Сколько весит перепелка: вес 1 перепелки, кормление
10.10.2019 144 0 Admin

Сколько весит перепелка: вес 1 перепелки, кормление

Хуторское подворье / Птицеводство

Многие крестьяне считают, что содержать перепелов прибыльно при хоть какой экономической ситуации, даже невзирая на колеблющуюся покупательскую способность. Потребитель для этого продукта всегда найдется. Одомашненные пернатые дают не только лишь яичка, да и мясо. Потому многих начинающих фермеров интересует: сколько весит перепелка и как ее верно растить на убой?

Перепел — симпатичная для разведения птица

О разведении перепелов в домашних критериях сможете прочесть в нашей статье тут.

Содержание статьи

Сколько весит перепел

Различают некоторое количество видов перепелов, вес птицы находится в зависимости от вида. Нужно отметить, что у одних линеек птиц вес оба пола весят практически идиентично, у других самки крупнее.

Таблица №1. Масса перепелов.

Вид (порода) перепелаВес (г)Вес яичка (г)
Обычный80–1458–14
Японский (немой)Самец — 115–120, самка — 138–1509–11
ФараонСамец — 160–265, Самка — 160–31012–18
Китайский100–130
БританскийСамец 140–160 Самка 160–18010–11
Маньчжурский золотистый (Феникс)Самец — 220–220 Самка — 250–30016
Эстонский170–19010
Фараон техасский400–45018
МраморныйСамец — 150–170 Самка 180–20010
Смокинговый150–16010–11

Как и у кур, у перепелов принята систематизация по продуктовым качествам:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные;
  • декоративные.

На убой советуют разводить мясные породы перепелов

К мясным породам относятся британский, маньчжурский, японский (бройлерное направление) перепела, фараоны. Часто встречающийся на личных подворьях — японский перепел. Более продуктивным числятся фараоны. Смокинговая разновидность обладает симпатичной раскраской и годится для получения мяса, яиц на личном подворье. А вот на больших фермах ее растить не прибыльно.

Мясная порода Фараон

Калифорнийский, китайский расписной перепела выращиваются только для ублажения эстетических потребностей. Основная их ценность — колоритная наружность.

Калифорнийский перепел — прекрасная декоративная порода

Птичник для перепелов

Перепелам подходят любые хозяйственные помещения — к примеру, гараж, сарайчик. Но мастера говорят, что больше всего подходит для этого особое, ничем больше не занятое сооружение.

Габариты постройки планируют по численности поголовья. Нормой считается, когда на 1 м2 располагается не больше 70 особей.

Перепелов содержат в клеточках. Для экономии места их располагают ярусами. Тогда маленького птичника площадью 10 м2 хватит на несколько сотен голов.

Перепелов содержат в клеточках, которые располагают одну над другой

Помещение защищают от сквозняков. Если птичник планируют эксплуатировать осенью и зимой, устанавливают обогреватели, осветительные приборы.

Справка. Время от времени перепелов подселяют к курам. Мысль не всегда успешная. Соседство чревато определенными неуввязками. Куры могут передавать инфекции, проявлять злость к более маленьким соседям, склевывать их яичка и пр.

Домики для перепелов строят из кирпича, газобетона, дерева. Требования к условиям содержания:

  • температура воздуха 20…22 °С;
  • отменная вентиляция, так как у птиц завышенная температура тела, но без сквозняков.

Если птичник будет прохладным, качество оперенья портится, образуются залысины. Перепелки просто пугаются и возбуждаются. Потому снутри помещения должно быть тихо, тихо. Здание рекомендуется располагать подальше от дороги, в тихом уголке двора.

Соседство с курами под одной крышей чревато хлопотами для фермера и неприятностями для самих перепелами

Уход за перепелками

Уход за этой птицей не представляет особенного труда для пенсионеров, деток. Довольно поддерживать чистоту поилок, кормушек, вовремя поменять воду, не допускать заплесневения кормовых товаров. Все составляющие питания должны быть свежайшими. У перепелов время от времени заводятся паразиты, и лучше предугадать купания в зольно-песчаных ваннах.

Длительность откорма — 14-28 дней. Для мяса отбирают:

  • особей месячного возраста, подлежащих выбраковке;
  • несушек после использования для яйценоски;
  • цыплят первой выбраковки — ослабленный, с различными недостатками молодняк;
  • здоровых, продуктивных особей, если выясняется, что стадо очень возросло.

Взрослых особей переводят на откорм в возрасте около 9 месяцев, а несушек, когда их продуктивность понижается до 50%. Все стадо делят на самок и самцов, после этого располагают по различным клеточкам.

Несушки направляются на мясной откорм после понижения продуктивности

Освещение

Одно из основных критерий высочайшего результата — верный световой режим. Интенсивность освещения должна быть на уровне 11 лк, либо 3 Вт на м2 пола. Для этого окна закрашивают либо затемняют. Как источник света употребляют лампы накаливания 40 Вт либо их аналоги. Затемняют помещение для того, чтоб птица сохраняла спокойствие и лучше ела.

Верный режим освещения — одно из основных критерий выкармливания перепелов на мясной убой

Внимание! Чрезмерная освещенность помещений приводит к расклеву, неспокойному поведению, каннибализму у перепелов.

1-ые три недели всех перепелов круглые сутки содержат при слабеньком освещении. Последние семь дней для самок используют прерывающийся режим:

  • слабенький свет — 1 час;
  • мгла — 2 часа.

У самцов световой денек должен продолжаться до 8 часов, при всем этом в светлое время суток освещение тоже приглушают.

Клеточки для птицы на откорме

Отобранную для откорма птицу помещают в клеточные батареи — к примеру, как модели КБЭ-1, КБЭ-2, Виктория и др. За ранее из их демонтируют электропечи. Одна такая клеточка вмещает до 50 особей.

Чертеж клеточных батарей

Для откорма изготавливают клеточки без помощи других. Размеры клеточки на 40 перепелов — 76х37х18 см. На передней стене проектируют ячейки, через которые птицы сумеют получать питание и питье.

Пример клеточки для содержания перепелок на мясо

Цены на клеточки для перепелов

Клеточка для перепелов

Пошаговая аннотация по изготовлению клеточки из пластмассовых ящиков

Такая конструкция подойдет на 1-ое время. Время сборки составляет всего 30 минут.

Ящики для производства клеточки

Для производства клеточки берут три ящика с схожим размером донной части, но два низких и один высочайший (17 см). Из инструмента будет нужно ножовка по металлу и острый ножик.

Делают клеточку так:

Шаг 1.

Срезают высшую часть боковых стен так, чтоб высота по всему периметру ящика была схожей.

Ящики

Шаг 2.

На маленький ящик (делает функцию поддона) устанавливают высочайший, сверху — опять маленький.

Установка ящиков

Шаг 3.

В верхнем ящике прорезают крышку.

Место для крышки

Шаг 4.

В боковой стене ящика прорезают ромбовидные окошки, чтоб птицы могли пить и есть.

Окошки

Этого места довольно для содержания 8–12 птиц.

Особенности рациона перепелок

Подкармливают перепелов до 4 раз в денек, давая еды всласть. Днем и вечерком предлагают смесь злаков и жира, толика которого составляет 3–5% от полного количества корма.

Согласно наблюдениям заводчиков, положительный результат набора массы дает скармливание консистенции, состоящей из комбикорма для бройлеров (80%) с горохом (20%). Горох за ранее отваривают 20 минут. В Стране восходящего солнца применяется схема, при которой после яйцекладки молодняку 14–20 дней дают только зерновые корма. Данный способ считают обычным и действенным.

Внимание! Сходу поменять корм нельзя. Это вызвать массовый падеж стада. Новые продукты вводят равномерно за 3–4 суток. 1-ые день обновляют рацион питания лишь на 50%.

Откорм продолжают 28 дней. Средняя порция на одну голову — около 30 г в денек. В последнюю неделю ее наращивают на 8%.

Новые корма перепелку переводят равномерно за 3–4 суток

Внимание! Если рацион составлен некорректно, то у птиц развивается склонность к каннибализму.

Рецепт комбикорма, приготовленного без помощи других

Готовые комбикорма прибыльно брать, когда на подворье содержится несколько голов птицы. Если же счет идет на сотки, то крестьяне считают более прибыльным изготавливать продукты для питания подопечных своими руками. Будет нужно к тому же особое оборудование — зернодробилка, которую можно приобрести либо сделать своими руками.

Цены на пользующиеся популярностью модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Таблица №2. Состав зернового корма для перепелок.

Заглавие продуктаСодержание, на 1 кг консистенции (г)
Возраст
1–4 недели5–6 недельПосле 7 недель
Кукуруза400430410
Пшеница86250160
Шрот соевый350100200
Пшеничные отруби5050
Мука рыбная50
Мука мясокостная303040
Мука травяная103525
Сухой обрат30
Дрожжи203040
Ракушки, мел101010
Соль поваренная456
Премикс10 (П5–1)10 (П6–1)10 (П1–1)
Пищевая ценность 100 г корма
Обменная энергия, кДж121611561197
Протеин, %2817.320.94
Клетчатка, %45.15.2
Кальций, %1.011.122.84
Фосфор, %0.910.870.913
Натрий, %0.4

Морковь придет мясу прекрасный золотистый колер

Представления относительно состава корма у заводчиков несколько расползаются. Так, некие крестьяне рекомендуют включить в рацион морковь. Корнеплод присваивает мясу прекрасный золотистый колер. В то же время продукты из рыбы они советуют убрать, чтоб не попортить вкус диетического мяса.

