Альтернатива тёплому омшанику
07.04.2022 103 0 Admin

Альтернатива тёплому омшанику

Хуторское подворье

Зимовка пчёл – дело ответственное. От её удачливости зависит не только лишь сохранность пасеки, да и сила перезимовавших семей, скорость их развития весной, а означает и уровень продуктивности в последующем сезоне. Задачка владельца пасеки заключается в том, чтоб очень сохранить численность рабочих пчёл в семьях и посодействовать им остаться бодрствующими, не снизив собственный потенциал, нужный для вешней смены населения улья. Конкретно пчеловод может повлиять на успешное решение этой принципиальной задачки.

База будущей удачной зимовки закладывается ещё в летне-осенний период, когда пасечник оставляет в ульях достаточное количество мёда, подменяет старенькых, низкопродуктивных маток юными и даёт пчёлам возможность поменять исчерпавших собственный ресурс летних пчёл юными, не растратившими свои силы на работу и выкармливание личинок. Принципиальное значение имеет также своевременное проведение профилактической обработки пчел от варроатоза.

В случае выполнения всех нужных действий, пчелиные семьи к началу зимы уже будут обеспечены высококачественным кормом, также будут состоять в большей степени из юных и сильных рабочих особей. Единственное, о чём остаётся побеспокоиться владельцу пасеки, чтоб облегчить зимовку пчёлам, – это о защите собственных подопечных от неблагоприятных погодных причин в более сложное время года.

Самый обычной метод защиты пасеки заключается в размещении ульев в зимовнике. Верно обустроенное помещение значительно упрощает пчёлам зимовку и существенно увеличивает сохранность пасеки по сопоставлению с зимовкой под открытым небом. Но не у каждого пчеловода есть такое помещение, в особенности если пасека большая. Строить омшаник – затея дорогостоящая, требующая не только лишь издержек времени и средств, да и обладания надлежащими строй способностями, также наличия свободного места на участке. Но даже если имеется подходящее помещение, то занести ульи в зимовник, а позже вынести из него весной – работа очень тяжёлая. Не каждому под силу выполнить её в одиночку. Отыскать же помощников, беря во внимание специфику груза, будет тоже достаточно трудно. Всё это принуждает пчеловода находить какую-то кандидатуру тёплому омшанику, а конкретно таковой метод зимовки, который бы позволял и пасеку защитить, и был бы наименее трудоёмким.

Находил такую кандидатуру и я. В моём случае задачка усложнялась ещё и тем, что бо?льшая часть моей пасеки в летнее время скитается и повсевременно находится на платформах размером 6 метров в длину и 1,8 м в ширину. Ульи приверчены болтами за дно к железной базе и заварены со всех боков ограничительным бортиком для предотвращения их смещения во время транспортировки (дороги-то у нас далеки от безупречных!) и риска краж ульев в поле, когда пасека остаётся без присмотра на несколько суток.

О том, чтоб каждую осень разбирать платформу, не может быть и речи. Безупречным выходом стал бы объёмный ангар, куда можно заехать платформами с пришествием холодов, а весной просто выехать. Но такового огромного строения у меня нет, а его строительство будет очень накладным.

Беря во внимание, что былых грозных зим с длительными трескучими морозами у нас уже не бывает, а основными неблагоприятными для пчелосемей факторами в нашей местности являются ветер, осадки и сырость, я представил, что от этих погодных явлений ульи полностью сумеет защитить чехол из плотной, водонепроницаемой ткани, который накроет всю платформу полностью.

Для того чтоб высшая часть чехла приняла форму двускатной крыши, чем обеспечила бы стекание атмосферной воды, в качестве опоры потребовался каркас. Его я сделал из арматурных прутков поперечником 10 мм и длиной 3,5 м. Любой из их поначалу согнул в центре, приблизительно под углом 90 градусов, а потом на расстоянии 1,2 м с обеих сторон от центра, под углом 130 градусов. Вышли опорные арки, которые на платформе размещаются вертикально, на расстоянии 1 метра друг от друга. Для шестиметровой платформы их требуется семь штук.

Чтоб стремительно закрепить арки осенью, а весной просто снять их с платформы, на боковом ограничителе (там, где находятся фронтальные стены ульев и летки) пришлось наварить повдоль всей длины платформы через каждый метр трубки поперечником чуток больше поперечника арматуры (см. на фото), в которые и вставляются свободные концы арок. Ножки арок были изогнуты специально под углом не 135 градусов, а конкретно 130, чтоб свободные концы арматуры вставлялись в трубки не свободно, а с маленьким напряжением, что обеспечит надежность их крепления и устойчивость.

Для бо?льшей жёсткости конструкции и бо?льшей её опорной возможности для тента, все арки я скрепил продольными арматурными прутами такого же поперечника. Вышел лёгкий и, вкупе с тем, крепкий каркас. Сначало подразумевал для надёжности конструкции скрепить все части каркаса сварочными швами, но в таком случае снимать либо устанавливать его в предстоящем силами 1-го человека (а помощников у меня нет) было бы проблематично. Потому приостановил собственный выбор на разборной конструкции: просто скрепил каркас кусочками проволоки длиной 5–7 см при помощи плоскогубцев.

Вариантов материала для тента было несколько. Ткань должна быть очень крепкой, но в то же время лёгкой и просто прошиваемой при помощи обыкновенной бытовой швейной машины, не сгнивать, быть ветро- и водонепроницаемой, но в то же время «дышать», а не парить, как плёнка, также быть неопасной для пчёл (без ядовитых испарений либо примесей и специфичного аромата). А ещё материал должен быть дешевым, так как его будет нужно много.

После длительных поисков самым легкодоступным и дешёвым вариантом оказался материал, из которого шьют огромные полипропиленовые мешки (big-bag). В таковой упаковке химзаводы обычно реализуют минеральные удобрения весом до 1 т и поболее. Агрофирмы, серьёзно специализирующиеся земледелием, продают уже использованные мешки практически по дешевке. Если аккуратненько распороть один таковой мешок, то получится прямоугольный кусочек крепкого материала размером 3,5 м на 1,9 м. То, что необходимо!

Чтоб получить один тент, необходимо сшить четыре таких прямоугольника. Размера получившегося тента (6,9 м х 3,7 м) будет довольно, чтоб укрыть всю платформу до самого низа с боков. Чтоб закрыть платформу с торцов, будет нужно ещё 2 прямоугольника. Торцевую часть лучше прикреплять раздельно, а не пришивать к основной части чехла, так как в данном случае тент выходит очень огромным, и силами 1-го человека поднять его, чтоб одеть на каркас, будет трудно. Накинув тент на каркас, его необходимо закрепить, привязав к платформе, чтоб не сдуло ветром.

Что касается эксплуатационных черт, то мои ожидания более чем оправдались. Сейчас ульи с платформ я не снимаю и в зимовник не заношу. Не считая очень надёжной защиты от ветра, тумана, снега и дождика, чехлы отлично сохраняют тепло: снутри всегда сухо и теплее на несколько градусов, чем снаружи. Были сомнения, не перекроет ли ткань открытый доступ воздуха к леткам. Как оказывается – нет, прилётные доски не дают тенту очень близко прилегать к фронтальной стене улья, и этого расстояния довольно для обычного воздухообмена (см. на фото).

Я пользуюсь таковой защитой уже 2-ой сезон, какого-то очевидного износа пока не увидел, но в планах выкрасить чехлы краской для защиты их от солнца.

Использовать такие чехлы можно не только лишь зимой, да и летом, для затенения платформы, если во время кочёвки нет способности расположить её под деревьями либо в какой-либо другой тени. На данный момент они белоснежные, но если выкрасить тёмной краской, к примеру, хаки либо зелёной, то зимой в солнечный денек там должно быть ещё теплее. Надеюсь, мой опыт защиты ульев при помощи тента будет полезным для кого-либо ещё.

Удачной зимовки вам и вашим пчелам!

Вопросы, возникшие по теме этой статьи, можно обсудить на нашем форуме.

Виталий Чугуевец

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной