Выращивание бычков: выбор породы, рентабельность бизнеса
12.10.2019 143 0 Admin

Выращивание бычков: выбор породы, рентабельность бизнеса

Хуторское подворье / Рога и Копыта

В последнее десятилетие наблюдается всплеск энтузиазма к предпринимательству в области сельского хозяйства. Эта сфера популярна как посреди новичков, так и опытнейших коммерсантов. В особенности животрепещущими стал ряд отраслей в связи с приостановкой поставок неких видов продукции из-за границы. Посреди огромного количества направлений прибыльным считается выкармливание бычков. При хорошо составленном плане и неплохом рынке сбыта бизнес окупается в течение 2 лет.

Выкармливание бычков

Содержание статьи

Пошаговая аннотация по выращиванию бычков

Главные усилия направляются на приобретение здорового, продуктивного поголовья, предоставление высококачественного ухода и следующая продажа или сбыт мяса после убоя. Чтоб достигнуть фурроров в этой сфере необходимо владеть познаниями по содержанию и кормлению сельскохозяйственных животных.

Вероятные продукты для реализации:

  • мясо;
  • навоз;
  • шкура;
  • мясные полуфабрикаты;
  • субпродукты.

При грамотном подходе вложения окупаются в течение 2-х лет.

Фуррор делу приносит кропотливый анализ избранного сектора

Шаг 1. Оценка рентабельности

Коммерческая деятельность по реализации мясной продукции обладает массой положительных сторон:

  1. Неплохой рынок сбыта. Имея на руках нужную документацию, крестьянин заключает договор с собственниками ресторанов и магазинов.
  2. Хорошая доходность. Хорошо организованный процесс дает возможность окупить все издержки в течение 2 лет. При отсутствии подабающих денег бизнес начинают с приобретения нескольких бычков. Вырученные от реализации мяса средства позволяют расширить коммерческую деятельность.
  3. Большой спрос. На местности постсоветского места говядина и телятина пользуются спросом, уступая по востребованности только мясу птицы и свинине. Это обосновано наличием в продукции огромного набора витаминов — В1,2,6,12, РР, Е и маленькой концентрации холестерина. Также потребность в российском мясе возросла после ввода ограничений на импорт мясной продукции.
  4. Помощь страны. Правительство РФ сделало программку, цель которой состоит в продвижении сельского хозяйства. Главный момент — формирование продовольственной независимости.

При наличии фермерского угодья в сельской местности разведение бычков начинают фактически с нуля.

Говядина имеет неплохой рынок сбыта

Зависимо от породы животное забивают на мясо в возрасте от 18 до 20 месяцев. В этот период масса тела бычка составляет от 350 до 500 кг. Цена обоснована избранным каналом сбыта и местонахождением фермы. Реализация продукции в маркеты либо рестораны более прибыльна, чем сбыт оптовикам.

Разведение бычков мясных пород считается многообещающим. Для старта предприятия нужно около 8 млн. рублей.

97% говядины делается от скотин молочных пород

Главные каналы сбыта

Разработаны последующие варианты реализации продукции:

  • оптом компаниям, осуществляющим переработку мяса в виде колбас и мясных полуфабрикатов;
  • маленькими партиями ресторанам;
  • конкретно покупателям через индивидуальные торговые точки.

Вероятна продажа с машины, но этот способ представляется непонятным для многих потребителей.

При маленьких объемах продукции хорошим вариантом считается реализация с точки

Шаг 2. Регистрация бизнеса

Если на ферме содержится несколько животных, целесообразней работать без регистрации. Для огромного поголовья лучше оформить в налоговой службе статус личного бизнесмена. Также необходимо обзавестись сертификатами, удостоверяющими качество продукции. Эти бумаги пригодятся при заключении договоров с официальными инстанциями.

Принципиальные моменты юридической стороны бизнеса:

  1. Статус. Личный бизнесмен (ИП) или Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Нужные документы — копия паспорта, заявление о формировании КФХ, квитанцию об оплате пошлины. Для КФК пригодится соглашение учредителей на его открытие.
  2. Контролирующие органы. Ветеринарная служба, Пожарная инспекция, Роспотребнадзор, Санэпидемстанция.

До работы в секторе B2B необходимо оформить расчетный счет на имя компании. Эта мера сделает вероятным оплату продукции по безналичному расчету.

При огромных объемах следует позаботиться о документальной составляющей проекта

Шаг 3. Выбор породы

Перед покупкой молодняка принципиально проанализировать плюсы и недочеты каждой породы. Главными параметрами являются вкусовые свойства мяса и скорость набора веса.

