Разведение овец: лучшие породы для домашнего разведения
13.04.2022 51 0 Admin

Разведение овец: лучшие породы для домашнего разведения

Хуторское подворье / Рога и Копыта

Разведение овец относится к одной из самых выгодных категорий домашнего хозяйства. Данные животные терпеливы, отлично переносят конфигурации погоды, не требуют особенных пищевых изысков. Для удачного разведения нужно изучить все особенности ухода за животными, выяснить их потребности и предпочтения. Начать идеальнее всего с выбора породы.

Содержание статьи

Наилучшие породы овец для домашнего разведения

Покупка чистопородных овец может быть оправдана исключительно в случае массового разведения и производства продукции на фабриках. Такое занятие присуще людям, которые планируют преднамеренно зарабатывать на разведении животных. Для домашнего хозяйства идеальнее всего тормознуть на одной из универсальных пород.

Зависимо от того, какая цель стоит перед заводчиком, следует выбирать овец по одному из последующих критериев:

? мясо;

? мясо и сало;

? мясо и шерсть;

? молоко и смушки.

Существует неограниченное количество представителей пород каждого вида. Обширное распространение для разведения получили 39 из их. Следует изучить каждый подвид тщательно.

Мясные породы

Овцы, которых разводят для получения мяса владеют огромным убойным весом, чем другие породы. При взрослении они стремительно набирают массу. В 4 месяца ягнята добиваются веса в 60 кг, а взрослые самцы могут добиться 150 кг и выше, а самки — 80 кг. Из-за огромного веса и больших размеров такие овцы изредка становятся жертвами нападений хищников, это считается большущим плюсом для заводчиков. Также их мясо обладает низким процентом жирности, из-за чего обладает более высочайшей ценой на рынке:

1. Горьковская овца. Этот вид имеет очень тёмный окрас при рождении, который равномерно светлеет. Шерсть у их очень маленькая. Горьковские овцы имеют смачное мясо, стремительно набирают массу, нетребовательны в уходе и выносливы к погодным изменениям. При возникновении на свет они не требуют помощи от человека. Основной недочет заключается в маленьком количестве чистопородных особей в Рф.

Горьковская овца

2. Тексель. В первый раз данная порода появилась ещё в Римской империи. На данный момент её различительными чертами являются: шерсть высочайшего свойства, смачное мясо и неприхотливость в уходе. У представителей породы отсутствует шерсть на голове и рога (у самцов наблюдаются только зачатки рогов в виде наростов). Также овцы владеют сильной грудной клеточкой, маленькими шейкой и хвостом.

Тексель

3. Дорпер. Цвет шерсти у таких овец чёрно-белый, рога тоже отсутствуют, шерсти фактически нет. Представители породы очень выносливы и нетребовательны к погоде и тяжёлым условиям жизни. Самки являются очень плодовитыми, они способны приносить по 2-3 ягнёнка два раза в год. Детёныши вырастают стремительно, половая зрелость у их наступает уже к 6 месяцам.

Дорпер

Мясо-сальные породы

К этому разделу можно отнести овец, принадлежащих к курдючным породам. Они имеют мощный курдючно-жировой мешок в области крестца. Овцы адаптированы к жизни в прохладном климате, имеют мощные размеры, также отлично адаптируются. Они владеют неплохим иммунитетом, нетребовательны к еде и способны содержаться на пастбище круглый год.

Курдючные породы

Курдючный мешок они употребляют в качестве накопителя нужных веществ, которые могут растрачивать в в особенности грозные деньки года. Благодаря этому особи способны вытерпеть голод и жажду 2-3 денька попорядку. К главным недочетам можно отнести низкую рождаемость (только по 1 ягнёнку) и шерсть отвратительного свойства, которая не нужна на рынке. К представителям курдючных пород относятся:

1. Гиссарская овца. Представители породы владеют очень большенными размерами, но диспропорциональными формами. Шерсть густая, но обладает низким спросом. Курдючный мешок может составлять до 1/3 веса животного, но зато мяса на выходе выходит сильно много. Мужские особи весят до 190 кг, а дамские — около 100.

Гиссарская овца

2. Эдильбаевская овца. Представители породы отлично переносят бродячий стиль жизни, нетребовательны к погодным условиям, быстро набирают массу. Цвет шерсти рыжеватый либо чёрный (больше масса и лучше качество шерсти). К дополнительным плюсам можно отнести высочайшее количество молока у самок — до 150 л.

Эдильбаевская овца

Мясо-шерстяные породы

В главном данные породы употребляются для получения шерсти, но благодаря своим нескромным габаритам дают и огромное количество мяса. Представители отлично переносят низкие температуры, а вот к жаре фактически не адаптированы. Способны давать до 120 кг шерсти, но из-за этого подвержены многим болезням (в шерсти плодятся паразиты). Из недочетов: низкая рождаемость и отдача молока, слабенькие копыта.

1. Меринос. Овцы владеют очень ценной шерстью, могут приносить до 130 кг. Сами особы смотрятся довольно неуклюже, похоже на огромные шерстяные мешки.

Мериносы

Заинтересовались породой Меринос? Полезную информацию о свойствах и разведении этих овец вы сможете прочесть в нашей статье тут.

2. Куйбышевская овца. Представители отлично переносят перемены климата, владеют крепким телом и крепкими копытами. Шерсть растёт светлая, однородная и блестящая.

Куйбышевская овца

Цены на машинки для стрижки овец

Стрижка овец

Молочные породы

Овечье молоко ниже по качеству чем коровье, потому не владеют таковой популярностью. Зато из него готовят неограниченное количество сыров. Смушки — это шкуры каракульских ягнят, возраст которых 3-4 денька. Они владеют недлинной вьющейся шерстью, которая очень популярна. А самки, лишённые потомства, способны давать более 100 л молока, что очень прибыльно для заводчика. Особи идеальнее всего переносят сухой и горячий климат.

Каракульская овца метода давать до 3 кг шерсти, баран — около 5, стрижка проводится два раза в год. Рождаемость у породы низкая — всего 1-2 ягнёнка в год, 2/5 из которых убивают ради шерсти.

Каракульские овцы

Абсолютное первенство в Рф по популярности особей занимает Романовская порода. Она собрала внутри себя наилучшие свойства других пород и более удачная для содержания. Посреди главных преимуществ можно выделить:

  • большой вес (80 и 50 кг у самцов и самок соответственно);
  • дорогая шерсть (шерсть чёрных овец равняется по цены к мериносам);
  • неприхотливость в еде и скорый набор массы;
  • неплохой иммунитет;
  • высочайшая рождаемость (до 5-6 ягнят).

Романовские овцы

Цена содержания Романовских овец очень низкая, зато прибыль с их можно получить гигантскую. Конкретно из-за этого многие заводчики останавливают выбор конкретно на этой породе.

Видео — Романовская порода овец

Постройка домашней овчарни

Чтоб овцам в своём жилье было комфортабельно, нужно соблюдать главные требования их содержания. Для этого стоит прислушаться к последующим советам:

  1. Размер должен соответствовать количеству особей. Животным очень тяжело длительное время находиться вкупе, если в помещении тесновато. Потому габариты грядущего помещения нужно разметить заблаговременно в согласовании с размером поголовья. Следует учесть, что для комфортабельного размещения одному барану нужно 2 метра, а самке — около 1,5. Ягнятам, при всем этом, требуется 0,3-0,4 метра, а овцам с подносными ягнятами — 2,5-3.
  2. Температура содержания. Взрослые особи удачно работают при 3-7 градусах. А в комнате, где предвидено нахождение новорождённых особей, должно быть 12-15.
  3. Колоритное освещение. В овчарне делают много окон для освещения. Не считая этого, в тепляке и помещении для ягнения следует установить дополнительные источники света.
  4. Не плохая влажность. Для поддержания иммунитета овцам нужна высочайшая влажность. В общих помещениях её показатель должен составлять 75-85%, а в камере для ягнения — 75-80%.
  5. Отсутствие ветров. Овцы терпимо относятся к холодам, а вот сильные сквозняки не выносят. Потому нужно кропотливо заделать все имеющиеся щели.
  6. Тёплый пол. Лучшим решением будет сделать искусственный пол из древесного покрытия с соломенным настилом. Также можно установить покрытие под маленьким наклоном и сделать канавки, чтоб облегчить процесс уборки.
  7. Возможность проветривания и очистки. Для поддержания здоровья животных помещение следует часто убирать и проветривать.

Принципиально! Все обозначенные моменты следует учитывать уже во время подготовки к строительству. Заблаговременно намечается план, рассчитываются размеры и затариваются материалы. Если опыта в сооружении схожих строений недостаточно, можно обратиться за помощью к опытным друзьям.

Пошаговая аннотация постройки овчарни

По шагам аннотация по созданию овчарни смотрится последующим образом:

Шаг 1 — Проведение разметки и освобождение места на участке

Необходимо учесть, что дверь и место для прогулки стада следует располагать на юге. Открытую часть следует делать в 2 раза просторнее помещения.

План овчарни

Шаг 2 — Создание фундамента

Есть огромное количество вариантов сотворения фундамента, более долговременный делают из бетона (либо бетонных столбов). Сверху него будет размещаться помещение из древесной породы либо кирпича. Поначалу при вручную делается разметка местности, потом вбиваются колышки, заливается цемент.

Столбчатый фундамент

Шаг 3 — Установка каркаса из дерева

Когда фундамент установлен, прокладывается водоизоляционный слой. На неё кладут обвязку из бруса для закрепления будущих стенок. Лучше брать обработанную древесную породу.

Древесный каркас

Шаг 4 — Строительство стенок

В качестве обшивки обычно употребляют профилированные доски, сайдинг либо вагонку. С внутренней стороны покрытие обкладывают хоть каким легкодоступным теплоизолятором.

Обшивка стенок

Цены на OSB (ориентированно-стружечные плиты)

OSB (ориентированно-стружечные плиты)

Шаг 5 — Укладка крыши

Поначалу укладываются огромные поперечные балки, на их помещают доски. В конце приколачивают профлист, шифер либо черепицу. Время от времени обустраивают чердак для хозяйственных нужд и утепления.

Создание крыши

Шаг 6 — Установка окон и дверей

В помещении делают огромные широкие двери, чтоб животные могли беспрепятственно передвигаться. Створки обязаны иметь способность вполне раскрываться для горячей погоды. На петли ставятся две створки с шириной 2 метра. Окна располагают на расстоянии 1,5 метра от земли, а их размер делают огромным для освещения (около 1,5 на 1 метр).

Размещение окон и дверей

Шаг 7 — Облагораживание помещения

Размер кормушек рассчитывают с учётом количества животных. Для каждой особи выделяют 35 см. Кормушки размещаются на 80 см от земли. Лучше расположить их повдоль по всему помещению и сделать дополнительные огораживания для каждой особи. Поилки делаются необъятные, ведь раз в день каждое животное поглощает до 10 л. воды. Вытяжку следует расположить как можно выше, её поперечник 50 см. Если в овчарне много помещений, то в каждом из их располагается своя труба. Для отопления употребляют печь либо газовый котёл с возможностью регулировки температуры.

Внутреннее облагораживание

Чем подкармливать овец

Рацион питания овец состоит из нескольких частей, сочетать которые нужно зависимо от особенностей. Безупречным решением будет составить рацион для каждой особи, делая упор на её здоровье и возраст. Больше всего внимания следует уделить ягнятам и беременным овцам.

Овцы едят травку

Рацион питания отличается и по времени года:

  1. Зима. Рацион состоит из 4 кг сена, 4 кг силоса, до 4 кг овощей и до 300 гр комбикорма. Также следует держать в голове про минеральные добавки.
  2. Лето — тёплый и зелёный сезон, потому свежайшая травка должна составлять минимум 85% питания. Также овцам следует давать до 1 кг сена, соль и 200 гр концентрированного корма.
  3. Осень. Травка на полях к этому времени теряет свою пользу, потому её подменяют сеном (минимум 3 кг в денек). Также следует давать овцам до 4 кг овощей, не запамятывая про минеральные соли.
  4. Весна — время цветения растений, потому животных равномерно переводят с сухих на свежайшие корма. Не считая растительных ингредиентов стоит давать до 700 гр концентратов и соль.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Фелуцен минеральный лизунец

В таблицах ниже указан примерный рацион для кормления телят и маток.

Таблица №1. Рацион кормления молодняка

Корм, кгВозраст телят, мес
6-88-1010-12
Сено11.21.5
Свекла, картофель122
Концентраты0.20.250.3
Веточный корм-11

Таблица №2. Рацион кормления маток

Корм, кг1-ая половина суягности2-ая половина суягности1-ые 6-8 недель лактации
Сено1.522
Трава, мякина10.50.5
Концентраты0.20.30.35
Сочные корма2.53-
Соль (гр)-10-1213

Чем хворают овцы

Подцепить одно из серьёзных болезней может хоть какое животное, и овцы не являются исключением. У их могут показаться как обширно распространённые в животном мире препядствия, так и узко спец недуги. Более распространённые из их выделены в перечне ниже:

  1. Брадзот. Это острая зараза, которая случается из-за отравления при питании. Заразиться можно от других особей, также через питание либо воду, погибель наступает в 100% случаев.
  2. Ценуроз. Болезнь развивается в мозге, небезопасна для ягнят и юных овец, погибель наступает стремительно. Инфецирование происходит от собак. Лечится фенбендазолом.
  3. Контагиозная эктима. Вирус полости рта, способный передаваться людям. Ягнята погибают в 9 из 10 случаев. Профилактика заключается в смазывании язв и биомицине.
  4. Диктиокаулез. Болезнь действует на бронхи и трахею, небезопасна для юных особей. Лечится антибиотиками, дегельминитами, сульфаниламидами.
  5. Заразная агалактия. Ей хворают кормящие особи дамского пола, от недуга мучаются суставы, глаза и вымя. Лечится тетрациклиновыми антибиотиками.
  6. Пироплазмоз. Болезнь кровеносной системы, заразиться можно от клещей. Лечится витаминами, диетой, сульфокамфокаином, бенерилом.
  7. Анаэробная дизентерия ягнят. Ротавирусная зараза у ягнят, погибель практически всегда наступает в 1-ые день. Лечится антибиотиками, сыворотками.
  8. Псороптоз. Болезнь поражает кожу, передаётся от клещей. Небезопасно для юных и слабеньких особей. Лечится бутоксом, гексалином, профилактикой.
  9. Заразная энтеротоксемия. Болезнь действует на нервную систему, вызывает отравление организма. Мучаются от неё ягнята и взрослые упитанные животные. Существует вакцина, лечится антибиотиками и сывороткой.
  10. Кетоз. Болезнь вызывает нарушение обмена белков и углеводов, поражает нервную систему суягных самок. Лечится переменами в питании, глюкозой, инсулином.
  11. Гельминтоз. Возникновение червей у овец в итоге несоблюдения гигиены. Лечится введением дегельминитов.
  12. Эндемический зоб. Хроническое болезнь щитовидной железы. Лечится введением йодированных товаров в питание.
  13. Заразный мастит. От заболевания мучаются молочные железы кормящих самок, погибель наступает в 80%. Причина появления — антисанитария. Для исцеления используют лекарства, время от времени делают операции по ампутации.
  14. Фасциолез. Болезнь печени, лечится дегельминитами и антигильметиками.
  15. Кампилобактериоз. Появляется у рожающих особей, лечится пеницилином и стрептомицином. Приводит к потере потомства.
  16. Эхинококкоз. Зараза попадает от собак, действует во внутренних органах. Лечится комплексно.

Нездоровая овца

Полезные советы начинающим овцеводам

Для комфортабельного и выгодного разведения овец следует знать некие особенности ухода за ними:

  • не стоит брать ягнят, которые не достигнули возраста в 4 месяца;
  • когда молодняку исполнится 5 месяцев, самок следует держать раздельно от самцов;
  • в овчарке всегда должны быть: подходящая температура, уровень влажности и незапятнанные подстилки;
  • поилки и кормушки должны содержаться в чистоте и порядке;
  • животные должны часто получать корм с добавками и свежайшую воду;
  • случки следует начинать, когда животным исполнится 1-1,5 года.

Видео — Разведение овец породы Мериноланд

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как построить овчарню: требования, этапы строительства
Как построить овчарню: требования, этапы строительства
Как построить овчарню: требования, этапы строительства
08.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Русские крестьяне занимаются разведением овец во всех регионах страны, имеющих пастбища. Для содержания животных употребляют овчарни либо кошары. Их размер находится в
Стрижка овец
Стрижка овец
Стрижка овец
07.04.22 Хуторское подворье
Стрижка шерсти – один из важных технологических процессов в овцеводстве. Работа эта очень трудоёмкая и ответственная, от правильной её организации и сроков проведения
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной