Гиссарская порода овец: особенности содержания, кормления, вакцинация
29.01.2023 42 0 Admin

Гиссарская порода овец: особенности содержания, кормления, вакцинация

Хуторское подворье / Рога и Копыта

Разведение овец гиссарской породы – это отменная возможность для заработка и один из хороших методов обеспечить себя и собственных близких высококачественным мясом. Животные нетребовательны, отличаются резвым ростом и являются наикрупнейшими представителями домашних овец, так что их растить их очень прибыльно. Чтоб избежать ошибок, необходимо заблаговременно ознакомиться с критериями содержания гиссаров, особенностями породы, изучить их плюсы и минусы.

Гиссарская порода овец

Содержание статьи

Происхождение породы

Своим происхождением гиссарская порода должна народной селекции: обитатели горно-степных регионов Средней Азии скрещивали местные породы курдючных овец, выбирая потомство с наилучшими чертами. Так появились эти животные, владеющие уникальной выносливостью, неприхотливостью в еде и типичным внешним обликом. Их наиблежайшими родственниками принято считать каракульских овец, хотя они отличаются по целому ряду признаков.

Каракульские овцы являются наиблежайшими родственниками гиссарской породы

Местом выведения этих овец являются горные степи Узбекистана и Таджикистана, расположенные повдоль Гиссарского хребта, чем и обосновано заглавие породы. Обитание в грозном горном климате содействовало развитию особенных черт у животных: они отлично переносят и холод, и жару, могут питаться только подножным кормом, просто выдерживают переходы в сотки км, когда отары перегоняют с зимних пастбищ на летние.

Гиссарские овцы отлично переносят любые погодные условия

Видовые особенности

Описание породы

Гиссарские овцы относятся к курдючным породам, соответствующей особенностью которых являются жировые отложения в хвостовой части – курдюки. Смотрятся они как большие неровности в области крестца, и зависимо от подвидов породы могут иметь разные размеры:

Соответствующей особенностью породы являются жировые отложения — курдюки

  • у овец курдючного типа жировые отложения наибольшие и масса курдюков может достигать 55-60 кг, что составляет практически третья часть от общего веса самого животного;
  • мясо-курдючный тип обладает наименьшим припасом жира, курдюки у таких овец подтянуты повыше и находятся на уровне спины;
  • у мясного типа овец курдюки самые мелкие, высоко подтянутые, а поэтому и менее приметные.

    Масса курдюков может достигать 55-60 кг

Сами овцы имеют достаточно неказистый вид: у их длинноватое плотное туловище, тонкие ноги, толстая маленькая шейка. Мощная и горбоносая голова с обвислыми ушами привлекательности животному тоже не присваивает. Жесткая шерсть обычно бурого цвета, хотя зависимо от региона проживания может отличаться цветами. Качество шерсти очень низкое, и товарной ценности не имеет, потому стригут гиссаров больше из суждений гигиеничности. Рога у животных отсутствуют, в отдельных случаях могут появляться совершенно маленькие рожки у самцов.

Гиссарские овцы не владеют выдающийся наружностью

Высота в холке у баранов в среднем приравнивается 85 см, у самок около 80 см. Телосложение очень крепкое, отлично развит костяк, широкая грудная клеточка. Размеры курдюка у взрослой овцы обычно в границах 30х40 см, у баранов 40-50 см. Средний вес самки 80-90 кг, у наибольшей он может достигать 120 кг, у самцов приблизительно на 50 кг больше. При грамотном уходе взрослый упитанный баран способен вырасти до 190 кг.

Гиссарский баран

Продуктивность

Выход мяса при убое гиссарских овец составляет более 60% от общего веса, что является очень высочайшим показателем. Не считая того, мясо отличается прекрасным вкусом и питательной ценностью, содержит меньше холестерина, чем свинина и говядина. Если учитывать, что вырастают такие овцы очень стремительно, и к четырем месяцам ягненок набирает около 50 кг, то выгода от разведения гиссаров явна. Забивку животных практикуют в большей степени в возрасте 3-4 месяцев, так как в этот период мясо у их самое смачное.

Мясо гиссарских овец отличается прекрасным вкусом

Кроме мяса с каждой овцы получают от 25 до 40 кг курдючного жира, который тоже имеет свою ценность. В еду он употребляется в большей степени у народов Кавказа и Средней Азии, так как для европейцев его вкусовые свойства несколько специфичны. В то же время, курдючный жир содержит много нужных веществ и просто усваивается, в отличие от свиного сала. Как внешнее средство, он обширно применяется в народной медицине, так как обладает согревающими и регенерирующими качествами.