Согласно опросам фермеров, более популярны последующие разновидности: Симментальская, Шаролезская, Герефордская и Белоголовая. Если приобрести 6-месячных телят, по мясным чертам они готовы к убою через 6-12 месяцев.

Симментальская — одно из более нужных разновидностей

Приобретение юных бычков дает возможность избежать многих моментов:

  • содержание быка-производителя или покупка семени;
  • организация мероприятий по искусственному оплодотворению;
  • выкармливание скотин для вынашивания потомства.

Также отпадает необходимость в строительстве огромного коровника и поиске широкого пастбища для выгула.

Герефордская порода считается самой всераспространенной в мире

Таблица 1. Самые пользующиеся популярностью породы для разведения.

НАправлениеЗаглавие
МясноеЛимузинская Герефордская; Белоголовая казахская; Санта-гертруда; Шортгорнская; Абердин-ангусская; Галловейская; Салерс; Калмыцкая.
МолочноеХолмогорская; Красноватая степная; Голландская; Джерсейская; Ярославская.
СмешанноеЧерно-пестрая; Симментальская.

Для сотворения фермы по разведению КРС целенаправлено получать бычков мясной полосы.

Казахский белоголовый отлично приспосабливаются к жестоким климатическим условиям

Особенности закупки

Хорошим количеством для старта бизнеса считается закупка 14 телят и 6 взрослых скотин.

В возрасте 6 месяцев молодняк уже не питается материнским молоком и без помощи других ест комбикорм и травку.

Главные аспекты по отбору животных:

  • цена;
  • родительские характеристики;
  • способ откорма;
  • порода;
  • масса тела;
  • уровень развития телят;
  • возраст;
  • соответствие живого веса чертам породы и особенностям возраста;
  • наличие соответственных документов;
  • конституция;
  • условия содержания;
  • отсутствие изъянов телосложения.

Целенаправлено получать молодняк у заводчиков, специализирующихся на племенном разведении.

Убойный выход Галловейских бычков добивается 65%

Таблица 2. Породы для разведения на местности РФ.

ПородаЧерта

Герефордская

популярна в европейской части Рф; резистентна к неблагоприятным климатическим условиям; отменная мясная продуктивность; очень смачное, «мраморное» мясо; средний вес самцов — от 1 до 1,3 т; убойный выход — 70%; крепкое здоровье; неприхотливость в содержании и кормлении; резвый набор веса.

Абердин-ангусская

подходит для выкармливания в степных районах, таких как Красноярский край и Оренбургская область; не плохая адаптивность; отсутствие рогов; отлично развитая мускулатура; убойный выход — до 65 %; в возрасте 3 месяца телята весят около 200 кг; вес быка — 1 т; резвое созревание; при скрещивании с другими разновидностями мясные свойства сохраняются; бычки отличаются брутальным нравом.

Галловейская

интенсивно разводится в Сибири; возможность круглогодичного выпаса; малогабаритное телосложение; выносливость; развитая мускулатура; отличные темпы роста; надбавка в весе составляет 800 г; отложение жира — среднее; нетребовательность к условиям содержания; хороший вкус мяса; убойный выход — 62 %.

Казахская белоголовая порода

порода всераспространена на Поволжье; не плохая выживаемость и выносливость молодняка; вес годовалых быков — 500 кг; не просит огромного количества еды; убойный выход — 60%; отменная приспосабливаемость к новым климатическим условиям; резвый набор массы тела; нежное, сочное, «мраморное» мясо; крепкая иммунная система.

Шаг 4. Облагораживание фермы и места для выгула

Разведение бычков содержит в себе как пастбищное содержание, так и пребывание в особом загоне. Перед покупкой молодняка необходимо арендовать земляной участок, соответственный перечисленным характеристикам.

Летом телята быстро набирают вес, потому нуждаются в ежедневном выгуле. Долгое пребывание в стойле чревато возникновением разных патологий и демонстрацией злости по отношению к владельцу.

Главные требования к местности для организации фермы:

  • адекватная цена земли под застройку либо помещения;
  • широкая территория для выпаса животных с нужной кормовой базой;
  • наличие актуально принципиальных коммуникаций — вода, электричество либо газ;
  • отлично оформленные подъездные пути;
  • удаленность от оживленного транспортного сообщения;
  • соседство с населенными пт, в каких можно нанять персонал;
  • незапятнанный воздух.

Важным аспектом отбора считается подходящий климат в избранной местности.

Пример хорошо организованной выгульной зоны

Разделение местности

Перед обустройством участка принципиально заблаговременно спланировать местопребывание главных помещений.

Главные постройки:

  • для бычков. Лучшая площадь для одной особи — 1,5 м?;
  • в случае собственного выкармливания телят нужен хлев для молодняка и скотин;
  • для персонала;
  • кормовой склад;
  • выгульная зона. На 1-го быка требуется более 10 м?;
  • для складирования инструментария и оборудования;
  • для убоя, обработки мяса, также для хранения и разделки туш.
  • для производства мясных полуфабрикатов.

Кроме перечисленных помещений на участке должно находиться или прилегать к нему пастбище. Для постройки коровника подходят заброшенные, поддающиеся восстановлению строения. Ввиду высочайшей цены участок для выпаса целесообразнее брать в аренду.

Близость местности к болотам нежелательна, так как пастбища должны быть сухими

Шаг 5. Облагораживание коровника

Советы экспертов:

  1. Высота потолков — 2,5 м.
  2. Материал для покрытия пола — тяжкий бетон, прикрытый огромным слоем травы. Показатель теплоусвоения — до 12 кКал/м?/ч/град.
  3. Размещение окон — 1,2 м. Суммарная площадь — 10% от площади пола.
  4. Спецификации пищевого инструментария. Размер кормушек — 0,6*0,7*1 м.

В стойле проводят электричество, организовывают сточную канаву в виде изготовленных в полу стоков и устанавливают вентиляционную систему. Так как в большинстве регионов РФ зимой держатся минусовые температуры, помещение для содержания животных должно быть отлично утеплено.

В критериях современности, при наличии широкого диапазона строй материалов и технологий полностью может быть выстроить коровник своими руками. В специальной статье отыскиваете пошаговую аннотацию по строительству.

Чтоб помещение отлично вентилировалось, оно должно быть просторным

Шаг 6. Закупка кормов

Цены на Премикс для телят

Премикс для телят

Сочные корма

Еда растительного происхождения, в какой содержится огромное количество воды, — от 70 до 92%. Перед скармливанием продукты подвергаются силосованию. Этот процесс предполагает биохимическую и микробиологическую консервацию растительной массы. В итоге молочнокислые мельчайшие организмы делают кислую среду, продлевающую сохранность корма. Заквашивают фактически все дикие и сеянные травки кроме ядовитых. Популярностью пользуются ботва картофеля, кукурузы и корнеплодов, подсолнечник.

Сочные корма

Более нужен комбинированный силос, состоящий из нескольких дополняющих друг дружку составляющих. К примеру, корнеклубнеплоды — от 40 до 60%, травки бобовых — от 20 до 30%, початки кукурузы — от 20 до 40%, сухие ингредиенты — от 5 до 10%. Огромное значение присваивают процентному содержанию грубоволокнистой клетчатки. Питательность подобного продукта по сопоставлению с обыкновенной травяной массой выше практически в 2 раза.

Черта овощей для кормления КРС

Грубые корма

  1. Сено. Изготавливают из травостоя, злаковых и бобовых травок. Перед изготовлением отбирают более питательны части растений, такие как верхние части стеблей, соцветия и листья. В последних, к примеру, по сопоставлению со стеблем содержится в 2 раза больше минеральных и белковых частей и в 15 раз больше каротина. Уровень усвояемости нужных веществ выше практически на 40%. Хорошим считается сено на базе разнотравья.
  2. Сенаж. Категория грубых консервированных кормов, которые получают из провяленных на солнце травок. Уровень влажности — до 60%, утраты сухого вещества — до 12%, что меньше по сопоставлению с сеном.
  3. Трава. Представляет собой сухие стволы зерновых культур. Лучшая влажность — от 18 до 20%.
  4. Веточный корм. Тонкие побеги тополя, березы, лещины, осины, ветлы, клена, вяза, ясеня и липы. Частичная кандидатура траве.

Грубые корма

Концентрированные корма

  1. Зерна злаковых. Сорго, кукурузы, проса, ячменя, ржи, пшеницы и овса. Ввиду большой концентрации углеводов эта еда считается высокоэнергетической. 2/3 корма составляет крахмал, который усваивается животными на 95%. Питательность — от 0,95 до 1,35 кормовых единиц в 1 кг. Протеин этих культур отличается низкой био ценностью.
  2. Зерна бобовых. Люпин, горох, чечевица, вика и соя. По сопоставлению с предшествующей группой содержит в 3 раза больше лизина и сырого протеина. Горох по уровню питательности приближен к мясной муке и соевому шроту. Более ценной считается соя, в бобах которой находится около 33% сырого протеина. Он является самым всеполноценным из имеющихся растительных протеинов. Так как в этой культуре находятся антипитательные элементы, ее скармливают только после термообработки в виде обжарки.

