Бонтировка КРС - особенности проведения и критерии оценки
27.04.2022 176 0 Admin

Бонтировка КРС - особенности проведения и критерии оценки

Хуторское подворье / Рога и Копыта

Бонтировка КРС нужна для получения беспристрастной оценки состояния большого рогатого скота. Она проводится для каждой особи раздельно. Всеохватывающая оценка позволяет найти, как целенаправлено разведение непосредственно взятой породы. Проводится эта процедура минимум 1 раз в год. Бизнесмен может осознавать, исходя из приобретенных результатов, какие особи должны быть применены для предстоящего разведения, а какие можно выслать на убой.

Бонтировка КРС

Большие животноводческие фермы проводят бонтировку каждый месяц, чтоб не прерывать процесс реализации мяса и высококачественного молодняка, который стопроцентно отвечает предъявляемым к непосредственно взятой породе требованиям.

Содержание статьи

Что такое бонтировка КРС

Бонтировка большого рогатого скота применяется для исследования непосредственно взятой особи. На основании исследования можно выявить внешний вид, продуктивность, конституцию и происхождение. Работа проводится специальной бонтировочной комиссией.

Для исследования ряда свойств большого рогатого скота привлекается особая комиссия

Для выполнения работы требуется приготовить всю нужную документацию на всех животных. Документ сдается каждый год в органы статистики, что позволяет прийти к выводу об эффективность развития животноводства в непосредственно взятом регионе либо в стране в целом.

Вот что отражается в бонтироочных таблицах:

  • порода и классовый состав особи;
  • сведения о большом рогатом скоте по производству молока и по массе тела животного за последние 305 дней;
  • оценка формы вымени и скорости отдачи молока у молочных пород;
  • сведения об осеменении;
  • данные о забое;
  • особенности производственного использования;
  • свойства молодняка, который идет на реализацию и который нужен для ремонта стада;
  • итог использования особей-производителей;
  • данные о генеалогической структуре стада;
  • черта проботнитированных особей.

В данные, собираемые комиссией, входят информация о годичном производстве молока, осеменении, забоях и т.д.

Принципиально. Все члены комиссии должны поставить свою подпись под документом, чтоб он обладал юридической силой.

Цель проведения бонтировки

Согласно приказу Минсельхозразвиия №402 от 19.10.2006, бонтировка должна проводиться для выявления лучших особей в стаде с целью улучшения породы. Сводные отчеты нужно отправлять в Россат не позже 1 октября.

Пример завершенной исследовательской работы, нацеленной на исследование быков-производителей

Нужно создавать специальную комиссию, которая должна изучить все документы и каждую особь раздельно. Все данные составляются в виде таблиц на каждое животное. Предъявляемые документы обязаны иметь подпись ответственных лиц. Также они заверяются печатью.

Бонитировка КРС: с чего начать

Данный процесс нужно делать каждый год. Бонтировке не подлежат особи, которые не достигнули 6 месяцев, кастрированные животные и группа особей, поставленных на откорм.

Исходный шаг заключается в последующем:

  • подведение итогов по оценке продуктивности (производителей оценивают по качеству молодняка, который достигнул 6 месяцев на момент бонтировки);
  • подготовка сведений об инвентарных номерах большого рогатого скота;
  • определение промеров;
  • проведение взвешивания до момента утреннего кормления;
  • проверка на стельность и наличие патологий в половой системе;
  • уточнение записей по племенному учету.

Чтоб исследования были эффективны, в их непременно должны врубаться данные о состоянии здоровья КРС

Таким макаром, нужно приготовить все книжки, в каких содержится информация об исследуемых животных. Также будет нужно предоставить ветеринарные справки о наличии требуемых прививок и о состоянии здоровья скота. Потому ветеринарный врач должен всегда работать на животноводческой ферме. Любые конфигурации в здоровье животного должны заноситься в подобающую книжку. О том, какие прививки делаются КРС и в каком порядке они следуют вереницей можно прочитать ниже.

Вакцинация КРС

Также нужно предоставить комиссии сведения о кормлении и содержании и карточки Ф-2 дескать. Чтоб не заниматься всей предварительной работы в течение долгого времени нужно заполнять все по мере получения инфы.

