Лучшие породы овец: описание, содержание, питание
11.10.2019 137 0 Admin

Лучшие породы овец: описание, содержание, питание

Хуторское подворье / Рога и Копыта

Домашние овцы – относятся к классу нетребовательных и производительных животных. Упоминания о первых породах появились тыщи годов назад. Если пару лет вспять ценными были универсальные животные, которые давали собственному владельцу не только лишь шерсть, да и мясные деликатесы, продукты из молока, то сейчас нередко отдается предпочтение видам с установленной сферой предстоящего использования.

Зависимо от погодных критерий, особенностей рыночного спроса, фермы и обыкновенные домашние хозяйства выращивают разные породы. Есть наилучшие породы овец, что прибыльно разводить компаниям по производству продуктов молочной кухни. Эта категория включает сыры, творог, молоко и масло.

Разведение овец

Об овцах мясных пород сможете прочесть в нашей статье —тут.

Содержание статьи

Породы овец

Сколько пород овец сейчас разводят? Это 10-ки разновидностей, что пользуются авторитетом не только лишь в странах СНГ, но близкого и далекого зарубежья.

Таблица №1. Производственная систематизация овец.

По типу покроваПо продуктивности
Тонкорунные1. Шерстные. 2. Шерстно-мясные. 3. Мясо-шерстные.
Полутонкорунные1. Шерстно-мясные. 2. Мясо-шерстные: - длинношерстные; - короткошерстные.
Грубошерстные1. Мясо-шерстные. 2. Мясо-шерстно-молочные. 3. Мясо-сальные. 4. Шубные. 5. Смушковые.

Романовская порода овец

Реальная российская порода, что появилась в хозяйствах обитателей восемнадцатого века. Пользуется спросом посреди обитателей страны, невзирая на собственный возраст и почетный статус. Особая черта – наибольший показатель плодовитости. Матка сходу может родить несколько ягнят, и котиться, вне зависимости от месяца и сезона. Представители класса показывают лучшую продуктивность по мясным блюдам. И это невзирая на то, что габариты взрослых представителей далеки от настоящих мясных пород. Ягнята, спустя несколько недель после рождения, начинают интенсивно добавлять в весе. Молодняк 7 месяцев отроду весит больше 30 килограмм. Вес зрелых представителей – до 100 килограмм. Не считая хороших мясных товаров, животные дают не плохое молоко. Процент его жирности – от 7 и выше.

Романовская порода

Видео — Содержание овец романовской породы

Гиссарская порода овец

Жир барана славится особой ценностью. Конкретно его целебность и особенность, стала основой для возникновения целой разновидности животных. Это — обычные представители с огромным процентом мясных товаров и сала. Мощные овцы дорастают до 100 девяноста килограмм, при этом на жировое отложение округленной формы в районе хвоста у их приходится чуть ли не 1/3 общей массы. Животные крепкие, совершенно подходят для выгула на холмистой местности и для переходов. Порода воспользовалась широким спросом во времена Союза, и до сего времени нередко разводятся личными фермерами. Представители класса выделяются неплохим иммунитетом, интенсивностью в развитии, но плодовитость у их хромает. Вес добивается 90 кг, в редчайших случаях 100 шестьдесят кг. За несколько месяцев вскармливания ягнят, овцы выдают в среднем до сотки л. молока.

Гиссарские овцы

Дорпер порода овец

Этот вид из южной Африки. Местные селекционеры вывели ее, чтоб разводить в довольно грозных континентальных критериях. Выделяется своими мясными продуктами и шерстью, наивысшими показателями стойкости и неплохой скоростью роста. Основой селекции взяты представители Черноголовые и Дорсет хорн. 1-ая порода не околпачила надежды ученых и селекционеров. Уже около столетия вид подтверждает свои возможности адаптироваться к экстремальным условиям жизни, обходиться без питательных веществ и отлично добавлять в весе, невзирая на долгие, нередкие прогулки по каменистым буграм, габариты взрослого представителя варьируется от 100 сорока килограмм.

Дорпер

Куйбышевская порода овец

Один пользующийся популярностью, русский представитель, что выделяется мясной направленность. Также – это отменные скороспелки с наибольшей стойкостью. При всем этом порода показывается рациональные потребительские особенности плотного мяса, без специфичного для этого вида запаха. Мясные деликатесы – диетические. Породу просто выделить посреди других по громоздкой конструкции, мускулистым конечностям, громоздкой спине и грудной клеточке, крепкой шейке. На голове отсутствуют рога. Габариты зрелого барана могут начинаться от 100 девяноста килограмм. Ягнята – скороспелые и по габаритам добиваются 100 кг в 1-ый год жизни.

Куйбышевская порода

Тексель порода овец

Порода — самая старая во всей Европе. Известны такие данные, что разведением породы занимались селекционеры Старого Рима. Особенной популярностью скороспелые комольные представители начали воспользоваться в девятнадцатом веке. Конкретно в эти годы особи голландских пород свели с англичанами, чтоб сформировать новый аспект подходящего выкармливания в личных домах и в больших фермах. По итогам селекционных исследовательских работ, ученым вышло сделать безупречную комбинацию мяса и мягенького высококачественного подшерстка. Взрослые представители добиваются семидесяти килограмм. Класс выделяется собственной скороспелостью, неприхотливостью и хорошим иммунитетом, что очень принципиально при выращивании в деревне.

Порода тексель

Курдючная порода овец

Своё заглавие порода получила за мощный курдюк. Это типичный, увлекательный мешочек жира. Обычно, он размещен на крестце, но может входить на заднюю ногу. Там хранится нужная концентрация витаминных и минеральных комплексов, даже капельки воды, которыми организм, по мере надобности, может пользоваться при дилеммах с питанием. В том числе зимой, когда не восполняет свои припасы. При не плохих критериях содержания вес такового мешочка может достигать 30 кг.

Представители класса — это животные с громоздкими, длинноватыми конечностями, крепкой костной тканью, высотой — больше метра. Рог, обычно, нет. Голова малая, узенькая и малость вытянута вперед. Вес добивается восьмидесяти килограмм, в редчайших случаях показатель более до 100 кг. Хвост покрывает маленькая шерсть.

Курдючные овцы

Мериносы: порода овец

Относительной классикой является шерстное направление. 1-ые мемуары о ней идут с Пиренеи. Испанцы, по нынешний денек радуются этим данными. Животное даже считается их достоянием. Сейчас глобальным центром разведения представителей класса числятся австралийские фермы. 6 – густая, иочень мягенькая. После стрижки да нескольких шагов обработки, ее интенсивно употребляют на всех шагах производства одежки, трикотажных и изделий. О качестве можно не переживать – оно безупречное.

Если сопоставить этот вид с мясистыми овцами, первых тяжело именовать громоздкими, зато процент белой тоненькой шерсти с одной особи добивается – мин. 20 килограмм. Сейчас селекционеры вывели 10-ки классов, выведенных на базе Мериносов.

Сначала прошлого столетия в Союзе создалась 1-ая разновидность класса. Праотцами первого представителя, что не уступал по своими чертам испанским и австралийским собратьям, являются алтайские, чеченские, ставропольские овцы. В отличие от привезенных из других стран представителей, русские овцы выделялись своими размерами, весом. Средние характеристики – больше 100 килограмм. Эта уникальная порода овец до нынешнего денька пользуется спросом у овцеводов СНГ. Каждый денек селекционеры работают над усовершенствованием вида.

Мериносы

Цены на машинки для стрижки овец

Стрижка овец

Подготовка овчарни

Овцы содержаться в специально обустроенных овчарнях, расположенных на огражденной местности либо загоне.

