Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор - условия
29.01.2023 36 0 Admin

Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор - условия

Хуторское подворье / Птицеводство

Домашнее птицеводство — нужный и отлично окупающийся бизнес. Хорошая прибыль, малые валютные и временные издержки делают его симпатичным для большинства фермеров малых и больших хозяйств. Но, невзирая на кажущуюся простоту этого предприятия, маленькие подводные камешки все таки есть. Некорректно отобранные инкубационные яичка и несоблюдение критерий хранения могут плохо отразиться на всем процессе. Чтоб в соответствующий срок птенцы вылупились крепкими и бодрствующими, следует кропотливо осматривать каждый экземпляр, который предназначен для инкубирования, и останавливать собственный выбор только на самых наилучших представителях. Данную статью, в основном, мы предназначили теме: хранение инкубационного яичка до закладки в инкубатор.

Хранение инкубационного яичка до закладки в инкубатор

Содержание статьи

Как подбирать яичка для инкубации?

Грамотный выбор яиц — основная составляющая куриного бизнеса. К примеру, из некондиционных образцов птенцы не сумеют вылупиться, потому всегда следует использовать только свежайшие варианты. Если они лежали без соответствующего хранения более 10 дней, возможность получить здоровых птенцов значительно понижается.

Держать их нужно при комнатной температуре: содержать в холодильной камере противопоказано.

Следует положить их заостренным концом ввысь и временами в течение денька поворачивать из стороны в сторону. Подобные манипуляции посодействуют предупредить приклеивание желтка к краям оболочки.

Все ли яичка подходят для инкубации?

Отбор кандидатов в будущие цыплята проводится с учетом формы и веса. Примерные индивиды — это те, которые только-только снесла здоровая домашняя курица. Если во время осмотра были обнаружены очень вытянутые экземпляры либо безупречной круглой формы, если скорлупа грубая либо содержит трещинки — они не подходят для инкубации. Два желтка, кровянистые выделения, остальные недостатки, которые видны невооруженным глазом, все эти недостатки делают яичко неприменимым для инкубирования.

Шаг 1. 1-ое, что следует сделать птицеводу, оглядеть яичка, так как от этого зависит продуктивность инкубации. Выводимость в 100% можно получить при совпадении нескольких причин:

  • идеальная форма;
  • гладкая скорлупа;
  • отсутствие утолщений.

Шаг 2. Если во время первичного осмотра не было найдено очевидных повреждений, следует сделать осмотр яичка при помощи овоскопа — аппарата для определения его свежести. Он позволяет узреть размещение воздушной камеры и желтка.

Осмотр яиц при помощи овоскопа

Цены на овоскоп

Овоскоп

Аспекты для отбора яиц

Что посеешь — то и пожнешь. Жесткий контроль на шаге отбора — нужное условие для получения 100% результата. Яичка должны сразу проверяться согласно чертам, обозначенным ниже.

  • Форма и масса. Продолговатые, очень удлиненные либо очень томные эталоны не подходят. Эталонный вес находится в спектре — 55-75 граммов. К огорчению, с повышением веса яичка увеличивается возможность найти в нем 2 желтка. Подобные отличия делают его неприменимым для инкубации.

Двухжелтковое яичко не подходит для инкубации

  • Скорлупа. Гладкая и ровненькая — конкретно таковой должна быть оболочка безупречного экземпляра. Не должны находиться вмятины, вогнутости либо, напротив, выступающие образования. Трещинкы также являются недопустимыми недостатками. Если она покрыто пятнышками зеленоватого, сероватого либо розового цветов, это гласит о том, что начался процесс разложения. Даже если яичко безупречной формы, но грязное, его нельзя использовать, так как неважно какая очистка запрещена: как мокроватая, так и сухая. Это связано с тем, что любые манипуляции с ним приводят к повреждению слоя защиты.

Бракованные яичка

  • Желток. Он непременно должен быть гомогенным. Подходит только однородный, без присутствия всех пятен либо посторонних частиц. Размещаться должен в центре и ни при каких обстоятельствах не прилегать к оболочке. Проверить корректность местоположения желтка довольно легко: если яичко немного повернуть и желток незначительно отклонится, следуя за направлением движения, а потом возвратится в начальную позицию, означает эталон был отобран правильно.
  • Воздушная камера. Во время вращения она, напротив, должна сохранять свои позиции и оставаться на месте в округленной стороне яичка. Размеры правильной камеры составляют 15 мм в поперечнике и 2 мм в толщину.

Элементы инкубационного яичка

Только при совпадении всех перечисленных критериев нужно выбирать эталоны для следующего инкубирования.

Процедура сбора

Только вовремя собранные экземпляры могут быть применены для инкубации. Очень охлажденные либо очень перегретые эталоны для искусственного разведения не могут быть применены. Яичка, взятые в соответствующий срок, приведут к повышению производительности несушки: чем больше яиц в гнезде, тем меньше она их кладет, сосредотачиваясь в большей степени на высиживании, и напротив. Идеальнее всего отбирать еще нагретые, неохлажденные экземпляры, как следует, собирать их нужно минимум 2 раза в денек. В критериях экстремальной жары и сильных морозов — каждые 3 часа. Эталоны, отобранные для искусственного выведения, помещают в ящики с комфортными прокладками, выполненными из резины либо поролона, защищающими от возникновения трещинок и иных повреждений.

Правильное хранение яиц

В качестве хранилища следует использовать отлично вентилируемое помещение с температурой 10-12?С. На складе нужно предупредить резкие температурные скачки. Они могут привести к образованию конденсата на скорлупе, который будет содействовать размножению вредных бактерий и микробов.

Яичкам, которые подвергались долговременной транспортировке, следует дать отдохнуть. Через 10 часов после того, как они пребывали в покое, их нужно разложить по лоткам в горизонтальном положении. В течение суток минимум 2 раза их необходимо перевернуть.

Перед закладкой в инкубатор следует довести их до комнатной температуры. Если таковой способности нет, можно поместить их под ртутно-кварцевую лампу на пол часа на расстоянии от источника воздействия более 50 см.

Пример самодельного инкубатора

Разработка хранения яиц перед инкубацией

Для того чтоб достигнуть наилучшего процента выводимости, не следует только-только снесенное яичко помешать в инкубатор.

Более высочайшие характеристики дают экземпляры, выдержанные в подходящих критериях в течение 1 недели.

Предварительное хранение связано еще с тем фактом, что более правильно помещать в аппарат огромное количество яиц. В таком случае, по истечении срока созревания, вылупится огромное количество цыплят сразу. Соответственно, следует подождать, пока накопится необходимое количество и одной партией загрузить их в инкубатор.

Содержание инкубационного яичка имеет несколько специфичных особенностей, связанных с био составляющей процесса созревания птенцов. Создано 5 главных правил, которые посодействуют в выведении здорового молодняка.

5 правил выведения здорового молодняка

На диаграмме ниже изображен график, иллюстрирующий взаимозависимость сроков хранения и процента выводимости.

График взаимозависимости сроков хранения и процента выводимости

Исходя из его содержания, видно, что при соблюдении всех критерий, можно достигнуть наилучшей производительности. Эта разработка помогает значительно уменьшить убытки при хранении яиц.

Условия хранения

Помещение, в каком будут храниться яичка, должно быть обустроено особыми устройствами для измерения влажности и температуры, при этом лучше, чтоб схожих аппаратов было несколько для получения более достоверной инфы.

Не плохая проветриваемость места, где будут храниться будущие цыплята, очень принципиальна. Скорлупа так узкая и теплая, что впитывает в себя любые запахи. Но следует избегать сквозняков: скорость движения воздуха впрямую оказывает влияние на испарение воды, настолько нужной для яиц.

Яичка в самодельном инкубаторе

Поддержание нужного уровня влажности — очень ответственная задачка: при малом уровне яичка начинают сохнуть, если же он максимально высок, то появляющийся, как следствие, конденсат, начинает их разрушать. В помещениях с сухим воздухом советуют по периметру расставить резервуары с теплой водой.

Ведро с водой для поддержания влажности в помещении

Из всех нужных составляющих —  температурный режим находится на 1 месте.

Это обосновано тем, что снутри яичка повсевременно происходит процесс распада, который усиливается с повышением температуры: в желтке распадаются жиры, а белок становится очень водянистым. Часто, подобные трансформации приводят к изменению структуры тканей на клеточном уровне.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Гарантированные сроки хранения

При соблюдении нужного температурного режима: 10?15°С и влажности 60?70% , яичка разных видов птиц имеют гарантированный срок хранения.

Порода птицыВремя хранения (день)
утка5
цесарка6
индюшка7
гусыня и перепел10
страус7

На длительность хранения влияют последующие происшествия:

  1. температура и влажность воздуха;
  2. частота санитарно-профилактических способов;
  3. географическая локация помещения, в каком будут храниться яичка;
  4. генетическая специфичность несушки;
  5. возраст птицы;
  6. порода.

Как уже упоминалось ранее, количество дней хранения яиц вполне обосновано температурой среды.

Соответствующее соблюдение всех критерий для хранения инкубационных яиц и их грамотный отбор, с учетом всех нужных критериев, посодействуют птицеводу достигнуть 100% выводимости и получить крепкое, здоровое потомство.И не запамятовывайте: никакая машина не поменяет тепло и заботу, исходящую от человечьих рук.

Видео — Хранение инкубационного яичка

Закладка яиц в инкубатор

Невзирая на то, что во всех «учебниках» по домашнему птицеводству советуют брать только свежайшие, только-только снесенные яичка, все таки закладывать их в инкубатор сходу после снесения не стоит. При инкубации яиц с высочайшим показателем индекса белка, соответствующим для юных несушек сходу после снесения, наблюдается завышенный отход из-за ранешней эмбриональной смерти, в народе называемой неверным неоплодом.

Закладка яиц в инкубатор сходу после снесения — ошибка

Более среднее время для наполнения аппарата для искусственного выведения птенцов: 18.00. Этот срок обмыслен с учетом того, что время вывода будущих цыплят придется на рассвет. Утром намного легче проконтролировать этот процесс, ежели в ночное время.

Большие яичка стоит закладывать сначала, следом за ними идут экземпляры среднего размера, и самые мелкие кладутся в последнюю очередь. Такая очередность обмыслена для того, чтоб все цыплята вылупились сразу.

Важной является и температура инкубационных яиц: нужно перед закладкой прогреть их до комнатной температуры, ни при каких обстоятельствах не следует класть их прохладными.

Чтоб достигнуть подходящей температуры, довольно бросить их в теплом помещении на 8 часов.

Пример современного инкубатора с автоматической терморегуляцией

Когда яичко помещено в инкубатор, нужно продолжать держать под контролем температуру, так как она является основным фактором, позволяющим получить здоровое потомство. Ни при каких обстоятельствах не стоит допускать перегрева либо остывания яиц, пусть даже краткосрочного. Автоматические современные инкубаторы помогают облегчить процесс «температурной инспекции», беря эту функцию на себя. Они будут способствовать поддержанию применимого локального климата и позаботятся о том, чтоб дети были крепкими и активными.

Секреты птицеводов

В каждом деле есть неоценимые аспекты, зная которые можно достигнуть сверкающих результатов. Бывалые птицеводы способом проб и ошибок пришли к определенным выводам и охотно делятся с начинающими фермерами.

Практика указывает, что если яичка сходу не были отобраны, то сроки созревания будут последующими:

  • однонедельное — 486 часов;
  • двухнедельное — 492 часа.

Эти данные молвят о том, что чем свежее яичко, тем резвее вылупится птенец. Зоологи увидели, что в натуральных критериях несушка бережет свою кладку довольно длительное время: с момента как было снесено 1-ое яичко и до финишного, после которого она приступает конкретно к высиживанию цыплят. Умудренные опытом птичники подсмотрели эту стратегию и попробовали перенести на способ искусственного разведения. К счастью, этот метод оказался действующим и действенным: если предложить яичкам условия хранения идентичные с теми, в каких они находятся в естественной среде, процент выводимости существенно возрастет. Они не будут стареть и отлично сберегут свою жизнестойкость.

Сохранение естественных температурных критерий при инкубации — залог фуррора

Сущность этой методики заключается в последующем: следует раз в день в течение 2 часов прогревать эталоны, отобранные для инкубации, при температуре в 380С. Если проводить подобные процедуры часто, это будет содействовать повышению срока хранения до 20 дней, при этом без каких-то утрат в качестве. В особенности это полезно для гусиных яиц, так как гусыни не дают огромное количество яиц и приходится длительно ожидать подходящего объема до того как заполнить инкубатор.

Схожего результата можно достигнуть если их прогревать при таковой же температуре 5 часов. Такая акция является разовой, но очень действенной. Эта манипуляция также взята у природы: несушка после того, как сносит новое яичко, непременно прогревает ранее снесенные. Схожая материнская забота позволяет сохранить положительные свойства грядущего птенца.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Инкубация утиных яиц - особенности, правила и советы по инкубации
Для вывода птиц в фермерских и подсобных хозяйствах употребляют особые устройства, ведь не все взрослые утки желают без помощи других высиживать яичка. Инкубация утиных
Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях
Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях
Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях
05.12.22 Хуторское подворье / Птицеводство
Получить птенцов перепелов можно только с помощью искусственной инкубации, ведь самки в итоге одомашнивания утратили способность к насиживанию. Планируя разводить
Инкубация куриных яиц: особенности выведения потомства
Инкубация куриных яиц: особенности выведения потомства
Инкубация куриных яиц: особенности выведения потомства
29.01.23 Хуторское подворье / Птицеводство
Для удачного разведения разных пород кур многие фермера употребляют инкубаторы. С помощью их можно получить требуемое количество цыплят в запланированные сроки. Но для