Цены на Премикс для телят

Премикс для телят

Особенности проведения оценки КРС для определения их высококачественной ценности

Существует особая таблица, по которой происходит начисление баллов каждой особи. Эти сведения служат для понимая того, как стоит использовать непосредственно взятое животное.

Таблица 1. Аспекты проведения оценки КРС

Телосложение со статьямиКак получить высший баллКоличество балловКоэффициентыРезультат
Соответствие собственной породеПропорциональность тела и соответствие необходимому направлению5420
Соответствие собственной породеРазвитие мускулатуры и отсутствие грубости в костяке5210
Соответствие внешнему виду: голова и шейный отделРазвитие шейных мускул и соответствие головы непосредственно взятой породе515
ГрудинаОкруглость и развитость5210
Холка, спинной и поясничный отделыРазвитие мускулатуры и наличие мясистой холки с ровненькой верхней линией5315
Крестцовая частьОсобенности посадки хвоста, ширина и длинна крестца5315
Окорочная частьРазвитие мускул прямо до скакательных суставов5210
КонечностиОсобенности постановки и строение и форма копыта5315

Бонтировка – оценка продуктивности КРС

Животные молочных пород оцениваются по одном методу, а мясных по другому. К ним предъявляются различные требования, потому нереально использовать единую шкалу для оценки. Характеристики оцениваются по живому весу. Требования к юным животным понижаются на 10%, а при 2-ой тельности они понижаются на 5%.

Оценка молочных и мясных пород делается по различным аспектам

Необходимо отметить, что молочная продуктивность особей, которые дали более 3 телят, оценивается по отелу с лучшими показателями.

Мясные породы оцениваются по соответствию требованиям внешнего вида. Нужно провести взвешивание животного. Абсолютной величиной является итог большей массы тела за весь изучаемый период.

Оценка воспроизводства дается ветеринарами. Так, нужно провести несколько тестов, в итоге которых определяется объем спермы и качество семенных тел в ней. Исходя из приобретенных результатов делается вывод о необходимости предстоящего использования данных особей.

Оценка производительности позволяет осознать, как полезна определенная особь в хозяйстве

Хорошие характеристики ставят тем особям, которые стопроцентно отвечают предъявляемым требованиям и у каких хорошие характеристики производительности.

При оценке молодняка употребляется дополнительно особая таблица среднесуточного набора веса в возрасте от 8 до 15 месяцев.

Таблица 2. Оценка среднесуточного набора веса молодняком

Количество балловБычкиТелки
51001 гр и поболее751 гр и поболее
4851 – 1000 граммов651 – 750 граммов
3701 – 850 граммов561 – 650 граммов
2Наименее 700 граммовНаименее 560 граммов

Для получения беспристрастных сведений нужно каждый денек проводит взвешивание и записывать получившиеся данные в специальной книжке.

Для того, чтоб держать под контролем вес молодняка, нужно взвешивать особей ежедневно

Особенности продуктивности мясных пород

Оценка происходит, исходя из инфы о процентном соотношении мякоти на килограмм кости. Вот какая систематизация действует в требованиях ГОСТ-Р:

  • 5 баллов – более 55%;
  • 4 балла – от 53,1% до 55%;
  • 3 балла – от 50,1% до 53%;
  • 2 балла – от 49% до 50%.

Итог контрольного убоя также оказывает воздействие на оценку быка производителя. Таким макаром, чем ниже балл, тем выше возможность, что данный бык закончит делать свои функции и пойдет на мясо.

Чем ниже продуктивность, тем вероятнее, что бык в предстоящем пойдет на убой

Бонтировка молочных пород

При работе с молочными породами требуется выполнить последующие деяния:

  • сделать расчет лактации за 3 последние удоя;
  • выявить количество белка в молоке;
  • вычислить массовую долю жира и сопоставить ее с представителями животных 1 класса;
  • проанализировать приспособленность к машинной дойке.

Машинная дойка скотины

Цены на доильные аппараты для скотин

Доильный аппарат для скотины

Таким макаром, оценка продуктивности в данном случае происходит, в главном, исходя из имеющихся документов.

Видео — Бонтировка скотин

Определение соответствия породе

Для определения породности непосредственно взятого животного изучают документы. Есть чистокровные и помесные породы.