Концентрированные корма

Корма животного происхождения

Владеют большой концентрацией настоящего протеина. В составе содержится много нужных минеральных частей и витаминов.

Главные разновидности:

  1. Мясная мука. Белковая добавка, уравновешивающая углеводистые корма. Скармливают в количестве 200 г в день на 1 особь.
  2. Кровяная мука. Делается из отходов мясного производства. Состоит практически на 85% из белка.
  3. Мясо-костная мука. Белково-минеральный корм. Отлично дополняет корма с низким содержанием золы.
  4. Рыбная мука. Делается методом размола побочных товаров переработки рыбы. Содержит в огромных количествах рыбий жир.
  5. Обезжиренное и цельное молоко. Неподменный источник витаминов группы В и настоящего протеина.
  6. Молочная сыворотка. Получают при изготовлении творога и сыра. Кладезь молочного сахара и нужных минералов.

Один юный бычок нуждается в 8 л молока раз в день

Отходы перерабатывающей индустрии

  1. Шроты. Побочная продукция переработки семян масличных культур — арахиса, сои, хлопка, подсолнечника и льна. Концентрация сырого протеина — до 45%.
  2. Жом. Представляет собой отходы свеклосахарного производства. Среднее количество — 10% от рациона. Отчасти подменяет зерно злаковых.
  3. Дробина и барда. Пищевые остатки, приобретенные после производства пива либо алкогольных напитков. По количеству энергии сравнимы с концентрированными кормами.
  4. Меласса. Кормовая патока, относящаяся к категории легкоусвояемых углеводистых кормов. В составе содержится до 50% сахара. Также находятся азотистые вещества небелкового происхождения.

Отходы перерабатывающей индустрии

Более нужной едой в рационе КРС считается сено. Питательные характеристики этого продукта обоснованы свойствами травяных культур, из которых оно было изготовлено. Наилучшем местом для скоса травок являются предгорья и сухие луга. При покупке следует уделять свое внимание на насыщенный запах, отсутствие сорняков и мягенькую консистенцию.

Примерное заполнение рациона взрослого быка:

  • сочные корма — 70%;
  • концентрированные — 10%;
  • сено — 20%.

Свежайшая питьевая вода — в свободном доступе.

Рядом с кормушками всегда должен находиться кормовой мел

Цены на кормовой мел

Кормовой мел

Шаг 7. Покупка оборудования

Пригодится последующее техническое оснащение:

  • пастбищные поилки;
  • ясли для кормов;
  • система подачи воды и корма;
  • устройство для удаления навоза;
  • личные поилки;
  • морозильная камера;
  • оборудование для стойла;
  • система привязей;
  • телеги;
  • механизмы для убойного цеха;
  • инвентарь для уборки коровника;
  • трактор;
  • машина, оборудованная холодильной камерой;
  • весы;
  • приспособление для обрезки копыт.

Цена одной единицы зависимо от наименования составляет от 30 000 до 700 000 рублей.

Лучше заавтоматизировать процесс подачи корма

Шаг 8. Подбор персонала

Для разведения 20 голов пригодится помощь 5 профессионалов — 1 зоотехника, 1 водителя и 3 рабочих.

Последняя группа людей будет производить последующие функции:

  • очистка животных;
  • кормление и уход за телятами;
  • сервис оборудования;
  • очистка стойла;
  • контроль за поведением стада;
  • выпас;
  • смена подстилки и уборка навоза;
  • очистка коровника и загона;
  • заготовка корма;
  • убой и следующая разделка туш.

Для маленького хозяйства нет необходимости нанимать на полную ставку ветеринарного врача.

Ветеринарного врача стоит приглашать при необходимости

Заключение

Согласно опыту огромного количества фермерских хозяйств, расположенных в разных регионах РФ, выкармливание бычков считается выгодным мероприятием. Владея базисными способностями по уходу и содержанию животных и имея рынок сбыта, в течение пары лет можно стопроцентно окупить изготовленные в этот бизнес вложения.

Видео — Содержание телят

Видео — Прибыльно ли держать бычков

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода
Выкармливание гусей на мясо в качестве бизнеса востребует от фермера неких усилий, ведь содержать гусей существенно сложнее, ежели курей, а поэтому новеньким в данном
Рентабельность кролиководства: как организовать выгодный бизнес
Рентабельность кролиководства – это тот фактор, который должен оценить крестьянин, до того как начать заниматься разведением и содержанием этих зверьков.