Порода свиней пьетрен
08.04.2022 109 0 Admin

Порода свиней пьетрен

Хуторское подворье

Свинина, как и производимые из неё мясопродукты, всегда занимала принципиальное место в рационе человека. Но с популяризацией правильного питания главным потребительским спросом стало воспользоваться нежирное мясо, в связи с чем сейчас конкретно постная свинина завлекает внимание покупателей и поболее нужна на рынке. Ну и мясоперерабатывающим цехам по производству колбасных изделий требуется сначала мясо, а не сало и жир. Чтоб удовлетворить потребности рынка, крестьяне занялись выращиванием свиней беконного направления продуктивности. Огромную известность посреди таких животных заполучили свиньи породы пьетрен.

Порода пьетрен имеет бельгийское происхождение. Появилась она сначала прошедшего века, приблизительно в 1920-м году. Выведением свиней мясо-беконного направления занимались на свиноводческих фермах маленькой деревеньки Пьетрен (провинция Брабант), откуда и вышло заглавие породы. Праотцами пьетренов стали наилучшие местные свиньи, породистые беркширские хряки и огромные белоснежные свиньи британской селекции. Около 1925 года было решено проводить скрещивания более научным методом, чтоб получить необыкновенную породу свиней, наименее жирную и с огромным количеством мускул. Спустя два года перспективный эталон был в первый раз представлен на выставочном конкурсе, организованном сельскохозяйственной комиссией в близкорасположенном городе Жодойне. А уже к началу 2-ой мировой войны практически все свиноводческие хозяйства Брабанта занимались разведением пьетренов.

Во время сотворения породы для закрепления хотимого мясного типа строения тела обширно использовалось близкородственное спаривание. В конечном итоге, не считая заслуги требуемого результата появились и ненужные побочные эффекты в виде ослабления здоровья животных, ухудшения их приспосабливаемости к условиям содержания, низких акклиматизационных способностей, понижения плодовитости и выживаемости молодняка, завышенной требовательности к высококачественным чертам кормов и локальному климату помещения.

Длительное время порода была немногочисленной и разводилась лишь на местности Бельгии. Но в 1950-х годах в Европе быстро вырос спрос на нежирное свиное мясо, и пьетрены стали очень нужны. За 10 – пятнадцать лет животные этой породы распространились фактически по всей Европе. В почти всех странах их использовали для улучшения мясных свойств местных пород и беспородного поголовья. Сейчас племенные организации не только лишь в Бельгии, да и в мире продолжают облагораживать физические свойства и высококачественные характеристики породы. Экспорт продукции, получаемой от пьетренов, непреклонно вырастает, обеспечивая денежный фуррор их обладателям.

Животные породы пьетрен имеют соответствующую, очень отличающуюся от других пород наружность. Тело свиней длинноватое, цилиндрическое, подчёркнуто мускулистое. У пьетренов, в особенности в юном возрасте, за счёт очень слабо развитой жировой подкожной прослойки отлично просматриваются мускулы. В фронтальной части туловище относительно узенькое, но поясница, крестец и окорока широкие и заполненные. Отлично различимо разделение меж мускулами, правой и левой частью окороков.

Ноги длинноватые, животик подтянутый, грудь узенькая и неглубокая, от чего животные кажутся высочайшими. Спина ровненькая, без провисания либо сгорбленности. Шейка, по сопоставлению с другими породами, длинноватая и мускулистая. Голова маленькая, уши недлинные и прямостоячие. Профиль прямой либо немного вогнутой формы, рожа средней длины. Масть пёстрая: по белоснежному фону хаотично размещены тёмно-серые пятна. Границы пятен чёткие, но немного светлее, чем основной тон пятна.

Вес взрослых хряков составляет от 230 кг до 260 кг, свиноматки весят меньше: 160 – 220 кг. Хряки могут быть применены в качестве производителей до трёх-, четырёхлетнего возраста. Позднее их активность понижается, и высококачественные характеристики семени ухудшаются.

Свиноматки не отличаются высочайшей плодовитостью. За один опорос полновозрастные свиньи приносят всего около восьми поросят. Плодовитость юных, ремонтных свинок ещё ниже. Материнские свойства также невысоки – низкая молочность не даёт потомству стремительно набирать вес во время подсосного периода, а неосмотрительное поведение самой свиноматки может стать предпосылкой смерти части поросят. Чем старше свинья, тем она лучше выращивает собственный выводок, поэтому свиноматок рекомендуется использовать до того времени, пока они способны давать и выкармливать потомство.

Пока потомство под маткой, скорость роста молодняка почти во всем определяется её молочностью, потому в подсосный период свиноматкам рекомендуется скармливать молокогонные корма с высочайшим содержанием белка и обеспечивать обильное поение. Включение в рацион свиноматки макухи и цельного коровьего молока обычно приметно увеличивает её молочность, что сходу положительно отражается на среднесуточных привесах подсосного молодняка. Дневной привес поросят с начала прикорма и при настоящем кормлении после отъёма составляет около 400 – 500 г в день.

Порода пьетрен достаточно позднеспелая, не имеющая высочайшей энергии роста. Исключительно в возрасте 7 – 9 месяцев молодняк добивается веса 90 – 100 кг и может быть ориентирован на убой. Мясо, приобретенное от таких животных, отличается очень высочайшим качеством, оно практически не имеет жировых прослоек, нежное, стремительно усваивается организмом и просит только краткосрочной термообработки.

Убойный выход туш – около 70%. Средние издержки корма при содержании молодняка до заслуги 100 кг – около четырёх кормовых единиц. Далее конверсия корма понижается до 4,5 – 5 кормовых единиц, и мясо выходит с неким содержанием жира. Но, в силу генетической расположенности к построению тела мясного типа, откормить пьетрена до жирных кондиций очень трудно. Даже при усиленном кормлении толщина шпика у взрослых особей малозначительная.

Если оценивать достоинства и недочеты породы, то калоритные признаки мясной направленности и способность стойко передавать их потомству – это, пожалуй, единственный значимый плюс пьетренов. К недочетам данных породистых животных я бы отнёс требовательность к условиям содержания. В свинарнике нельзя допускать ни перегрева, ни сильного понижения температуры.

Так, к примеру, при температуре +10°С, которая полностью применима для большинства сельскохозяйственных животных вообщем и других пород свиней а именно, свиньи пьетрен ощущают себя неуютно, мёрзнут, сбиваются в кучу либо стремятся зарыться в подстилку. При более низких температурах у поголовья появляются симптомы простудных болезней. Молодняк понижает свои и без того низкие темпы роста, также наращивает потребление корма. Высочайшая температура (выше +30°С) может стать предпосылкой термического удара, в итоге которого не исключена даже смерть животных.

Из-за ускоренного метаболизма порода также требовательна в кормлении. Корма для пьетренов должны содержать много белка и энергии. Только при таком кормлении молодняк способен раскрыть собственный уникальный породный потенциал. Если гласить конкретнее, то наилучшим кормом будет особый заводской комбикорм, но при отсутствии оного можно составить рацион из экструдированной сои, кукурузы, гороха, мясо-костной и рыбной муки, продуктов из молока и премикса.

Разводить пьетренов в чистом виде для товарного хозяйства не всегда выгодно, а вот для улучшения мясных черт имеющегося поголовья порода подходит как нельзя лучше. Так, при скрещивании этих животных с дюрком либо с ландрасом потомству не передаются нехорошие свойства пьетрена, и растёт оно стремительно, а в тушах мы получаем качественное, так называемое «мраморное» мясо.

Если при ознакомлении с данной статьёй у вас появились какие-либо вопросы, вы сможете задать их на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой