Как ощипать гуся в домашних условиях: несколько быстрых способов
05.12.2022 68 0 Admin

Как ощипать гуся в домашних условиях: несколько быстрых способов

Хуторское подворье / Птицеводство

Гусиные перья – ценный материал, применимый к созданию подушек, теплых одеял, предметов одежки, других изделий. Эти изделия выходят легкими, мягенькими, удобными, отталкивают воду – меньше промокают. Потому ощипывание гусей – приоритетная задачка многих фермеров. Ощипывать можно и после забоя, и при жизни. Правильное выполнение процедуры позволит не доставить животному болезненных чувств. В этой статье мы поведаем, как ощипать гуся, разглядим главные технологии и другие принципиальные моменты.

Как ощипать гуся

Содержание статьи

Как верно ощипать гуся?

В этом разделе мы побеседуем о том, как ощипать домашнюю птицу после забоя. Существует 4 главных методики выполнения:

  • сухой метод;
  • прохладный метод;
  • ошпаривание;
  • легкое удаление перьев (применяется, чтоб сохранить качество).

Гусиные перья являются ценным продуктом

Принципиально! Если в предстоящем Вы планируете использовать перья и пух по предназначению (делать подушки и т.п.), придется тормознуть на 3-ем методе. Другие годятся, чтоб просто удалить волосяной покров с кожи для предстоящего изготовления птицы в еду.

Ощипывание «насухую»

Плюсы:

  • производится достаточно стремительно;
  • не просит специального оборудования – только шнур, чтоб связать тушу;
  • полностью не затратен (нет расходов на воду, электричество и т.д.).

Недочеты:

  • делать стоит сходу после убоя, по другому через несколько часов будет трудно выдергивать перышки;
  • перышки не годятся для внедрения – на их остается жир.

Процедура сухого ощипывания происходит в таком порядке:

Шаг 1. Тушке для удобства связывают крылья и лапы, чтоб обращаться с ней в предстоящем было удобнее. Для удобства рекомендуется расположить тушку на коленях либо низком столе – так проще ощипывать.

Гусь, для удобства помещенный на древесный стол

Шаг 2. Начать уборку перьев следует с огромных, расположенных на крыльях, хвосте. Продолжить следует маленькими перышками, заканчивать – пухом. Это связано с тем, что после забоя огромные перья резвее «прикипают» к кожице, их становится сложнее доставать. Пух длительно остается вседоступным, его оставляют на завершающий шаг ощипывания.

Огромные перья необходимо выщипывать сначала

Шаг 3. Чтоб перья лучше поддавались, их стоит дергать по направлению роста, а не в произвольные стороны.

Дергая перья по направлению роста, можно меньше разрушить кожу

Шаг 4. В самом конце принципиально нажать на стену брюшины, чтоб освободилась гузка. С нее тоже убирают перышки. Когда все операции проделаны – гуся опаливают, потрошат.

Гузка (видна меж лап) также содержит перья и пух

Прохладный способ

Плюсы:

  • из оборудования требуется только холодильник;
  • занимает не много времени (даже меньше, чем сухой способ);
  • позволяет сохранить кожу туши в целости.

Недочеты:

  • просит подготовительной подготовки (тушу требуется держать в холодильнике более 3 часов);
  • расходуется электроэнергия для работы холодильника;
  • использовать перья, собранные таким способом, нереально.

Шаг 1. Тушу кладут в холодильник на 3-4 часа. Если за этот период времени она еще осталась теплой (может быть при низкой мощности холодильника) – оставляют на дополнительное время.

Перья на крыльях — самые большие, и убирать их необходимо сначала

Шаг 2. Остывшую тушу вынимают из холодильника, начинают ощипывать с крыльев, хвоста. Дергают перышки по направлению роста, чтоб лучше поддавались.

Удаление перышек с грудки

Шаг 3. Когда крылья и хвост обработаны, приступают к грудке, спине. Кончают ногами и маленьким пухом на различных частях туши.