Курдючный жир

Характеристики молочной продуктивности у гиссарских овец средние – 104-122 литра за весь период лактации (120-170 дней). Для получения большего объема молока ягнят отымают от матерей уже на 3-4 денек и вскармливают искусственно. После пятой лактации удои равномерно уменьшаются до 100-200 мл в день, потому длительно держать этих овец ради молока нерентабельно.

С 3-4 дней ягнят вскармливают искусственно

Выход шерсти очень маленький – до 1,6 кг у баранов и до 1,4 у самок за одну стрижку. Шерсть отвратительного свойства, жесткая, с огромным количеством ости, неприменимая к узкой выделке. Изготавливают из нее технический войлок – кошму, который применяется для утепления, обивки, в качестве подстилок и для пожаротушения. Заниматься сбором и выделкой таковой шерсти целенаправлено только обладателям огромных отар, при малом количестве поголовья издержки усилий и времени совсем не окупаются.

Гиссарских овец стригут больше из суждений гигиены, их шерсть фактически не представляет ценности

По плодовитости гиссарские овцы тоже уступают другим породам – наибольший показатель 115%. Это означает, что на 100 маток рождается менее 115 ягнят, другими словами, даже по два ягненка самки приводят изредка, а по три — только в исключительных случаях.

По плодовитости гиссарские овцы уступают другим породам

Содержание и уход

Условия выпаса и зимовки

Главным условием для обычного развития таких овец является свободный выпас. Курдючные породы приспособлены к бродячему стилю жизни, потому в закрытом загоне, даже просторном, их держать нельзя. Сарайчик для гиссаров должен быть сухим и без сквозняков, по способности теплым. Густая шерсть, грубая кожа и слой подкожного жира отлично защищают животных от самых сильных морозов, но в период возникновения потомства лучше обеспечить маткам комфортабельную температуру в границах 10-16 градусов.

Для обычного развития гиссарским овцам нужен свободный выпас

В кошаре непременно должна быть высококачественная вентиляция. В закрытом помещении животные выделяют много тепла, идут испарения от увлажненной шерсти и испражнений, и все это плохо оказывает влияние на самочувствие и здоровье овец. Не считая того, сарайчик нужно часто чистить и два раза в год проводить полную дезинфекцию. Все поголовье подлежит каждогодней вакцинации, ведь заболевания овец еще легче предупредить, чем вылечивать. Временами для осмотра приглашают ветеринарного врача, а особей с признаками заболевания немедля отделяют от других.

В кошаре нужна высококачественная вентиляция

В теплое время года отара может круглые сутки находиться на пастбище и питаться одной травкой, главное – впору отводить животных на водопой. Нельзя выпасать курдючные породы в болотистой увлажненной местности, так как они плохо переносят такие условия. Пастбище должно быть сухим, открытым, прекрасно подойдет холмистый участок. Особенностью гиссарских, ну и других курдючных пород является завышенная пугливость и отсутствие вожака: хоть какой резкий звук вызывает у их панику, овцы разбегаются в различные стороны, а позже не могут отыскать дорогу назад к стаду. Даже в сарайчик они сами не заходят, пока туда не войдет владелец, которого животные принимают за вожака. Собрать разбежавшуюся в ужасе отару трудно, вот почему многие крестьяне употребляют для этого обученных собак.

Многие крестьяне употребляют обученных собак при выпаске овец

Цены на разные виды приточно-вытяжных вентиляций

Приточно-вытяжная вентиляция

Стрижка овец

Стригут курдючные породы два раза в год: 1-ая стрижка припадает на конец мая-начало июня, 2-ая – с 20 по 10 сентября. Эти сроки могут корректироваться зависимо от погоды, потому что без шерстяного покрова животные зябнут и посильнее подвержены простуде. Теплая погода должна держаться минимум месяц после стрижки, чтоб шерсть успела хоть мало отрасти.

Овец курдючной породы стригут дважды в год

1-ый раз животное стригут в пятимесячном возрасте либо чуток позднее, если температура на улице не превосходит 15 градусов. Перед процедурой овцам день не дают корм и 12 часов воду, потому что с полным желудком им намного труднее переносить стрижку. Шерсть на животных должна быть непременно сухой, так как позже ее высушить очень трудно, а во мокроватом руне стремительно заводятся паразиты.