Различают овчарни общего использования и групповые. 1-ые предугадывают содержание представителей различных возрастов и пород. 2-ые – создаются для личных групп, классов животных, что делятся по возрасту. Время содержания разнится зависимо от региона.

Содержать овцы круглый год – довольно недешево. Потраченные средства окупятся только тем обладателям, что специализируются на производстве мясных деликатесов. Ведь бюджет на кормовую базу возрастает в пару раз.

Содержание

Достоинства такового содержания:

  • контроль над рационом овец;
  • мясные продукты наибольшего свойства;
  • малый уровень болезней, погибели.
  • малая зависимость от перемены погоды
  • незапятнанная шерсть, что не просит несколько шагов чистки, хватит только 1-го.

Как подготовится к содержанию овец

Чтоб удвоить показатель продуктивности овцеводческих продуктов принципиально держать под контролем соблюдение определенных норм в период подготовки к содержанию.

  • Организовать дегельминтизацию, обследование у ветеринарного врача.
  • Если планируется перевод отары на пастбище, совершать такие манипуляции нужно осознанно да равномерно. 1-ые недели проводится докормка животных пищей грубого помола.

Сначало необходимо изучить правила содержания:

  1. Воздух — сухой, много солнечного света. Есть ряд норм, которыми определяются габариты помещения. Расчет на одну овцы – до 3-х квадратных метров.
  2. Пол подымается над уровнем земли на несколько см.
  3. Окна размещаются на метровой высоте от напольного покрытия.
  4. Ясельные кормушки. Принципиально сделать резвый да удачный доступ к еде всем овцам.
  5. Держать под контролем температуры помещения. Для взрослых – минимум 6, а для ягнят – минимум пятнадцать градусов.
  6. Освещение. Если естественных солнечных лучей не хватает, подойдет искусственный свет, так как недостающая его концентрация может плохо сказаться на здоровье животных.
  7. Доступ к воде нужно обеспечить минимум два раза в 24 часа. Главное осознавать, что только некие породы нормально переносят недочет воды.

Доступ к поилке

Во время содержания передовая задачка владельца – сделать лучше продуктивность, потому принципиально минимизировать недочеты содержания, держать под контролем зоогигиенические нормы. На качество шерсти, для промышленного использования, оказывает влияние конкретно этот аспект. Если владелец несвоевременно убрал помещение, примеси мочевины, что содержится в моче овец, абсорбируется в шерсть, воздействуя разрушительно. Это не только лишь оказывает влияние на запах, волосок истощается, обретает желтоватый пигмент. Стоимость таковой шерсти – малая.

Видео — Помещение для овец

Корм для овец

В связи с наименьшим количеством зелени в период с октября — апрель, принципиально верно составить рацион питания, добавить в него все микроэлементы, принципиальные для настоящего развития вида. Если по ту сторону окна отменная погода, необходимо всегда выбирать кормления отары на особых открытых территориях. Свежайший воздух содействует резвому усвоению активных веществ, у животного увеличивается аппетит.

На пастбище

Если нормы содержания и кормления нарушатся, это станет предпосылкой недугов, погибели взрослых и малеханьких представителей. Владельцу принципиально обеспечивать неизменный контроль над всеми показателями.

Представителей различных возрастных групп принципиально раздельно. Любая персональная группа, различного возраста, выделяется своими правилами. Более маленькие представители, будучи неспособными отстоять свое первенство, недополучают корм при совместном пребывании, как итог, начинают болеть.

Главные корма для животных: высушенная либо зеленоватая травка. Допускается в малых количествах свежайшие овощи: картофель, морковь, свёкла, очищенная тыква. Также животные отлично воспринимают овсяную, кукурузную и пшеничную кашу. Но, невзирая на неприхотливость при кормлении и подходящее отношение к кормам, при плохом рационе малый шанс получить высочайшие характеристики прироста жировой массы, прекрасной шерсти.

Летом, зеленоватая трава составляет порядка 90% всего рациона животного.

Травка в рационе

Питательные корма — база рациона. Нужно соблюдать последующие правила:

  • растения, на которых есть капельки росы либо дождика, могут стать предпосылкой вздутия, даже привести к ухудшению здоровья;
  • ландыш — ядовитый цветок, его включать к рациону запрещено;
  • для животного реальным лакомством являются побеги юный яблони;
  • корнеплоды благоприятно влияют на роста лактации;
  • тыквы — неподменный источник клетчатки, витаминных комплексом, которых нет в покупных кормах;
  • если животного подкармливать травой, принципиально не перестараться с количеством;
  • зерна — концентрированный корм, так как в нем содержится много энергии, питательных веществ;
  • комбикорма поставляются на рынок различными видами, их выбор должен основываться на стати и шаге развития животного;
  • раз в неделю рацион животного можно пополнять яичками;
  • непременное условие – неизменный доступ к воде;
  • весной и летом основой рациона есть зеленоватая травка, осенью да зимой – сено.

Что все-таки предполагает фраза равновесного рациона? Организм животного должен получать нужную концентрацию питательных частей (БЖУ), на биологическом уровне активных компонент. Это минеральные и витаминные комплексы в нужном соотношении. Важную роль тут играют минеральные составляющие (макро- и микро видов). Это витамины, ферменты и гормоны, что впрямую оказывают влияние на активность животного, определяют его активацию роста, развития, продуктивности.

Подкормка

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Фелуцен минеральный лизунец

Организм просит сил, припасов на рост, тканевую минерализацию, формирования ягнят, синтез молока и неплохую лактацию. Также минералы и витамины оказывают влияние на качество шерсти, потому их недочет должен всегда восполняться за счет равновесного питания и кормовых добавок.

В домашних критериях, держать под контролем процент минералов, витаминов в организме животного довольно трудно, для этого нужно сдавать анализы. Недочет частей:

  • понизит продуктивность;
  • задержит рост молодняка;
  • усугубит аппетит;
  • приведет к потере волосяного покрова, блеска шерсти.

Также принципиально восполнять фосфор, кальций, что провоцируют разрушение костной ткани. Как визуально найти недочет этих компонент? Животные начинают кусать деревья, кустики, одежку, шерсть, что выпала.

Недостаток магния провоцирует непроизвольные мышечные сокращения. В итоге длительного недочета натрия, у животного появляется апатия к еде, увеличивается вялость, животные начинают лизать различные предметы.

Овца лижет соль

Разведение овец

Разведение животных подразумевает внедрение нескольких методик: естественных либо же искусственных. Как это прибыльно, каждый владелец должен решить сам, беря за базу условия, собственные способности. Последняя методика почаще употребляется в больших фермах с огромным количеством самок.

В личном хозяйстве хозяева прибегают к классическому оплодотворению. Разглядим этот шаг пошагово.

Пошаговая аннотация обычного осеменения

Шаг 1.

Для организации такового процесса нужно обладать некими способностями, чтоб хорошо развести овец. Проще найти подходящего продолжателя рода в примыкающей отаре, если такового на ферме нет. Нужно держать под контролем, чтоб процесс осеменения произошел в установленный срок: для этого принципиально провести ограничения совместного пребывания особей обратного пола.

Ограничение совместного выгула

Шаг 2.

Когда на календаре наступит намеченный срок, животных опять сводят совместно. В предстоящем допускается их совместное пребывание прямо до начала родовой деятельности.

Сведение овец

Шаг 3.

До такового принципиального шага нужно проконсультироваться с специалистами, изучить нужные материалы, проконсультироваться с ветеринаром.

Окот

Видео — Окот овец

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Овцы мясных пород: классификация и особенности
Овцы мясных пород: классификация и особенности
Овцы мясных пород: классификация и особенности
11.10.19 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Овцеводство около 9 000 лет, со времен одомашнивая безоарового козла, является принципиальной составляющей людского жизнеобеспечения. Овечья продукция представлена в