Перепелиные яйца: польза, вред, правила хранения, способы получения
13.04.2022 153 0 Admin

Перепелиные яйца: польза, вред, правила хранения, способы получения

Хуторское подворье / Птицеводство

Перепелиные яичка – ценный диетический продукт, включающий огромное количество частей, нужных организму человека. Их получают от несушек, которые отличаются крепким здоровьем, высочайшими продуктивными свойствами, потому совершенно подходят для разведения в критериях фермерского, также маленького домашнего хозяйства.

Содержание статьи

Полезность перепелиных яиц

Продукт богат белками, аминокислотами и другими полезными микроэлементами. Постоянное его употребление:

  • понижает опасность образования раковых опухолей;
  • увеличивает защитные возможности иммунной системы;
  • улучшает состояние и работоспособность сердца, также сосудов;
  • помогает резвее восстановиться после тяжёлой заболевания либо операции.

Яичка перепёлок полезны взрослым и детям

Пятнистые яичка перепёлок обязательно следует включить в рацион людей со слабеньким здоровьем, чтоб сделать лучше самочувствие и повысить общий актуальный тонус.

Для дам

Благодаря содержанию белка, фолиевой кислоты и нужных жиров перепелиные яичка очень полезны дамам. Они содействуют поддержанию обычного гормонального фона, также предупреждают развитие мастопатии и опухолей матки.

Дамам, желающим скинуть лишний вес, довольно включать в меню всего 2 яичка раз в день. Это поможет сделать обмен веществ, сразу снижая чувство голода.

Яичка перепёлок помогают сохранить женское здоровье

Во время беременности

Дамам, планирующим потомство, перепелиные яичка, также блюда из их полезно включать в рацион как в период подготовки, так и после зачатия поэтому, что они содержат:

  • витамин В, поддерживающий спокойное эмоциональное состояние будущей матери;
  • фолиевую кислоту, которая принципиальна для правильного формирования зародыша и поддержания тонуса матки.

При слабеньком питании у беременных формируется железодефицитная анемия. Благодаря перепелиным продуктам в меню этой препядствия, а заодно и тошноты, реально избежать.

Если нет аллергии, яичка перепёлок разрешены и в период беременности

Для парней

Высочайший уровень протеиновых частей вместе с аминокислотами делает продукт безупречным для парней. Яичка перепёлок:

  • облагораживают качество эрекции;
  • увеличивают сексапильную выносливость;
  • поддерживают половое желание и здоровую потенцию.

Они обычно числятся афродизиаком, потому время от времени употребляются как кандидатура дорогим аптечным продуктам от мужских заморочек.

Постоянное употребление перепелиных яиц — хорошая профилактика мужских половых расстройств

Для малышей

Продукт полезен для малышей, потому что он:

  • поддерживает интеллектуальное развитие;
  • крепит нервную систему;
  • увеличивает усидчивость;
  • препятствует резвому наступлению вялости.

Высочайшая концентрация кальция в перепелиных яичках помогает правильному развитию костей скелета, что принципиально для молодого организма. Витамин А сохраняет зрение, а благодаря общеукрепляющим свойствам яиц ребёнок, их потребляющий, меньше подвержен простудным заболеваниям.

Малыши с наслаждением едят перепелиные яичка

Вред перепелиных яиц

Следует свести к минимуму потребление продукта тем, у кого имеются:

  • томные поражения почек и печени;
  • сладкий диабет;
  • аллергия на белок;
  • склероз сосудов;
  • лишний уровень «вредного» холестерина.

Перепелиные яичка, как и в куриные, имеют в составе белок овомукоид, который считается сильным аллергентом. При всем этом их непереносимость первых встречается еще пореже, и мучаются от неё, приемущественно, детки ранешнего возраста.

Чрезмерное потребление яиц угрожает аллергией и пищеварительными нарушениями

Опасно, хоть и полезно, пить сырые яичка перепёлок. Это связано с риском получить заразу. Температура тела у малеханьких птиц выше, чем у кур, потому устойчивость к бактериальной инфекции тоже выше. Но нельзя считать, что она исключена совершенно.

Принципиально соблюдать умеренность употребления. Поедание перепелиных яиц в лишнем количестве может спровоцировать аллергию либо пищеварительные нарушения.

