Сколько комбикорма съедает свинья в день: норма для набора массы
13.04.2022 111 0 Admin

Сколько комбикорма съедает свинья в день: норма для набора массы

Хуторское подворье / Вода и канализация

Комбикормом именуют смесь из нескольких зерновых компонент, разных витаминных и минеральных добавок для кормления животных. Такое питание употребляется для свиней всех возрастов и пород, в итоге чего существенно увеличивается их продуктивность. Сейчас мы поведаем, сколько комбикорма съедает свинья в денек и сколько необходимо давать еды, чтоб животное сохраняло продуктивность и добавляло в весе, также побеседуем о видах комбикормов, методе производства и режиме кормления свиней.

Сколько комбикорма съедает свинья в денек?

Содержание статьи

Почему свиньям нужен комбикорм?

Свиньи имеют однокамерный тип желудка — это означает, что для обычного роста их организма требуется кропотливо составлять рацион. Кормление комбикормом позволяет верно набирать массу тела. При всем этом свинье требуется огромное количество воды для переваривания еды.

Принципиально верно высчитать суточную потребность кормовых консистенций. В случае неверных расчетов, у животных появляются задачи с пищеварительной системой. Высококачественный комбикорм позволяет поменять разные пищевые добавки для откорма поголовья.

Кормление комбикормом позволяет вырастить здоровое поголовье

Разновидности комбикорма

Для кормления животных создают настоящие и концентрированные корма. Настоящая смесь является главным питанием и не просит добавки каких-то компонент.

Концентрат же является добавкой, которую употребляют в изготовлении комбикорма. В его составе имеется высочайший процент витаминов и минералов. Такие корма нужны для обеспечения активного развития свиней.

Гранулированный комбикорм

Выделяют последующие разновидности комбинированных консистенций:

  • гранулки;
  • крошка;
  • крупа;
  • россыпь.

В готовой консистенции может содержаться более 35 разных компонент, зависимо от предназначения корма. Также для быстрого роста поголовья в корма добавляют премиксы. В составе этих консистенций имеются витамины, соль, бактерицидные препараты. Благодаря такому питанию существенно сокращается потребность в главном корме.

Цены на гранулятор кормов

Гранулятор кормов

Таблица 1. Процентное соотношение компонент комбикорма зависимо от веса животного

Корм, %5-10 кг11-22 кг23-45 кгВыше 46 кг
Пшеница32323442
Ячмень24242236
Кукуруза13182011
Горох1211124
Жмых8863
Рыбная мука2.52.52.52.5
Аминокислоты2.52.51.50

Не стоит подкармливать свиней кормами с огромным содержанием овса — такая еда тяжело переваривается в организме

В готовых комбинированных консистенциях для свиней обычно содержится около 10-12 разных компонент, основную часть составляет зерно. Для таких целей употребляют кукурузную крупу, ячмень, овес и пшеницу. Также в составе имеются жиры, рыбная мука, соль, дрожжи, жмых.


Дневная потребность комбикорма

Свиней следует временами взвешивать, как правило это делают каждые 30-40 дней, так как норма комбикорма рассчитывается конкретно от массы тела и возраста животного. Очень питательное кормление может привести к быстрому ожирению свиньи и понижению свойства мяса.

Таблица 2. Нормы комбикорма по шагам взросления

Шаг Нормы
Молочный шаг (до 2 месяцев)От рождения до 15 дней – 25-30 г. В возрасте 1-го месяца – 300 г. В возрасте 2-х месяцев – 800 г.
Шаг выкармливания (2-4 месяца)1-1,5 кг в день.
Шаг откорма (особи массой более 100 кг)2,2-3 кг в день

Супоросным свиноматкам требуется около 3-3,5 кг корма в денек, а в период кормления норму наращивает в 2 раза. Поросятам допустимую норму делят на 5 кормлений. Взрослых особей подкармливают 2 раза в денек. Рекомендуется давать свинье такое количество еды, которое она в состояние употребить за 1 раз. В кормушке не должны собираться остатки засохшей пищи.

Беременная (супоросная) свинья

Даже самые высококачественные разновидности комбикорма могут не подходить неким поросятам, потому при кормлении молодняка всякую новейшую еду будет нужно вводить равномерно. Убойный вес свиньи равен 100-110 кг. Свинье будет нужно съесть около 350 кг корма за 6 месяцев для заслуги таковой массы.

Режим кормления

Четкое количества корма будет зависеть от избранного режима кормления:

  1. Нормированное. Животные при таком питании получают еду большенными порциями до 4 раз за день. Обычно схожим методом подкармливают поросят и подсосных свиноматок.
  2. Ограниченное. Свиньям дают наименьшее количество корма, чтоб получить диетическое мясо. Часто таким методом подкармливают супоросных свиней, чтоб предупредить чрезмерное ожирение.
  3. Свободное. Кормушки с едой повсевременно заполняют пищей. Более 2 раз в неделю их будет нужно чистить от остатков пищи. Схожее кормление содействует быстрому набору жировой массы, потому изредка употребляется для откорма взрослых особей.

Кормушка для свиней обязана иметь ограничители, чтоб животные не влезли вовнутрь

Если свинья захворала и для ее исцеления используются разные бактерицидные препараты, то следует прирастить количество кормлений. Это позволит избежать заморочек с пищеварительной системой.

Типы откорма свиней

Тип кормления для свиней определяется фермером в личном порядке. Но независимо от смеси корма, в его составе должны находиться все нужные для жизнедеятельности животного добавки.

Главные типы откорма:

  1. Сухое кормление. Таким методом откармливают животных на промышленных фермах. Так как это более комфортно для владельца. Для обычного процесса пищеварения принципиально обеспечить животному доступ к воде.
  2. Мокрое кормление. При таком питании в сухой комбикорм добавляют зелень, вареный картофель, также разные пищевые отходы. Соединять таковой корм следует перед каждым кормлением, так как он стремительно закисает.
  3. Жидкое кормление. Основной корм соединяют с водянистой молочной продукцией, отходами со стола. Процесс изготовления таковой еды занимает время. Потому подходит только при наличии маленький фермы.

Водянистый корм для свиней

Кисломолочные продукты в рацион животных совместно с кормами рекомендуется вводить еще в ранешном возрасте. Категорически воспрещается давать взрослым свиньям и поросятам прокисшие пищевые отходы.

Желаете знать все о правилах составления рациона для откорма свиней? Читайте специальную статью на нашем портале.

Цены на измельчитель зерна

Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семян

Питание вьетнамских свиней

Русские крестьяне достаточно нередко стали разводить вьетнамских свиней. Основная цель их выкармливания – получение бекона.

Особи отличаются собственной неприхотливостью к еде. Основной рацион у их составляет зеленоватая еда и зерно. Взрослых свиней разрешается подкармливать не больше 2 раз в день, чтоб не допустить лишнего ожирения.

Вьетнамская свинья

Читайте также: Чем подкармливать вьетнамских поросят?

Как приготовить комбикорм?

Покупка готового комбикорма – это достаточно не дешевое мероприятие. Время от времени крестьяне предпочитают без помощи других готовить консистенции для откорма поголовья. Будет нужно заблаговременно приобрести все отдельные составляющие.

Сделать комбикорм без помощи других — нетрудно

Основной целью откорма взрослых свиней является получение мяса и сала. Потому в рационе должны находиться зерновые корма. Супоросным свиньям готовят комбикорм на базе одной молотой крупы. Для изготовления кормовой консистенции потребуются последующие составляющие:

  • овес – 250 г;
  • ячмень – 350 г;
  • рыбная мука – 130 г;
  • люцерновая мука – 115 г;
  • жмых подсолнечника – 75 г;
  • поваренная соль – 8 г;
  • мел – 8 г.

Такое питание подойдет для откорма поголовья в протяжении 12 месяцев. Из схожих компонент можно приготовить водянистую кашу либо сделать гранулки.

Молотилка для комбикорма

Подрастающим поросятам требуется только перемолотый комбикорм либо в гранулках. Молодняку лучше давать водянистые корма, так как схожее питание лучше усваивается организмом. Температура каши должна составлять около 35-36 градусов.

Изготовление консистенции для поросят включает последующие составляющие:

  • ячмень – 800 г;
  • дрожжи – 85 г;
  • жир (кормовой) – 85 г;
  • мел – 12 г;
  • соль – 4 г.

Крупу следует кропотливо перемолоть в молотилке. А потом добавить в корм другие составляющие и перемешать. Для увеличения энергетической ценности в состав добавляют клубни вареного картофеля, хлеб.

Таблица 3. Самостоятельное изготовления комбикорма


ИллюстрацияОписание

Шаг 1-ый: составить рацион зависимо от дневной потребности свиньи. А потом засыпать составляющие в молотилку попеременно.

Шаг 2-ой: измельчить все ингредиенты в подходящей последовательности.

Шаг 3-ий: перемешать все размельченные крупы.

Шаг 4-ый: полученную смесь можно гранулировать.

Таковой способ изготовления комбикорма подходит для фермеров при наличии нужного оборудования. Будет нужно соблюдать последовательность шагов.

Принципиальный момент! Не рекомендуется варить зерновые консистенции. При термообработке они теряют свои полезные характеристики.

Для стимуляции активного роста, в комбикорм следует добавить особые готовые комплексы. Они не содержат в составе каких-то гормонов. Лучше выбирать добавки на базе противомикробных компонент, которые позволяют еде резвее усваиваться в организме.

Видео – Метод изготовления комбикорма

Как верно хранить комбикорм?

Для долгого хранения, спецы советуют получать либо изготавливать гранулированный комбикорм. Средний срок годности таких консистенций составляет 4-6 месяцев, зависимо от состава. Таковой корм можно стремительно транспортировать и он не занимает огромную площадь в хранилище. Рассыпная продукция хранится не больше 3 месяцев.

Бункеры для хранения кормов

Не следует забывать, что таковой срок годности у корма бывает только при соблюдении всех критерий хранения. Комбикорм стремительно приходит в негодность при завышенной влажности и температуре воздуха.

В огромных объемах корма хранятся в силосах. Мешки нередко складывают в подвальные помещения, но их требуется временами проветривать. Готовый корм портиться резвее, чем зерно. Потому при наличии оборудования на ферме, не стоит сразу заготовлять огромное количество комбикорма. Припасы рекомендуется наращивать по потребностям.

Комбикорм нужно хранить в сухости

Стоимость комбикорма

Цена комбикорма будет отличаться зависимо от его предназначения. Мешок стартовой консистенции массой 40 кг будет стоить 1100-1200 рублей. Комбинированные консистенции для откорма подрастающих особей обойдутся в 800-900 рублей.

В готовую смесь не требуется добавлять каких-то витаминных и минеральных компонент. Питание вполне сбалансировано и не вызывает нарушений в процессе пищеварения.

Подкармливать свиней комбикормом – прибыльно!

Подытоживаем

Верный откорм свиньи позволяет получить доброкачественную мясную продукцию. Потому принципиально пристально составлять рацион, чтоб предупредить истощение либо ожирение.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Конверсия корма в животноводстве: что это такое и как понизить
Повальное увеличение уровня цен на сельскохозяйственные корма для продуктивных птиц и животных повлек за собой разорение огромного количества фермерских хозяйств. В
Разведение свиней: содержание, питание, беременность
Разведение свиней: содержание, питание, беременность
Разведение свиней: содержание, питание, беременность
13.04.22 Хуторское подворье / Вода и канализация
Разведение свиней – хороший метод обеспечить свою семью, ведь содержать этих животных можно не только лишь для личного употребления мяса, да и для его реализации. Свиные