
Кармалы: описание породы свиней, продуктивные характеристики
Для домашнего и фермерского разведения свиноводы стремятся использовать породы, очень приспособленные к особенностям определенного климатического пояса, и способные дать большой привес мяса за маленький срок. Конкретно преимущество мясного слоя над содержанием сального пласта обеспечивает более тонкие вкусовые свойства продукта и довольно высшую стоимость свинины на рынке. Выведение гибридных животных ставит собственной целью получение мясных пород, не склонных к соответствующим болезням. Кармалы — порода свиней, которая очень ценится посреди фермеров в сельском хозяйстве. О ней и поведаем в нашей статье.
Кармалы: порода свиней
Происхождение свиней Кармал
Кармалы были выведены в итоге многоэтапного скрещивания. После сведения самки мангалицы и одичавшего кабана был выведен гибрид, который потом спаривался с хряком травоядной корейской свиньи. Вследствие аутбридинга на свет появились поросята, сочетающие внутри себя выносливость и защиту от заболеваний природного кабана, своеобразную наружность венгерских мангалов и неописуемое спокойствие настоящего азиата.
Специфичной шерстью кармалы должны мангалам
Кармалы, зависимо от порядка скрещивания разных пород, разделяются на два вида:
- обыденный;
- царский.
Обыденный кармал делается на свет в итоге спаривания мангала и корейской вислобрюхой свиньи, а царский – просит дополнительной селекционной работы. Гибрид, приобретенный от «брака» мангалицы и корейского хряка, потом вяжется с чистокровным мангалом. Царских кармалов отличает насыщенный темп откармливаемости и высочайшие характеристики приобретенного мяса.
Кармалам присущи наилучшие свойства от прародителей
На сегодня нельзя сказать, что главные признаки породы кармалов вполне сформированы, так как селекционеры продолжают работу над совершенствованием этих свиней.
Общие свойства породы
Своеобразие гибридного происхождения подчеркивается соответствующими конкретно для этой породы прирожденными признаками:
- верно выраженная мясная направленность;
- неприхотливость к кормам и способность насыщаться маленькими порциями;
- высочайший уровень иммунитета к обычным болезням свиней;
- толерантность к разным температурным режимам;
- многоплодность и возможность последующего осеменения через 4-4,5 недели после опороса;
- отсутствие брутальных проявлений к другим животным, птице, человеку;
- ускоренное созревание;
- форсированный набор мясной массы в маленький срок.
Кармала нереально перепутать с представителями другой породы
Специальные особенности
Наружность кармалов очень экзотична, эту породу трудно спутать либо не распознать.
Экстерьерные свойства поросят-гибридов:
- голова – маленьких размеров по отношению к длине тела;
- рыльце вытянуто, уши – мелкие;
- шейка – укороченная и мощная;
- спина и грудь – широкие, мощные ноги;
- кожа – белоснежная и ровненькая;
- у взрослых особей ножки меньше стандартной длины, прочные и мускулистые.
Самка кармала способна приносить приплод каждые 8 месяцев
Особенностью кармалов является их специфичный волосяной покров. Волнистая густая шерсть и плотный подшерсток позволяют содержать поросят без отапливаемого помещения даже в грозные морозы. Животные комфортабельно себя ощущают под открытым небом при всех температурах – как при сильных холодах, так и в жаркое лето.
Модификации отличаются отменным здоровьем, приобретенным в наследие от одичавших кабанов. Устойчивость к хоть каким климатическим аномалиям и стойкий иммунитет – причины, дающие возможность выкармливания поросят во всех регионах страны и обходиться без дополнительных способов оздоровления молодняка.
Густая шерсть и отменное здоровье позволяют кармалам обходиться без теплого свинарника
Высочайшая продуктивность кармалов – еще одна отличительная черта этой породы. Половая зрелость у самок наступает через неполные 4 месяца. Всего 115 дней проходит с момента рождения поросенка до способности первого спаривания, приблизительно столько же времени длится супоросность. Таким макаром, приплод можно получить уже от восьмимесячной свиноматки.
Любопытно! За 1-ый месяц жизни поросенок способен вырасти до 60 см в длину, а его вес добивается 16-20 кг.
До недельного возраста поросята кармалов питаются материнским молоком
Новорожденные поросята активно набирают массу тела, к году их вес может достигнуть 100-120 кг. Не считая того, форсированный метаболизм не дает кармалам копить существенное количество сала – среднее процентное соотношение мясной и жировой прослоек составляет 85% к 15%.
Вкусовые особенности мяса и сала
Свинина, приобретенная после забоя кармала, по вкусовым чертам приближена к юный ласковой телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала присваивают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт безупречным для изготовления бекона.
Мясо кармалов фактически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью
Усредненные характеристики энергетической и пищевой ценности свинины смотрятся последующим образом:
Содержание нутриентов | В граммах на 100 г мяса |
---|---|
Углеводы | 0 |
Жиры | 7,1 |
Белки | 19,4 |
Калорийность | 160 килокалорий |
Витаминный состав | |
D | 2,31мкг (23%) |
B1 | 0,85 мг (56%) |
B2 | 0,23 мг (13%) |
B5 | 0,49 мг (10%) |
B6 | 0,45 мг (23%) |
B9 | 6 мкг (2%) |
B12 | 0,82 мг (27%) |
PP | 5,3 мкг (27%) |
Из мяса кармалов можно приготовить безупречный бекон
Кроме высочайшего содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно именовать рекордсменом по количеству актуально нужных минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и неподменных аминокислот. Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Данный факт делает свинину кармалов не только лишь деликатесной, да и очень полезной для здоровья человека.
Поверхностная жировая прослойка у кармалов маленькая, сало просто отъединяется от мясного кусочка. Шкурка имеет белоснежный цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью. Ввиду того, что кармалы не созданы для долгого выкармливания, сало юных поросят остается пластичным, отлично расплавляется и обладает приятным вкусом и запахом.
Свинина кармалов содействует оздоровлению организма из-за обеспеченного витаминного и минерального состава
Плюсы и недочеты породы
Работа селекционеров при выводе гибридной породы привела к восхитительному результату — кармалы получили от собственных прародителей самые ценные свойства:
- размеренный характер – свиньи ведут себя безмятежно и при свободном выпасе, и в загоне;
- ранешняя половозрелость – выводок можно получать каждые 8-9 месяцев;
- продуктивность – в одном приплоде свиноматка приносит до 20 поросят;
- неприхотливость в кормлении – гибрид способен давать неплохой привес даже при доминировании травяной составляющей в рационе;
- не плохое здоровье – крепкий желудок переваривает всякую еду, а сильный иммунитет содействует выносливости и сопротивляемости лбого вида инфекциям;
- высочайший процент выхода мяса при забое – из-за легкости костей кармалы обеспечивают обладателя 80-85% мясного выхода от живого веса свиньи.
Стандартных размеров кармал добивается к годвалому возрасту
Разведение кармалов имеет значительную экономическую эффективность – издержки на приобретение и содержание молодняка окупаются уже в 1-ый год выкармливания кармалов. Этому содействует малый уровень расходов на покупку дорогостоящий кормов, строительство утепленного свинарника, вакцинацию и исцеление поросят. При реализации мяса кармалов ценник значительно превосходит цена обыкновенной свинины, потому большая прибыль обеспечивается уже после получения первого приплода.
Поросята кармалов не требуют особых кормовых добавок при выращивании
Условия содержания
Наличие в родословной кармалов одичавших свиней обусловливают почти во всем условия содержания представителей гибридной породы – для их не непременно обустраивать отдельный свинарник, так как идеальнее всего они себя ощущают в загоне на открытом воздухе. Начиная с двухмесячного возраста, поросята с наслаждением находятся в стаде, пасущемся на огороженной местности.
При всем этом для их не требуется пространное место – молодые животные просто переносят содержание в вольерах, при взрослении им довольно маленького участка, обнесенного по периметру железной сетью либо древесными рейками.
Для подрощенных кармалов можно обустроить маленький загон с вольером
У кармалов отлично развито чувство семейственности – они предпочитают держаться в окружении собственных сородичей, интуитивно выбирая фаворита стада. Для того чтоб загнать свиней в помещение, довольно навести туда вожака – и поросята тихо пойдут за ним.
В открытом загоне целенаправлено расположить емкости для воды и кормушки, хотя в летнее время кармалы способны питаться подножным кормом – полевой травкой и сырыми овощами. Поросята – чистоплотные животные, потому им необходимо предоставить резервуар для купания.
При свободном выпасе кармалы предпочитают держаться стадом
Любопытно! Для защиты от заболеваний молодняка кармалов употребляется переработанное авто масло, которое добавляется в емкость для купания поросят.
Тонкости ухода за свиньями
После приобретения поросята должны помещаться в маленький сарайчик. Там они будут находиться до заслуги возраста в 1,5-2 месяца, когда их можно будет выпускать на волю. Чтоб обезопасить молодых свинок от заболеваний, лучше проследить, чтоб в помещении было сухо, и на сто процентов отсутствовали сквозняки. В теплое время года можно пристроить небольшой вольер рядом со свинарником, чтоб деньком поросята могли пастить на открытом воздухе.
Кармалы с юношества предпочитают питаться зеленоватой травкой
Кормление кармалов не вызывает никаких проблем. Специфичность этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего управляться с хоть какими видами кормов.
В согласовании с годами молодняк следует подкармливать по последующей схеме:
Возраст поросенка | Режим питания |
---|---|
От рождения до 7 дней | Молоко свиноматки |
От 7 до 15 дней | Зеленоватая травка |
Выше 15 дней | Переход на взрослый рацион |
Пищевые отходы и вареные овощи для кармалов – любимая пища
По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При всем этом вводить новые составляющие следует равномерно, отслеживая состояние малыша. Целенаправлено добавлять продукты в последующей последовательности:
- перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
- вареная либо запаренная каша;
- вареной картофель – не ранее, чем в 3 недели;
- концентрированные корма.
Кроме базы рациона – зеленоватой травки (в зимний период – сена), поросятам можно давать размельченные злаки самые обыкновенные овощи и фрукты.
Зерно для кармалов можно не запаривать, а давать в дробленом виде
Цены на измельчитель зерна
Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семянСовет! При выращивании молодняка кармолов внедрение особых кормовых добавок не требуется – нужное количество нутриентов поросята получают с обыкновенной едой.
Как подкармливать взрослого кармала
Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней очень обычным и необременительным. В рационе взрослой свиньи могут находиться:
- дробленое зерно;
- запаренные каши;
- неиспорченные пищевые отходы;
- сырые и вареные овощи;
- желуди, яблоки.
Неплохой привес кармалы дают даже при самом беспритязательном рационе – луговой травке и размельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонент в рационе кармалов является излишеством. Для получения более сочного и благоуханного мяса животным дают продукты из молока и сочную зелень.
Невзирая на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, не нужно внедрение при кормлении низкосортных товаров – жмыха, рыбной муки, сои. Наличие в рационе схожей еды приведет к значительному понижению потребительских свойств мяса и возникновению соответствующего привкуса.
Для получения деликатесного мяса кармалов животных следует подкармливать равновесно
Если обладатель не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной пищи, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При всем этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона.
Вид продукта | Толика в дневном рационе, % |
---|---|
Комбикорм | 70 |
Сырые овощи | 20 |
Костная мука либо рыба в вареном виде | 5 |
Мука из бобовых, отруби | 5 |
Наилучший продукт для кармалов – натуральная пища. Концентрированные корма не должны превосходить обозначенную норму и использовать их лучше зимой, когда нет способности очень использовать природную продукцию.
Для восполнения недостатка минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и маленькое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать особые витаминные кормовые добавки.
Кормовой мел
Цены на кормовой мел
Кормовой мелГде и как приобрести породистого и продуктивного поросенка
Приобретение кармалов – легкая задачка. Ввиду больших высококачественных черт многие фермерские хозяйства и личные заводчики продают юных поросят. К услугам желающих приобрести породного гибрида – огромное количество объявлений в прессе и в Вебе. К огорчению, не исключается риск приобретения под видом кармала стандартного «корейца» либо покупка не очень здорового поросенка.
При покупке поросенка необходимо кропотливо его оглядеть
Чтоб не ошибиться при выборе реального поросенка этой породы, возможному обладателю имеет смысл направить внимание на последующие признаки:
- хвостик малеханького поросенка – стопроцентно сухой и не прилегает к туловищу, недопустимы любые пролысины либо участки с редчайшей шерстью:
- даже новорожденный кармал не может быть лысым – он стопроцентно покрыт густой волнистой шерсткой, нередко имеет полосатый окрас;
- неплохой представитель породы в младенчестве имеет длинноватые прочные конечности, отличается подвижностью и некой суетливостью – конкретно эти «недостатки» молвят об отменном здоровье;
- глаза поросенка не имеют поволоки либо симптомов апатии, они поблескивают и живо реагируют на окружающих.
Отличить подлинного кармала от корейского сородича довольно легко – нужно понаблюдать за поведением поросенка. По внешнему облику новорожденный гибрид идентичен с трехмесячным детенышем корейской свиньи, но поведение не так давно родившегося поросенка будет существенного отличаться от подрощенной свиньи.
Корейские свиньи
Корейская порода свиней принадлежит к вислобрюшному травоядному виду. В нашей статье узнаете об особенностях породы, правилах ухода за свиньями данной породы и рационе питания «корейцев».
В одном выводке можно следить кармалят самых различных расцветок
Принципиально! Молодняк гибридной породы отличается многообразием окраса. Свиноматка может принести выводок, в каком будут находиться поросята многозначной цветовой палитры – от иссиня-черного до пепельного и охристого с контрастными полосами.
Разведение кармалов
Свиноматки этой породы числятся фаворитами по собственной плодовитости. Они рано созревают и в неполных 8 месяцев уже приносят 1-ый приплод. При опоросе не требуется помощь человека – роды проходят удачно без роли человека. Количество поросят в выводке варьируется от 8 до 20 голов. При всем этом генетическая особенность породы такая, что в выводке всегда окажется больше свинок дамского пола.
Свиноматка может принести до 20 голов приплода за один опорос
Кармалица обладает огромным припасом материнского молока, что позволяет выкормить большой приплод. Поросята с рождения владеют неплохим здоровьем и высочайшей степенью активности. Через неделю они способны питаться луговой травкой, а в зимнее время – равномерно привыкать к взрослой кормушке.
Для получения огромного поголовья кармалов довольно иметь 1-го производителя. Хряк созревает чуток позднее свиноматки – он готов к спариванию по достижении пятимесячного возраста. А самка кармала через месяц после опороса готова к последующей вязке.
Где можно разводить свиней
Устойчивость к заболеваниям и своеобразие шерстяного покрова кармалов позволяют разводить их в всех погодных критериях. Для этих свиней не жутки минусовые температуры, они с наслаждением проводят денек на снегу, не подвергаясь простудным болезням.
Кармалы не страшатся ни жары, ни холода – их можно разводить во всех регионах
Хряки-производители могут употребляться для спаривания со свиньями других пород для улучшения высококачественных черт животных.
Юные поросята не требуют вакцинации от заразных либо воспалительных болезней, так как с рождения владеют наисильнейшим иммунитетом. По достижении кармалами возраста созревания они нуждаются в постоянных прививках и противогельминтной обработке, в особенности в регионах с высочайшей вирусологической угрозой.
Кармалы не подвержены заболеваемости основными инфекциями свиней
При условии проведения повторяющихся осмотров на предмет соответствующих болезней (традиционная чума, морда, туберкулез) и своевременной вакцинации кармалы способны противостоять сложным заболеваниям.
Разведение кармалов на домашних фермах – прогрессивное и действенное начинание, способное с минимумом издержек обеспечить хозяев смачным мясом и принести большую финансовую выгоду.
Видео — Поросята породы кармал
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