Видео — Как без помощи других сделать зернодробилку

Откорм отбракованного молодняка

Молодняк, выбракованный из-за изъянов, тоже откармливают на мясо. Продукт выходит очень смачным и ласковым.

Сначала откорма лапки юным перепелам связывают нитками, которые снимают через 5 дней. Если нити не снять, то они врежутся, а позже и врастут в кожу, вызвав болезненные чувства. Это скажется на аппетите подопечных и скорости набора массы.

1-ые деньки слабеньких птенцов подкармливают с рук, пока они окрепнут и станут есть без помощи других. Главные продукты в рационе — сваренные вкрутую, перетертые яичка, просеянный комбикорм, простокваша, творог.

Мясо откормленного цыпленка выходит ласковым и сочным

Спустя 7 дней перепелов пересаживают в затемненные клеточки с персональными отсеками, чтоб ограничить подвижность. Откорм продолжается 22–25 суток. За этот период времени тушка набирает массу до 100 г.

Заболевания перепелов

Заводчик может столкнуться с такими болезнями птицы:

  • сальмонеллез;
  • колибактериоз;
  • пуллороз;
  • аспергиллез;
  • гельминтоз;
  • псевдочума;
  • оспа.

Большая часть этих заболеваний заразные, и передаются пернатым через плохой корм, питье. Предпосылкой резвого распространения инфекции является чрезмерная скученность птиц в клеточках. Потому нужно смотреть за качеством питания, впору очищать клеточки, не допускать в птичники других животных и одичавших птиц. Особей из других хозяйств следует поначалу держать в карантинных критериях.

При первых признаках заболевания перепела нужно изолировать от остального стада

Еще одна неувязка, с которой могут столкнуться крестьяне — авитаминоз. Чтоб этого не вышло, в рационе должно быть довольно зеленоватых кормов, бобовых, кормовых дрожжей. По мере надобности перепелам дают ветеринарные витаминные добавки.

У здоровых птиц прекрасное, гладкое оперение. Они подвижны, отлично едят. Симптомы, которые должны заставить задуматься:

  • нарушения в поведении птицы — взбудораженность либо вялость, подавление;
  • расстройства пищеварения, понос;
  • истощение;
  • выделения из глаз, носа;
  • увеличение температуры тела.

В таких случаях нездоровых особей отделяют от стада и узнают причину заболевания, обеспечивают соответственное исцеление. В неких случаях спасти поголовье не удается.

Убой перепелов

Перепелка на мясо обладает отлично развитой мускулатурой на бедрах и груди, выразительным килем грудной клеточки, а концы лонных костей у нее просто прощупываются. О том, что птица отлично откормлена, свидетельствует слой жира на груди. Средняя масса перепелов в возрасте 2 месяцев находится в зависимости от направленности породы:

  • яичная — 110–130 г;
  • мясная — 160–200 г.

У бройлерных направлений вес может превосходить 200 г, и достигать 400 г в возрасте 40 дней.

Обычно средний показатель выхода мяса у мясных пород добивается 70%. Бывалые заводчики советуют создавать убой до созревания — не позднее 40-го денька. Чем молодее птица, тем вкуснее.

Бройлерные породы могут весить 400 г и поболее

Стоимость на кухонные электрические весы

Кухонные электрические весы с чашей

За 5–6 часов до убоя птиц перестают подкармливать, но питье дают неограниченно. Это делается, чтоб кишечный тракт и зоб очистить от содержимого. Если снутри будет корм, то при разделке стены органов могут разорваться. Тогда мясо замарается и будет храниться меньше.

Перепелок перед забоем делят на взрослых и юных (возраст наименее 2 месяцев). Если убой делается не на самом подворье, то к требуемому месту птицу доставляют в ящиках из металла либо древесной породы. Конкретно перед процедурой птицу фиксируют вниз головой. Голову отрезают секатором либо ножницами. После чего тушку оставляют в таком положении еще около 40 секунд, давая крови стечь.

Перепелку ошпаривают, ощипывают, опаливают — к примеру, горелкой. После удаления конечностей вынимают внутренние органы, промывают тушки в воде, нагретой до 30 °С. Потом мясо охлаждают, помещают в целлофановые пакеты и кладут в холодильник либо морозильную камеру.

Очищенные тушки хранят в холодильнике либо в морозильной камере

Перепел дает смачное диетическое мясо для семьи. Для этого довольно несколько 10-ов особей. Если птица выращивается с коммерческой целью, то спецы советуют сформировывать стадо в количестве более 500–600 голов. Перепела плодовиты, и всего за год их количество может возрости в 10 раз. Потому таковой бизнес стремительно окупится.

Видео — Сколько съедает перепелка в день

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода
Выкармливание гусей на мясо в качестве бизнеса востребует от фермера неких усилий, ведь содержать гусей существенно сложнее, ежели курей, а поэтому новеньким в данном
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное