Выращивание рыбы в УЗВ
29.01.2023 45 0 Admin

Выращивание рыбы в УЗВ

Хуторское подворье

Начиная с середины XX века внедрение установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) в промышленном рыбоводстве – самая многообещающая глобальная тенденция. При выращивании в УЗВ все характеристики технологического процесса (кондиционирование воды, кормление, контроль и т. п.) совершаются с помощью автоматических устройств, действие которых может программироваться, а воздействие природных причин на ход технологического процесса становится наименьшим. Создание и эксплуатация современной установки замкнутого типа для выкармливания ценных видов рыб – достаточно расходные меры. Потому главным составляющим удачной в экономическом отношении работы является внедрение очень ценных видов рыб, стоимость на конечную продукцию которых позволит окупить расходы на строительство установки и ее функционирование. Чем резвее будет расти рыба, тем наименьшее воздействие на ее стоимость окажут эксплуатационные расходы, и, соответственно, ниже будет ее себестоимость. Внедрение замкнутых рыбоводческих установок дает возможность избежать сезонных колебаний температуры и непредусмотренных скачков расходов воды. Это достигается с помощью технических средств, оснащения и устройств автоматического управления. Обычно, выкармливание рыбы в замкнутых установках проводится при хорошей температуре воды. Для карпа, осетров, угря обычно устанавливается температура воды +24°С, что обеспечивает 8760 градусо-дней в течение года. Срок получения товарной рыбы в таких установках существенно понижается. Таким макаром, например, товарного карпа, весом 425 г, получают в замкнутых установках за 280 суток, а осетров, весом 1 кг, – за 365 суток. Разглядим главные пункты, которые посодействуют обеспечить правильное функционирование и результативность использования УЗВ.

1. Размер установки

Товарные рыбоводческие хозяйства с внедрением замкнутых установок строятся по принципу модульного построения. Каждый модель являет собой изолированную замкнутую систему, не связанную с другими модулями, что гарантирует нераспространение заболеваний рыб в случае их инфецирования в некий одной из установок и минимизирует утраты в случае технических аварий. Продуктивность такового модуля обычно составляет около 20 т рыбы в год. Считается, что 15-20 т рыбы в год – это продуктивность установки, управляемой одним-двумя работниками (домашняя ферма). Ферма продуктивностью 40 т будет состоять уже из 2-ух модулей и т. д. размер фермы определяется экономической необходимостью, что конкретно связано с определенными факторами: емкость рынка, стоимость соперников, налогообложение, расходы на энергоресурсы и прочее. Выбор формы и размера бассейнов для рыбоводческой установки определяется в большинстве случаев потребностями выращиваемого вида рыб. Некие из предлагаемых на рынке установок имеют один бассейн, в каком располагают садки, содержащие рыбу различных размеров. Для рыб, обитающих в толще воды (форель, карп) употребляются глубочайшие большие бассейны – силосы – прямоугольные бассейны с конусным дном, круглые и квадратные с округленными углами, глубиной больше 1-1,5 м. Удельное содержание воды в таких бассейнах составляет более 1,5 м3/м2. Замкнутые рыбоводческие установки, обычно, устанавливаются в закрытых помещениях, потому потребность в площади постройки понижается с ростом показателя м/м. При выборе размера бассейна обычно руководствуются практическими соображениями относительно его обслуживания. Размер бассейна должен соответствовать размеру выращиваемой рыбы. Бассейны более малеханьких размеров удобнее использовать при проведении работ по сортировке и облову рыбы. Если выращенная рыба изымается из установки частями, то облов 1-го бассейна не отражается на самочувствии рыб в других бассейнах. В другом случае, при извлечении части рыбы из 1-го огромного бассейна остальная рыба получает стресс и может приостановить потребление корма на некоторое количество дней. Утрата прироста вследствие стресса отображается на экономике выкармливания и приводит к сбою работы установки в целом.

2. Водоснабжение

Водоснабжение замкнутых установок сводится к разовому наполнению и каждодневной подпитке свежайшей водой в количестве 3-10% от объема воды в установке в день. Расход воды на выкармливание 1 кг рыбы понижается до 0,2-0,5 м3. Чтоб избежать вероятного занесения с водой личинок сорных рыб, паразитических и других болезней, грязищи в замкнутые установки, их наполнение и подпитку совершают, обычно, из артезианских источников. На вход к бассейну подается незапятнанная, насыщенная кислородом вода, а на выходе из бассейна стекает вода, грязная продуктами жизнедеятельности рыб, содержание кислорода в какой снижено вследствие его употребления рыбой. Степень загрязненности воды на выходе из бассейна связана с количеством корма, который дается рыбе.

3. Подача воды

В замкнутой установке, снаряженной оксигенаторами, в бассейн подается вода, сверхнасыщенная кислородом. При контакте струи воды с атмосферой проявляется эффект дегазации, и кислород пропадает. По этой причине подающий патрубок углубляется, а сверхнасыщенная кислородом вода смешивается без утрат с водой в бассейне. Для сотворения радиального движения воды в бассейне подающая струя направляется по касательной к борту бассейна. При выходе из подающего патрубка воды с насыщением кислорода к 50-60 мг/л (500-700% насыщения) в бассейне не появляется значимой по размерам зоны перенасыщения воды кислородом. Это событие не всегда учитывается даже спецами, опасающимися использования воды с таким уровнем перенасыщения кислородом.

4. Сброс воды

Обычно, уровень воды в отдельном бассейне поддерживается с помощью переливного устройства, а выход воды из бассейна устраивается в его нижней части. Таким макаром, все, что попало в бассейн, собирается в приемной камере слива и должно быть удалено с потоком воды. Приемные камеры бассейнов являют собой ловушки для остатков (фекалии, остатки корма, мусор). Для удаления остатков, накопившихся в камере, скорость оттока воды неоднократно и скачкообразно наращивают. Турбуленты, возникающие при всем этом, поднимают осадок, который подхватывается потоком воды. В неких установках для этих целей устанавливались автоматические устройства. Обычно слив отстоя делается вручную с помощью шандорного перелива. Очищение сетки и приемной камеры в ряде установок производится с помощью щеток, приводящихся в движение с помощью электропривода и определенной программки.

5. Насос

Насос обеспечивает бесперебойную циркуляцию воды в установке. С помощью насоса обеспечивается проток воды через все элементы системы, имеющие гидравлическое сопротивление. Зависимо от конструктивных особенностей установки в ней может быть два и больше контуров циркуляции.

6. Фильтры

Для правильного функционирования УЗВ нужны будут два механических фильтра. Один механический фильтр служит для удаления из воды останков, которые поступают из бассейна с рыбой (фекалии, чешуя, погибшие животные и прочее). Био обработка воды являет собой многоступенчатый процесс перевоплощения органических соединений в нетоксические продукты, неопасные для рыбы. Процесс производится аэробными микробами, которые потребляют существенное количество кислорода, и сопровождается образованием биомассы микробов и конфигурацией рН-воды. 2-ой механический фильтр предназначен для задержки частиц био пленки, которая создается в процессе био очищения воды из блока био очищения с потоком воды.

7. Температурная корректировка

Верная температурная корректировка обеспечивает комфортабельные температуры, рациональные для выкармливания рыбы. Обычно, корректировка предугадывает обогрев воды. Например, остывание воды с целью задержки нереста либо, напротив, его стимулирования. Не исключено, что в районах с довольно горячим, континентальным климатом летом будет нужно остывание циркулирующей воды с целью предотвращения смерти рыбы из-за перегрева.

8. Антибактериальная обработка

Антибактериальная обработка создана для понижения уровня бактериального загрязнения циркулирующей воды, возникающего в критериях больших био нагрузок в установке. При низких и средних нагрузках антибактериальная обработка, обычно, не применяется. Высочайшая бактериальная загрязненность может быть определена зрительно, так как вода из-за наличия в ней микробов теряет прозрачность и становится мутной.

9. Насыщение кислородом

Одним из основных частей замкнутой установки является насыщение кислородом, так как все био процессы в установке проходят при значимом потреблении кислорода. Он расходуется как на дыхание рыб, так и на совершение окислительных процессов во время био обработки. Аппараты для насыщения воды кислородом могут быть разбиты: один устанавливается перед подачей воды в бассейн, а другой – перед подачей воды на биологическую фильтрацию. В неких замкнутых установках аппарат насыщения воды кислородом и насос конструктивно объединены устройством под заглавием эрлифт.

10. Густота посадки рыбы

В свойствах замкнутых рыбоводческих установок для выкармливания товарной рыбы принято оценивать густоту посадки рыбы в бассейнах в кг рыбы на м3 воды в бассейне. Допустимое наибольшее значение густоты посадки рыбы определяется в установке видом культивируемого объекта, обеспеченностью кислородом для дыхания и био фильтрации, также мощностью устройств регенерации воды. В установках, использующих технический кислород, который подается в воду через оксигенераторы, ограничений не существует, потому густота содержания рыбы может быть повышена. Например, густота посадки осетровых рыб может быть доведена до 83 кг/м, густота форели – до 100 кг/м, карпа – до 200 кг/м. Превышение этого уровня приведет к диспропорциональному повышению концентрации товаров метаболизма рыбы и биоценозу фильтра, повышению кормового коэффициента и понижению скорости прироста массы рыбы.

11. Питание рыбы

Достижение рыбоводческих целей по переводу выращиваемых объектов на экзогенной питание почти во всем находится в зависимости от управления питанием. Кормление в замкнутых установках является фактически единственным источником корма. В то же время, кормление влияет и на качество воды, циркулирующей в установке. Норму питания определяют как дневной рацион в процентах от веса тела рыбы. На размер рациона оказывают влияние вид рыбы, ее личный вес, температура воды, другие характеристики воды, концентрация кислорода, концентрация технических веществ, освещенность, качество корма. Если все эти характеристики учтены верно, то рацион будет подобран нормально и кормовой коэффициент (КК) будет наименьшим. Если рационы превосходят рациональные характеристики, кормовой коэффициент также возрастает. Рыба получает корм в большем количестве, чем она может усвоить в виде прироста массы. Лишний корм или не потребляется, как это происходит у форели, или потребляется и переводится в фекалии, как у карпа. В любом случае, возрастает нагрузка на очищающие сооружения, а качество воды понижается из-за скопления токсических веществ. В случае, если повышение токсичности резко понижает уровень усвоения корма и последний только наращивает загрязнение воды, процесс нарастания уровня токсичности может принять в замкнутой установке лавинообразный нрав. С учетом воздействия рациона кормления рыб на качество воды в установке лучше намного недокармливать рыбу, чем перекармливать.

12. Устройства отлова

Отловы рыбы в аквакультуре представляют собой определенную сложность. Достаточно легко решаются обловы в плоских бассейнах объемом 8-10 м3. Вода из бассейна приспускается, рыба концентрируется в нижней части бассейна и вручную (сачками) перегружается в транспортные емкости. Наибольший объем ручной перегрузки составляет 1000-1500 кг. В бассейнах большего объема (100-200 м3) этот способ неприемлем, так как объем выгружаемой продукции вырастает, и это занимает долгий период, к концу которого рыба может утратить товарные свойства. Выгрузка рыбы из бассейнов такового объема проводится в режиме обычного водоснабжения, а рыба концентрируется в одном конце бассейна с помощью специальной подвижной сетчатой стены – концентратора. Выгрузка рыбы из больших силосов совершается отчасти с помощью каплеров – огромных сачков с механизированным подъемом-спуском, а окончательная выгрузка – вручную. Ориентируясь приемущественно даже на создание, например, осетрового мяса, не всегда целенаправлено планировать хозяйство мощностью 100-200 тонн рыбы в год. Во-1-х, на создание такового предприятия нужно издержать минимум 500 тыс. долл. США и не каждое юридическое лицо может позволить для себя такие средства. Во-2-х, не всюду можно воплотить такое количество продукции. В-3-х, промышленные предприятия не берут осетров, выращенных в УЗВ на переработку. Затратные расходы данных компаний поднимают уже и без того высшую цена осетра и делают его рынке неконкурентоспособным. В-4-х, для УЗВ нужно помещение. Для стотонника это примерно 10 тыс. м2 и для его строительства нужны дополнительные инвестиции. Если добавить сюда еще сроки окупаемости такового предприятия, фактории риска и прочее, то они также не пойдут в пользу выбора многотонника. Потому, лучше иметь УЗВ малой продуктивности. Малые УЗВ уже издавна положительно зарекомендовали себя в практике. Они обширно употребляются на многих предприятиях, выращивающих рыбу в садках, бассейнах и прудах на теплых сточных водах электрических станций либо в регионах с подходящим теплым климатом. УЗВ с низкой мощностью является кандидатурой удачного вложения средств. При наличии маленького стартового капитала можно стремительно выстроить УЗВ продуктивностью 5-10 тонн рыбы в год с себестоимостью, например, если растить осетра, – 5-6 долл. за 1 кг. Самоокупаемость установки – 1,5-2 года. Инвестиции в такую установку составляют менее 50 тыс. долл. США. Вложить такие средства в создание могут не только лишь предприятия, крестьяне, а и личные предприниматели. Создание в УЗВ осетров, форели, сомов и других видов рыб может стать неплохим семейным делом. Сумму инвестиций можно уменьшить на 10-15%, если при сооружении малой УЗВ использовать свой труд, подсобный материал либо облегченный проект установки с внедрением только главных узлов: бассейны, фильтры грубого очищения, биофильтр, систему аэрации. Потребление воды в УЗВ в сотки раз ниже, чем в бассейновых хозяйствах с прямоточным водоснабжением. Источником водоснабжения могут служить источники, артезианские скважины, незапятнанные ручейки, речка. Это позволяет существенно прирастить количество рыбоводческих хозяйств, приблизить их к местам употребления рыбы; понизить удельные расходы. Малозначительное водоснабжение в купе с полным биологическим и механическим очищением сточных вод делает УЗВ неопасным для среды. Внедрение насыщенной технологии может реально уменьшить сроки выкармливания рыбы в 2-3 раза с наименьшими затратами человечьих ресурсов, а выход рыбы при всем этом всегда больше, чем при выращивании в естественных водоемах. Установки замкнутого водоснабжения дают возможность растить практически все виды рыб в протяжении всего года и получать высококачественную продукцию в недлинные сроки.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,
Садковое рыбоводство
Садковое рыбоводство
Садковое рыбоводство
07.04.22 Хуторское подворье
Рыба, как продукт питания, пользуется заслуженной популярностью у покупателей и размеренным спросом на рынке. В связи с этим многие крестьяне и огромные рыбоводческие
За и против разведения дальневосточных растительноядных рыб в Украине
Население земли занялось выращиванием рыб семейства карповых довольно издавна. Как надо из археологических раскопок, осознанное рыбоводство было уже в XII столетии и в