Развитие цыпленка в яйце по дням: подробное описание процесса
08.04.2022 145 0 Admin

Развитие цыпленка в яйце по дням: подробное описание процесса

Хуторское подворье / Птицеводство

Развитие цыпленка в яичке по денькам — это необыкновенный процесс, за которым любопытно следить. К тому же, познание его особенностей позволяет впору провести выбраковку яиц. Домашних птиц выращивают как промышленные фермы, так и маленькие подсобные хозяйства. Все же, не много кто думает о том, что происходит во внутренней части яичка при прогревании в инкубаторе либо под курицей-наседкой.

Сейчас мы поведаем о том, как развиваются птенцы в яичках – от первых суток от осеменения и до вылупления, также побеседуем о том, как выбирать и хранить яичка для инкубации.

Развитие цыпленка в яичке по денькам

Содержание статьи

Избираем яичка для инкубации: пошаговая аннотация

Шаг 1-ый: нужно брать яичка только от кур возрастом старше 8 месяцев. Не считая того, у их не должно быть каких-то заразных болезней, ведь они передаются потомству.

Следует проверить здоровье домашней птицы перед тем, как брать от нее яичка

Шаг 2-ой: избранные яичка обязаны иметь верный размер (не очень огромные либо мелкие). Зависимо от породы домашних птиц, масса яичка колеблется от 50 до 70 граммов.

Нужно избрать подходящие по габаритам яичка

Шаг 3-ий: следует направить внимание и на скорлупу — на ней не должно находиться сколов, наплывов. Не подходят для инкубации и яичка с мраморной текстурой.

Рекомендуется выбирать только гладкие яичка без недостатков, треснувшие совсем необходимо утилизировать

Направьте внимание! Не считая отбора по наружным чертам будет нужно просветить каждое яичко овоскопом. Это особый аппарат, при помощи которого можно еще на исходном шаге увидеть отличия зародыша и провести выбраковку.

Первичное овоскопирование

По внешнему облику овоскоп припоминает обыденный фонарь, исключительно в нем находится особое отверстие, куда укладывают яичко. Сделать его можно без помощи других, используя картонную коробку с отверстием и лампу.

Овоскопирование яичка

Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:

  1. Фермеру нужно кропотливо помыть руки бактерицидным мылом, а потом надеть перчатки.
  2. Сейчас следует осторожно взять яичко и поместить в овоскоп таким макаром, чтоб острый конец был сверху. Дальше это яичко будет нужно медлительно поворачивать.
  3. На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яичка, которое следует пристально изучить, чтоб исключить недостатки.

Принципиальный момент! Яичка просвечивают конкретно перед отправкой в инкубатор, а потом еще пару раз в течение всего периода развития птенца. Все же, проводить такую функцию каждый денек не рекомендуется — это плохо отражается на зародыше.

Есть ручные овоскопы, дозволяющие просвечивать яичка, не трогая их

Подходящие для инкубации яичка при просвечивании имеют такие свойства:

  • воздушная полость находится в тупой части яичка и не двигается, а ее размер обычно составляет около 2-ух см. Если камера очень большая, то это очевидный недостаток;
  • желток размещается посредине и не имеет точных очертаний, при повороте яичка он незначительно двигается;
  • в белке либо желтке яичка не должно быть сторонних включений, кровяных пятен.

Если яичко соответствует всем перечисленным выше аспектам, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.

Для удачного разведения разных пород кур многие фермера употребляют инкубаторы. С помощью их можно получить требуемое количество цыплят в запланированные сроки. Но для получения здорового потомства и наибольшей выводимости следует разобраться, как проходит инкубация куриных яиц. Более тщательно в специальной статье.

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Видео – Проверка куриных яиц перед закладкой

Особенности хранения яиц

До инкубации яичка разрешается хранить не больше 6 суток при последующих критериях:

  • температура в комнате должна оставаться в границах 9-12 градусов, а влажность – 70-78%. Очень прохладный воздух становится предпосылкой патологических конфигураций эмбриона, высочайшие температуры приводят к поражению яичка грибками;
  • на яичка не должны повлиять лучи солнца;
  • категорически воспрещается мочить скорлупу, царапать;
  • до начала прогревания яичка укладывают в особый короб, при всем этом не рекомендуется их повсевременно переносить, чтоб не нарушить особенный климат.

В итоге правильного хранения наблюдается наибольшая выводимость птенцов

Развитие цыпленка по суткам

В организме самок происходит формирование ооцитов (клеток), количество которых иногда доходит до нескольких тыщ. Яйцеклетка имеет вид желтка, который попадает в яйцевод и зарастает белковой массой. Если спаривание с самцом вышло, то такое яичко принято считать оплодотворенным.

Так смотрится эмбрион, из которого позже формируется птенец

После начала прогревания происходит насыщенное развитие зародыша. Каждые день наблюдаются определенные конфигурации.

Таблица 1. Этапы развития яичка.

Время, иллюстрацияОписание

1 день

На 1-ый денек после снесения на желтке можно найти эмбрион, который начинает стремительно развиваться, а вокруг него появляется система кровеносных сосудов.

2 день

В это время происходит формирование амниотического жидкого мешка. Он находится около самого зародыша, тем защищает его от механических воздействий. После этого под скорлупой появляется аллантоисный слой, который служит источником кислорода для эмбриона. В это время появляется главный орган – сердечко, а после оно начинает работать.

3 день

На этом шаге можно будет увидеть очевидные очертания головы грядущего цыпленка.

4 день

На этом шаге эмбрион возрастает, становится больше 7,5 мм. Вокруг него как и раньше находится амниотический жидкий мешок. Сам эмбрион тем временем переворачивается, что позволяет увидеть очевидные очертания его конечностей. Аллантоисный слой разрастается, оплетается сосудами.

5 день

На этом шаге у цыпленка формируется орган зрения, возникают очевидные очертания лап, шейки, крыльев. Его размер составляет около 15 мм.

6 день

Эмбрион разрастется, его длина добивается 20 мм, масса становится около 2-ух граммов. Уже можно ясно следить веки, клюв. На лапах и крылья показываются пальцы. Кровяные сосуды разрастаются по всему желтку.

7 день

Наблюдается быстрый рост тела птенца и его головы. Репродуктивные органы тоже начинают развиваться.

8 день

Половые железы уже ясно видны, что позволяет различить самку и самца. Не считая того, заканчивается формирование пальцев.

9-10 день

Эмбрион становится схожим на цыпленка. На этом шаге можно узреть 1-ые перьевые сосочки на голове и спинке.

11 день

Уже по всему туловищу возникают перьевые сосочки - это означает, что тело готовится к возникновению перьев. У мужских особей ясно показывается гребешок, и даже маленькие когти. Масса птенца добивается чуток больше 3 граммов. Аллантоисный слой смыкается в заостренном конце яичка.

12 день

Птенец продолжает интенсивно расти. На его спине возникает пушок, а на гребешке можно увидеть зубчики.

12 день

Тело птенца на сто процентов зарастает пушком, глаза запираются веками.

14 день

Птенец вырастает, длина его тела становится около 4,4 сантиметра. Он разворачивает голову к тупому концу яичка.

15-16 день

Птенец растет около 6 см в длину, у него возникают приметные ноздри. На этом шаге белковый слой фактически отсутствует, потому эмбрион употребляет желток.

17-18 день

Птенец становится большим, его вес составляет коло 20 граммов. На этом шаге его лапки зарастают чешуйками. Он поворачивает голову к воздушному просвету. Меж тем, кровяные сосуды аллантоисного слоя высыхают.

19 день

Остатки желтка поступают в желудок птенца, они послужат в качестве еды на 1-ые день после вылупления. На этом шаге он начинает открывать глаза.

20-21 день

Цыпленок начинает проклевывать скорлупу со стороны воздушного проема. В среднем, его масса по окончанию инкубации составляет 35 граммов. Пробить клювом скорлупу – это сложная задачка для птенца, потому фермеру необходимо быть внимательным - огромное количество цыплят погибает конкретно на этом шаге.

Видео – Развитие цыпленка в яичке по денькам

Особенности амниона и аллантоиса

Для обеспечения активного развития эмбриона в яичке происходит формирование дополнительных органов, которые отмирают по окончанию инкубации. За принципиальные функции дыхания и питания эмбриона отвечают амниотическая и аллантоисная оболочки.

Дыхание эмбриона

Дыхание эмбриона осуществляется при помощи особенных процессов, которые изменяются зависимо от шага развития:

  1. Первичный шаг. В свежайшем яичке отсутствуют разные механизмы дыхания, потому воздух поступает к эмбриону конкретно из желтка.
  2. Предварительный шаг. Эмбрион покрывается множественными сосудами, через некие тоже происходит поступление воздуха из желтка, только уже сходу в кровь. Все же, в желтке имеется ограниченный припас воздуха, который скоро завершается.
  3. Активный шаг. После недельной инкубации, эмбрион нуждается в активном поступлении кислорода. Эту важную функцию делает аллантоисная оболочка. Она вырастает вкупе с цыпленком и к окончанию инкубации на сто процентов обволакивает внутреннюю часть яичка.

Особенности внутреннего строения куриного яичка

Питание эмбриона

Аллантоисная оболочка делает еще несколько действий — она насыщает организм грядущего цыпленка полезными субстанциями и дает ему минеральные составляющие из наружной оболочки яичка. К тому уже, она отвечает за переработку отходов.

Питание цыпленка имеет последующие особенности:

  1. 1-ый шаг развития. В 1-ый денек после начала прогревания любые питательные вещества поступают в организм цыпленка из белка либо желтка – конкретно там имеется целый комплекс актуально принципиальных компонент. Этого полностью довольно для развивающегося организма.
  2. Активный рост эмбриона. Происходит перемещение белка к заостренному концу яичка. Сам эмбрион начинает интенсивно расти и упирается головой к тупому концу. Под этим давлением наблюдается движение белка, в итоге чего он попадает в ротовую полость цыпленка.
  3. Смыкание аллантоисного слоя. После 10 дней инкубации происходит смыкание аллантоисной оболочки, при помощи которой птенец продолжает питаться. Конкретно на этом шаге наблюдается настоящее поступление питательных компонент к эмбриону.

Вылупление цыпленка

Принципиальный момент! Когда в заостренной части яичка после смыкания пленки появляется белок с маленьким количеством сосудов, цыпленок может недополучить питательных компонент.

Защита цыпленка

Амниотическая оболочка служит защитой для эмбриона от всех повреждений. Она формируется последующим образом:

  • возникает пузырь, который разрастается и оплетает эмбрион;
  • оболочка заполняется водой, по этому защищает грядущего птенца от хоть какого негативного воздействия.

Направьте внимание! Поверхность яичка категорически воспрещается протирать, так как это приводит к нарушению целостности поверхностного слоя защиты.

Габариты эмбриона на различных шагах развития по отношению к скорлупе

Просвечивание яиц в процессе инкубации

В процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до 3-х раз. Делается это для того, чтоб удостовериться в обычном формировании птенца.

Все же, во время самой процедуры понижается температура яичка, потому проводят ее в течение нескольких минут и исключительно в отлично прогретом помещении. В неприятном случае эмбрионы могут перемерзнуть и погибнуть.

Частота проведения овоскопирования во время инкубации:

  1. Спустя неделю после закладки. В этот период при просвечивании должна ясно показываться система сосудов. Если она отсутствует, то эмбрион мертвый.
  2. Через 10-11 дней. Сосуды должны размещаться по всему яичку, при всем этом нужно оценить их плотность. На этом шаге можно увидеть присутствие грибка в яичках, что является предпосылкой для выбраковки.
  3. За двое суток до проклевывания. В заостренной части яичка должен находиться эмбрион, воздушный просвет при всем этом возрастает. Если там остается белок, то яичко посылают прогреваться еще на некоторое количество дней.

Патологические конфигурации зародыша

Как располагать яичка в инкубаторе?

Существует огромное количество разных моделей инкубаторов – с горизонтальной и вертикальной закладкой яиц. Большой популярностью пользуется 1-ый вариант, но некие крестьяне считают, что он негативно сказывается на развитии птенцов.

Таблица 2. Особенности развития плода при положении яиц во время инкубации.

Размещение, иллюстрацияОписание

Вертикальное

В этом случае при повороте яиц не наблюдается наибольшего наклона, что может помешать смыканию оболочки. Потому таковой метод лучше не выбирать при инкубировании больших яиц.

Горизонтальное

В данном случае наблюдается полный поворот яиц, а означает, и оболочка будет смыкаться без заморочек.

Принципиальный момент! Согласно статистике, птенцы, выведенные в вертикальном инкубаторе, имеют наименьшую массу тела.

Зачем следует крутить яичка?

На различных шагах развития эмбриона, появляется необходимость крутить яичка. Это не делают только на исходном шаге, когда эмбриону нужно нормально прогреться. Крутить воспрещается и за двое суток перед вылуплением, ведь цыпленок уже готовится к проклевыванию и ему нельзя мешать.

 Переворачивание яиц позволяет:

  • обеспечить правильное формирование и сокращение амниотической оболочки;
  • прогреть яичка с каждой стороны;
  • достигнуть правильного положения зародыша;
  • посодействовать смыканию аллантоиса;
  • обеспечить птенца питанием;
  • восстановить газообмен.

Чтоб не запутаться при переворачивании яиц, можно ставить на скорлупе отметки

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

С какой периодичностью переворачивают яичка?

При выборе автоматической системы для инкубации фермеру не придется волноваться за этот процесс. Только при наличии ручного инкубатора делать такие деяния приходится без помощи других. Делать это следует до 3-х раз за день. В среднем, яичка переворачивают через каждые 4 часа.

Принципиальный момент! Пропускать эту функцию не следует, ведь существует риск, что эмбрион залипнет на стене яичка. Меж тем, крутить яичка очень нередко тоже не рекомендуется, по другому эмбрион промерзнет.

Некие цыплята проклевывают скорлупу позднее собственных братьев

Подытоживаем

Развитие цыпленка в яичке – это непростой, но при всем этом захватывающий процесс. Для того, чтоб получить крепкое поголовье, следует сделать в инкубаторе все нужные условия, ведь даже малозначительные отличия температурного режима, влажности приводят к смерти эмбрионов.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Разведение фазанов в домашних условиях: особенности содержания
Разведение фазанов в домашних критериях при соблюдении всех правил организации фермерского хозяйства – легкая задачка даже для неопытного птицевода. Невзирая на то, что
Разведение страусов в домашних условиях: особенности содержания
Разведение страусов в домашних критериях – не самый обычный вид деятельности, потому что эти птицы числятся экзотическими, капризными и требуют сотворения особенных