Вред перепелиных яиц

Как употреблять

Есть нормы употребления продукта, соблюдая которые, можно не бояться за здоровье.

Таблица 1. Количество яиц перепёлки, разрешённое в день.

Пол/возрастОбъём продукта (штук)
Мужчины5-6
Дамы (беременные)5-6 (4)
Малыши от 3 до 7 лет1-2
Детки от 8 до 14 лет3-4
Детки старше 14 лет4-5

За ранее вымытые яичка разрешается пить сырыми, натощак, только тогда, когда понятно, что птицы-несушки здоровы. Продукт неведомого происхождения лучше отварить. При всем этом через 2 мин. кипячения они будут «всмятку», а через 5 мин. – «вкрутую».

Употребление сырых перепелиных яиц разрешено исключительно в случае, когда они — от здоровой птицы

Яйценоскость перепелов

Птички вырастают стремительно, а нестись начинают уже на 2-м месяце. За год самка способная дать от 200 до 300 яиц. Время активных кладок длится от 8 до 9 месяцев. К 10-му «урожайность» может незначительно снизиться. Продуктивный возраст перепёлок составляет 2-3 года.

Любопытно, что яичка они кладут:

  • после пополудни;
  • поздним вечерком.

По другому несутся представители японской породы: они переходят к делу сходу после кормления.

Перепёлки дают 1, время от времени 2 яичка за день, в течение 5-6 дней, а потом 1-2 денька «отдыхают». Продуктивность находится в зависимости от:

  • породы и возраста;
  • критерий содержания и рациона.

Зная это, можно прирастить отдачу от несушек.

Перепелки — высокопродуктивные птицы

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Как повысить яйценоскость перепелов

Поначалу стоит уделить внимание созданию правильной сферы обитания, а конкретно, обеспечить:

  • лучший режим тепла (от 20 до 22С) и влажности (от 50% до 70%.);
  • правильное освещение;
  • надёжную звукоизоляцию;
  • чистоту в клеточке (птичнике);
  • вентиляцию воздуха в помещении.

Это принципиально не только лишь для продуктивности, да и для сохранения здоровья птиц.

Достигнуть рекорда яйценоскости можно неплохим содержанием птиц, также их правильным кормлением

Соблюдение правил содержания птиц

При температуре выше либо ниже нормы птицы ужаснее несутся, а при недостаточной влажности – не много едят и много пьют. Если в клеточке тесновато, птицы будут жить в стрессе и закончат нестись. Чтоб избежать этого, на один квадратный метр можно селить менее 60 особей.

Выше перечислялись условия, важны для содержания перепелов. Стоит подробнее тормознуть на этом. Итак:

  1. Световой режим. Несутся перепёлки только при свете. Чтоб сбор яиц был больше, нужно дополнительное освещение, которое должно быть мерклым, и работать 12 часов в день.
  2. Шумоизоляция.Птичник лучше расположить в тихом месте. Если это нереально, будет нужно не плохая шумоизоляция. Перепуганные перепёлки не дают яиц.
  3. Уборка птичника. Помещение следует чистить не пореже 1 раза в день. При скоплении помета выделяются ядовитые аммиачные пары, которые очень понижают продуктивность.
  4. Вентиляция. Чтоб животные ощущали себя отлично и ели с аппетитом, важен приток свежайшего воздуха, но без сквозняков. Если будет душно, сбор яиц уменьшится.

Клеточка должна быть незапятанной

Цены на клеточки для перепелов

Клеточка для перепелов

Правильное кормление

Когда условия содержания соответствуют требованиям, птицы отлично несутся. Поднять продуктивность на новый уровень можно правильным их питанием. Для этого рекомендуется давать пернатым муку, обогащённую белками и аминокислотами. Чтоб скорлупа яиц была крепкой, в корм добавляют тёртый мел и ракушечник.

Принципиально также:

  • на время меж кормлением кормушки следует убирать из клеточки, чтоб птицы «нагуляли» аппетит;
  • еду давать строго по норме. Перекорм поголовья ведёт к набору излишнего весу, а из-за этого продуктивность падает;
  • изменение рациона должно происходить не за раз, а равномерно. Птицы плохо переносят резкую смену кормов;
  • премиксы – основной компонент комбикорма. Они должны быть свежайшими, потому что от долгого хранения в открытом мешке теряют характеристики и зарастают плесенью. Когда стадо малеханькое, готовые корма лучше брать маленькими упаковками.

Еду для перепёлок рекомендуется сдабривать маслами:

  • сои и подсолнуха;
  • рапса и кукурузы.

Они содержат элементы, ускоряющие рост и созревание юного поголовья, также увеличивающие яичную продуктивность.

Птицы обязаны иметь открытый доступ к свежайшей воде

Внедрение протеина

Одним из вариантов роста яйценоскости перепелов считается применение белковых добавок. Воронежские крестьяне решили проверить этот способ, а заодно оценить степень его эффективности.

Пернатых разделили на две группы:

  1. Контрольную, где птиц кормили только комбикормом из магазина.
  2. Экспериментальную. Тут перепёлкам в корм подсыпали протеиновую смесь, на 80% состоящую из гороха, а на 20% — из сои.

В конечном итоге во 2-ой группе:

  • юные самки стали давать яичка на 42 денек при том, что курочки из первой — на 47-й;
  • яиц огромного размера стало в два раза больше, а малого – в три раза меньше;
  • вес яиц возрос до 14%.

Таким макаром, обогащая рацион птицы растительными белками, можно достигнуть приметного увеличения продуктивных черт.

Источники растительного белка — нужная, а главное — натуральная кормовая добавка

Разведение перепелов для получения яиц — рентабельность бизнеса

Выгода от такового вида деятельности довольно высока, потому что его рентабельность составляет 200%.При всем этом обладатели неких перепелиных хозяйств говорят, что она может быть ровно в два раза больше.

Поглядеть бизнес-план для перепелиной фермы вы сможете в нашей статье тут.

Достоинства выкармливания перепелов в том, что:

  1. Организация такового бизнеса не просит больших вложений, но при правильном уходе за птицей можно получать просто большой сбор яиц.
  2. Чтоб разводить пернатых, не придётся брать драгоценное оборудование. Несушки отлично чувствую себя в клеточках, которые можно сделать своими руками, из подручных материалов.
  3. У перепёлок крепкое здоровье. Благодаря высочайшему иммунитету, они практически не хворают.

Рентабельности содержания перепелов, можно посчитать на примере мини-фермы со стартовым количеством поголовья в 600 птиц.

Таблица 2. Примерные исходные расходы.

Объект издержекСумма (тыс. рую)
Аренда помещения под птичник площадью 20 м2от 10 до 12
Покупка молоднякаот 20 до 22
Клеточки для содержания птицот 8 до 9
Инкубаторот 5 до 7
Расходы на кормаот 3 до 4

Другими словами, чтоб начать дело с нуля будет нужно иметь всего 50 000 руб., при всем этом значимая часть этой суммы будет потрачена на покупку оборудования и молодняка, которые приобретаются один раз.

Если разводить японских перепёлок, то любая самка будет гарантированно давать 300 яиц раз в год.

Таблица 3. Годичный доход от одной перепёлки-несушки.

ПродуктСредняя стоимость по Москве (руб.)Годичный доход (руб.)
Яичко1,6 за 1 шт.480
Тушка9595
Итого:575

Если в стаде из 6 сотен птиц будет поровну курочек и петушков, то годичный доход от:

  • самок составит 172500 руб. (300*575), если считать только яичка;
  • самцов — 28500 руб. (300*95), если сдавать их тушками.

В сумме выходит 201000 рублей, и это без учёта потомства, приобретенного за этот год, также его яиц.

Конечно, приведённые расчёты условны, потому что не учитывают форс-мажорные происшествия вроде:

  • наложения штрафов контролирующими органами;
  • смерти части стада.

Все же, статьи расходов, приведенные выше, являются главными в бизнес-плане по выращиванию перепелок.

Рентабельность разведения перепёлок нетрудно просчитать

Что до обслуживания птичника, то со стадом в 600 голов полностью управится 1 человек, при увеличении в два раза – 2. Перепёлки плодятся стремительно, и это нужно учесть. Хорошим решением станет организация бизнеса, в который будут вовлечены члены семьи.