Стрижка ножницами

Стригут обычно машинками, хотя отдельные спецы все еще употребляют ножницы. Эта процедура просит физической силы, аккуратности и опыта, и новенькому совладать с ней будет довольно тяжело. После окончания стрижки овец кропотливо осматривают и обрабатывают порезы дезинфицирующими смесями.

Стрижка машинкой

Цены на машинки для стрижки овец

Машинка для стрижки овец Folk F7D проф

Рацион гиссарских овец

К еде гиссарская порода полностью нетребовательна и может питаться всеми видами кормов. Когда на пастбищах возникает травка, рацион животных состоит только из подножного корма, и в других добавках овцы не нуждаются. С пришествием холодов травку подменяют сеном (около 2 кг в день на голову) и дробленым зерном (500 г/гол.). Животные охотно поедают корнеплоды, капусту, тыкву, траву и силос (в особенности кукурузный). Непременно необходимо давать поваренную соль в количестве 10 г в день на голову.

Летом рацион гиссарских овец на сто процентов состоит из подножного корма

Можно сделать без помощи других для овец комбикорм из последующих компонент:

  • пшеница – 25%;
  • овес – 25%;
  • ячмень – 25%;
  • жмых подсолнечника – 13%;
  • поваренная соль – 1%;
  • дикальцийфосфат кормовой – 1%.

    Дикальцийфосфат кормовой

Ингредиенты соединяют, пропускают через молотилку и добавляют к размельченным овощам маленькими порциями. Очень полезны заготовленные с лета юные облиственные ветки с акации, липы, березы и других деревьев. Молодняку необходимо подмешивать отруби, а в качестве белкового корма давать бобовую муку.

Вид кормаДневная масса корма для молоднякаМасса корма для взрослых овец
Сено разнотравное1,2-1,5 кг1 кг
Трава-0,5 кг
Концентраты0,250 кг0,300 кг
Корнеплоды2 кг2 кг
Веточный корм-1 кг
Соль7-8 г10 г

Особенности кормления овец

Огромное значение имеет качество еды: нельзя давать промерзлые и подгнившие овощи, прелое зерно, сено из болотных травок (осоки, камышей, хвоща), ягнятам нельзя давать хлеб. Не рекомендуется подкармливать животных сладкой свеклой, которая при продолжительном употреблении вызывает диабет.

Корма насыпают в особые кормушки, расположенные выше уровня пола, чтоб овцы не затаптывали часть пищи. Для сена кормушки должны быть раздельно и размещены еще выше – на уровне грудной клеточки животных.

Кормушка для овец

Чтоб еда лучше усваивалась, с утра дают смешанные сочные и грубые корма, деньком концентраты (дневной объем) и пойло, вечерком только грубые корма. Траву лучше размельчать и запаривать, полезно также временами ее дрожжевать. На бедных пастбищах травяного корма овцам может быть недостаточно, потому даже летом их нужно кормить зерном из расчета 300-400 гр в день на одно животное.

Дрожжевание травы

Разведение овец гиссарской породы

Для получения приплода на всю отару оставляют не больше 2 баранов, выбирая самых крепких и здоровых самцов. Спаривание происходит в различное время, и приплод возникает круглый год. Половая зрелость у самок наступает приблизительно в 7-8 месяцев, и если баранов-производителей не хватает, делают искусственное осеменение. Вынашивание, либо период суягности, продолжается в среднем 145 дней, и как возникают 1-ые признаки беременности, самок переводят на наилучшие участки пастбищ.

На период беременности самок переводят на наилучшие участки пастбищ

Перед окотом в помещении проводят уборку и непременно меняют подстилку. Обычно, у здоровой крепкой самки окот занимает менее 30-40 минут и происходит без осложнений. При многоплодной беременности интервал возникновения ягнят приравнивается 7-10 минуткам. Особенного вмешательства человека в этот природный процесс не требуется, разве что очистить новорожденному малышу ноздри от слизи. После чего ягнят укладывают около мамы и оставляют в покое.

Перед окотом в помещении проводят уборку и непременно меняют подстилку

Гиссарские ягнята владеют высочайшей выживаемостью, и если во время окота не было никаких осложнений, выпускать детей на травку можно уже на 5-ый денек. Очевидно, следует учесть погодные условия: в прохладный, ветреный либо сырой денек ягнятам лучше оставаться в сарае. 1-ые 5 дней единственной едой детей является материнское молоко. В случае смерти самки во время родов, ягненка подсаживают к другой овце или переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.

1-ые 5 дней едой ягнят является материнское молоко

Когда дети выходят на травку и сами начинают пастись, их понемногу приучивают к зерновым кормам, и к концу первого месяца их дневная норма должна составлять 50 г. К четвертому месяцу количество концентратов должно приравниваться 300 г в день. В зимнее время в рацион непременно добавляют и бобовое сено.

После первой выпаске ягнят начинают приучивать к зерновым кормам

Рацион подрастающих ягнят.

ВозрастВид и количество кормов
4-6 месяцев0,5 кг сена из разнотравья 0,5 кг новых размельченных овощей 300г комбикорма 150 г жмыха 4 г поваренной соли
От полугода1 кг лугового сена 0,5 кг размельченных овощей 300 г дробленого зерна 6-7 г поваренной соли

Уже в 3-4 месяца ягнят можно забивать, но чтоб получить больший выход мяса, лучше подкармливать их до полугода. Откорм предполагает отдельный рацион:

  • 700 г клеверного или бобового сена;
  • 1 кг овощей;
  • 5 кг силоса;
  • 450 г концентрированных кормов.

    Силос

Для ускоренного наращивания мышечной массы рекомендуется использовать концентраты, в каких больше всего содержится протеина – кукуруза, ячмень, горох. Отобранных для откорма животных переводят в овчарню к беременным и кормящим самкам и смотрят за тем, чтоб кормушки повсевременно были полными.

Животных отобранных для откорма подкармливать необходимо повсевременно

Чем хворают гиссарские овцы

Гиссары владеют крепким иммунитетом, потому хворают достаточно изредка. А плановая вакцинация обеспечивает дополнительную защиту от зараз. Основной неувязкой являются паразиты – гельминты, клещи, блохи. Личинки червей попадают в организм овец вкупе с кормом и водой, и длительное время никак себя не проявляют. Но равномерно животные теряют аппетит, у самок понижается лактация, выпадает шерсть, нередко наблюдается диарея. Мясо таких овец для потребления неприменимо, потому забивать их на продажу ни при каких обстоятельствах нельзя.

Плановая вакцинация уменьшит риск заболевания

Для исцеления употребляют антигельминтные препараты в виде пилюль и порошков – «Альбен», «Альвет», «Тетрамизол», «Универм» и другие. Во избежание побочных эффектов нужно строго соблюдать дозу и условия исцеления, обозначенные в аннотации. Большая часть препаратов нельзя давать суягным и кормящим овцам, также животным в период случки. Пропоенных лекарством особей следует держать раздельно от других, за ранее продезинфицировав место содержания.

«Альбен» — антигельминтный продукт

От внешних паразитов овцы мучаются еще более. Если впору не принять меры, животные могут даже погибнуть. Тут важное значение имеет профилактика, которую проводят часто 2-3 в год. Основной профилактической мерой является стрижка животных, при которой убирается густой шерстяной покров совместно с паразитами. Но этого не довольно для ликвидирования всех вредителей, потому остриженных овец обрабатывают дезинсекционными средствами.

Главной профилактикой наружных паразитов является стрижка

Лучший итог дает купание отары в специальной ванне с растворенным в воде лекарством, но такие условия есть в большей степени в больших хозяйствах. Обладатели маленького количества поголовья могут просто опрыскивать животных дезинсекционными смесями. Перед обработкой необходимо убедиться, что у овец отсутствуют повреждения на коже – ранки, язвочки, царапинки, так как нельзя допускать попадания фармацевтических препаратов в кровь. После опрыскивания овец оставляют в загоне, пока их шерсть стопроцентно высохнет, чтоб капли раствора не попали на травку. Одним из действенных препаратов является Неостомозан, который выпускается в форме эмульсии.

Купание овец в специальной ванне с растворенным в воде лекарством

Если верно ухаживать за отарой, поддерживать в овчарне чистоту, не забывать о профилактике, животные не доставят вам огромных морок. При соблюдении критерий содержания гиссарская порода стремительно оправдывает денежные издержки и обеспечивает экологически незапятанной продукцией хозяев фермы.

Цены на разные средства от червей для животных

Средства от червей для животных

Видео — Гиссарская порода овец

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Курдючные овцы - разведение и советы по содержанию
Курдючные овцы - разведение и советы по содержанию
Курдючные овцы - разведение и советы по содержанию
27.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Курдючные овцы интенсивно разводятся в странах средней Азии, а так же на юге Рф, но в других регионах этот вид овец тяжело именовать пользующимся популярностью.
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального