Какие яйца нужны для инкубатора - правила отбора яиц для инкубации
29.01.2023 35 0 Admin

Какие яйца нужны для инкубатора - правила отбора яиц для инкубации

Хуторское подворье / Птицеводство

Разведение домашней птицы — занятие доходное и интересное. Чтоб достигнуть в нем значимых фурроров, нужно очень трепетно отнестись к тому, какие яичка необходимы для инкубатора — ведь, чем выше их качество, тем паче здоровым, жизнестойким и сильным получится потомство.

Вылупление цыплят

Содержание статьи

Какие яичка необходимы для инкубатора: советы опытнейших птицеводов

Если вы пока новичок в птицеводческом деле, верно обусловиться с выбором высококачественных яиц для инкубатора посодействуют советы опытнейших коллег.

Один из самых животрепещущих вопросов, возникающих на данном шаге — где идеальнее всего получать инкубационный материал. С целью покупки яиц можно обращаться как к личным лицам, так и большим птицеводческим фабрикам. 2-ой вариант, по воззрению опытнейших птицеводов, более предпочтителен. На испытанной птицефабрике с идеальной репутацией всегда готовы предоставить полный набор ветеринарной документации и нужные гарантии.

Птицефабрика

Обыденные магазинные яичка для инкубатора не годятся, так как они не являются оплодотворенными.

Процент выводимости молодняка впрямую связан с качеством инкубационного материла, как следует, нужно при выборе учесть возраст и общее состояние несушек. Неважно какая несушка, будь то курица, утка, индюшка либо перепелка непременно должна быть юный и владеть крепким здоровьем, без мельчайшей склонности к заразным и другим видам болезней.

Малый возраст несушки составляет 7 месяцев. При этом рациональные характеристики для различных видов домашней птицы могут несколько различаться меж собой.

Разновидность птицыМало допустимый возраст несушки
Куры яичных пород7 мес.
Куры мясных пород8 мес.
Утки8 мес.
Индейки8 мес.
Гуси9 мес.

Категорически не рекомендуется использовать яичка, снесенные птицами более юного возраста, так как в этом случае потомство не получит нужных свойств, а заместо этого будет отличаться лишней слабостью, болезненностью и низкими возможностями к выживаемости.

Масса инкубационных яиц — очередной принципиальный параметр, влияющий на качество выбора. Для каждого вида предусмотрен личный лучший показатель среднего веса яичка.

Вид птицыЛучший вес яичка (в граммах)
Яичные породы кур 60
Мясные породы кур 70
Индейки90
Утки90
Гуси140
Перепелки10

Яичка гуся, курицы и перепелки

В процессе выбора нужно учитывать еще несколько принципиальных моментов:

  1. Конкретно до выбора вся инкубационная продукция должна непременно быть кропотливо отсортирована. На данном шаге отсеиваются экземпляры без сформировавшегося твердого покрытия, очень большие либо, напротив, очень маленькие; битые, покоробленные и грязные, также экземпляры, содержащие два желтка заместо 1-го;
  2. Следует максимально пристально оглядеть вид и качество скорлупы. Она должна владеть правильной округлой формой без мельчайших признаков шероховатости, сколов и выступов. Ее поверхность должна быть совершенно незапятанной без наростов и загрязнений;
  3. Для инкубации допустимо внедрение только свежеснесенных яиц. Для их типично практически прозрачное содержимое и чуть просматривающийся желток;
  4. Высококачественное яичко для инкубации должно быть полностью лишено сторонних включений в виде черных либо имеющих красный колер пятнышек;
  5. Нужно непременно проверить подвижность желтка. Если он шевелится во время вращения, означает экземпляр не подходящ. Делать такую проверку нужно очень аккуратненько и заботливо, так как очень резкие движения и тряска возможно окажутся гибельными для зародыша;
  6. Гигантскую роль играет и состояние воздушной камеры, которая должна размещаться в тупом конце яичка. В его центральной части должен располагаться полностью целый и не растекающийся желток с легким частичным смещением в сторону воздушной камеры.

Выбор яиц

Видео — Отбор яичка в инкубатор

Цена инкубационных яиц

Предназначающиеся для инкубации яичка могут предлагаться по разным ценам — это находится в зависимости от вида и породы домашней птицы, денежной политики поставщика, количества единиц, также неких других причин.

Цена инкубационного яичка

На сегодня, на местности Рф животрепещущими являются последующие средние цены на инкубационный материал.

Разновидность яицСтоимость за 1 шт
Куриное (яичная порода) 15-70 руб.
Куриное (мясная порода)20-90 руб.
Гусиное100-150 руб.
Перепелиное15-25 руб.
Яичко индейки100-120 руб.
Яичко цесарки50-70 руб.

Как проверить яичка в инкубаторе на эмбрион

Для того чтоб проверить, оплодотворено яичко либо нет, следует использовать особый инструмент под заглавием овоскоп. Корпус данного прибора содержит несколько округлых отверстий, повторяющих классическую форму яиц. У него снутри размещается особая лампа, которая обеспечивает нужную подсветку для определения качество инкубационного материала, также наличия либо отсутствия эмбриона в нем.

Овоскопия яиц

Цены на овоскоп

Овоскоп

Использовать овоскоп до боли просто. Для этого нужно:

  1. Подключить прибор к электронной сети;
  2. Установить его в вертикальном положении — лампой наверх;
  3. В светозащитное кольцо устройства аккуратненько воткнуть яичко так, чтоб меж ними не оставалось зазоров — это обеспечит лучшую видимость.

С помощью овоскопа рекомендуется проводить на наименее 2-3 проверок в протяжении всего периода инкубации, соблюдая меж ними интервал продолжительностью в одну неделю. Спустя пять-шесть дней с момента закладки отобранных яиц в инкубатор, овоскоп позволит просто просматривать эмбрион в виде маленького темного пятнышка, также сетку кровеносных сосудиков, протягивающуюся по всему белку.

Выявление эмбриона в яичке с помощью овоскопа

Видео — Проверка яиц овоскопом

Правила сохранения инкубационных яиц

Как понятно, процесс развития эмбриона начинается в момент его образования и приостанавливается, как снесенное яичко начинает остывать. Как следует, чем большее количество дней оно пролежало, тем меньше возможность выведения птенцов.

Инкубатор и цыплята

Если яичка хранились менее 5 суток, процент выведения здорового потомства добивается 90-95. Но эта возможность понижается до 10-13%, если материал пролежал в протяжении 25-30 суток.

В целях инкубации лучше всего использовать материал с общим сроком хранения менее 6 суток. По окончании этого периода, возникают суровые опасности для его свойства, вызванные необратимыми процессами разрушения желтков и белков.

Чтоб качество инкубационных яиц сохранилось безупречным, следует придерживаться определенных правил:

  • Лучшая температура воздуха при хранении составляет +8-13 градусов по Цельсию. Если она превосходит +20°С, это чревато пороками развития плода птенца, которые приводят к его смерти. В критериях минусовых температур зародыш замораживается;
  • Очень комфортабельный уровень влажности воздуха — 80%;
  • Нужно позаботиться о правильной вентиляции помещения, где располагается инкубационный материал, также исключить сквозняки и наличие хим веществ и сторонних запахов.

Гусиные яичка в инкубаторе

Прямо до самого начала процесса закладки яиц всех видов птиц в инкубатор, они должны храниться в холодном помещении. Ни при каких обстоятельствах нельзя сразу переносить их на лотки и помещать в подогретую камеру, так как это спровоцирует нарушение обычного локального климата, появление плесневых образований и неминуемую смерть зародышей птенцов.

На нашем веб-сайте вы так же сможете обратиться к статье: «Хранение инкубационного яичка до закладки в инкубатор», где данный вопрос исследован более тщательно.

Верная подготовка к долговременному хранению яиц перед инкубацией

Сколько должны лежать яичка перед закладкой в инкубатор?

Идеальнее всего, закладывать свежеснесенные яичка, но, если нет таковой способности, полностью подходят экземпляры со сроком хранения, не превосходящем одну неделю.

Принципиально учесть, что для каждой разновидности домашней птицы есть личные сроки хранения яиц:

  • куриные яичка (как яичной, так и мясной пород) могут пролежать без опасности для свойства 5-6 суток;
  • яичка индейки и утки могут пролежать мало подольше — примерно 10-11 суток;
  • более длительный срок хранения характерен для гусиных яиц — он составляет 15-16 суток.

Видео — Мероприятия до инкубации

Правила закладки яиц в инкубатор. Когда и как это делается?

Перед тем, как заложить в инкубатор яичка домашних птиц, их нужно в течение 8-12 часов выдержать в накрепко защищенном от сквозняка помещении при температуре около +20-25°С. Этого периода полностью довольно для того чтоб температурный уровень снутри и снаружи яичной скорлупы стал равномерным. Потом можно приступать к выкладыванию материала в особые лоточки — их размещение находится в зависимости от таких причин как количество единиц, размеры, также тип домашней птицы.

Проверка яичка

Экземпляры средних размеров (а именно, куриные) могут быть расположены как в горизонтальном, так и вертикальном направлении. Утиные, гусиные и индюшачьи, отличающиеся более большими размерами, целенаправлено расположить под легким наклоном, или поставить на заостренный кончик.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Дезинфекция яиц и уход во время инкубации

Мыть либо не мыть инкубационный материал перед закладкой — принципиальный вопрос для многих начинающих птицеводов. Представления экспертов на данный счет расползаются. Одни говорят что процесс мытья обязателен, другие убеждены, что это может плохо воздействовать на репродуктивные характеристики, в связи с чем уменьшится процент удачного вывода птенцов.

Потому действовать нужно очень осторожно. Для чистки скорлупы от маленьких загрязнений следует использовать мягенькую губку и воду комнатной температуры. Так как влага возможно окажется гибельной для эмбриона, нужно сразу удалить ее остатки, используя обыденную салфетку из бумагу. Применение тряпочных лоскутков не допустимо, потому что это чревато повреждениями особенной защитной оболочки.

Очищение яиц перед инкубацией

Чтоб избавиться от вредных микробов, можно пользоваться смесями марганцовки либо пятипроцентного формалина. Проводить схожую обработку нужно при температурном режиме, не превосходящем +27,5-32°С, в довольно глубочайшей емкости.

Для дезинфекции больших партий инкубационного материала совершенно подходят пары метаналя. Осуществляется данная процедура в специальной герметичной камере. Количество раствора впрямую находится в зависимости от ее общего объема. Количество, которое будет нужно на каждый кубометр, обозначено в таблице ниже.

ВеществоКоличество
Вода20 мл
Формалин 40% 30 мл
Калий марганцово-кислый20 гр

Очередной способ дезинфекции предполагает ультрафиолетовое облучение средством ртутно-кварцевой лампы. Ее устанавливают приблизительно на 70-80-сантиметровой высоте над лотками и действуют около 10 минут.Формалин необходимо растворить в воде, а потом добавить к нему марганцово-кислый калий. После чего дверь камеры с расположенной в ней емкостью нужно накрепко закрыть. Взаимодействие этих компонент вызывает бурную хим реакцию, в итоге которой появляется большой объем паров, способных убрать с поверхности скорлупы полностью все губительные бактерии и бактерии.

Ультрафиолетовая лампа для дезинфекции

В один инкубационный лоток следует закладывать экземпляры, имеющие приблизительно схожий вес и размер. Начинать процесс размещения следует с более больших, а заканчивать самыми маленькими.

Уход за яичками в инкубаторе предполагает равномерное проветривание и прогревание. Для этих целей рекомендуется пользоваться функцией автоматического переворачивания. Но если такую возможность устройство не предугадывает, нужно до 10-12 раз каждые день делать это действие вручную — таким макаром будет гарантировано правильное положение эмбриона и лучший уровень прогрева.

Прогревание в инкубаторе с помощью ламп накаливания

Проверку эмбриона нужно делать спустя неделю после закладки, а потом повторить еще спустя одну неделю. Это позволит впору найти покоробленные либо остановившиеся в собственном развитии экземпляры и предупредить распространение бактериальных зараз.

Здоровые цыплята

Верный подбор инкубационного материала и настоящий постоянный уход за ним являются важными критериями удачного выведения потомства здоровых птенцов.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Инкубация куриных яиц: особенности выведения потомства
Инкубация куриных яиц: особенности выведения потомства
Инкубация куриных яиц: особенности выведения потомства
29.01.23 Хуторское подворье / Птицеводство
Для удачного разведения разных пород кур многие фермера употребляют инкубаторы. С помощью их можно получить требуемое количество цыплят в запланированные сроки. Но для
Инкубация утиных яиц - особенности, правила и советы по инкубации
Для вывода птиц в фермерских и подсобных хозяйствах употребляют особые устройства, ведь не все взрослые утки желают без помощи других высиживать яичка. Инкубация утиных
Инкубация индоуток - тонкости процесса вывода уток без наседки
Многие птицеводы для разведения выбирают конкретно индоуток. Ведь эти птицы нетребовательны, не делают много шума и могут выращиваться на относительно маленьких