Микроспория сельскохозяйственных животных
07.04.2022 114 0 Admin

Микроспория сельскохозяйственных животных

Хуторское подворье

С этим кожным болезнью сельскохозяйственных животных почаще сталкиваются обладатели пушных животных, лошадок, овец, свиней, также непроизводительных и декоративных домашних животных, хотя время от времени микроспорией может болеть и большой рогатый скот, а в особенности уязвимым является молодняк всех видов.

Снаружи болезнь проявляется появлением на различных частях тела животного безволосых, зудящих, а нередко и гноящихся участков, которые равномерно распространяются на другие части тела и стремительно передаются другим особям, находившимся в тесноватом контакте с нездоровыми либо соприкасавшимся с общими для всего поголовья предметами ухода.

Возбудителем микроспории являются грибки рода Microsporum (их существует некоторое количество видов), которые селятся на коже животных или человека и в процессе собственной жизнедеятельности вызывают очаговое выпадение волосяного покрова, воспаление и повреждение не только лишь поверхностных, да и глубочайших слоёв кожи.

Инфецирование микроспорией происходит вследствие попадания спор гриба на неповреждённую кожу либо шерсть во время конкретного контакта здорового животного с заболевшим либо с предметами, к которым перед этим прикасались нездоровые особи.

Продуктивные животные нередко заражаются микроспорией от грызунов-вредителей либо кочевых кошек и собак, посещавших местность фермы, также животноводческие помещения. Болезнь у носителей возбудителя микроспориии обычно проходит в сокрытой форме, потому для человека остается незамеченным.

Для рабочих лошадок источником передачи возбудителя могут быть сбруя и разный сельхозинвентарь, задействованный в работе. В итоге естественных движений животного, споры, попавшие на тело, передвигаются по шерстному покрову и коже, а некие из их попадают в устья волосяных фолликулов. Прорастая, споры начинают питаться и выделять свои метаболиты, чем разрушают кутикулу волоска, его кортикальное вещество и повреждают внутреннюю поверхность фолликула. В итоге происходит нарушение питания и дыхания волоса, что вызывает его отмирание и следующее выпадение. При поражении значимой части фолликулов уже через куцее время целые участки кожи остаются без волос.

От инфецирования до начала проявления первых симптомов проходит от 2-ух – трёх недель до полутора месяцев. Возбудитель микроспории стремительно разрастается в тканях, содержащих кератин (это вещество находится в верхнем слое кожи (эпидермисе), когтях, копытах, в шерсти, лошадиных каштанах, рогах и пр.).

Грибок Microsporum выделяет свои токсины и особенные кератолитические ферменты, которые вызывают размягчение рогового слоя кожи и её воспаление. В ответ на разрушение кожа начинает самовосстанавливаться (срабатывает защитная реакция организма), в итоге чего роговой слой утолщается из-за усиленного деления его клеток и нарушения процесса отшелушивания. Как следствие, кожа грубеет и трескается.

Микроспорум может просачиваться и в дерму (средний слой кожи), где вызывает раздражение, воспалительные процессы и образование огромного количества микроабсцессов. Скорость развития и степень выраженности патологического процесса находится в зависимости от общей резистентности организма и патогенности определенного вида грибка Microsporum. От этого же зависят форма протекания заболевания, её тяжесть для организма животного и прогноз.

Различают несколько форм микроспории: сокрытая, поверхностная, фолликулярная либо атипичная.

У взрослых животных с сильным общим иммунитетом микроспория может протекать в сокрытой форме. Конкретно так нередко хворают кошки, собаки, мыши, одичавшие животные и пушные животные. Эта форма микроспории характеризуется поражением очень малозначительного числа волосяных фолликулов (единичные волоски на различных частях тела), что зрительно, при обыкновенном осмотре, увидеть и распознать трудно. Выявить поражения можно только методом внедрения люминесцентной диагностики. Обычно возбудитель локализуется на роже животного, у основания хвоста и по бокам ушных раковин.

Поверхностная форма протекания заболевания отличается возникновением маленьких шелушащихся круглых участков со сломанными волосками. Площадь поражения находится в зависимости от продолжительности протекания заболевания у животного с момента инфецирования. На исходных шагах можно увидеть только маленькие пятна. С течением времени их размеры расширяются, а окрестные пораженные участки могут соединяться меж собой.

Жизнедеятельность грибка вызывает зуд, животное чешет пораженные места, чем содействует перемещению спор и созданию новых очагов. Поражённая кожа, обычно, сухая, покрыта отпадающими корочками и просто вырывающимися, редчайшими волосками. При продолжительном периоде течения заболевания в царапинах, появляющихся из-за расчёсов, часто развивается вторичная зараза.

У рабочих лошадок поражённые участки обычно локализуются на местах прилегания сбруи: на шейке, спине, лопатках, крупе, пореже на голове и конечностях. Волосяной покров в этих местах становится мерклым, слипшимся, шерстинки просто ломаются и вырываются. Нижняя часть волоска обычно утолщена и покрыта серовато-белым ободком спор возбудителя. Сильный зуд мешает работе и усугубляет маневренность животным.

У свиней почти всегда поражается область ушей, лба и рожи. Если болезнь появилось издавна, а исцеление не проводилось, то очаг инфецирования распространяется на шейку, бока, конечности и круп. Поражённые участки плешивят, багровеют, позже примыкающие соединяются меж собой, покрываются толстыми корками грязно-коричневого цвета. Чтоб унять зуд, животные в стремлении почесаться трутся о стенки, кормушки, другие предметы, чем содействуют ещё большему распространению возбудителя на местности фермы. Если не принять меры, то болезнь будет обхватывать всё новых и новых особей.

Глубочайшая форма микроспории протекает более остро: грибок-возбудитель просачивается глубоко в кожу, из-за чего причиняет намного больше страданий животному. Кожа поражённых участков воспаляется, становится болезненной, покрасневшей, жаркой. Неизменный зуд вызывает сильное беспокойство и принуждает животное интенсивно расчёсывать эти места. На поражённых микроспорией участках образуются корочки из засохшего экссудата. Процесс осложняется возникновением аллергической реакции кожи на продукты жизнедеятельности возбудителя. Не считая того, к основному патологическому процессу присоединяется другая микрофлора, которая очень усугубляет состояние животного. Взрослые особи понижают продуктивность, у их нарушается репродуктивная функция, смещаются сроки сезонных линек. Молодняк равномерно истощается, отстаёт в развитии, замедляются темпы его роста. У пушных животных и собак почаще поражаются пальцы и место меж ними, кончик рожи, уши. Также усугубляется качество товарных шкурок.

При атипичной форме течения микроспории возникают маленькие по площади участки кожи, на которых волосяной покров или очень редеет, или выпадает совершенно. Выделения экссудата нет, кожа не воспалена, засохшие корочки отсутствуют. Снаружи эти поражённые участки похожи на поверхностные травмы либо потёртости от сбруи (у лошадок) или ошейника (у собак), потому длительное время болезнь может оставаться незамеченной, а животные – являться переносчиками микроспории в хозяйстве.

В случае возникновения заболевания, животных с признаками микроспории следует отделить от здоровых и взять у их соскобы с поражённых участков кожи для лабораторного исследования. Микроспория снаружи припоминает чесотку, трихофитию и некие другие заболевания.

При лабораторном доказательстве подготовительного диагноза, исцеление нездоровых заключается в постоянном смазывании поражённой кожи (с захватом участков вокруг неё на 2–4 см) разными противогрибковыми мазями либо смесями. Мази не только лишь убивают возбудителя, да и содействуют отшелушиванию корочек, очищению и смягчению кожи. Обычно используются мази: «Ям», «Унисан», «Трихоцетин», «Салициловая мазь», 1,5% мазь «Юглон». Употребляют для исцеления также 10% спиртовой раствор йода, 10% салициловый спирт и некие другие средства.

Смазывать пораженные участки необходимо раз в день либо два раза в денек до полного исчезновения признаков заболевания (когда корочки отпадут, пройдёт воспаление кожи и шерсть начнёт отрастать) и ещё некоторое количество дней после излечения. Во время обработки следует непременно использовать отдельную спецодежду и средства личной защиты (резиновые перчатки и т. п.). Микроспория небезопасна и для человека!

Не считая поверхностного исцеления, излечению содействует применение продукта «Гризеофульвин». Его необходимо скармливать в консистенции с концентрированными кормами в протяжении 2-ух недель, в дозе 30 мг на 1 кг живого веса хворого животного, один раз в день. Для укрепления общей резистентности рекомендуется провести курс витаминотерапии. Для этого подойдёт один из последующих препаратов: «Тривит», «Тривитамин», «Декавит» и другие. Вводить витамины следует подкожно один раз в неделю, три недели попорядку. После полного излечения животное необходимо обработать 2% веществом креолина либо 1,5% веществом едкого натра. Смывать смеси не надо.

Увидено, что переболевшие животные на некое время становятся наименее восприимчивыми к этому заболеванию. Так, переболевшие лошадки не заражаются микроспорией около 2-ух лет после излечения.

Принципиальное значение в борьбе с микроспорией имеет профилактика этого заболевания. Грибок очень устойчив во наружной среде. На шерсти животных, спецодежде персонала, инвентаре, предметах ухода, стенках, деревьях и пр. споры могут находиться и сохранять патогенность до 5 лет. Сам грибок еще наименее устойчив: его мицелий может оставаться жизнестойким в почве до 2-ух месяцев; 3% раствор метаналя убивает его за 15 минут, 8% раствор едкого натра – за полчаса.

Потому, в случае появления заболевания, помещение и выгулы, где содержалось нездоровое животное, следует как можно быстрее обработать веществом антисептического средства (метаналя либо едкого натра) из расчёта 1 литр на 1 квадратный метр площади, а за остальными животными группы необходимо установить надзор (проводить каждодневные осмотры шерсти) в течение 1,5 месяцев.

Клеточки пушных животных, железные кормушки, поилки можно продезинфицировать огнём газовой горелки либо паяльной лампы. После проведения дезинфекции помещение следует очистить от подстилки и мусора (конкретно после дезинфекции, а не до, чтоб не разносить возбудителя во наружной среде, а убить в уже заражённом помещении!) и побелить изнутри 20% веществом свежегашеной извести. Навоз дезинфицируют оковём складирования в плотные бурты, где он за долгий период времени самообеззараживается при помощи высочайшей температуры, возникающей в нем вследствие протекания естественных биотермических процессов.

Спецодежду, обувь персонала и предметы ухода за животными дезинфицируют в автоклавах либо пароформалиновых камерах. Фактором передачи заболевания у рабочих лошадок может быть сбруя, потому её временами также следует дезинфицировать. Такая профилактика исключит не только лишь микроспорию, да и некие другие заболевания лошадок.

Важную роль в распространении грибка играют кочевые животные и мыши, которые могут жить на ферме повсевременно либо временами. Потому следует часто проводить дератизацию и не допускать присутствия собак, кошек и одичавших животных на местности фермы. Для этого лучше обнести её глухой изгородью и обустроить на входе дезбарьер, который предупредит попадание спор грибка (и не только лишь) на обуви персонала и колёсах разных тс в животноводческие помещения и на всю местность хозяйства.

Есть также средства специфичной профилактики микроспории. Это вакцины. Для различных животных употребляют различные препараты. Более действенными посреди их являются вакцины: «Микродерм», «Вакдерм», «Поливак», «Биокан» и другие.

Вакцина «Микродерм» разработана и применяется для профилактики микроспории и других дерматомикозов (заболевания кожи, вызванные деятельностью микроскопичных грибков) пушных животных, нутрий, кошек, собак. Вакцину необходимо за ранее растворить в кипячёной воде либо особом растворителе для вакцин согласно аннотации и вводить внутримышечно, два раза, с интервалом меж инъекциями от 10 до 14 дней. Вводить продукт следует в различные конечности (не в одну и ту же). Стойкий иммунитет формируется в течение 1-го месяца после 2-ой инъекции и держится около 1-го года.

Вакцина «Поливак ТМ» предназначается для профилактической иммунизации лошадок от микроспории. Выпускают её в готовом к применению виде, растворять её не надо, но перед внедрением нужно согреть до температуры тела и кропотливо взболтать. Применяется она оковём внутримышечного введения в дозе 0,5 мл на одно животное, в области шейки либо груди. Прививать можно взрослых лошадок и жеребят старше трёхмесячного возраста. Вакцинация проводится дважды, с интервалом две недели. Иммунитет формируется через месяц после второго введения вакцины и сохраняется более года с момента вакцинации. Этим продуктам можно также вылечивать нездоровых либо заражённых микроспорией лошадок. Для целебного эффекта доза остаётся той же, но вводится вакцина три раза, с интервалом меж инъекциями в 10 дней.

Нельзя вакцинировать истощённых, ослабленных и нездоровых (другими заболеваниями) лошадок.

Вакцина «Биокан М» применяется для вакцинации от микроспории собак, лисиц, песцов и енотовидных собак. Продукт выпускается в готовом виде и вводится в дозе 1 мл внутримышечно, дважды, с интервалом 14–21 денек. Иммунитет формируется в течение месяца после 2-ой инъекции и сохраняется в протяжении года. Нельзя вакцинировать щенных и кормящих сук, щенков до трёхмесячного возраста и нездоровых заразными заболеваниями животных.

Вакцина «Вакдерм» создана для иммунизации пушных животных и домашних кошек и собак от дерматомикозов, в том числе и микроспории. Вакцину вводят внутримышечно, в дозе 1 мл, в одну конечность, а через 14 дней повторяют инъекцию в другую конечность. Иммунитет формируется в течение месяца и сохраняется до года. Вакцинация пушных животных предутверждает риск понижения свойства шкурок из-за заболевания.

Все вопросы по теме этой статьи можно обсудить на нашем форуме.

Виталий Чугуевец

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Смушковое овцеводство является одним из принципиальных направлений животноводческой отрасли, поставляющим ценное сырьё для мехового производства. Смушек либо мерлушка –