно маленьким количеством жира. Такое мясо можно включать во многие типы диетического питания. По показателям воды, белка и жирности оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем еще меньше, чем в курице.
В 100 граммах мяса бельгийских скотин:
- протеина – 17,95 г;
- жиров – 5,13 г;
- воды – 59,75 г;
- холестерина – 38,47 мг.
Бельгийская порода дает нежирное диетическое мясо
Тонкости разведения
Еще одним преимуществом бельгийской голубой является резвое развитие и взросление телят. Плод вынашивается за наименьшее время, чем у других скотин. Но в разведении имеются некие трудности, связанные с внешним обликом животного. Оно имеет более узенький просвет таза, а это значит, что нормально родить теленка у скотины практически не получится. В большинстве хозяйств потому применяется кесарево сечение, которое в этом случае является нормой.
Можно осеменять материалом бельгийских быков скотин других пород, имеющих более стандартное телосложение. Приобретенные телята имеют несколько наименьшие размеры, но роды у скотины проходят нормально. После рождения такая «полукровка» имеет ген двойной мускулатуры, что позволяет вырасти до полностью обыденных «бельгийских» размеров.
Бельгийских быков нередко употребляют для скрещивания с другими породами
Легенды о бельгийской голубой корове
В нашей стране этих умопомрачительных скотин пока не разводят. Вероятные предпосылки – ее новизна и необходимость в теплом климате. Как это обычно бывает, зарубежная диковина обросла огромным количеством легенд, создатели которых стращают прогрессивных фермеров различными «страстями». Рассказывается, что конечности скотины стремительно отекают, отчего она подвержена ранешней и истязающей погибели. По сути ноги животного довольно прочные, чтоб не только лишь нести на для себя «груду мышц», да и передвигаться просто и стремительно. Не выдерживает критики и мировоззрение о вредности товаров генно-модифицированных организмов, к которым относится скотина: ген, влияющий на выработку дополнительной мышечной массы, никакой угрозы для человека не представляет – напротив, «бельгийское» мясо существенно полезнее, чем мясо обыденных скотин. Огромное количество уродцев, типо рождающееся от «бельгиек», – это тоже глуповатые домыслы.
Боязнь ГМО перевоплотился в собственного рода религию – точнее, религией она и порождена, и спецы молвят, что почти всегда она необоснованна.
Мы узнали, что необыкновенные скотины с переделанным геном не представляют угрозы и прибыльны для разведения. Можно возлагать, что когда-нибудь они появятся и в Рф. Подходящие условия для их имеются по последней мере в южных регионах нашей страны, где довольно тепло и солнечно.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

