Забой скота: способы забоя КРС на ферме, промышленный забой
29.01.2023 51 0 Admin

Забой скота: способы забоя КРС на ферме, промышленный забой

Хуторское подворье / Рога и Копыта

Выкармливание КРС на мясо для многих частников является неплохим источником дохода, ведь говядина пользуется размеренно высочайшим спросом у населения. Почти всегда забой скота осуществляется на бойнях и мясокомбинатах, где для этого сделаны рациональные условия. Но есть и те, кто предпочитает домашний забой, в особенности, если животное откармливали для собственного потребления. Процедура убоя просит определенных познаний, жесткой руки и соблюдения неких критерий, так что без основательной подготовки ничего не получится.

Забой скота

Говяжьи туши

Содержание статьи

Какой скот подлежит убою

Согласно санитарным нормам, забивать скот без подготовительного осмотра ветеринарным доктором нельзя, чтоб исключить мельчайшие опасности распространения небезопасных заболеваний. Даже в безупречных критериях содержания животные могут заражаться разными инфекциями – через травку на пастбище, воду, от других скотин и т.д..

Существует список болезней, при которых забой КРС на мясо запрещен:

  • злокачественные опухоли;
  • бешенство;

    Скотины с бешенством не подлежат забою на мясо

  • катаральная лихорадка;
  • эмкар;
  • столбняк;

    столбняк

  • сибирская язва;
  • чума.

    Животное, нездоровое чумой

При обнаружении обозначенных заболеваний есть два варианта – исцеление и принужденный убой. 2-ой вариант используют в этом случае, если болезнь запущена и исцелению не подлежит. При принужденном убое туша непременно утилизируется, при этом все процессы осуществляются лишь на санитарной бойне и под контролем ветеринарного врача.

Также есть предпосылки временного ограничения на забой:

  • вакцинация животных от ящура и сибирской язвы (21 и 14 дней);

    Вакцинация скотин

  • исцеление антибиотиками (до полного выведения фармацевтических средств из организма);

    Исцеление антибиотиками

  • противопаразитарная обработка (до 30 дней);

    Противопаразитарный продукт

  • возраст животного до 2-х недель.

    Новорожденный теленок

Разработка забоя скота

Зависимо от метода умерщвления, забой животных бывает фабричным и домашним. И в том, и в другом случае требуется верная подготовка животного, что позволяет облегчить процесс разделки туши.

Предварительный шаг

После осмотра ветеринаром, отобранный к забою взрослый скот выдерживают от 12 до 24 часов на голодной диете, молодняк – более 6 часов. Воду дают без ограничений, прекращая подачу за пару часиков до убоя. В итоге таковой выдержки происходит очищение пищеварительной системы, что существенно упрощает разделку и понижает риск загрязнения мяса при случайном разрыве кишок либо желудка. При более долговременной выдержке животные истощаются, испытывают стресс, утрата живого веса составляет 3-4%. Обезвоживание тоже приводит к понижению веса, не считая того, затрудняет процесс свежевания.

Перед убоем КРС не ограничивают в питье

Конкретно перед забоем скот рекомендуется вычистить от грязищи и вымыть, поливая теплой водой из шланга. Даже при самом осторожном свежевании грязь с кожи и шерсти просто попадает на мясо и содействует его инфецированию микробами.

Корову необходимо промыть

Дальше делают взвешивание либо обмеряют туловище, чтоб рассчитать живой вес. Во время предварительных процедур животных нельзя ни пугать, ни лупить, так как эмоциональное состояние оказывает влияние на качество мяса. В стрессовых ситуациях возрастает расход в организме питательных веществ и понижается выработка молочной кислоты, которая является природным консервантом. Как следствие, вкус мяса понижается, оно смотрится наименее симпатичным и ужаснее хранится.

Система взвешивания скотин

Сильные удары провоцируют возникновение кровоподтеков под кожей, что затрудняет обескровливание туш. Такие кровоподтеки служат питательной средой для разных микробов, потому после убоя и свежевания их приходится кропотливо зачищать, и процесс разделки затягивается.

Обмер тела скотины

Домашний забой

Для начала подготавливают место: это может быть просторный закрытый загон либо ровненькая площадка где-нибудь на участке, защищенная от ветра и сухая. Нельзя, чтоб вблизи находился остальной домашний скот. Землю застилают незапятанной травой либо брезентом, досками, другим материалом, устанавливают из толстых брусьев конструкцию для подвешивания туши. Если забой делается в помещении, для подвешивания закрепляют на потолочной опоре лебедку. Непременно подготавливают емкости для сбора кишок, крови, внутренностей, ставят баки с незапятанной водой. В зимнее время вода должна быть нагрета до 30-40 градусов. Для разделки и свежевания туши устанавливают крепкий большой стол либо древесный щит на подставках.

Оглушение животного. Оглушают скот с одной целью – ослабить чувствительность животного, обездвижить его, чтоб ничто не мешало предстоящим действиям. При домашнем забое для оглушения употребляют удар в лобовую кость древесным молотом на длинноватой ручке. Молот обязан иметь поперечник более 10 см и выпуклую ударную часть. Железные и заостренные инструменты использовать нельзя, чтоб не проломить животному череп. При правильном ударе парализуются принципиальные центры мозга, а легкие и сердечко продолжают работу, что содействует высококачественному обескровливанию. Лишне сильный удар приведет к скапливанию крови в легких и сердечко, очень слабенький — только причинит животному боль.

Быка оглушают ударами кувалды по голове

Итак, поначалу на рога и шейку накидывают крепкую веревку и привязывают к перекладине либо столбу, фиксируя голову. Дальше в центр лобной толики, малость выше глаз, наносят сильный четкий удар молотом. Обычно этого хватает, чтоб оглушить животное на 2-3 минутки. Это один из самых ответственных моментов и тут очень принципиальна твердость руки и хладнокровие.

Снимают веревку с шейки либо рогов

Обескровливание. Пока животное находится в безотчетном состоянии, берут остро наточенный ножик и перерезают сонную артерию. При отсутствии опыта одним движением сделать это проблемно, потому поначалу можно рассечь кожу, а потом саму артерию и яремную вену. Для стока крови тушу нужно подвесить за задние ноги так, чтоб голова не касалась подстилки. Снизу подставляют емкость для сбора крови. Обычно, кровь у КРС стекает около 6-10 минут, зависимо от размера животного.

Ножик для забоя

Обескровливание

Найти, как верно выполнен убой, можно по количеству собранной крови. У большого рогатого скота объем крови в теле приравнивается 7-8% от общей массы, у маленького скота – около 6%. Обескровливание является высококачественным, если выход крови составляет не меньше половины этого объема.

Жива масса КРС, кгОбъем крови в теле, лВыход крови после убоя, л
150126
200168
2502010
3002412
3502814
4003216

Свежевание. По окончанию обескровливания отделяют от тела голову и аккуратненько перевязывают открывшийся пищевой тракт. Если этого не сделать, при разделке содержимое пищевого тракта может испачкать мясо. Тушу снимают и укладывают спиной на древесный щит. Чтоб зафиксировать ее в таком положении, по краям подкладывают маленькие бруски.

Шаг 1. Острым ножиком делают продольный разрез от гортани до заднего прохода.

Шаг 2. Над каждым копытом делают кольцевые разрезы.

Шаг 3. Разрезают кожу на внутренней стороне конечностей сверху до копыт.

Шаг 4. Поддевая шкуру руками, снимают ее с фронтальных ног, потом на груди и шейке, переходя к животику и задним конечностям.

Шаг 5. Снимают кожу по краям до позвоночника, по мере надобности подрезая ножиком, и стягивают стопроцентно от шейки к хвосту.

Снятие шкуры

Обычно, кожа снимается без огромных усилий, но делать это необходимо с наибольшей аккуратностью. При халатном выполнении на шкуре остаются мясные и жировые прирези, а сама туша загрязняется микробами. Очевидно, это понижает товарный вид мяса, усугубляет качество шкуры и нередко провоцирует резвую порчу продукта.

Раздельно делают свежевание головы: отделяют уши, делают продольный разрез в лобной зоне, снимают шкуру со лба, щек и челюстей, последним обрабатывают затылок.

Разделка туши. Чтоб избежать порчи мяса, приступать к разделке необходимо не позже, чем через 40-45 минут после забоя. На этом шаге очень принципиально соблюдать порядок извлечения внутренностей и санитарные правила, ведь микрофлора кишечного тракта и желудка при попадании на мясо сделает его неприменимым к хранению.

Шаг 1. Первым отделяют вымя либо половые органы (у самцов). Надрезы делают очень осторожно, чтоб не пробить кишечный тракт.

Шаг 2. Разрубают в центре грудную кость, аккуратненько делят пищевой тракт и трахею.

Шаг 3. Делают продольный разрез брюшной стены, лонное сращение разрубают топориком.

Шаг 4. Отделяют жировой слой с желудка (сальник) и опускают его в емкость с прохладной водой.

Шаг 5. Очень аккуратненько вынимают кишки, потом желудок и селезенку, подрезая острием ножика.

Шаг 6. Вырезают сердечко с печенкой и легкими, после этого извлекают диафрагму и трахею.

Свежевание

Шаг 7. По всей длине позвоночника разрезают мускулы и при помощи топорика делят тушу повдоль напополам. Чтоб спинной мозг остался целым, разрубают не в центре, а с отступом на право на полсантиметра.

Шаг 8. Делают зачистку: убирают кровяные сгустки, остатки жира и диафрагмы, кровоподтеки. Разделанные туши обмывают незапятанной водой (25-30°С) и выкладывают на просушку.

Забой без оглушения

Часто в личных хозяйствах производят забой без оглушения животного. Чтоб прочно его зафиксировать и обезопасить себя от травм, употребляют крепкую веревку. Накидывают веревку на голову корове, как уздечку, грудину обхватывают петлей и притягивают голову к груди. Дальше обвязывают задние ноги, протягивают веревку к фронтальным конечностям и, надавливая на поясницу, заставляют животное лечь на бок. После чего затягивают веревку и перерезают кровяные сосуды на шейке скотины.

Связывание скотины перед забоем

При таком забое обескровливание может осуществляться и в горизонтальном положении, но это не наилучшим образом сказывается на товарном виде мяса и его вкусовых качествах. Не считая того, забойщик должен владеть огромным опытом, чтоб сходу рассечь яремную вену и уменьшить мучения животного.

Промышленный забой

На бойнях для оглушения скота употребляются разные способы, но самыми пользующимися популярностью являются пневматические молоты и поражение электричеством. При помощи пневматики просто отрегулировать силу удара, к тому же такие молоты по цены дешевле электронных устройств, потому их предпочитают использовать обладатели маленьких убойных пт.

Оглушение скотины

Большие бойни оборудованы системами электрооглушения. Перед убоем животному прокалывают шкуру на затылке особым стеком, через который подается ток определенной силы. Он проходит через голову и вызывает временную утрату чувствительности.

Электрооглушение

Напряжение тока и длительность воздействия регулируются зависимо от возраста КРС.

Возраст животныхНапряжениеПродолжительность
До 1 года80-90В3-5 с
1-3 года90-100В9-12 с
От 3 лет100-120В15 с

Промышленный забой осуществляется так:

  • после транспортировки скот направляют в загон, где проводится ветеринарный осмотр;
  • выдержанные на голодной диете животные переводятся в цех для забоя и попеременно привязываются к сборочному потоку;
  • определяется живой вес каждой особи, после этого их оглушают током и перерезают сонную артерию;

    Обескровливание на бойне

  • туши подтягивают ввысь над транспортером, убирают головы и нижние суставы конечностей;
  • подрезают и снимают шкуру;

    Шкуру снимают с скотины (забеловка)

    Сдирание шкуры

  • отделяют вымя и прямую кишку;
  • делают разделку и распиловку туш.

    Распиловка туши напополам

    Разделка говядины

Промышленные бойни отличаются автоматизацией главных процессов и серьезным соблюдением санитарных нормативов, в отличие от личных убойных пт. После каждой новейшей партии конвейерные полосы и инструмент обрабатываются антисептическими составами, потому опасности инфицирования мяса ничтожно малы.

Принципиальные аспекты забоя скота

Осмотр животных ветеринаром позволяет выявлять заболевания, прошедшие определенную стадию развития, когда возникают соответствующие наружные признаки. Другими словами, заключение спеца после осмотра еще не является гарантией того, что скот полностью здоров. Потому в процессе разделки нужно пристально осматривать внутренние органы и подмечать любые нетипичные признаки. Необходимо сходу прекращать работу и вызывать спеца, если:

  • на внутренних органах имеются пятна, язвочки, гнойные образования;
  • наблюдаются студенистые сгустки либо опухоли;
  • увеличена печень либо селезенка;
  • кровь практически темная и не свертывается.

Зараженное мясо нельзя употреблять в еду

До прибытия ветеринара и сама туша, и шкура, и отделенные органы должны оставаться на месте забоя. Если спец подтвердит наличие заразного заболевания, следует немедля провести утилизацию туши и всего остального, подстилку спалить, а инструменты кропотливо продезинфицировать. Пренебрежение этими правилами может привести к суровым последствиям, даже к смертельному финалу.

Если же все нормально, и никаких отклонений не выявлено, для реализации мяса все равно нужно сдать эталоны туши на анализ, чтоб получить справку ветеринарно-санитарной экспертизы.

В говядине могут быть обнаружены пищеварительные палочки

Как избрать подходящую часть говяжьей туши

Видео — Забой скота

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как убивают животных на мясо в домашних условиях
Как убивают животных на мясо в домашних условиях
Как убивают животных на мясо в домашних условиях
05.12.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Забой домашних питомцев – противный, но неминуемый для хоть какого фермера процесс. Многие крестьяне предпочитают отвести животных на бойню, где их резвым, очень
Как ощипать утку: описание горячих и сухих методов
Как ощипать утку: описание горячих и сухих методов
Как ощипать утку: описание горячих и сухих методов
05.12.22 Хуторское подворье / Птицеводство
Утиное мясо считается деликатесом. Но, чтоб его приготовить, приходится проводить некие манипуляции: не только лишь забить, да и очистить утку от перьев и пуха. Как
Забой свиней: подробная пошаговая инструкция
Забой свиней: подробная пошаговая инструкция
Забой свиней: подробная пошаговая инструкция
29.01.23 Хуторское подворье / Вода и канализация
Каждому, кто выращивает свиней, приходиться решать вопрос забоя животных после откорма. Есть три варианта: отвезти животное на бойню, нанять спеца либо колоть свиней без