Эдильбаевская порода овец: описание, правила содержания, разведения
09.02.2023 39 0 Admin

Эдильбаевская порода овец: описание, правила содержания, разведения

Хуторское подворье / Рога и Копыта

Эдильбаевская порода овец была выведена в XIX веке в Русской Империи (на местности сегодняшнего Казахстана) оковём скрещивания казахских курдючных овец с грубошёрстными баранами из Астраханской губернии. Казахским животноводам требовалась порода, которая могла бы стойко переносить все тяжести степных погодных критерий — как засуху, так и прохладные зимы и морозы. Она должна была также быть способной на долгие переходы на огромные расстояния, питаясь при всем этом очень небогатым в этих краях подножным кормом и набирая массу.

Эдильбаевская порода овец

Из особей, получившихся оковём такового скрещивания, отбирались потом самые здоровые и большие. В итоге проведённой таким макаром селекции и вышла эдильбаевская порода, отличающаяся последней неприхотливостью в содержании, высочайшими показателями выносливости и неописуемой мясной продуктивностью, но при всем этом не очень плодовитая и владеющая жёсткой шерстью, среднегодовой настриг которой все же может составлять до 5 кг.

Эдильбаевские овцы

Содержание статьи

Описание

Овцы эдильбаевской породы отличаются правильным телосложением. Они относятся к так именуемым курдючным овцам, другими словами владеют курдюком — отложением жира около хвоста (курдючный жир высоко ценится посреди восточных народов — он обширно применяется в кулинарии, также может употребляться как природный консервант для хранения мяса).

Овцы эдильбаевской породы. Отлично приметен курдюк в задней части тела

Эдильбаевские овцы являются безрогими (не имеют рогов). Они также отличаются большой массой — взрослые бараны могут весить в районе 110 кг, а матки — около 70 кг. Массу они очень стремительно набирают уже с рождения — в денек ягнёнок может набирать около 100 г.

Овцы отличаются большой массой и отсутствием рогов

Высота в холке — приблизительно 80 см, обхват в грудине — около 100 см, косая длина тела в районе 80 см. Овцы различаются по окрасу: встречаются чёрные, рыжеватые и бурые особи. Считается, что чёрные овцы владеют самыми высочайшими показателями продуктивности. Длина шерсти эдильбаевских овец составляет до 15 см. Невзирая на то, что порода обладает большенными показателями выхода шерсти и молока, из которого делаются кисломолочные продукты питания, масло и сыр, основная цель разведения овец данной породы — получение мяса, выход которого составляет до 55% от общей массы барана, и курдючного жира.

Эдильбаевские овцы с различным окрасом

Продукты

Пятимесячный баран эдильбаевской породы обладает массой в 40 кг, из которой 20 — мясная туша, а ещё 3 — масса курдюка. Надлежащие характеристики для семимесячного барана равны 23 кг и 4 кг. Полуторагодовалый баран весит до 70 кг, а его курдюк — 6 кг.

Баран эдильбаевской породы

Масса внутреннего жира (нутряного сала, отложений вокруг органов) добивается 800 г. Убойный выход при всем этом может составлять 55% от массы животного. Средний настриг составляет в среднем 3-3,5 кг и может достигать отметки в 5 кг. Овцы данной породы могут давать по 150 л. молока.

Порода отличается большой скороспелостью — ягнята демонстрируют большой прирост массы денек ото денька, и четырёхмесячный ягнёнок уже вполне готов к забою (4 месяца — срок, когда масса бараньей туши соответствует всем требованиям). Самый же большой прирост веса наблюдается в возрасте 7 месяцев.

Эдильбаевская овца с ягнятами

Питание

Невзирая на всю свою стойкость и неприхотливость, эдильбаевские овцы на генном уровне не способны усваивать лесное сено, потому его непременно следует исключить из рациона питания при его составлении. То же самое относится и к болотному сену, хотя некие источники на него не указывают.

Овцы добывают огромную часть собственного пропитания на пастбищах, где могут питаться фактически хоть каким подножным кормом. Там они должны проводить само мало 200 дней в год. Лучше, чтоб на пастбище не было в это время дождливой погоды — эдильбаевские овцы, как и все другие, плохо усваивают еду, попавшую под воздействие воды. К тому же у их очень чувствительные копыта, и животные могут просто захворать.

Овцы на пастбище

В среднем овца потребляет в денек 1,5-2 кг сена и 0,5 кг зерна. Во избежание заболеваний категорически запрещено подкармливать овец подгнившими плодами. Дополнительно следует кормить животных минеральными добавками в вешний период и корнеплодами в осенний. Непременно следует добавлять в еду соль.

Фелуцен солевой лизунец с минералами для коз и овец

Цены на Фелуцен

Фелуцен

Кроме подножного корма, значительную степень рациона эдильбаевских овец составляет особый комбикорм, также силос. Животное нуждается в неизменном и непрерывном доступе к незапятанной пресной воде.

Комбикорм для овец

Таблица рациона кормления овец

Группа овецРацион
Новорождённые ягнята (до 5 дней)только материнское молоко
Ягнята до 1 месяца50 г концентрированного корма
Ягнята до 4 месяцев300 г концентрированного корма
Ягнята 4-6 месяцев0,5 кг сена и овощей, 300 г комбикорма, 150 г жмыха, 4 г соли
Молодняк старше полугода1 кг сена, 500 г овощей, 200 г корма, 8 г соли
Овцематки800 г сена (из их 500 г злакового, остальное - бобового), 3 кг корма, 500 г травы, 10-15 г соли
Бараны-производители2 кг сена, 3 кг сочных кормов, 600 г концентратов
Овца на откорме (перед забоем)700 г сена (высококачественного), 5 кг силоса, 900 г овощей, 500 г концентратов

Содержание

Как уже было сказано, эдильбаевские овцы очень восприимчивы к сырости. Потому сарайчик, где вы собираетесь их держать, должен быть сухим. В нём не должно быть сквозняков, а сам он должно быть просторным, с большенными рядами для загона.

Помещение для овец на ферме

Чистота помещения очень принципиальна для здоровья животных. Смотрите, чтоб на подстилке, где располагается овца, не заводилось плесени. В помещении должен соблюдаться неизменный режим температуры.

Помещения для содержания овец

За гигиеной овец необходимо смотреть повсевременно. В летнее время их необходимо как можно почаще купать в воде с внедрением антисептических средств во избежание инфецирования паразитами. Копыта следует пару раз в год чистить и надрезать, чтоб не наступила хромота.

Разведение

Овцы эдильбаевской породы не очень плодовиты. Самка готова принести потомство не почаще 2-ух раз за год, при всем этом, обычно, у неё рождается всего по одному ягнёнку.

Овца и ягненок

Половая зрелость наступает в возрасте 8 месяцев, а для пришествия осеменения с большей вероятностью необходимо, чтоб баран покрыл овцу пару раз. Беременность продолжается в течение 21 недели, и о сроке её окончания свидетельствует завышенное беспокойство животного. К этому моменту её лучше приготовить — выстричь шерсть около отверстия, поменять подстилку и вычистить помещение, где она находится.

Во время принятия родов присутствие ветеринара необязательно — в большинстве случаев они проходят без осложнений в течение сорока минут — но лучше, так как время от времени ягнёнок может показаться на свет прямо в околоплодном пузыре (в данном случае его нужно порвать человеку как можно резвее, по другому новорожденный может задохнуться). Отягощения могут быть также вызваны неверным расположением ягнёнка в материнской утробе. После родов ягнёнка следует подобрать, прочистить ему носовое и ротовое отверстие от околоплодных побочных товаров и дать мамы, которая сама вылижет ему шерсть и даст своё молоко.

Беременность овцы

Плюсы эдильбаевской породы

Посреди неопровержимых преимуществ данной породы можно отметить:

  • неприхотливость к погодным условиям. Овцы с равной стойкостью выдерживают любые температурные перепады и любые условия осадков. Единственное, к чему овцы неустойчивы — сырость земли, так как у их очень уязвимые копыта. Это решается профилактическими мероприятиями по предотвращению развития заболеваний копыт, также недопущением выгула овец в сырую погоду.
  • широкий рацион питания. Существует само мало около четырёхсот видов растений, которыми эдильбаевские овцы могут питаться свободно. Они могут усваивать маленькое количество подножного корма с высочайшей эффективностью, наращивая свою массу денек за днём.
  • высочайший выход товаров. Это касается не только лишь мяса и курдючного жира, ради которого в главном эта порода и разводится и из-за которого так ценится в Казахстане и на востоке в целом, да и шерсти (у эдильбаевской породы один из наибольших характеристик выхода шерсти высочайшего свойства, которая стремительно наращивается и состригается два раза в год), также молока (жирность которого колеблется от 3 до 8%), из которого в том же Казахстане изготавливают кисломолочные напитки (айран), сыр (курт) и масло.
  • невысокую цена содержания. Держать эдильбаевских овец очень прибыльно, так как они не требуют высокозатратных критерий содержания и специального ухода, совместно с тем поставляя очень огромное количество разных товаров.
  • большой припас выносливости. Для степных бродячих народов принципиально, чтоб поголовье их овец могло передвигаться вкупе с ними на большие расстояния. Потому эдильбаевская порода без усилий переносит долгие походы, при всем этом ещё и набирая массу по пути за счёт подножного корма.
  • наследуемость признаков. Если возникнет необходимость скрещивания эдильбаевской овцы с некий другой, то получившееся потомство имеет все шансы унаследовать положительные признаки этой породы. В большинстве случаев их скрещивают с романовской породой, чтоб нивелировать таким макаром один из недочетов породы — малую плодовитость.

Эдильбаевские овцы нетребовательны

Недочеты эдильбаевской породы

Недочетов не так и много, да и о их следует поведать кратко. Посреди их:

  • малая плодовитость животных. На то, чтоб размножить ваше поголовье, уйдёт существенное количество трудозатрат. Матка способна в год выносить и родить всего только 1-го, в наилучшем случае 2-ух ягнят;
  • комолость. Животное не имеет рогов, потому оно принципно неспособно защититься от хищников. За всем стадом требуется неизменное наблюдение, так как овца этой породы, отбившись от сородичей, не способна без помощи других отыскать дорогу вспять;
  • атрофирующиеся мускулы. Так как порода создана для неизменного нахождения в пути, оседлый стиль жизни может негативно сказаться на её физическом состоянии. Мускулы, которые в бродячих критериях развивались бы нормально, при продолжительном бездействии начинают слабеть, что плохо в конечном итоге оказывает влияние на общее состояние животного;
  • чувствительность к сырости. Уязвимые тонкие копыта не позволяют овцам этой породы ходить по сырой почве, так как в неприятном случае это может привести как к простуде, так и к заболеванию самих копыт. Также овцы не могут питаться сырой подножной травкой, какой она обычно бывает после выпадения осадков;
  • жёсткая и неоднородная шерсть. В шерсти эдильбаевской овцы только чуток больше 50% составляет пух; остальное приходится на ость (жёсткие волосы в шерсти) и переходные волосы. Мёртвый волос попадается довольно изредка посреди овец.

Шерсть у овец грубая, жесткая

Отара эдильбаевских овец

Убой

Ягнёнок подлежит убою в возрасте 5 месяцев, так как конкретно в это время наступает пик прироста массы. Предстоящее содержание животного становится всё наименее выгодным, так как соотношение издержек на корм для ягнёнка и цены его мяса становится наименее прибыльным; не считая того, мясо пятимесячного ягнёнка является более питательным. Тушка ягнёнка весит от 15 до 20 кг. Очень принципиально, чтоб убой выполнялся в сжатые сроки — если возникнут промедления меж отправкой ягнёнка на убой, то он может утратить очень существенное количество собственной массы (до 7% за 24 часа).

Чтоб найти, готово ли животное к убою, его поначалу взвешивают (масса должна составлять 45 кг) и ощупывают. Если оно обладает округленными формами, кожа на хребте переваливается, а рёбра не прощупываются через неё, означает, его уже полностью можно забить.

Убой барана

Молоко

После окота овца может приносить 120-180 л. молока. При всем этом доить её можно в протяжении четырёх месяцев. Это для овец низкий показатель, потому, чтоб разведение овец с целью получения молочной продукции стало прибыльным, необходимо содержать поголовье из как минимум 20 маток. Овечье молоко отличается высочайшей жирностью (до 9%).

Процеживание овечьего молока — один из шагов производства сыра

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

Шерсть

Шерсть эдильбаевской овцы жёсткая и неоднородная по составу. Все же с одной овцы в год можно состричь около 3 кг шерсти. В Казахстане шерсть этой породы интенсивно употребляется для пошива шерстяной одежки, напольных и стенных ковров и т.д.

Стрижка овцы

Курдюк

Кроме мяса, значительную ценность представляет жировой мешок у хвоста животного — так именуемый курдюк. Содержание жира в нём у взрослой овцы добивается 14 кг, у ягнёнка — 4 кг. В курдючном жире содержатся такие элементы, как витамины A, B и E, огромное количество минеральных веществ, фосфатиды и жирные кислоты. Курдючный жир является универсальным и везде используемым ингредиентом кухни Азии и Близкого Востока. Он также может служить консервантом для скоропортящейся мясной продукции, что в горячем климате в особенности животрепещуще.

Курдючный жир

Сопоставление с наиблежайшими по качествам породами

Эдильбаевские овцы относятся к мясо-сальному направлению. Это означает, что основная цель разведения овец данной породы — получение мясной продукции и курдюкового жира, также нутряного сала. К тому же направлению относятся и все другие курдючные овцы, в том числе гиссарская порода и джайдара.

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода является самой большой в мире. Соответственно, по мясо-сальным показателям они мало превосходят эдильбаевских овец. Все же выход шерсти у их существенно ниже (1,2 кг против 3), а сама она ещё грубее и неоднороднее. К тому же цена содержания таких овец значительно выше.

Джайдара — порода, приблизительно соответственная эдильбаевской по выходу мяса, сала и жира, но значительно уступающая ей по шерстяным показателям (содержание мёртвого волоса в шерсти добивается 15%).

Джайдара — это курдючная порода овец, которая населяет практически все районы Узбекистана

Итоги

Эдильбаевская порода овец даёт высочайший выход высококачественной диетической мясной продукции, значимого количества курдючного и внутреннего жира, грубой овечьей шерсти, используемой для сотворения сукна и образования войлока, овечьего молока с завышенным содержанием жира, также овечьих шкур, применяемых при пошиве одежки.

Свежее овечье молоко

Содержание этой породы овец очень доходно, так как низкая стоимость издержек на сервис всех нужных структур компенсируется огромным количеством продукции всех направлений. Выход мяса с 1-го барана, например, равен половине его общей массы, что для овец является очень неплохой цифрой. По количеству шерсти эдильбаевские овцы и совсем обходят все другие породы из собственного направления. Нет ни одного показателя, по которому выход продукта можно было бы именовать недостающим.

Баранина — очень полезное мясо

Содержание овец не составит особенного труда для животновода. Созданные для грозных погодных испытаний, эти животные способны выдержать всякую непогодицу и всякую температуру. В плане подножного корма они фактически всеядны, что позволяет сберечь большое количество средств на их питание. Количество корма, которое им следует в рацион добавлять, очень некординально; эти овцы владеют приметным свойством отлично усваивать еду и стремительно набирать за счёт даже маленького её количества массу тела.

Эдильбаевские овцы в овчарне

Для стойбищ также не требуется ничего сверх меры — довольно незапятнанного помещения с обычным температурным режимом без сквозняков и временами прочищаемой, чтоб в ней не завелась плесень, подстилкой. Единственный недочет заключается в копытах, не выдерживающих сырости и подверженных болезнях. Кропотливый за ними уход поможет решить и эту делему.

Как смотрится разросшееся копыто

Инструмент для ухода за копытами

Таким макаром, разведение овец эдильбаевской породы экономически оправдывает себя вполне. Обзаведясь стадом, в каком есть само мало 20 маток, способных приносить молоко, вы сможете обеспечить размеренный выход всех ресурсов, которые можно получить из содержания овец, по чуть ли не самой низкой стоимости. Неприхотливость породы благотворно скажется как на количестве времени, которое нужно будет растрачивать на уход за ними, так и на средствах, которые вы потратите на пропитание для их. Всё, что вам будет нужно — довольно обширное пастбище (при всем этом виды растений, произрастающих там, не имеют огромного значения — только их наличие) и подходящие погодные условия (принципиально держать в голове, что нередкие дождики гибельны для этой породы, чувствительной к сырости и требующей нередкого выгула).

Пастбище для овец

На всю продукцию, получаемую с эдильбаевских овец, имеется большой спрос. Низкокалорийное мясо ягнят возраста 4-5 месяцев содержит маленькое количество жиров и потому нередко употребляется при соблюдении тех либо других диет. Курдюковый жир, кроме обычного внедрения в еде, может употребляться в косметических целях из-за высочайшего содержания вещества ланолина. Молоко с завышенной жирностью служит основой для огромного количества других продуктов из молока и может употребляться само по себе. Грубая шерсть с отсутствием омертвевших волос используется при изготовлении промышленного сукна.

Ткань сукно

Эту породу по праву можно именовать универсальной. Она подходит для всех критерий и для всех целей, будь то убой на мясо, получение молока либо настриг шерсти. Естественно, в современных критериях нечасто от животных требуется способность пересекать огромные дистанции, да и на это, если уж вдруг наступит в этом необходимость, эдильбаевские овцы способны полностью как никакие другие. Пожалуй, единственный их значимый недочет — слабенькая плодовитость, но при правильном подходе к селекции и скрещиванию с другими породами эту делему тоже можно решить, благо генетические особенности породы позволяют ей сохранить значительную часть собственных положительных свойств.

Видео — Эдильбаевская порода на выставке

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Курдючные овцы - разведение и советы по содержанию
Курдючные овцы - разведение и советы по содержанию
Курдючные овцы - разведение и советы по содержанию
27.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Курдючные овцы интенсивно разводятся в странах средней Азии, а так же на юге Рф, но в других регионах этот вид овец тяжело именовать пользующимся популярностью.