Гузка, освобожденная от перьев

Шаг 4. В конце нажимают на брюшину, высвобождая гузку. С нее убирают остатки перьев. Процедура ощипывания можно считать завершенным, а гусиную тушу – готовой к опаливанию, потрошению.

Техника ошпаривания

Плюсы:

  • перышки просто выдергиваются, не надо огромных усилий;
  • все нужные приспособления (таз, чайник) есть под рукою;
  • самый резвый метод удаления перьев.

Недочеты:

  • расходуется вода и электричество для ее нагрева;
  • туша достаточно жгучая – работать не совершенно комфортно;
  • перья становятся влажными и не годятся для внедрения.

Порядок проведения техники ошпаривания:

Шаг 1. Нужно подогреть воду. Лучшая температура нагрева – 75-80°С. Доводить воду до состояния кипения нельзя, ведь ощипывать тушку будет труднее.

Обмакивать птицу в кипяточек проблематично, вода должна быть наименее жаркой

Шаг 2. Нагретой водой следует ошпарить за ранее связанную птицу (лапы, крылья). Необходимо пристально смотреть, чтоб все перышки оказались под действием жаркой воды.

Ошпаривать тушу можно методом полного погружения

Шаг 3. К ощипыванию туши принципиально приступать немедленно, чтоб эффект ошпаривания не прошел. Нужно использовать аналогичный порядок уборки перьев, что и при других способах. Стартуя с хвоста, крыльев, заканчивать рекомендуется маленькими перьями, пухом.

Ощипывание начинают сразу, вынув из воды

Шаг 4. В конце нужно надавить на брюшину, высвободив гузку. Потом начинают опаливание и разделку.

Высвобожденная и ощипанная гузка видна меж лапами

Техника легкого удаления перьев

Плюсы:

  • перья можно использовать для сотворения подушек, других изделий;
  • других методов, позволяющих в домашних критериях собрать применимые к применению перышки, просто нет;
  • при выдергивании прилагается минимум усилий – перышки и пух отлегают от кожи сами.

Недочеты:

  • требуется оборудование – утюг с функцией пара, матрасный насос, емкость, кусочек ткани, шнур для связывания;
  • тратится вода и электроэнергия;
  • занимает больше времени, чем другие способы.

Цены на утюги с функцией пара

Утюг с функцией пара

Порядок внедрения этой техники такой:

Шаг 1. Нужно поместить трубку насоса под кожу гуся, в районе его шейки. Тушку, зажав шейку пальцами либо каким-то устройством, нужно накачать при помощи насоса. Накачивание останавливают, когда перышки на крыльях начинают вздыматься. Переусердствовать нельзя – может разорваться кожица.

Шейка гуся довольно длинноватая, чтоб поместить в нее раструб насоса

Шаг 2. Нужно осторожно вытащить трубку и здесь же перевязать шейку, не позволяя воздуху выйти.

Гусь с закаченным воздухом

Шаг 3. Требуется смочить в охлажденной воде кусок ткани, приложить его к избранной части туши и пропарить при помощи утюга. Если функции пара нет, можно просто прогладить, но пропаривание является желаемым.

Пропаривание утюгом через кусочек ткани

Шаг 4. Когда участок туши пропарен (проглажен), с него можно выщипать перья и пух. Они просто отделяются, сохраняя при всем этом первозданный вид. Выщипав пропаренный участок, операцию нужно повторить. Повторяется процедура до того времени, пока на кожном покрове не остается ничего «лишнего».

Перья после пропаривания не теряют свойства

Принципиально! Если заместо ткани употребляется марля, то ее лучше сложить в четыре раза. К тому же, с внедрением марли непременно нужен утюг с функцией пара. Тряпку можно просто проглаживать, а марлю для заслуги неплохого эффекта нужно непременно пропарить.

Как верно собирать перья с живых гусей?

Сбор перьев с живых птиц неразрывно связан с процессом естественной линьки. Она наступает в период окончания кладки яиц – обычно в июне-июле. При линьке на теле животного интенсивно вырастают новые перья, заменяющие прежние. Из-за этого гуси намного проще управляются с ощипыванием.

Гусиный пух

Начать функцию сборки перьев птиц, на коже которых уже начали появляться свежайшие перышки. Чтоб собранное сырье было полностью незапятнанным, птицам стоит дать возможность за ранее выкупаться. Ведь мыть и чистить уже собранные перышки не нужно – это вредит их внешнему облику.

Сбор перьев с живых гусей заключается в последующем:

ШагОписание
1Гусю нужно связать лапы и положить к для себя на колени. Начинать ощипывание рекомендуется с грудки.
2Чтоб процедура была безболезненной, принципиально аккуратненько прореживать перышки, собирая старенькые. Их просто отличить от более маленьких и незапятнанных новых перьев. На сто процентов оголять кожу воспрещается. Также не рекомендуется брать много перьев за один раз, ведь птице будет больно.
3Выщипывать следует огромным и указательным пальцами. После окончания сбора перьев с грудки животное необходимо перевернуть и повторить функцию на спине.
4Крылья, хвост, шейку, ноги и плечи живого гуся ощипывать нельзя. Это навредит птице, а выщипанные перышки все равно будут малопригодными.

Стоит осознавать, что если во время ощипывания на коже выступает кровь – нужно закончить. Перья должны удаляться просто, без противных чувств для животного.

Так смотрятся осторожно и верно ощипанные особи

Принципиально! Обитатели теплых регионов имеют возможность ощипывать птицу более 1 раза в год. Сборку перьев можно повторить сначала озари. Также есть возможность вызывать линьку искусственно, но переусердствовать с этим не стоит. Схожим можно заниматься 1 раз в год, если зачастить – гуси будут болеть и мучиться.

Как опалить тушу после ощипывания?

Опаливание – принципиальное действие, последующее за выщипыванием перьев. Птицу не непременно опаливать сразу – можно и повреминить. Но опаливать гуся непременно, ведь без этого его будет нереально нормально приготовить. Остатки перьев и пуха будут очень мешать, сделают кожу и часть мяса неприменимыми к употреблению.

Опалить тушку можно при помощи последующих источников огня:

  • газовая плита (более желательный метод);
  • газовая горелка;
  • паяльничек;
  • бумага, лучина, сухая трава (не рекомендуется, но время от времени это единственные доступные методы).

Цены на разные виды газовых горелок и паяльных ламп

Газовые горелки и паяльные лампы

Процесс опаливания легкий, состоит из нескольких шагов:

Шаг 1. Принципиально убедиться, что на коже не осталось перьев и пуха. Маленькие остатки просто сгорят над источником огня, но стопроцентно неубранный пух оставлять нельзя – следует вычищать его вручную.

Приступать к опаливанию следует, когда перьев и пуха уже не осталось

Шаг 2. Кожу нужно по способности вытереть сухой тканью, ведь влага содействует возникновению копоти. Также тушку полезно натереть мукой либо отрубями – они уменьшают количество копоти и аромата газа.

Мука вбирает противный запах от горения и копоть

Шаг 3. При опаливании кожу нужно растягивать, чтоб жаркий воздух пробирался в недоступные участки. Функцию нужно проводить кропотливо, не оставляя ни 1-го участка гусиной кожи необожженным. Более внимательным нужно быть с подмышками и локтевыми сгибами. В эталоне их необходимо стопроцентно растянуть и держать над источником огня в таком состоянии.

Итог правильного опаливания

Шаг 4. Опаливать необходимо осторожно, по другому есть риск разрушить кожу и растопить подкожный жир, ценящийся в изготовлении блюд.

