
Помогать ли цыплятам вылупляться : секреты успешной инкубации
Птицеводы знают, что еще прибыльнее без помощи других закладывать яичка в инкубаторы, чем брать цыплят. Стандартный срок инкубации – 21 денек, но время от времени проклевывание начинается на 20-22 денек. Срок находится в зависимости от сделанных в инкубаторе критерий: температуры, влажности, доступа свежайшего воздуха. Чтоб получить здоровое потомство, фермеру нужно не только лишь разобраться с критериями инкубации, да и узнать, как формируются птенцы в яичке и помогать ли цыплятам вылупляться.
Помогать ли цыплятам вылупляться?
Стадии развития эмбрионов снутри яиц
В оплодотворенных яичках на внешней поверхности желтка находится бластодиск, деление которого начинается еще тогда, когда яичко находится снутри курицы. Плотность желтка в участке, где находится этот сгусток цитоплазмы, значительно ниже, потому при любом расположении яичка бластодиск оказывается вверху.
Бластодиск на желтке
В момент снесения яичка данный сгусток цитоплазмы на сто процентов окружен бластодермой. Если разбить скорлупу, то можно отыскать на желтке маленькое пятно, поперечник которого не превосходит 2 мм. Если яичко поместить в подходящую среду, то клеточки будут далее делиться и начнется формирование птенца.
Этапы эмбрионального развития
При помещении оплодотворенного яичка в инкубатор либо под курицу начинается развитие новейшей жизни.
На 2-3 денек возникают провизорные оболочки: аллантоис и амнион. Это временные органы, нужные для жизнеобеспечения эмбриона до того момента, когда он совсем сформируется и вылупится. Амнион защищает эмбрион от физического воздействия и высыхания. Зародыш находится в амниотическом мешке, который заполнен жидкостью. Ее количество меняется зависимо от возраста плода. Аллантоис нужен для:
- обеспечения формирующегося птенца кислородом;
- транспортировки воды и питательных компонент;
- изоляции отходов;
- доставки кальция и ряда минеральных соединений от скорлупы к развивающемуся организму.
Развивающийся аллантоис
В процессе развития аллантоис сформировывает разветвленную сосудистую сетку, которая размещается под скорлупой и соединена с зародышем пуповиной.
На 3-6 день развития формируются все части тела и органы: первыми выделяются глаза, голова зрительно отделяется от тела, становятся видны зачатки ножек и крыльев. В этот период эмбрион в первый раз переворачивается на бок.
В период меж 7 и 11 днями идет последующий шаг формирования плода: дышать птенец начинает через аллантоис, у него возникают половые железы и гребешок. Зрительно зародыш уже становится похож на птицу. К 11 деньку его вес не превосходит 3,5 грамма, длиной он около 25 мм.
Развитие эмбриона
Меж 12 и 15 деньком эмбрион начинает дышать только через аллантоис, продолжает формироваться гребешок, туловище покрывается пушком.
С 16 по 19 денек формируются когти на лапах и возникают ноздри. Рост возрастает до 60 мм.
Какие яичка избрать для инкубации
Читайте также: Инкубатор своими руками В данной статье мы сосредоточим свое внимание на самодельных инкубаторах. Для этого выясним, какие на сегодня есть пользующиеся популярностью инкубаторы, каким требованиям они должны удовлетворять и, в конце концов, как сделать своими руками ту либо иную разновидность инкубатора. |
Развитие куриных зародышей в яичке
Таблица эмбрионального развития по денькам
Возраст зародыша | Процесс развития |
---|---|
2 | Начало развития кровеносной системы, возникают 1-ые сосуды снутри яичка |
3 | Формирование аллантоиса и амниотического мешка |
4 | Пигментация глаз, формирование зачатков конечностей |
7 | Возникновение рта, становится видна форма клюва |
9 | Появление на спине перьевых сосочков |
10 | Клюв на сто процентов сформирован |
11 | Аллантоис замыкается |
12 | Веко подымается к зрачку |
13 | На голове возникает 1-ый пушок |
14 | Все туловище покрыто пухом |
15 | Зрачок запирается веком |
16 | Зародыш на сто процентов употребляет белок в процессе собственного роста и развития |
17 | Желток начинает втягиваться |
18 | Глаза птенца запираются, шейка начинает выпучиваться в воздушную камеру |
19 | Глаза открываются |
20-21 | Цыплята проклевываются |
Поэтапное формирование эмбриона
Рост и развитие цыплят останавливается, если нарушается процесс дыхания либо питания.
Обеспечение жизнедеятельности птенцов
Протекание кислородообмена различается зависимо от срока инкубации. Кислород поступает в бластодерму конкретно из желтка. На первых шагах развития источником кислорода как и раньше остается желток. Но он не способен обеспечить полностью потребности возрастающего плода. Начиная с 6 денька формирования зародыша, кислород в кровь начинает попадать через аллантоис.
На заметку! Аллантоис начинает расти в сторону, где находится воздушная камера, равномерно охватывая всю поверхность под скорлупой. С ростом цыпленка его размер возрастает. Аллантоис на овоскопировании смотрится как сосудистая сеть, которая замыкается в остром конце яичка.
Развитие плода снутри яичка
Питательные вещества плод курицы получает из желтка и белка. Конкретно в желтке находится комплекс нужных углеводов, минеральных компонент, жиров, которые обеспечивают на первых порах развитие возрастающего организма. С момента замыкания аллантоиса (это происходит на 11 день) ситуация изменяется. Подросший птенец размещается повдоль длинноватой оси, при всем этом его голова ориентирована в тупой конец, а белок находится в остром крае.
Размещение птенца снутри яичка
- Под давлением аллантоиса и весом самого эмбриона белок начинает сдвигаться в сторону тупого края и просачиваться через амниотический мешок, попадая в рот эмбриона. Этот процесс идет безпрерывно. Благодаря поступлению белка зародыш стремительно вырастает и развивается.
- Уже с 13 денька минеральные вещества начинают поступать к эмбриону из скорлупы. Но обеспечить настоящее питание и развитие птенца способен только тот аллантоис, который вовремя замыкается. Если он закроется так, что часть белка будет непокрыта сосудистой сетью (остается неохваченной), то зародышу не хватит питательных веществ для настоящего развития.
Начало проклева
Выводок на 20-21 день начинает проклевываться. Бывалые птицеводы знают, как осознать, что скоро следует ждать возникновения новых питомцев.
Признаки грядущего вылупления
По правилам, за 3 денька до грядущей лупки следует закончить крутить яичка. В это время птенцы уже стопроцентно сформированы, белок израсходован и идет процесс втягивания желтка. В последние деньки нужно смотреть за температурным режимом, очень повысить влажность и обеспечить доступ кислорода в инкубатор.
Осознать, что скоро птенцы начнут вылупляться, можно во время овоскопирования. Проводят его на 18-19 день. В заостренном конце не должно быть просвета, в тупом крае – верно видна воздушная камера. Птенцы занимают все место, потому граница воздушной камеры будет неровной. Время от времени приметны движения птенцов, ведь они пробуют выпятить шейку.
Овоскопирование инкубационного сырья
Цены на овоскоп
ОвоскопК признакам грядущего вылупливания относят:
- слабенький писк под скорлупой, его можно услышать, приложив ухо к поверхности яичка;
- тихое свойственное постукивание: оно свидетельствует о том, что процесс проклевывания начинается;
- шевеления: яичка, которые лежат на ровненькой поверхности, могут немного покачиваться, это свидетельствует о том, что цыпленок снутри интенсивно двигается.
1-ый писк крестьяне могут услышать, начиная с 17 суток от момента закладки инкубатора. Но пищат сформировавшиеся эмбрионы не всегда, потому не стоит пугаться отсутствия каких-то звуков из инкубатора. На 19-20 день становятся слышны постукивания. Птенцы пробуют свои силы и пробуют проклюнуться. В это время возникают 1-ые трещинки на скорлупе. Если приложить такое яичко к уху, то будет слышен не только лишь ясный писк, да и то, как птенец скребется. Он вертится, пытаясь выпрямиться, задевает когтями скорлупу.
Оценка свойства вылупливания
Заметив 1-ые дырочки в скорлупе, не нужно повсевременно открывать инкубатор в ожидании новых питомцев. Следить за проклевыванием можно через смотровые окна. Нужно быть готовым к тому, что придется подождать.
Сколько времени цыплята вылупливаются из яичка
Процесс возникновения цыплят довольно долгий. Если птенцы нормально развивались, то они вылупятся сами, сторонняя помощь им не нужна. Предварительный шаг может длиться более суток. В это время слышно как цыпленок скребется под скорлупой и пищит.
Возникновение первых отверстий в скорлупе
Принципиально! В среднем от возникновения первой трещинки до полного вылупливания птенца проходит несколько часов. Здоровым птенцам, которые верно лежат в яичке, довольно 3-5 часов, чтоб вполне освободиться от скорлупы.
У неких цыплят проклевывание длится целый денек, они могут пробовать вылупиться в протяжении 8-10 часов. Если сих пор им не хватит, то бывалые крестьяне рекомендуют посодействовать. Но осознать, нужна ли помощь можно только тогда, когда птицевод знает, как конкретно должно проходить возникновение выводка.
Описание процесса вылупливания
Сформированные цыплята при правильном режиме инкубации начинают проклев на 20-21 день. Если в инкубаторе была низкая температура, то лупка может начаться на 1-2 денька позднее. Но держать инкубационное сырье более 25 суток нет смысла. Проклев отсутствует, если:
- в инкубатор заложили неоплодотворенные экземпляры;
- были допущены ошибки инкубации, и плоды закончили развитие.
