Гамбургские куры: описание породы, рацион, правила содержания
09.02.2023 55 0 Admin

Гамбургские куры: описание породы, рацион, правила содержания

Хуторское подворье / Птицеводство

Избрать породу для разведения кур, которая соответствовала бы наибольшему количеству ожиданий – сложная задачка даже для опытнейшего фермера. Нужно, чтоб куры соответствовали ряду требуемых черт. Исключительно в этом случае, в купе с правильным уходом за ними, бизнес по их разведению и сбыту станет экономически симпатичным. Чтоб сделать осознанный и лучший выбор, нужно обладать исчерпающей информацией и отлично знать отличия пород и их особенности. Одной из входящих в «моду» посреди заводчиков пород сейчас становятся Гамбургские куры.

Гамбургские куры

Содержание статьи

Краса и неприхотливость

Их относят к категории декоративных. Они имеют маленькие размеры, но являются крепкими, владеют отменным здоровьем и славятся собственной продуктивностью. Но самое главное достоинство Гамбургских кур – неприхотливость и хорошая приспособляемость практическим к хоть каким условиям содержания.

Гамбургские куры отлично адаптируются к хоть каким условиям

Появились праотцы «гамбургцев» в Голландии еще в 1740 году. Но род был далек от совершенства, сегодняшнего вида и современных черт. Из Нидерландов птиц высылали в порт Гамбурга. Породой заинтересовались германские птицеводы. Данный кросс (так именуется линия кур, которые выведены специально для определенных, присущих только им параметров), который известен на данный момент как Гамбургские куры, был получен в итоге кроссбридинга скрещиванием Кохинхинов с Рамельслоэрами, разбавленных породами Лунные Талакширские, Темные Испанские и Фазановые Йоркширские.

Кохинхин — один из протцов гамбургских кур

Не считая симпатичного, чистоплотного внешнего облика, компактности и неприхотливости, нельзя не отметить главные свойства, ради которых и выращиваются в хозяйствах представители этой породы. Птицы являются спортивно-декоративными и отличаются высочайшей яйценоскостью.

Подробное описание

  1. Данный генотип отличается некрупным телосложением.

    Гамбургские куры имеют довольно некрупное телосложение

  2. На удлиненной шейке размещена маленькая голова, украшенная розовидным гребешком.
  3. Гребень сужается к затылку и шейке, превращаясь в торчащий отстраненно шип.
  4. Мускулистая круглая грудка, у самцов она более выпуклая.
  5. Длиннющий киль, туловище в форме веретена.
  6. Горизонтальная, чуток пониженная к земле в районе хвоста спинная линия.
  7. Глаза кирпичного либо красно-коричневого колера.
  8. Укороченный клюв, который имеет цвет потемневшей роговицы.
  9. Отходящий от тела под тупым углом хвост с управляющими перьями и большими косицами у петухов.
  10. Белые глянцевые мочки округлой формы.
  11. Длинноватые тонкие лапы, покрытые перьями до голени.

    Гамбургские куры имеют симпатичный внешний облик

Стандартные окрасы

Гамбургские куры могут иметь однотонную либо контрастную перьевую расцветку, также быть в полоску, в пятнышки и в других престижных «принтах».

Гамбургский петушок в полоску

Последующие окрасы – эталоны:

  • однообразный темный – все перья на теле;
  • бело-серебристый – все перья на теле;
  • подпушек черно-серый, перьевая база белоснежная, на ней темные точки-крапинки;
  • серый подпушек, белоснежная основная перьевая масса, на ней темные штрихи-полоски;
  • коричнево-золотого цвета база, на ней темные точки-крапинки, хвост темный вполне;
  • коричнево золотая база, на ней темные штрихи-полоски.

    Гамбургский петушок однообразно темного окраса

Кстати! Самки оперяются стремительно, покрытие пером происходит у их достаточно рано. У самцов этот процесс занимает больше времени, потому найти чистоту породы по окрасу можно ранее у куриц, чем у петухов.

Все вышеприведенные свойства касаются также миниатюрного вида птиц этой породы. Эталоны и окрасы схожие, различным будет только размер и вес. Если большой представитель вида весит 2,5 кг, а курица – 2 кг, то карликовые будут иметь вес 700 и 600г соответственно.

Карликовая гамбургская курица

Выбраковка эталонов

Недопустимые недочеты, с присутствием которых происходит выбраковка представителя породы:

  • свисающие вниз, а не прижатые к туловищу крылья;
  • хвост, торчащий веером;
  • большое тело;
  • недлинные, либо напротив очень удлиненные ноги.

    Торчащий хвост может стать предпосылкой выбраковки

Отличие от других пород

Гамбургских кур просто разводить в домашних критериях, на фермах и подворьях, приусадебных хозяйствах и дачных участках.

  1. Если сопоставить их с другими породами, сходу в плюс можно поставить неприхотливость и неплохую приспособляемость к разным условиям климата и его резким изменениям.
  2. Но цыплята при всем этом отличаются средней выживаемостью. У молодняка она составляет 85%. Потому на исходном шаге роста нужно сделать цыплятам комфортабельные условия.
  3. Также бесспорной наградой селекции является способность кур «гамбургцев» к преждевременному началу яйценосного периода. Он у несушек начинается в 4,5 месяца.
  4. В конце концов, это одна из редчайших вольерных пород, которая отлично ощущает себя и при напольном содержании.

    Гамбургские куры отлично себя ощущают и при напольном содержании

Невзирая на то, что порода может жить даже в регионах с жестоким климатом, перед тем как завести у себя «гамбургцев», следует приготовиться.

Дело в том, что куры этого вида не посиживают на яичках. Другими словами, вообщем не высиживают птенцов ни под каким видом. Возможно, такая стоимость красы и высочайшей декоративности. Если вы собираетесь выводить породу без помощи других из яиц, пригодится инкубатор. Если купите дневных птенцов, помните, что при выживаемости до 85% часть их может погибнуть даже при отличном уходе.

Для разведения гамбургских кур вам будет нужно инкубатор

Инкубаторы для яиц

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Совет! Идеальное место для содержания Гамбургских кур – просторный вольер, переходящий в птичник, где обеспечены места для кладки яиц, нашесты. Сообщение меж этими 2-мя частями должно быть свободным.

Просторный вольер со свободным доступом в птичник

Плюсы и недочеты

У этой породы плюсов еще больше, чем недочетов. Даже мясо у яйценосных кур по окончании периода активной яйцекладки не жесткое, имеет приятный вкус и полностью применимо к еде.

Что касается основной функции кроссов – кладки, в 1-ый год Гамбургская несушка способна отложить до 180 яиц, но есть в фермерских хозяйствах особи, которые отдавали на первом году 250 яиц. Все яичные продукты имеют средний эталон – около 55 г веса и белую скорлупу. У миниатюрных яичко весит 35 г. На 2-ой год яйценоскость понижается до 140 яиц.

Яичко гамбургской курицы имеет белую скорлупу

Основной положительной чертой является яйценоскость, которая соблюдается в всех критериях. Так как «гамбургцы» тихо адаптируются к окружающей среде, то нестись они способны весь год.

Совет! Для роста показателя яйценоскости рекомендуется в зимний период сделать искусственный световой денек при помощи досветки более 14 часов.

Повышение светового денька при помощи искусственного освещения повысит яйценоскость

Вторым достоинством посреди заводчиков и ценителей считается высочайшая декоративность.

Также важным плюсом является компактность представителей породы – для некрупной птицы расходуется меньше кормов.

К недочетам относят только очень маленький период активной яйценоскости и полное отсутствие у несушек инстинкта высиживания яиц.

У гамбургских кур инстинкт высиживания яиц вполне отсутствует

Разработка выкармливания

Выбрав эту породу для массового разведения, нужно приготовиться, до того как приступить к закупке молодняка и начать выкармливание.

1-ое, о чем необходимо позаботиться – помещение. Это должен быть птичник (курятник, хоть какое автономное подсобное помещение либо отдельный корпус, в каком размещен вольер. Подготовку начинают за три денька до заселения цыплят.

Для содержания кур вам пригодится помещение

Пошаговая аннотация по подготовке птичника

Шаг 1 – известкование

За три денька до планируемой посадки птиц стенки, потолок, пол в птичнике покрываются негашенной известью. Она оставляется на поверхностях более чем на два часа.

Негашенная известь

Шаг 2 – дезинфекция

Произвесткованные поверхности и полностью все поверхности изнутри в птичнике, обрабатываются формалином.

Формалин — средство для дезинфекции

Шаг 3 – проветривание

Для этого и необходимы три денька на санитарно-гигиенические работы – конкретно столько помещение должно просыхать и проветриваться.

Шаг 4 – засыпка пола

На пол под подстилку непременно засыпается слоем около сантиметра известь-пушонка.

Известь-пушонка засыпается под подстилку

Шаг 5 – подстилка

Насыпается конкретно на слой извести. Может состоять из больших опилок, щепы либо древесной стружки.

Засыпка подстилки

Принципиально! Представители породы чувствуют себя отлично фактически в всех критериях, но их продуктивность можно существенно повысить, разместив на одном квадратном метре менее 15 голов.

Особенности исходного шага содержания

Получать завод можно начинать с возраста один денек. Нормально (финансово) начинать разведение с возраста птенцов в спектре 1-5 дней, но не старше 5. В ранешном возрасте птенцы достаточно восприимчивы к температурам и влажности, но предстоящем эти характеристики для породы Гамбургские не будут иметь решающего значения. На первых порах нужно позаботиться о том, чтоб температура воздуха в помещении содержания находилась в границах +32°С, а влажность не подымалась выше 70%.

Гамбургские цыплята

На 6-ой денек температурный показатель понижается на два градуса, влажность остается постоянной.

Дальше каждые 5 — семь дней в птичнике должно становиться на два градуса меньше, при малозначительном понижении влажности – в общем за 5 недель равномерно на 5-10%. Влажность (если только она не завышенная), критичным показателем не является. Температура же не должна ни при каких обстоятельствах опускаться ниже +18°С, по другому у цыплят снизится аппетит, приметно замедлится рост и затормозится общее развитие.

Температура в птичнике должна быть выше +18°С

Таблица температурного режима содержания

Возраст (деньки)Температурный показатель (+°С)
1-532
6-1030
11-1528
16-2026
21-2524
26-3022
31-3520
36-4018

После того как птенцам исполнится 5 недель, температура всегда может оставаться в границах +18°С, и в дополнительном подогреве помещение птичника не нуждается.

Чтоб цыплята не болели

Падеж поголовья цыплят породы Гамбургская – довольно всераспространенная неувязка, с которой могут столкнуться как начинающие птицеводы, так и крестьяне со стажем. Для того чтоб никакая зараза не пристала к молодняку снаружи, нужно проводить постоянные санобработки и дезинфекции птичника, вольеров, инструментария – всего того, что может воздействовать на здоровье птенцов, в особенности на первом шаге жизни.

В птичнике нужно проводить санобработку и дезинфекцию

Не считая дезинфекции и чистоты кроссам нужно проводить профилактику болезней.

Профилактика проводится от авитаминоза. Это суровый недуг, способный не только лишь открыть «ворота» птичника для разных заразных заболеваний, да и перевоплотить жизнь птенцов в мучения. С авитаминозом биться можно и необходимо – чтоб восполнить нехватку того либо другого элемента, молодняку совместно с едой даются витаминные добавки.

Витаминная добавка для цыплят

Препараты «Байтрил» и «Энрофлокс» могут сделать мощнейший барьер для зараз. Обработка ими птичьих помещений проводится 3-мя циклами с интервалом меж процедурами три денька. Также курам необходимо вовремя делать рекомендуемые ветеринаром прививки.

«Байтрил»

Совет! За два часа до посадки на неизменное место содержания в поилки наливают чуток теплую воду, всыпают сахар (на литр воды – 10 г). Этим подслащенным веществом новоявленных жильцов нужно будет поить 5 дней. Потом в литре воды для поилок растворяют 1 мл «Энрофлона».

«Энрофлокс»

Условия для взрослого стада

Невзирая на неприхотливость к условиям содержания, малый набор нужно соблюдать.

  1. Иметь светлое помещение.
  2. Смотреть за чистотой подстилки.
  3. Обеспечивать неизменный доступ всего поголовья к кормушкам и поилкам.
  4. Давать всерационный заводской корм.

    Всерационный заводской корм

  5. Смотреть, чтоб в поилки была налита незапятнанная вода.
  6. Стараться, чтоб воздух в помещении, где содержатся птицы, не имел сторонних запахов.

Совет! Куры этой породы обожают отдыхать на высоте, похлопочите о больших нашестах в вольере, а на площадке для выгула может размещаться маленькое дерево.

Высочайший нашест

Родительское стадо и его правильное содержание

Несколько слов о том, что такое родительское стадо, и как его верно содержать, чтоб ферма работала отлично. Понятие обозначает набор птиц определенной породы. Его задачка состоит в снабжении фермы яичками для выведения цыплят.

Родительское стадо и как его содержать

Отборное и здоровое родительское стадо нужно содержать в стороне от других. Оно должно быть однородным. Однородность, плюс необходимое телосложение, плюс набор данной живой массы – это те характеристики, которые сформировывают родительское стадо, стопроцентно приготовленное к началу продуктивности.

Совет! Для выкармливания родительского стада рекомендуются затемненные птичники, в их лучше проходит созревание будущих родительских бройлеров.

  1. 1-ый принципиальный момент – плотность посадки. В умеренном климате она должна составлять менее 9 самочек на квадратный метр, а в горячем и того меньше – не больше 7. Что касается петушков, они выращиваются с плотностью посадки 4 особи на метр квадратный.

    Плотность посадки один из принципиальных критерий для содержания родительского стада

  2. 2-ое – подогрев. Он для содержания родительского стада должен быть особым. Не надо стараться прогреть всю зону птичника до схожей температуры. Нужны зоны, температурная разница в каких составит от восьми до 10 градусов. Цыплята сами изберут комфортабельную зону.

    В качестве подогрева можно использовать инфракрасные лампы

  3. Третье – вентиляция. Она должна быть стопроцентно работающей по всему помещению и круглые сутки.

    Вентиляция должна работать повсевременно, по всему помещению

  4. 4-ое, что нужно предугадать в уходе за родительским стадом – профилактика заболеваний и своевременные ветеринарные мероприятия.
  5. И последнее – взвешивание. Должно проводиться с первого денька с целью заслуги к двадцатой неделе нормативной однородной живой массы.

    Взвешивание можно проводить с первого денька

    Стоимость на кухонные электрические весы

    Кухонные электрические весы

Перевод петухов к курочкам проводится после отбраковки слабеньких особей на 15-16 неделе выкармливания. В возрасте 40 недель петухи равномерно заменяются. К несушкам подсаживаются юные самцы, возраст которых не превосходит 20 недель.

Рацион для Гамбургских кур

Таблица товаров, по которым составляется рацион

Возраст (в деньках)/ количество продукта (в %)
Заглавие продукта1-56-3031-65
Молотый ячмень-1016
Молотая пшеница402635
Соевый шрот10--
Молотые кукурузные зерна403020
Жмых подсолнечника-1613
Мука из травки-22
Мука из костей животных-43
Мука из костей рыб-63
Вареное яичко60--
Обрат (разновидность сухого молока)102-
Толченый мел-11,6
Гидролизные дрожжи-36

Специфичность кормления

Кардинальных различий от кормления других пород нет. Принципиально, чтоб с первых дней существования питание было всеполноценным, и соблюдался баланс веществ.

1-ые 5 суток кормление осуществляется до 10 раз в день, восемь раз деньком и дважды ночкой. Дальше промежутки растут, и эпизоды раздачи корма плавненько сокращаются до 4-5 раз в денек.

1-ые 5 суток кормление осуществляется до 10 раз в день

Можно подкармливать подрастающих цыплят белками, кислым молоком и творожными продуктами. С 5-ого денька врубаются в рацион зерновые, жмых подсолнуха, мел (ракушки, песок), костная мука и дрожжевая добавка. Для неплохого роста продолжают давать творог либо простоквашу (сыворотку) до 3-х месяцев.

Кормовая ракушка для кур

При отсутствии «домашней пищи» лучше избрать гранулированный комбикорм, в каком витамины и белки будут в нужных количествах и подходящем балансе.

Гранулированный комбикорм

Высококачественная еда имеет последующие признаки:

  • отлично и стремительно съедается, аппетитная, нравится цыплятам;
  • очень стремительно и стопроцентно усваивается;
  • имеет в составе балластные ингредиенты;
  • дает действенный привес.

Размножение

Процесс размножения Гамбургских кур ничем не в особенности отличается от других пород. Формируется родительское стадо, оборудуются места для несушек, при помощи инкубатора выводится потомство.

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

При отсутствии инкубатора можно пользоваться «дедовским» методом и подсунуть яичка под наседку другой породы.

Для высиживания яичка можно подсунуть наседке другой породы

Гамбургские куры живут большенными семьями, где петушок является фаворитом и заступником всего стада.

Неувязка разведения Гамбургских кур – не в особенных критериях содержания и даже не в том, что курицы не высиживают яичка. Основной вопрос – нехватка «свежей крови». Для выкармливания здоровых поколений нужна частая смена петухов, а посреди наших заводчиков, которые занимаются стандартными «гамбургцами», еще пока нет в достатке племенных самцов этой породы. Положение начинает выправляться с карликовыми представителями – их разводят охотнее, чем эталонов.

Карликовые представители данной породы более популярны чем эталоны

Птицеводы находят выход из положения, скрещивая кур и петухов различных пород. Гамбургские куры отлично скрещиваются, и из их потомства можно отобрать самых подходящих по признакам к породе.

Видео – Гамбургские куры

Видео – Куры гамбургские

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бизнес-план по разведению кур-несушек: расчет рентабельности
Выкармливание яичных пород куриц для получения прибыли с каждым годом только процветает, но начинающему фермеру все равно понадобиться детализированный бизнес-план по
Куриная ферма: открытие, сроки окупаемости, организация сбыта
Куриные яичко и мясо – всераспространенные продукты питания. Спрос на их существует всегда, а, означает, организация бизнеса на курах будет выгодным делом. Куриная
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
27.04.22 Хуторское подворье / Птицеводство
О полезности перепелиных яиц и мяса слышал, пожалуй, каждый. Востребованность в данной продукции и низкая конкурентность принуждают задуматься многих начинающих