Чистокровные животные имеют родителей одной и той же породы, что подтверждается документально. Также сюда могут заходить помеси в четвертом поколении, если у их ярко выражен породный тип, а по совокупы они относятся к элите. Помесные особи – это животные, которые имеют родителей различных пород до 4 колена. Обычно такие скрещивания употребляются для улучшения высококачественных характеристик скота.

Принадлежность скотины к той либо другой породе должна быть непременно задокументирована

Более ценными числятся чистокровные особи. Они должны владеть всеми необходимыми признаками, которые присущи непосредственно взятой породе. Во время скрещивания обычно употребляют несколько особей для исследования высококачественных конфигураций черт.

Классы бонтировки для быков, скотин и молодняка

После оценки каждой особи делают оценку, присваивая животным класс:

  • более 81 балла – рекорд элита;
  • 71- 80 баллов – элита;
  • 61 – 70 баллов – I класс;
  • 51 – 60 баллов – II класс;
  • Наименее 50 баллов – внеклассные.

Внеклассные животные не употребляются в предстоящем разведении. В большинстве случаев их фактически сходу забивают, потому что они не представляют практическую ценность для бизнесмена.

Скотины, получающие не достаточно баллов, в большинстве случаев отправляются на убой

Каждое животное может получить до 100 баллов. За производительность может быть получить до 60 баллов. Специалисты назначают до 24 баллов за конституцию, соответствие внешнему виду, живую массу и скорость молокоотдачи. Оставшиеся 16 баллов может быть получить за генотип.

Принципиально. Животное не может повсевременно принадлежать к одному и тому же классу, потому что оно повсевременно вырастает и развивается. Существует пиковая форма и момент угасания. До пришествия пиковой формы можно ждать неизменные улучшения высококачественных и количественных черт. После чего они начинают падать. Когда конкретно списывать животное на мясо – вопрос, который нужно решать бизнесмену.

В протяжении всей жизни животное попадает в различные классы, зависимо от собственной физической формы

Бонтировка как практический прием отбора животных

После получения результатов предприниматели либо ответственные за это спецы принимаются за рассредотачиванием предназначения скота. Обычно все происходит так:

  • 60% животных должны стать основной частью стада. Сюда включают более многообещающих особей, чьи характеристики числятся более высочайшими.
  • 20% животных оставляют для предстоящего производства. Здесь должны быть только наилучшие особи, которые способны передать свои гены молодняку.

Для производства следует оставлять только особей, получивших наивысшие оценки

20% скота отчаливает на мясо. Это особи, которые получили меньшую оценку. Необходимо отметить, что молодняк, который не представляет ценности для предстоящего разведения, тоже отчаливает на забой. Таким макаром, бонтировка позволяет выявить наилучших и худших животных на ферме.

Бизнесмен сам может решать, когда конкретно проводить бонтировку. Но она должна проводиться не пореже 1 раза в год. В большинстве случаев ее организуют каждый месяц. Это позволяет осознать, какие животные пойдут на мясо, а какие будут употребляться на ферме в предстоящем.

Бонтировка должна проводиться раз в год, чтоб ее данные сохраняли свою актуальность

Заместо заключения

Сейчас бонтировка употребляется в почти всех странах. Она нужна для неизменного улучшения характеристик большого рогатого скота. Бизнесмен сам заинтересован в ее проведении, потому проводит ее от 10 раз в год. Все сведения непременно должны сдаваться в Росстат, потому что по ним создается общая картина состояния животноводческой отрасли в непосредственно взятом регионе, федеральном окружении либо в стране в целом.

Цена проведения бонтировки находится в зависимости от непосредственно взятого региона. Животноводческие хозяйства, которые проводят ее достаточно изредка, демонстрируют маленький производственный рост, потому что не владеют достаточным количеством беспристрастных сведений о состоянии стада.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
27.04.22 Хуторское подворье / Птицеводство
О полезности перепелиных яиц и мяса слышал, пожалуй, каждый. Востребованность в данной продукции и низкая конкурентность принуждают задуматься многих начинающих
Состав комбикорма для КРС: формы выпуска, рецепты
Состав комбикорма для КРС: формы выпуска, рецепты
Состав комбикорма для КРС: формы выпуска, рецепты
08.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Посреди держателей большого рогатого скота популярно применение комбинированного корма в рационе животных. Состав комбикорма для КРС позволяет обеспечить животное всеми