Начало массового проклевывания
Птенцы начинают расклевывать скорлупу изнутри. Помогает совладать им с этой задачей особенный яичный зуб, он отпадает через некоторое количество дней после рождения. В последние часы перед освобождением из скорлупы происходит окончательное втягивание желтка. Он станет источником энергии для птенцов в 1-ые часы их жизни. Сам процесс возникновения куриного выводка разбит на несколько шагов.
- Возникает чуть приметная трещина, под скорлупой слышен писк, птенец скребется.
- На месте трещинкы возникает маленькое отверстие. Птенец может временами высовывать клювик в него.
Возникновение поперечной трещинкы
- Цыпленок поворачивается, проклевывая скорлупу по кругу. Задачка облегчается благодаря тому, что за время инкубации внешняя оболочка истончилась и стала хрупкой.
- Сделав поперечную трещинку, птенец упирается ножками в острый край, а верхней частью тела в тупой, пытаясь разломать яичко напополам. После нескольких попыток процесс заканчивается. Скорлупа разламывается на 2 части.
Расширение трещинкы на скорлупе
- Сходу после высвобождения можно узреть жгутик, который связывает птенца и внутреннюю поверхность скорлупы.
- После освобождения цыпленка нужно, чтоб он побыл несколько часов в инкубаторе. Следует подождать, чтоб он стопроцентно обсох, за этот период времени пересыхает и отпадает соединяющий жгутик.
Разлом скорлупы и выход цыпленка
У неких птенцов не хватает сил, чтоб проклюнуть скорлупу или разломать ее. Стопроцентно сформированные цыплята могут погибнуть даже в процессе вылупливания. Потому неким требуется помощь.
Видео — Рождение цыплят
Как посодействовать цыплятам вылупиться и стоит это делать?
Природой заложено, что будущие куры и петушки должны сами показаться на свет. Если птицевод лицезреет, что проклевывание затягивается, то он может посодействовать. Принципиально держать в голове о таких особенностях.
- Облегчить процесс вылупливания позволяет увеличение влажности снутри инкубационной камеры. Яичка следует опрыскивать теплой водой.
- Если уровень влажности высочайший, а птенец не может проклюнуть скорлупу, то некие делают отверстие со стороны воздушной камеры, после чего разрывают пленку, чтоб отыскать месторасположение клюва.
- При затягивании процесса проклева помогают цыплятам последующим образом. Птицевод делает трещинку на скорлупе в ту сторону, где не видно кровеносных сосудов. Это упрощает предстоящее проклевывание и освобождение.
Устройство для опрыскивания яиц в инкубаторе
Решив посодействовать курочкам проклюнуться, главное – не навредить. Нельзя повреждать скорлупу и подскорлупную оболочку в тех местах, где показываются кровяные сосуды. Если нарушить их целостность, то цыпленок не выживет. При механическом разламывании скорлупы, внутреннюю пленку не разрывают. Нужно подождать, пока она без помощи других отойдет.
Самостоятельный выход цыпленка
Принципиально! При низкой влажности пленка может присохнуть к тельцу. Отрывать ее нельзя. Бывалые крестьяне советуют смочить участок водой и ватным диском очистить туловище.
Если процесс освобождения эмбриона сопровождается вытеканием крови, то шансов выжить у него малость. Помещать такое яичко назад в инкубатор не нужно. Выделившаяся кровь может привести к распространению инфекции снутри инкубационной камеры.
Освобождение несозревшего птенца
В случаях, когда проклев закончился благополучно, следует узнать, что делать с показавшимся потомством.
Видео — Помогать ли цыплятам вылупляться?
Цыпленок вылупился из яичка: что делать далее?
Обычно весь выводок возникает за день. 1-ые несколько часов цыплята должны провести в инкубаторе, там они обсыхают и отдыхают после трудоемкого проклевывания. Обсохших птенцов достают из инкубационной камеры и помещают в заблаговременно приготовленную коробку либо таз.
Прогревание в инкубаторе
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яицНа дно можно положить грелку, а сверху установить обыденную лампу накаливания либо голубую лампу так, чтоб дети не могли до нее достать. Если птенцам холодно, они кучкуются в районе источника тепла. Дно приготовленной емкости застилают материей.
Цыплятам, которые вполне обсохли, предлагают воду и корм. На первых порах аппетит у их может быть слабеньким. Это не свидетельствует о каких-то дилеммах со здоровьем. Вероятнее всего, питательные вещества из желтка еще не на сто процентов усвоились.
Читайте также: Чем подкармливать цыплят Выкармливание цыплят бывает непростым для начинающих птицеводов. Разглядим примерные рационы для мясных и яичных цыплят зависимо от возраста. Содержание цыплят с первых дней жизни. |
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

