Джерсийский гигант - крупная мясо-яичная порода кур
08.04.2022 117 0 Admin

Джерсийский гигант - крупная мясо-яичная порода кур

Хуторское подворье

Джерсийский гигант – порода кур, которая вызывает восхищение с первого же взора. Из наименования сразу понятно, что птица отличается большенными размерами. Оперение джерсийского гиганта не так прекрасно, как у брамы, но тоже очень презентабельно.

История сотворения породы началась в Америке, в 1870 году, на ферме Джона и Томаса Блэков, которая размещена в Нью-Джерси. Начальным материалом послужили породы тёмная брама, славившаяся в то время своими неописуемыми размерами (до 7 кг) и очень пользующаяся популярностью посреди фермеров, орпингтон, чёрный лангшан и чёрная ява. Работа над породой длилась около 20 лет, и в 1890 году создатели смогли получить очень больших птиц ярко-чёрного окраса, которые размеренно давали неразнообразное потомство. Но порода не получила сразу широкой известности и до 1922 года оставалась очень немногочисленной местной группой кур. Только позднее, попав в Европу, птицы были оценены по достоинству благодаря неплохим мясным качествам и большим яичкам. С течением времени европейскими птицеводами были выведены снутри породы две другие цветовые варианты: белоснежный (в Германии) и голубой джерсийский гигант (в Великобритании).

Современный джерсийский гигант – это большая птица темного, белоснежного либо пепельно-голубого цвета. У темных кур клюв имеет чёрную расцветку, с желтизной на конце, плюсны практически темные; у белоснежных – клюв желтоватый, время от времени с темными прожилками, плюсны сероватые либо желтые; у пепельно-голубых – темный, немного желтый на конце клюв и темные плюсны. Оперение джерсийского гиганта плотное, блестящее, хвост маленькой, с маленькими косицами. Глаза огромные, тёмно-коричневого цвета и чёрные у чёрных особей. Гребень листовидный, по эталону породы обязан иметь 6 приблизительно схожих зубцов, но на практике это не всегда так. В нашем климате этот листовидный гребень петушки нередко отчасти отмораживают зимой, в сильные морозы, потому поголовье нуждается в тёплом курятнике.

Физиологически птица позднеспелая. Насыщенное развитие джерсийских кур прекращается после пятимесячного возраста, но расти они продолжают до полутора лет. В не плохих критериях содержания и при правильном кормлении курочки начинают нестись после заслуги ими семимесячного возраста и набора веса в четыре килограмма. Петушки в семь месяцев в среднем весят 4,5 кг, в годовалом возрасте – 5 кг, в 18 месяцев – 6 кг. Некие петушки добиваются и большего веса, но такие особи, к огорчению, уникальность и часто они не применимы для осеменения кур.

Даже у живой птицы (не у тушки) видна её мясная направленность: относительно маленькая и толстая шейка, очень широкая и заполненная грудь, широкая, горизонтально поставленная спина, толстые ноги. Ноги у представителей этой породы недлинные, из-за чего куры кажутся приземистыми и громоздкими.

Забивать гигантов на мясо лучше в возрасте до года, так как у взрослой птицы мясо становится очень жесткое. Забойный выход – не ниже 75%. Тушка имеет округленные формы, желтый колер кожи, что делает симпатичный товарный вид.

Если гласить о практичности выбора этой породы для содержания в своём личном подсобном хозяйстве, то можно с уверенностью сказать, что конкретно для любительского крестьянского подворья она подходит больше всего. Может быть, сказывается история её возникновения. Джерсийским гигантам очень принципиально иметь большой выгул, а лучше – ничем не ограниченную выгульную местность. При таком содержании расход кормов в тёплое время года можно уменьшить практически вполовину без вреда продуктивности кур.

Куры-несушки этой породы проявляют очень неплохую как для мясных кур яйценоскость. В 1-ый год она составляет до 170 шт., а по мере взросления птицы равномерно падает. Яичка – светло-коричневые, с различными цветами, огромные (60 – 70 г). Исходя из убеждений расходов на питание эту породу нельзя именовать экономичной. Вследствие собственного огромного размера и подвижности птица потребляет достаточно много кормов. В особенности это приметно в зимний период, когда ввиду отсутствия дешевенького подножного корма кур приходится подкармливать зерновыми растворами и вареным картофелем. По этой причине себестоимость каждого яичка кур джерсийского гиганта выше, чем у кур яичных пород примерно на 40%.

Кстати, если несушек у вас много, то яичка необходимо собирать два раза за денек. Томные, неловкие куры, залезая в гнездовой ящик, нередко раздавливают снесённые ранее яичка.

Летать большая часть гигантов не может из-за собственного веса, потому нашесты и гнездовые ящики высоко располагать не следует, ограничиваясь расстоянием от пола менее 40 см. Упав с таковой высоты, что случается довольно нередко, куры не травмируются. Нашесты лучше делать не из жерди, а из доски шириной около 15 – 20 см. На схожей опоре птице легче будет задерживать равновесие. К каждому нашесту лучше прибить пологую доску с поперечными перемычками, чтоб курам было проще на неё взбираться. Также для содержания гигантов не необходимы высочайшие изгороди, заборы, стенки вольеров и т. д., потому что метровая высота представляет собой неодолимое препятствие для джерсийцев. Такое их свойство устраняет от многих заморочек, связанных с содержанием кур на приусадебном участке в густонаселённой деревне, а, не считая того, очень сберегает строй материалы.

Эта большая птица обладает размеренным характером. Драки меж петушками, естественно, время от времени случаются, но с другими жителями курятника они полностью миролюбивы и уживаются без заморочек, независимо от возраста и пола.

Для получения оплодотворённых инкубационных яиц соотношение кур и петухов в родительском стаде должно быть 10:1. Более тщательно о получении инкубационных яиц можно выяснить из другой моей статьи.

Большая часть курочек имеют отлично развитый родительский инстинкт, но при высиживании могут ненароком давить яичка и вылупившихся птенцов. Потому рекомендуется инкубировать гигантов искусственно либо под более опытными наседками. Цыплята темного и голубого цветового варианта вылупляются чёрными с белоснежными пятнами на груди и светлыми краями крыльев. Белоснежные участки у их исчезают после первой линьки. Для резвого роста молодняк просит обильного питания растворами с высочайшим содержанием белка и кальция. При неплохом кормлении и рачительном уходе цыплята вырастают стремительно, и уже в 5 месяцев петушков, которые не необходимы для предстоящего разведения можно забивать на мясо либо воплотить.

В целом, если породу не рассматривать как средство получения основного дохода, то птица полностью применима для содержания на крестьянском подворье. Она всегда отблагодарит за хлопоты собственных рачительных владельцев высококачественной продукцией и прекрасным внешним обликом. Удачного вам птицеводства!

Если у вас возникнут какие-то трудности, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Большие кролики: обзор самых популярных пород
Большие кролики: обзор самых популярных пород
Большие кролики: обзор самых популярных пород
04.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Существует много пород кроликов, посреди которых есть как маленькие декоративные, так и истинные гиганты, которые добиваются веса в 25 кг. Огромные кролики достаточно