Тушка после опаливания и разделки

Принципиально! Если опаливать над бумагой либо другим импровизированным источником огня (это нередко делают охотники), то на увлажненной коже может показаться копоть.

Видео – Как ощипать и освежевать гуся

Как забить гуся? Главные техники

Рассмотрев процедуры ощипывания и опаливания, побеседуем малость о том, с чего всё начинается – с забоя. Существует 2 главных метода забить всякую домашнюю птицу, для гусей они ничем не отличаются. Эти методы – внешний и внутренний. Дальше мы обсудим любой из их тщательно.

Как приготовить гуся к забою

Внешняя техника

Чтоб забить птицу при помощи внешней техники, пригодится железный либо полимерный конус. Приобрести его можно в большинстве магазинов сельскохозяйственной направленности. Также нужен острый ножик.

Забой при помощи внешней техники происходит так:

Шаг 1. Приготовленного гуся помещают в конус вниз головой и продевают его шейку в нижнее отверстие.

Железные конусы для забоя гусей

Шаг 2. По голове очень и резко ударяют палкой, чтоб оглушить. Этот шаг обязателен, чтоб гусь не щипал пальцы, не пробовал всячески сопротивляться. Также понятно, что при оглушении птица ничего не ощущает и потому не «страдает».

Перерезать гортань домашней птицы нетрудно

Шаг 3. Голову после удара палкой следует взять в одну руку, а ножик – в другую. Ножиком стоит сделать надрез чуток ниже мочки уха. После чего надреза должно, не вынимая ножик, одним резким движением разрезать яремную вену и сонную артерию.

Кровь стекает прямо из конуса

Шаг 4. Ножик можно убрать, а тушу следует бросить в конусе, чтоб кровь на сто процентов стекла.

Цены на ножики для разделки мяса

Ножик для разделки мяса

Внутренняя техника

Внутренний способ забоя – более резвый. Для него необходимы ножницы и шнур. Порядок выполнения этой техники такой:

Шаг 1. Гусю связывают ноги и подвешивают его вниз головой. Конус при всем этом не нужен – возможно обойтись крюком либо гвоздем в стенке.

Подвешенные перед забоем гуси

Шаг 2. Клюв нужно разжать и ввести в него средних размеров ножницы. Следует одним резким движением разрезать яремную и мостовую вену.

Ножницы вводятся в глотку через клюв

Шаг 3. Не вынимая ножниц, их следует навести в небо и проколоть мозжечок.

Кровь следует собрать в емкость — она понадобится для подкормки живности

Шаг 4. Дальше ножницы можно извлечь, а тушу бросить, чтоб из нее вытекла кровь.

Принципиально! Перед тем, как забивать гуся, его нужно кропотливо приготовить к этому. Отменная подготовка сделает мясо более смачным и длительно хранящимся.

Видео – Что делать после забоя гуся

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как ощипать утку: описание горячих и сухих методов
Как ощипать утку: описание горячих и сухих методов
Как ощипать утку: описание горячих и сухих методов
05.12.22 Хуторское подворье / Птицеводство
Утиное мясо считается деликатесом. Но, чтоб его приготовить, приходится проводить некие манипуляции: не только лишь забить, да и очистить утку от перьев и пуха. Как
Как ощипать курицу - ощипывание курицы в домашних условиях
Как ощипать курицу - ощипывание курицы в домашних условиях
Как ощипать курицу - ощипывание курицы в домашних условиях
05.12.22 Хуторское подворье / Птицеводство
Фактически все куры с ферм в какой-то момент отправляются на стол в виде различных блюд. Для поставщиков и хозяек принципиально верно приготовить птиц к пищевой стадии.
Как разделать гуся: способы забоя и инструкция по разделке тушки
Гусь – это птица, без которой изредка обходится торжественный стол. Смачное деликатесное мясо гуся нравится даже тем, кто не любит вкус курицы и другой домашней птицы.