Формируя расходную часть бюджета, фермеру следует учесть фактическую цена кормовых консистенций, оплату подогрева и освещения, цены на перепелиную продукцию, которые почти во всем зависят от региона.

Содержание перепёлок в квартире

Для тех, кто любит свежайшие перепелиные яичка, но не может позволить для себя даже мини-ферму, есть отменная новость: держать птицу можно даже в критериях квартиры. Для одной особи довольно клеточки такового размера, как для маленького попугая. Птица нетребовательна в уходе, ест малость – всего 30 г в день.

Видео — Кормление и содержание перепелов

Пошаговая аннотация изготовления корма

Корма можно приготовить без помощи других.

Шаг 1.

Взять 0,7 кг сушёной кукурузы.

Кукуруза

Шаг 2.

Добавить 0,4 кг пшеницы.

Пшеница

Шаг 3.

Перемолоть 0,1 кг гороха, смешать с пшеницей и кукурузой.

Горох

Шаг 4.

Влить 1 ч. л. растительного масла.

Растительное масло

Шаг 5.

Всыпать 1 ст. л. соли, маленькое количество измельчённых ракушек и мела.

Размельченные ингредиенты

Получится корм для взрослой перепёлки, которого хватит на 40 дней . В качестве витаминных добавок можно брать фрукты, к примеру груши и яблоки. Перепелки с наслаждением их склюют, если «десерт» за ранее порезать.

Цены на пользующиеся популярностью модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Видео — Рецепт комбикорма

Хранение сырых перепелиных яиц

Период хранения сырых яиц, созданных для потребления в еду, определён межгосударственным эталоном No31655-2012, принятым в 2012 году Россией, Беларусью, Молдовой и Кыргызстаном.

В документе говорится, что при температуре воздуха от 0 до +8оС и влажности 75-80% срок перепелиных яиц составляет:

  • 11 суток — для диетических;
  • 30 суток – для столовых.

Если в семье имеются собственные перепёлки-несушки, свежайшую кладку лучше не употреблять сходу, а выдержать 3 денька, чтоб яичка набрали вкусовые свойства. Всё это время в желтке будут интенсивно работать ферменты, в итоге чего яичка приобретут особенный вкус и запах. Очень длительное хранение приведёт к тому, что часть воды улетучится через поры скорлупы, другими словами, яичко немного усохнет.

Практика указывает, что в реальности пятнистые яйца могут храниться подольше сроков, определённых ГОСТом, но употребление просроченного продукта – всегда риск для здоровья.

В критериях фермерского хозяйства часть яиц из кладок может быть применена для инкубации. Чтоб шансы на возникновение цыплят были высочайшими, употребляют начальный материал не старше 10 суток, который до помещения в инкубатор хранился при температуре от +5 до +15оС и влажности от 60 до 80%, в отлично открытом помещении.

Сырые яичка должны храниться в холодильнике

Хранение варёных перепелиных яиц

Яичка перепёлок, сваренные вкрутую – хороший завтрак, сытный перекус, уникальный компонент для салата. Срок их хранения почти во всем находится в зависимости от состояния скорлупы. Когда она:

  • без трещинок и сколов, можно держать до 5 дней в холодильнике;
  • повреждена – не больше 3-х суток.

Срок хранения при комнатной температуре – в границах 12 часов.

Варёные яичка не нужно хранить больше 3-х дней

Заключение

Перепелиный яичка смачны и полезны. Они способны украсить как обыденный приём еды, так и торжественный обед. Для того, чтоб всегда иметь свежайший продукт к столу, можно приобрести птиц, и содержать их в домашнем хозяйстве. Это будет увлекательное занятие, которое, при желании, можно перевоплотить в выгодный бизнес.

Перепелка японской породы

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Разведение перепелов в домашних условиях: содержание, кормление
Разведение перепелов в домашних критериях – это легкий процесс, позволяющий получить полезные яичка и наивкуснейшее мясо. Еще в давнешние времена из перепелиного мяса
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
13.04.22 Хуторское подворье / Птицеводство
Разведение птицы в домашних критериях — очень распространённое занятие не только лишь для обитателей сёл и деревень, да и для обладателей личных домов, расположенных в
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного