Стрижка овец
07.04.2022 386 0 Admin

Стрижка овец

Хуторское подворье

Стрижка шерсти – один из важных технологических процессов в овцеводстве. Работа эта очень трудоёмкая и ответственная, от правильной её организации и сроков проведения зависит не только лишь качество, ценность и технологическая пригодность самого шерстного сырья, а означает и экономический эффект занятия овцеводством, да и состояние здоровья поголовья фермы.

Очень важны сроки проведения этого мероприятия. При ранешней стрижке создается риск переохлаждения животных, что содействует появлению связанных с этим разных болезней. Да и затягивать с проведением стрижки не следует, так как с пришествием тепла у неостриженных грубошерстных овец может начаться естественная сезонная линька, тогда и значимая часть шерсти будет утрачена. Не считая того, неостриженные тонкорунные и полутонкорунные овцы в тёплое время перенагреваются и худеют, а подсосные овцематки понижают не только лишь свою упитанность, да и молочность, что, в свою очередь, приводит к отставаниям в росте и развитии их ягнят.

Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год, в конце весны, после установления размеренно тёплой погоды. Если животных этих пород стричь два раза в год, то временного промежутка меж стрижками будет недостаточно, чтоб их шерсть успевала отрастать до подходящей для её технологической пригодности длины. Длина волокна является одной из принципиальных черт, которые оказывают влияние на закупочные цены узкой и полутонкой шерсти. И если этот параметр не соответствует требованиям, нужным для производства гладких камвольных тканей и других изделий высочайшего свойства, то цена закупки сырья существенно понижается. Потому однократная стрижка тонкорунных, полутонкорунных пород овец и их метисов более прибыльна с экономической точки зрения (меньше издержек труда на проведение стрижки, а стоимость продукции выше).

Грубошерстных и полугрубошерстных овец обычно стригут два раза в год: весной, после установления тёплой погоды, и в конце лета – начале озари. Сроки проведения данного мероприятия почти во всем зависят от особенностей климата и погоды, но окончить стрижку нужно не позже, чем за 2,5–3 месяца до пришествия существенного похолодания, чтоб шерсть к наступлению холодов успела отрасти на 2,5–4 см (скорость её отрастания находится в зависимости от породы, возраста, свойства и количества корма, также многих других причин).

Молодняк зимних и ранешних вешних окотов обычно стригут в конце лета (в возрасте 5–7 месяцев), в год их рождения, и получают ценную поярковую шерсть. Ценность поярковой шерсти заключается в её необычной мягкости, эластичности и блеске. Сделанная из таковой шерсти ткань очень мила на ощупь, не деформируется после стирки и эксплуатации, она лёгкая и отлично сохраняет тепло.

Овец, предназначенных на мясо, целенаправлено стричь не позднее, чем за 1,5–2 месяца до планируемого убоя: шерстный покров за этот срок успеет отрасти, и шкуры можно будет использовать как сырьё для меховых изделий. Если гласить о определенных датах, то в нашем климате весенняя стрижка обычно проходит в конце мая – июне, а осеннюю лучше окончить до 15 сентября.

Стрижку следует проводить в как можно более сжатые сроки. Это позволит получить отросшие волокна примерно схожей длины у всех животных к последующей кампании. Равномерное отрастание шерсти обеспечит очень однородную продукцию к последующей стрижке. Ну и сам процесс будет проходить еще легче и резвее, так как не придется сортировать овец по длине шерстных волокон и можно будет стричь всех животных попорядку, не выбирая.

К удачному проведению стрижки в недлинные сроки следует готовиться заблаговременно. Для этого необходимо кропотливо обмыслить все этапы работы, приготовить животных, инструменты и помещение. Помещение для стрижки овец можно оборудовать в уже имеющихся сооружениях (в стригальню можно перевоплотить кошару, пустое зернохранилище, сарайчик и т. п.), или же использовать построенное специально для этой цели. В любом случае нужно предугадать комфортные выходы из стригальни в загон для неостриженных овец и в загон для животных после стрижки.

Если загонов нет, а стригальня большая, то её можно временно поделить на зоны переносными щитами. В одной части располагаются нестриженные животные, в средней происходит процесс стрижки, маркировки и взвешивания тюков шерсти, а в третью посылают остриженных овец. В стригальне должно быть чисто, сухо и светло. Если естественного освещения недостаточно, то следует поразмыслить об искусственных источниках света. Также будет нужно незапятнанное, просторное помещение для сбора и временного хранения готовой шерсти.

Что касается инструментов и оборудования, то будут необходимы особые ножницы либо стригальные машинки, запасные части к ним, сменные ножики, точильный аппарат, корзины для сбора и переноски рун, весы, шпагат для связывания кип шерсти, краска для маркировки и ветеринарная аптечка. Нередко сразу со стрижкой проводят и подрезку копыт, в данном случае пригодится особый инструмент и для этой работы (копытный ножик, щипцы-кусачки, крючок для расчистки копыт, рашпиль, бамбуковая смола либо дёготь, перевязочный материал).

Так как стрижка – мероприятие трудоёмкое, то без опытнейших стригалей и помощников не обойтись. В приусадебном хозяйстве либо при наличии маленький отары совладать со стрижкой можно своими силами, не привлекая стригалей со стороны. Но при значимой численности поголовья следует заблаговременно условиться с квалифицированным персоналом.

За две недели до предполагаемого начала стрижки не рекомендуется выпасать овец на пастбищах с сорной растительностью, способной загрязнять руно. К таким растениям относятся лопух (репейник), вереница, дурнишник и подобные им виды, чьи семечки, частички стеблей либо листья могут при попадании на шерсть запутываться в ней, снижая качество и стоимость руна.

За неделю до планируемого срока начала стрижки овцам не позволяют мараться в грязищи (при водопое, после дождика и т. д.), а в базы и кошары завозят свежайшую сухую траву для обильной подстилки. За денек до стрижки чабаны должны состричь колтуны и очень загрязнённую шерсть, а если в это время погода дождливая, то поголовье на некоторое количество дней переводят в сухое помещение.

За 10–12 часов до стрижки животных перестают подкармливать (с вечера до утра), а за 4–6 часов прекращают поение. Дело в том, что накормленные и напоенные взрослые овцы, пребывая в ненатуральных для их позах во время стрижки, испытывают значимый дискомфорт из-за давления заполненных органов пищеварения на диафрагму и лёгкие. От этого дискомфорта они ведут себя неспокойно, чем делают дополнительные неудобства в работе стригалей. Но если животных не подкармливать очень длительно, то у их очень западают голодные ямки на боках, и это тоже усложняет стрижку, увеличивая опасности травмирования кожи. Перерыв в кормлении ягнят подсосного возраста не должен превосходить 3–4 часа.

Во время проведения стрижки, в особенности если работа проходит в спешке, вероятны травмы кожи животных стригальным оборудованием. Все раны и ссадины следует сходу обрабатывать 5–10% веществом йода, или «Кубатолом», «Чемиспреем», «Дезиспреем» либо другими антисептическими и репеллентными средствами. Огромные порезы рекомендуется зашить и также обработать обозначенными средствами.

Выбор стригального оборудования находится в зависимости от предполагаемого объёма работы и денежных способностей обладателя отары. Если необходимо подстричь всего несколько овец в приусадебном хозяйстве, то это можно сделать при помощи особых пружинных ножниц либо ручной стригальной машинки. Стрижка ножницами либо ручной машинкой делается медлительно, просит огромных физических усилий со стороны стригаля, но руно выходит высококачественным, без сечки, шерсть состригается близко к коже, а животные получают меньше травм и стресса, чем при механизированной стрижке. Но для стрижки значимого количества животных оптимально использовать современные электронные машинки. На рынке на данный момент их много, и каждый овцевод может подобрать самый приемлемый вариант конкретно для собственного хозяйства.

Всё обилие стригального инструмента можно условно поделить на три категории, учитывающие качество, рабочие способности приспособления и его цены. Обычно, все характеристики находятся в прямой зависимости друг от друга. Чем лучше и надёжнее машинка, тем дороже она стоит, и тем легче использовать ее в работе.

К первой группе относятся стригальные машинки, отлично себя зарекомендовавшие у овцеводов и проф стригалей различных государств.

Броским примером высококачественного оборудования является машинка «Kaison 500». Этот инструмент южноамериканского производства характеризуется комфортной для работы формой. Ось ручки находится выше оси рабочей плоскости и тем обеспечивает наименьшую нагрузку на кисть оператора. Сама ручка имеет чуток изогнутую форму и выполнена из прорезиненного пластика, по которому не скользит даже мокроватая рука. Ширина корпуса – 85 мм, его высота – 100 мм, длина всего аппарата – 350 мм. На этой машинке установлен неплохой южноамериканский движок с огромным ресурсом на 0,5 КВт, выдающий 3200 об/мин. Количество оборотов регулируется особым тумблером скоростей. Масса прибора 1900 г.

Редуктор изготовлен с внедрением железных шестерёнок и надёжных подшипников. Ножевой механизм регулируется прижимающим винтом. В заводской комплектации употребляются высококачественные лезвия «Beiyuan». Работает машинка от обыкновенной сети 220 Вольт. Производитель отлично обмыслил вентиляционную систему и остывания, которая защищена от загрязнения воздушным фильтром, что позволяет защищать машинку от перегрева даже при долговременной работе. Машинка рассчитана на стрижку отары до 400 голов за сезон. Стоимость на сегодня (весна 2020 г.): около 5000 грн.

К инструменту более высочайшего уровня производительности относится стригальная машинка британского производства «EWE 3000». Она вооружена ещё более массивным движком на 650 Вт, обеспечивающим 4000 об/мин с возможностью их ручной регулировки. Ширина её корпуса – 80 мм, высота – 95 мм, общая длина – 360 мм. Длина шнура – 5 метров, что исключает необходимость использовать удлинители.

Ручка, выполненная из плохо скользящего прорезиненного высококачественного пластика, имеет зауженную изогнутую форму и комфортно ложится в руку стригаля. Эта форма разрабатывалась с учётом пожеланий проф овцеводов и стригалей. Вес машинки 1879 граммов. В ножевом механизме установлены лезвия «Beiyuan». В редукторе используются железные шестерни, обеспечивающие долговечность работы механизма.

При помощи такового оборудования стрижка осуществляется стремительно и отменно, опытный оператор на остригание одной овцы расходует около 5–7 минут. Данный инструмент предназначен для долговременной непрерывной работы и выдерживает огромные нагрузки. Расчётная производительность такового аппарата: 700 голов за сезон. Приблизительная стоимость: 7500 грн.

Стригальная машинка «DIMI ZXS 301» является германским брендом, но делается в Китае и имеет несколько вариантов свойства и цены. Машинка наибольшего свойства является надёжным инвентарем, который рассчитан на стрижку отары до 400 голов за сезон, либо по 50–60 овец за рабочий денек.

Она вооружена электродвигателем производства Англии мощностью 500 Вт, который выдаёт до 4000 об/мин. На корпусе есть регулятор для 6 скоростей. Ручка имеет комфортную форму, содействующую комфортабельной работе оператора. Снаружи она похожа на «Kaison 500» – таковой же цвет и форма корпуса, но несколько компактнее. Соответственно, при аналогичном уровне удобства, в работе она легче и манёвреннее. Ширина корпуса – 80 мм, высота – 90 мм, длина – 320 мм.

Высококачественная сборка минимизирует вибрацию и понижает уровень шума, а железные детали редуктора гарантируют долговечность её службы. Отменная вентиляция внутреннего места корпуса препятствует перегреву мотора. Ножики новозеландского производства «Beiyuan» выдерживают работу на любом типе шерсти. Одной заточки хватает на стрижку 20–25 овец. Вес машинки прибыльно отличает эту модель от аналогов – всего 1,2 кг, что упрощает работу стригаля.

Машинки «DIMI» более низкого свойства собраны с внедрением ножей из низкоуглеродистой стали и других материалов, не отличающихся высочайшими эксплуатационными чертами. Стоимость высококачественной машинки относительно низкая, около 3300–4000 грн. Данная модель показывает не плохое сочетание свойства и цены.

Германская машинка «Berger Z5» делается в Китае под контролем германских профессионалов. Она оснащается высококачественными новозеландскими лезвиями «Beiyuan», мотором германского производства мощностью 500 Вт, который выдаёт 3200 об/мин и имеет большой ресурс работы. Корпус сделан из прорезиненного пластика, изогнут для большего удобства эксплуатации и имеет маленькие углубления для пальцев стригаля.

Надёжная охлаждающая система даёт возможность машинке работать длительное время без длительных остановок. Ширина корпуса – 100 мм, высота – 85 мм, длина – 350 мм. Вес прибора – 1900 граммов. Лезвия при аккуратной работе выдерживают стрижку 20–25 овец без затачивания. Ресурс лезвия – до 100 затачиваний.

Все шестерни редуктора сделаны из инструментальной стали и обеспечивают бесперебойную работу механизма длительное время. Длина шнура – 4,5 метра. Машинка имеет интегрированный предохранитель, защищающий её от перепадов напряжения в сети. Она работает от обыкновенной розетки напряжением в 220 В. Приблизительная стоимость: 3700–4500 грн.

«Heiniger Xpert» – швейцарское создание, высококачественная сборка, которая исключает чрезмерную вибрацию и шум при работе механизма. Относительно слабенький движок мощностью 200 Вт, на 2500 об/мин, благодаря особенной патентованной технологии работает как 350-ваттный, чем обеспечивает достаточное режущее усилие в ножевом механизме. Корпус и рукоять изготовлены из армированного стекловолокном пластика, что обеспечивает крепкость и понижение вибрации при использовании.

Для удобства работы ручка чуток изогнута и заужена в фронтальной части. Не считая того, машинка имеет сравнимо маленький вес – 1180 граммов и маленькую длину корпуса – 301 мм. Длина кабеля составляет 5 м, что позволяет оператору свободно работать, не боясь выдернуть шнур из розетки при неосмотрительном движении. Эти машинки надёжны в работе и годятся для внедрения на огромных стадах, но стоят относительно недешево, около 10000–13500 грн.

Для маленьких отар (до 200 голов) полностью подходят и наименее дорогие стригальные машинки. Неплохим и сравнимо дешевым инвентарем для стрижки маленького поголовья будет наименее мощная машинка «Kaison 300». Это модель, предшествовавшая в производстве такого же завода описанной ранее «Kaison 500». Делается данный инструмент в США, оснащается высококачественным щёчетким электродвигателем мощностью 380 Вт, который обеспечивает очень 1200 циклов движений ножика за минуту.

В этой модели установлены универсальные ножики «Beiyuan», которые сделаны из качественной стали, поддающейся неоднократной заточке. Корпус выполнен из прорезиненного пластика аналогично 500-й модели: он имеет комфортную форму и эффективную систему воздушного остывания со съёмным фильтром. Такая машинка управится со стрижкой отары из 50–200 голов. За рабочий денек она позволяет постричь 30–40 овец.

Машинка «GTS» делается в Китае. В ней установлен движок мощностью 350 ВТ, который выдаёт очень 2500 об/мин. Скорость работы ножика не регулируется. Корпус не отличается удобством формы, но изготовлен из прорезиненного материала, что препятствует скольжению руки во время работы. Ширина корпуса – 80 мм, высота – 95 мм, длина – 343 мм.

В корпусе есть съёмный интегрированный воздушный фильтр, который необходимо временами чистить от собравшейся пыли, шерстной сечки и других маленьких механических частиц. В ножевом механизме используются высококачественные лезвия новозеландского производства «Beiyuan», обеспечивающие высочайшие эксплуатационные свойства этого прибора.

В редукторе применены текстолитовые шестерёнки, которые могут повреждаться при огромных нагрузках, потому усмотрительное воззвание, своевременная заточка лезвий и постоянное пополнение смазки редуктора являются критично необходимыми при обслуживании этого инструмента. Вес данной машинки составляет полтора килограмма, длина кабеля – 3,4 м. Рассчитана она на сервис маленький отары. Стоимость около 3600 грн.

Машинка для стрижки овец «Baoda SC 0909 500» произведена на украинском заводе «Крым прибор». Снаружи она похожа на южноамериканскую машинку «Kaison 500»: таковой же цвет, вес, размеры и форма корпуса. Аналогично устроена и охлаждающая система электродвигателя, которая даёт возможность машинке не перенагреваться при долговременной работе. На входе установлен воздушный фильтр, защищающий внутренние детали инструмента от засорения пылью и маленькими механическими частичками. Этот фильтр нужно временами очищать.

Габаритные размеры данного прибора последующие: ширина корпуса – 85 мм, его высота – 100 мм, длина машинки – 350 мм. В данной модели установлен высококачественный электромотор мощностью 500 Вт, который работает от обыкновенной розетки 220 В и даёт регулируемое шестью высокоскоростными режимами количество движений ножика до 2400 за минуту.

Ножевой механизм стандартный, он оснащён высококачественными лезвиями «Beiyuan», которые обеспечивают лёгкую работу инструмента: без заточки можно постричь до 20 голов тонкорунных либо полутонкорунных овец. Гребёнка позволяет срезать шерсть на расстоянии 3–3,5 мм от кожи животного. Вес стригальной машинки: 1,9 кг. Расчётная нагрузка на одну машинку за рабочий денек – до 60 голов, за сезон ею можно обслуживать отару общей численностью до 200 голов. Стоимость около 3500 грн.

Не считая этих, полностью применимых вариантов, на рынке есть много относительно дешевых инструментов, но низкого свойства. В таких машинках употребляются движки малой мощности, текстолитовые либо дюралевые шестерёнки привода, которые не выдерживают огромных нагрузок (к примеру, долговременной работы, стрижки грубой, грязной либо свалянной шерсти) и попадания в ножевой механизм сора либо других сторонних частиц. В их часто устанавливают ножики из низкосортной стали, которые трудно заточить. Таковой инструмент подходит для нерегулярного использования в механизации стрижки нескольких животных в год.

Для стрижки поголовья до 10 овец за сезон будет довольно польской машинки «Bass Polska», российско-китайских «Питер», «Ураган», «Шторм», «Лакоста» и подобного инструмента. В щадящих домашних критериях они хорошо работают в течение пары лет, но для работы в критериях товарной фермы они малопригодны.

Ранее использовались электронные машинки (к примеру, «МСО-77Б») со особым преобразователем тока, но современные машинки уже не нуждаются ни в каких дополнительных приборах-посредниках и все работают конкретно от сети на 220 В, что очень упрощает их эксплуатацию.

В почти всех машинках количество оборотов регулируется особым роликовым переключателем. Почти всегда стрижка делается на наибольших оборотах. Но случается, что неких животных очень стращает звук работающей машинки, и они ведут себя очень неспокойно, чем мешают работе стригаля. Тогда количество оборотов уменьшают, из-за чего звук меняется и становится не таким пугающим для овцы. Не считая того, на низких оборотах стричь животных в неловких местах (ноги, пах, подгрудок, шейка), также грубую и загрязнённую шерсть удобнее для оператора и безопаснее для механизма машинки.

При выборе машинки следует направить внимание на мощность мотора. Её лучшая величина составляет 500 Вт. При наименьшей мощности понижается производительность машинки, а при большей резвее изнашиваются шестерёнки и ножевой блок. Более важны:

- материал производства шестерёнок (лучше высококачественная сталь);

- лезвия (наилучшими являются «Beiyuan» новозеландского производства либо «Liscop» германского);

- величина и защищённость охлаждающих отверстий (чем они больше по площади и мельче на их сеточка, тем лучше);

- длина шнура (более 3–4 м);

- качество сборки (отсутствие заусениц на деталях, люфтов и огромных зазоров в соединениях подшипников и шестерёнок).

И ещё очень принципиальное событие – наличие гарантийного и послегарантийного обслуживания в вашем регионе, также запчастей к машинке в свободной продаже. Если на теоретическом уровне гарантия есть, но сервисный центр размещен очень далековато от вас, то можно смело считать, что гарантии нет, и быть готовым к тому, что все хлопоты по устранению вероятных дефектов приобретённого механизма лягут на ваши плечи.

Очень принципиальна верная эксплуатация стригального оборудования. Как указывает практика, целенаправлено краткосрочно отключать машинку после стрижки каждой овцы и на 20–30 минут после стрижки 5–7 овец. В это время необходимо почистить воздушный фильтр, очистить и смазать ножевой механизм и дать остыть движку, оставив машинку в холодном месте.

Самый успешный вариант – наличие в хозяйстве 2-ух стригальных машинок, которые можно использовать попеременно, тем продлевая срок службы обоих устройств и обеспечивая непрерывность процесса стрижки в течение рабочего денька. Чем дешевле машинка и чем ниже её производительность, тем чувствительнее она к перегрузкам, и тем почаще необходимо останавливать работу для её обслуживания и остывания.

После окончания стрижки каждых 20–50 овец рекомендуется проводить заточку либо смену лезвий для поддержания скорости выполнения работы и понижения нагрузки на движок. Естественно, разница меж показателями численности (20 и 50 голов) очень значимая, но она находится в зависимости от тонины и густоты шерсти, также от степени её загрязнённости. При стрижке незапятнанных, ухоженных овец ножики тупятся меньше, чем при обслуживании животных с загрязнённой шерстью, засорённой песком, семенами растений и разными механическими примесями (время от времени в шерсти встречаются даже куски проволоки).

Текущую заточку ножика проводят вручную на самой маленькой наждачке, радиальными движениями, в течение минутки. Высококачественная сталь стирается очень тонкими слоями, потому процесс заточки происходит просто и стремительно. Препядствия могут появляться, если для ножей использовалась сталь низкого свойства, потому что при заточке она часто крошится.

Неплохой ножик выдерживает около 100 таких затачиваний. Если ножик затупился существенно, и периодическое затачивание уже не даёт хотимого эффекта, либо же этот эффект очень краткосрочный, то следует заточить лезвие на очень маленьком наждачном круге до восстановления им рабочих черт.

При установке ножика в инструмент принципиально не перетянуть зажимающую гайку, чтоб не затруднять его движение по рабочей линии движения на гребёнке. Острый ножик понижает нагрузку на все узлы машинки и упрощает работу оператора.

Производительность труда квалифицированного стригаля, вооружённого исправной и отлично налаженной машинкой, позволяет обработать от 50 до 90 голов за рабочий денек (7 часов работы с часовым перерывом).

Этот показатель зависит не только лишь от сноровки стригаля и применяемого им стригального инструмента, да и от избранного метода стрижки. Более всераспространены две техники работы: рядовая и высокоскоростная (новозеландский, он же оренбургский способ).

При обыкновенном способе стрижки в стригальне для каждого стригаля устанавливается стол размером 1,5 м на 1 м и высотой 40–50 см от пола. Для одновременной работы нескольких стригалей ставят или несколько таких столов, или один длиннющий (3 м на 1 м – для работы 2-ух стригалей, 11 м на 1 м – для работы 6 операторов).

Для стрижки обыденным методом овцу кладут на стол левым боком, спиной к стригалю (ноги можно связать либо бросить свободными) и сначала состригают на животном загрязнённую и некондиционную шерсть, которую складывают раздельно от остальной. После чего стригут низкосортную шерсть: с ног, хвоста, внутренней стороны ноги, паха, низа боков и брюха, которую складывают раздельно от некондиционной и основной. Потом простригают полосу от правой стороны паха до правой фронтальной конечности, а от неё, проходя полосу за полосой, снимают руно цельным ковром с животика и груди.

Последующий шаг: овцу кладут на правый бок и стригут шерсть с крупа и левого бока, лопатки, холки и левой половины спины до позвоночника. Опять перевернув овцу на левый бок, таким же образом высвобождают от шерсти правую сторону и спину. В последнюю очередь стригут шейку и голову.

При остригании шейки следует быть максимально усмотрительным, чтоб не поранить животное. Необыкновенную осторожность следует проявлять при стрижке овец со складчатой кожей шейки (к примеру, асканийской, кавказской, австралийской пород, русского мериноса и пр.).

Более продуктивна высокоскоростная стрижка по новозеландскому способу. При всем этом методе стол для работы не нужен, состриженное руно выходит целостным, и связывать животных не требуется. Это более оптимальный по издержке времени и сил метод. За рабочий денек один человек обычно стрижёт около 70 – 80 голов.

Процесс стрижки происходит последующим образом: подойдя сзади, стригаль подхватывает овцу под шейку и резким движением ставит её на задние ноги, после этого сажает на крестец, спиной к для себя; животное находится практически в вертикальном положении, сидя меж стопами стригаля. Стригаль отгибает локтём левой руки голову овцы вспять и придавливает её шейку к для себя.

Начинают стрижку с высшей части груди, позже остригают животик и внутренние поверхности конечностей. При всем этом левой рукою стригаль придерживает овцу поочерёдно за остригаемые ноги. Не меняя положения животного, оператор левой рукою отводит правую переднюю ногу овцы под своё правое колено и маленькими поперечными проходами остригает бока.

Стричь животик и пах необходимо очень осторожно, чтоб не ранить соски у овцематок и ярок, также половые органы у баранов и валухов. После стрижки боков оператор перебегает к обработке наружной стороны задних ног, зачем требуется уложить овцу на бок. Мастер простригает линию за линией на искосок от скакательного сустава до крестца и позвоночника, потом стрижёт хвост и пару раз проходит машинкой повдоль позвоночника, выравнивая линию для длинноватых поперечных проходов.

Остриженное руно оператор подворачивает левой рукою так, чтоб оно не мешало стрижке и остригает сначала одну половину спины, внешнюю поверхность фронтальной ноги, холки и шейки, а потом переворачивает животное на остриженный бок и аналогично стрижёт шерсть на другой половине спины, на лопатке, на фронтальной конечности, на холке и шейке. В последнюю очередь состригается шерсть на голове.

Остриженных овец посылают в другой загон, раздельно от неостриженных. Животные после стрижки нуждаются во внимательном, бережном уходе. Остриженные овцы могут просто простыть даже при малозначительных ночных понижениях температуры, потому 1-ые 10–14 дней их следует в прохладные деньки, дождливую погоду и на ночь загонять в кошару. Горячая, солнечная погода также опасна для их, потому что способна привести к появлению солнечных ожогов. Во избежание подобного, 1-ый месяц после стрижки животных не следует выпасать на солнцепёке, а дневной отдых они должны проводить под навесами. Овец, которые получили травму кожи при стрижке, раз в день осматривают до полного заживления ран, исключая возможность развития вольфартиоза (ранообразования вследствие паразитирования личинок вольфартовой мухи).

При бережном отношении к животным и инструменту, также правильной организации процесса, стрижка проходит удачно и в сжатые сроки.

Удачного вам овцеводства и больших настригов шерсти!

Ответы на вопросы, возникшие по этой теме, можно получить на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Смушковое овцеводство является одним из принципиальных направлений животноводческой отрасли, поставляющим ценное сырьё для мехового производства. Смушек либо мерлушка –